​Карты в руки

647
Екатерина Бескорсая, Павлодарская область

Все идет по плану

По словам вице-министра сельс­кого хозяйства Рустема Курманова, в отличие от уже работающих госпрограмм, которые обозначают основные векторы развития, карты представляют собой детальный план действий по ключевым направлениям с научным обоснованием, подробным анализом и бюджетными расчетами.

Часть из этих планов уже претворяется в жизнь. Например, с конца 2016 года действует карта сельхозкооперации, недавно принята карта агропереработки. Кроме того, по всей стране сейчас публично обсуждаются проекты по техническому переоснащению АПК, семеноводству, защите рас­тений, агрохимии, кормопроизводству и оптово-распределительным центрам. На стадии разработки находятся карты увеличения пашни, отгонного овцеводства, модернизации агронауки, производства говядины и план перехода от субсидирования к льготному кредитованию.

Вице-министр рассказал павлодарцам и о промежуточных итогах работы в сфере сельхозкооперации: по данным на 1 октября создано 745 кооперативов при плане 326. Большинство из них занимаются заготовкой мяса (358) и молока (273). В целом по стране такой формой охвачено 56 тыс. личных подсобных хозяйств и мелких КХ.

Создано более 5,9 тыс. семейных откормочных площадок на 102 тыс. голов скота. Ими уже заготовлено свыше 44 тыс. тонн молока для 64 молзаводов, что позволило увеличить суточную загруженность предприятий на 25%. Показатели мясозаготовки – на уровне 13 тыс. тонн.

Подробно Рустем Курманов остановился на планах по развитию агропереработки, подчеркнув, что для формирования соответствующей карты в Минсельхозе проводили детальный анализ всей отрасли в течение четырех месяцев. Специалисты посетили все регионы страны, многие предприятия (а в целом по стране их более 1 300), чтобы получить реальную картину.

– Впервые в Казахстане создана база данных перерабатываю­щих предприятий с оценкой их мощнос­тей, номенклатуры выпус­каемых товаров, загрузки, – отметил вице-министр. – Учитывая данные показатели, сырьевой потенциал и долю импорта, мы определили девять приоритетных видов переработки – молока, мяса, шкур, шерсти, масличных, зерновых культур (речь идет о глубокой переработке – Прим. авт.), плодов и овощей, сахарной свеклы, картофеля. Сюда подходят 435 действующих предприятий так называемой фокус-группы, требующей развития. Также необходимо построить 79 небольших новых производств и модернизировать еще 80. ЮКО, ЗКО, Алматинская, Павлодарская и Актюбинская области – это регионы, где в основном будут возводить новые объекты, поскольку здесь есть сырьевой потенциал. Такие меры позволят увеличить переработку молока и производство молпродуктов на 49%, причем ключевым фактором станет дозагрузка действующих предприятий.

Чтобы найти на реализацию планов средства, специалисты предлагают привлечь банки второго уровня для кредитования, а государство – для субсидирования, причем для объектов переработки предусмотрено субсидирование 4% ставки кредитов на оборотные средства и до 10% – в случае кредитования по основным средствам. Всего, по подсчетам Минсельхоза, на комплексное развитие переработки нужно 112 млрд тенге, зато отдача будет кардинальной: сейчас по стране аграрии производят переработанной продукции на 1,9 трлн тенге, в то время как имеющийся потенциал составляет порядка 3 трлн.

С шерстью не вяжется…

В отдельную карту выделена отрасль отгонного овцеводства с акцентом на переработку.

– Мы знаем о спросе на нашу баранину. Есть рынок Ирана, скоро откроется рынок Китая, – заявил Рустем Курманов. – Но нужно не только продавать мясо, но и ставить вопрос о переработке шерсти и шкур. Причем речь не должна вестись только о производстве кошмы да валенок. В Европе, например, обрабатывая шерсть водой при температуре 40 градусов, получают гумус – хорошее жидкое удобрение, а промывая при более высокой температуре, отделяют жиропот. Из него можно производить весьма ценный продукт – ланолин, используемый в косметической индустрии. У нас же жиропот, по сути, выливается в канализацию.

Статистика такова: ежегодно в Казахстане получают 7,8 млн овечьих шкур, в 2016 году переработано 166 тыс. – это 2%, пять действующих заводов общей мощностью 3 млн шкур загружены на 5,5%. А из 37 тыс. тонн овечьей шерсти, которую также получают аграрии за год, перерабатывается лишь десятая часть, загруженность цехов не достигает и 13%.

Рустем Курманов отметил, что, помимо прочего, переломить ситуацию могли бы новые заготовительные пункты, их нужно открывать десятками, и один новый завод по глубокой переработке грубой шерсти для производства как раз ланолина и теплоизоляционных материалов. По оценкам экспертов, на постройку одного такого предприятия необходимо около 6 млрд тенге.

Операция «Реанимация»

Естественно, переработка невозможна без богатой сырьевой базы, поэтому и таким направлениям, как кормозаготовка, семеноводство, защита растений, уделено немало внимания. Общее условие для всех этих сфер – техническое перевооружение. А парк сельхозмашин в Казахстане нуждается не просто в оздоровлении, а порой – в реанимации. Всего, по данным Минсельхоза, аграрии РК располагают 152 тыс. тракторов, 65% из которых старше 17 лет (по мнению экспертов, это максимальный срок оптимальной эксплуатации сельхозтехники).

20% тракторов не работают, а 26% и вовсе должны быть списаны. Из 41 тыс. комбайнов устарели уже 46%. При этом только в Павлодарской области свыше тысячи единиц старой сельхозтехники, 379 из них подлежит списанию, а 203 – в нерабочем состоянии. При этом по количеству устаревших тракторов и комбайнов Прииртышье занимает пятую строчку в рейтинге регионов.

– Изношенная техника увеличивает затраты на ремонт, на горючее, в среднем дает 20% дополнительных накладных расходов, – привел расчеты ведомства вице-министр. – Мы недополучаем 14% от валового сбора урожая, а это порядка 200 миллиардов тенге, плюс 95 миллиардов идут непосредственно на запчасти и на «пережег» солярки.

Здесь ставку планируют сделать на отечественных производителей сельхозтехники, которые сейчас загружены на треть от своих мощностей, при этом импорт более чем в 2 раза преобладает над производством. О конкуренции зарубежным мощным комбайнам и тракторам речи не идет, но вот по малой механизации (это почвообрабатывающая и кормозаготовительная техника) можно изменить ситуацию.

Для этого в ведомстве намерены предусмотреть программу льготного кредитования на отечественную технику с конечной ставкой 5%, изменить механизм инвестсубсидирования, чтобы 30% субсидий поступало сразу на завод, а не фермеру. Еще один способ – льгота по НДС для производителей при ввозе машкомп­лектов и реализации готовой техники.

Хотелось бы обезвредить

Аким Павлодарской области Булат Бакауов, который тоже присутствовал на презентации, обратился к региональным аграриям с просьбой активно включиться в обсуждение всех карт, высказать предложения и замечания.

Пожеланий и предложений было немало, многие касались механизмов субсидирования, поддержки кооперативов. Но особо актуально прозвучала проблема, которая к теме обсуждения прямого отношения не имеет, но волнует она павлодарских аграриев не первый день. Вопрос звучит так: какие меры Минсельхоз принимает для обеспечения фитосанитарной безопасности страны? Речь идет о многочисленных случаях завоза из Кыргызстана картофеля, зараженного золо­тистой нематодой.

Рустем Курманов заверил, что разделяет беспокойство аграриев, поскольку Павлодарская область остается лидером картофелеводства страны. По его словам, фитосанитарная служба Казахстана контролирует импортную подкарантинную продукцию в пунктах ее назначения и по марш­рутам следования, эта работа проводится четко в соответствии с законодательством ЕАЭС.

– С начала года мы выявили 156 нарушений фитосанитарного законодательства ЕАЭС по продукции, которая поступает из Кыргызстана, вернули 1,4 тысячи тонн такой продукции, – сказал представитель Минсельхоза. – При этом 36 фактов заражения карантинными объектами, безус­ловно, несут риск для сельского хозяйства не только Казахстана, но и других стран ЕАЭС. Картофельная золотистая нематода, которую мы обнаруживаем в продукции из Кыргызстана, заражает почву и может снижать урожайность до 90%.

Казахстан не собирается рис­ковать своей продуктовой ­безопасностью и экспортным потенциалом, и в соответствии с порядком законодательства ЕАЭС и регламентом международной Конвенции по карантину и защите растений страна направила в Минсельхоз Кыргызстана 64 нотификации с информацией о зараженных партиях. Кыргызская служба должна была провес­ти контроль по всем фактам и проинформировать казахстанских коллег о принятых мерах, однако этого не происходит уже десять месяцев.

– Безусловно, это вызывает беспокойство, причем динамика не меняется – как шли зараженные грузы, так и идут, – подчеркнул вице-министр. – Учитывая, что нет реакции от наших кыргызских коллег, мы подготовили именное письмо министру сельского хозяйства Кыргызстана, отправили его и ждем, что ситуация изменится в лучшую сторону. Мы оставляем как последнюю меру введение временных ограничений в отношении кыргызской продукции, но до этого хотелось бы не доводить.

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Euro-2024: Италия, Испания и Венгрия одержали победы
В Казахстане отмечают День отца
Астана и Сеул возобновили прямое авиасообщение
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
Обряд жертвоприношения от имени главы государства совершен на Курбан айт
Токаев: «Курбан айт олицетворяет идеалы добра, милосердия и справедливости»
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
День медицинского работника отмечается в Казахстане
Главы МИД стран ОДКБ соберутся на следующей неделе в Алматы
Токаев поздравил работников сферы здравоохранения с профессиональным праздником
Бектенов: «Курбан айт напоминает нам о вечных ценностях – милосердии, бескорыстии и великодушии»
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Борьба с саранчой: в Туркестанской области защитные мероприятия завершены
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Сотни тысяч французов протестуют против ультраправых
Редкие рукописи Корана представлены в Алматы
Продолжается химобработка полей в Актюбинской области
Сбежавший с оружием солдат осужден на 5 лет в Актюбинском гарнизоне
174 жителя Актюбинской области пострадали от укусов клещей
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык

Читайте также

Ключи от счастья
Укрепление сотрудничества обретает особую актуальность
Большой груз большого района
И дольше века длится жизнь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]