Каникулы в Болгарии: поездка на родину Ванги

1146
[caption id="attachment_12350" align="alignright" width="300"]04 фото автора[/caption]

Да это же рукой подать! Километров пять до вершины горы – это и есть граница – а там, пожалуй, столько же до болгарского Петрича. И вот мы с сыном Иваном приняли решение посвятить один из дней конца лета поездке в этот самый Петрич, на родину Ванги.

Город... Римской империи

В пределы Болгарии въехали ближе к полудню. Отношение у русского человека к этой православной и дружественной нашему сердцу стране всегда сокрыто в глубине души: «Журавль – не птица, Болгария – не заграница!..» Нас тут еще помнят. Болгария хоть и вступила в Евросоюз, но в зону Шенгена ее пока не пустили (говорят, слабо борется с коррупцией). И тем не менее границу Греции и Болгарии граждане двух стран пересекают по внутренним паспортам, а по сути – обычным удостоверениям личности. Греки мельком посмотрели, а болгары вообще не стали. Непонятно по какой причине, но установленный на нашем авто его величество GPS «запротестовал». Тут же, у Duty Free, взяли местную карту. Написано по-болгарски, но русскому ли человеку не понять! Думалось, что Петрич – это маленький уездный городок, но, лишь въехав на окраину, мы поняли, как ошибались. Полу­окруженный горами, пред нами предстал настоящий город: современный, чистый и довольно большой. (Сродни Кентау, Жанаозену, Риддеру. Может, самую малость поменьше.)

На дороге встретился груженный дровами еще советский ЗИС, а вслед за ним – голубоносый ЗИЛ-130. Сюрреализм картины добавил местный житель, восседавший на телеге и погонявший по центральной трассе от пограничного Кулата в сторону Софии тихоходную лошадку. У него-то мы и спросили дорогу. Да у кого ни спросишь – знают все. Ванга не только знаменитость и гордость этих мест, но и всей Болгарии. Ванга и после физической смерти своей кормит близлежащие деревни и городки. Туристы едут к Ванге!

Дом в Петриче, ставший музеем

...Найти дом Ванги в Петриче – это все равно, что спросить в Астане, где находится Байтерек! Покажет и стар и млад. Но путь оказался неблизким, дом был на окраине, на холме, у самого подножия горы Беласица. Так что спрашивать пришлось не раз. По-английски в этих местах не говорят, по-немецки тем более, да и по-гречески тоже. Выручал как всегда великий и могучий. Сын все удивлялся: «И как вы их понимаете?» А что не понять русскому болгарина? Слушай внимательно – и все станет ясно. В болгарском языке масса старославянских слов. Наше «мало» – это их «малко», понимаю – разбирам, ответ – отговор, пожалуйста – моля (это просьба, почти русское слово «мольба»). «Право и дясно» – это прямо и направо. А не поймешь – можно показать рукой... Поблагодарить от всего сердца значит «от цялото сърце». «Спасибо, милая девушка!» по-болгарски будет «Благодаря ти, мило момиче!». Вот и все дела. А вообще, иностранец, готовящийся приехать в Болгарию и составляющий свой собственный словарь, – это мудрый иностранец.

У порога дома Ванги нас встретила и сопроводила внутрь Верка Токова – распорядитель музея и гид в одном лице. Как удивительны для русского уха болгарские имена! Василка (это наша Василиса – королева, стало быть). Донка – неоценимая, Пенка – скала, Живка – подвижная, Радка – счастливая, а еще Стоянка, Иванка, Цветанка, Йорданка! Вот и крестницу самой Ванги во время таинства крещения одарили именем Верка (а по-нашему – Вера). Да-да! Верка Токова – крестница Ванги. Ее крестили в этой самой комнате, где мы сейчас и стоим. Пришел священник, омыли святой водой прямо в тазике – вон в том углу.

– А какая она была в жизни? – спрашиваю Верку Токову о ее крестной. «Добрая! – не задумываясь ни на мгновение отвечает та и добавляет. – А еще она не различала людей по цвету кожи.» Ванга избегала предсказывать политические события, хотя и предсказала Вторую мировую войну. Избегала и журналистов, не давала интервью. Известны случаи, когда некоторые люди, разговаривая с ней, незаметно, без ее ведома включали диктофон. Потом обнаруживалось, что записи не происходило – пленка оставалась чиста.

...Дом Ванги в Петриче теперь музей. Послевоенный дом в два этажа по сегодняшним меркам просто домик. На стене – фото молодых: еще юная Ванга и ее муж. «Какие же они красивые!» – шепчут женщины из-за спины. И верно ведь. Рассказывают, Ванга вышла во двор, а там молодой человек в военной форме ходит взад-вперед и не решается войти. Ванга его пригласила и говорит: «Хочешь, я тебе твою судьбу расскажу? Ты будешь моим мужем». Парень ей не поверил, воскликнув, что никогда не женится на слепой. Потом Димитр стал приходить к Ванге все чаще и полюбил ее. Своих детей у них не было. В семью взяли двух приемных.

...Зал метра три на четыре. Взгляд скользит по стене. Иконы, Библия. Терновый венок, присланный за все земные страдания Ванги исцеленным ею человеком из самого Иерусалима. Личные вещи, пряжа, Ванга и в старости вязала. Когда только успевала! В углу большая дровяная печь. Посреди комнаты стоит белая – с полметра высотой – детская лошадка с уздечкой и красным седлом. Совсем как в СССР! Большой стул со спинкой: на нем провидица сидела. Стрелки настенных часов несколько минут не дошли до трех. Это время смерти Ванги. На полу, на деревенском коврике, ее тапочки. Словно вышла на минутку...

А вот комнатка, где ясновидица принимала страждущих и болящих. Верка Токова даже разрешила мне присесть на ее, Вангино, место. На столе вазочка с теми самыми кусочками сахара, по которым Ванга судила о прошлом и предсказывала будущее человечества и пришедшего к ней человека. Не преминул оставить теплую запись в книге посетителей: «Объехав полмира, имел честь побывать в этом святом месте...». Закончил словами о Ванге: «Светлая ей память и наш земной поклон!». Попросил для всех нас здоровья и сил. Так что если у журналистов АО «РГ «КП» прибавится в эти дни энергии и творческого настроя, – это Она!..

В деревне Рупите, у храма Святой Петки

После смерти Димитра Ванга переехала в деревеньку Рупите, где и провела остаток своих дней, последние годы уже не приезжая в Петрич. Теперь наш путь лежит туда – к могиле Ванги и построенной ее стараниями знаменитой теперь на всю Болгарию часовне Святой Петки. Каково в действительности расстояние от Петрича до Рупите – не скажу, на спидометр машины просто не посмотрел, но навскидку – километров десять, не больше. Хотя по городским улицам и окраинам Петрича ехать пришлось добрый час. Попетляли изрядно. Между улицами царя Симеона и Рокфеллера (неисповедимы пути Господни!) мы пересекли улицу имени самой Ванги и вышли наконец на дорогу в заветное Рупите. Замелькали таблички поворотов к окрестным деревням. Вполне русские названия их просто ласкали душу: Михнево, Старчево, Митино (вот москвичам в радость!). Встретился даже поселок с вызывающим в сердце прилив старых чувств названием... Первомай.

И вот мы в деревне Рупите. В подворье часовни, носящей болгарское название Свята Петка (Пятница) (русское – Святой Прасковьи и греческое – Агия Параскеви), могила Ванги утопает в цветах. Часовню построили на средства Ванги по проекту болгарского архитектора Светлина Русева за год до смерти ясновидицы. Ввиду неканоничности как архитектуры здания, так и настенных изображений (а вполне возможно, и по другим соображениям) часовня не была освящена болгарской православной церковью, поэтому про здание просто говорят «храм», не уточняя его принадлежность.

Зажгли с сыном по свече. Постояли у домика, где Ванга принимала посетителей. Вокруг – цветы, цветы, цветы... И вдруг вижу среди множества туристов, прибывших очередным автобусом, явно казахские лица. Воистину сказано: гора с горой не сходятся, а человек с человеком сойдутся! Действительно казахстанки: Нургайша Сахипова и Назима Туякбаева, пенсионерки из Астаны, приехали на отдых в Болгарию. Ранним утром в гостинице Софии услышали приглашение для русскоязычных туристов на экскурсию к Ванге. И поехали. Сказать прямо: путь в оба конца неблизкий – от столицы Болгарии сюда и назад почти четыре сотни километров. Нургайша жила раньше в Алматы. Вспомнили полдюжины общих знакомых и даже незабвенного казправдинца Юрия Кукушкина! Сфотографировались на добрую память.

Ванга как... бренд XXI века

Стоит сегодня открыть любой болгарский рекламный буклет и сразу бросается в глаза: «ученик Ванги», «ученица Ванги». Есть даже туристическая компания, организующая сюда массовые экскурсии. Но и в Болгарии, и у нас находится немало людей, которые критически относятся к личности Ванги. В «посткоммунистические дни» уже новой страны свою прежнюю гордость – Вангу стали обвинять во всех смертных грехах и даже некой зловещей связи с государственными структурами, зарабатывавшими на ней «валюту» стране социализма, в том числе и в связях со службами безопасности, якобы снабжавшими ее пикантной информацией о посетителях. Поэтому-де столь верными и шокирующими оказывались слова провидицы.

Правда заключается в том, что почти три десятка лет Ванга была оформлена как государственная служащая, получая официальную зарплату – 200 левов в месяц, в отдельные дни принимая больше сотни посетителей. Граждане «западных» государств записывались к ней на встречу минимум за полгода, а то и за год вперед, платя за несколько минут приема 50 долларов США. Большие деньги по тем временам. Граждане Болгарии и стран социалистического содружества платили по 10 левов. Естественно, не самой Ванге, а государству. Если умножить число посетителей на официальную таксу, можно лишь представить, какой огромный доход принесла за всю свою жизнь болгарской казне слепая провидица! Сама она этих денег и в руках не держала, хотя, объясняя, на какие средства построила храм, признавалась: «Люди приходили ко мне и приносили монетки, как пчелы».

Умерла Ванга в 85 лет от рака правой груди, не позволив делать себе операцию. Последние слова ее были обращены к людям: «Оставьте распри. Любите друг друга – ибо все вы мои дети». Ванга не любила деньги, она называла золото проклятым металлом и говорила, что из-за него на земле много крови и горя. Ясновидящая, которая, если верить описи оставшегося имущества, умерла почти нищей, на самом деле была одним из самых богатых людей Болгарии, заработав миллионы долларов. Но ее родственникам из всего этого не досталось ничего. Завещание Ванги, как писали газеты, составленное еще за... 12 лет до ее смерти, действительно странный документ. Там стоит только отпечаток пальца, но нет подписи, хотя писать Ванга научилась еще в детстве и обычно оставляла автограф на документах. В завещании сказано, что все имущество Ванга оставляет... болгарскому государству. Из-за судебных дрязг дома Ванги в Рупите и Петриче больше десятка лет стояли опечатанными. По окончательному решению суда городской особняк отошел к муниципалитету гор ода Петричи, а дача в Рупите и 180 акров земли (а также построенный Вангой храм Святой Петки) – фонду. Валютные накопления Ванги в судебных документах не упоминались вовсе. На ее официальных счетах в болгарском банке оказалась смешная сумма, которой не хватило бы и на самые скромные поминки...

Как писали в связи с этим некоторые издания, жители смотрят косо на фонд «Ванга», считая, что к нему прилепились удачливые бизнесмены, работающие на бренде прорицательницы. Даже недавний 100-летний юбилей провидицы отмечали отдельно: жители себе, а фонд – себе. Желанием самой ясновидящей было погребение ее останков во дворе дома в Петриче, в котором она жила десятки лет, однако фонд «Ванга» решил похоронить ее в ограде часовни Святой Параскевы. (Так действительно целесообразней с «коммерческо-туристической» точки зрения). Ванга сегодня – это море буклетов, открыток, брелков и иных сувениров. Равно как и гарантированные потоки туристов.

Вместо P.S.

Остановились с сыном у придорожной полосы. Он рассмеялся, но я подошел к делу по-хозяйски. Тут на порядок все дешевле! Взяли три громадных арбуза, груш, меду и целый мешок болгарского красного перца: одарим всю родню. В Греции арбузы «отцветают», а тут климат прохладнее и самый разгар «арбузного сезона». Тронулись в дальний путь. Бросилось в глаза: температура в Болгарии +26, прошли ущелье и спустились в Элладу – 34. А разница – всего полчаса пути!..

Анатолий ЕГОРОВ, специально для «Казахстанской правды», Благоевградская область, община Петрич

Популярное

Все
Будет ли в столице новый сквер?
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
В Астане готовятся к военному параду
Они сражались за Родину
Социальный автокараван проехал по селам
Под парусом вечного неба
В УЕФА внимательно наблюдают за инфраструктурными изменениями
В Алматы прошел Фестиваль звонарного искусства
Он беседовал с Фиделем Кастро и пел с Юрием Гагариным
Слово о наставнике и друге
Страх на руку мошенникам
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций
Распоряжение Главы государства о назначении
Государственный деятель, дипломат, гражданин
Более 200 лет составляет трудовой стаж педагогической династии Адильгазиновых
Кенсай привели в порядок к празднику
К исследованию озера Балхаш подключится Франция
101-летний Ыскак Хусаинов всегда с трепетом ждет 9 Мая
101-й день рождения отметила ветеран Тамара Максимова
Самая большая зона отдыха появится в Алматы
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Дом на стенах держится
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Юный шахматист из Мангистау на пороге исторического рекорда
Основываясь на принципах честной журналистики
Примем участие в стыковых матчах Евро-2026
Сильные дожди с грозами ожидаются в Казахстане
«Не смолкнет песня боевая...»
Отважный герой-пограничник
Саксаул пустыне возвращает жизнь
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В Талдыкоргане дан старт празднованию 100-летия Нургисы Тлендиева
В каких районах Астаны появятся новые школы
Трамп поднял размер пошлин на импорт из Казахстана до 27 процентов

Читайте также

МВД опубликовало телефоны для анонимных сообщений о наркопр…
Будет ли в столице новый сквер?
Буллинг в школе из-за видео: блогер извинилась перед мальчи…
В Кызылорде почтили память жертв Чернобыльской катастрофы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]