​Казахстан-2041: горизонт событий

500
Досжан Нургалиев

Процессы урбанизации будущего

Сегодня в мире растет интерес к Казахстану как к огромной части континента, простирающейся на тысячи километров от нижнего течения Волги на западе до Алтайских гор на востоке, от Западно-Сибирской низменности на севере до Кызылкума и Тянь-Шаня на юге. И этот интерес связан не только с лидирующей позицией Казахстана в Центральной Азии, богатством недр и прочими достоинствами, но также растущим рынком и теми возможностями, которые имеются в основе дальнейших интеграционных процессов в регионе.

Согласно сценарию «Казах­стан-2041», разработанному экспертами Института изучения проблем безопасности и развития (Стокгольм) и Университета Джонса Хопкинса (Вашингтон), в ближайшие 25 лет население рес­публики увеличится примерно на 20%. При этом соотношение иждивенцев к трудоспособному населению может вырасти в два раза. Напомним, в нашей стране к трудоспособной категории относится население в возрасте от 16 до 63 лет, способное активно участвовать в экономической деятельности.

В современном мире доля трудо­способного населения оценивается в пределах 65%. При этом у каждой страны в этом плане своя ситуация. Наиболее молодое население характерно, как правило, для стран с низким уровнем доходов на душу населения, в то время как в странах с высоким уровнем доходов, наоборот, наблюдается старение населения, где доля пожилых людей достигает до 14% и выше.

Ожидается, что в перспективе доля населения пенсионного возраста в Казахстане увеличится с нынешних 10,6% от совокупной численности населения до 14% – в 2030 году и 15,6% – в 2050 году.

Подобная динамика потребует от Правительства РК проведения системных мер по увеличению производительности национальной экономики, для чего предстоит продолжить работу по внедрению новых технологий в производственные отрасли, освоению новых месторождений полезных ископаемых, повышению эффективности управления и улучшению деловой среды.

По мнению экспертов, Казахстан одна из немногих стран, которая за предельно короткий период своего развития сумела не только стать достойной частью мирового сообщества, но и понять все вызовы, представляющие актуальную часть современной повестки дня. В перспективе для адекватного ответа на подобные вызовы времени и достижения экономической устойчивости Казахстану необходимо и далее прилагать усилия для диверсификации экономики путем обеспечения сбалансированного роста производственных секторов и увеличения продукции высоких переделов.

– Это очень сложный процесс, поэтому здесь нужно выработать более целенаправленную политику и подходы, – считает директор Института по изучению проблем безопасности и развития (Швеция) Сванте Корнелл.

Но устойчивый экономический рост – это не только сбалансированное развитие всех звеньев хозяйственной системы, но еще и ускорение процессов урбанизации, роста городов и их привлекательности в качестве жизненной среды для населения, причем самой активной его части. Поэтому, как предполагают эксперты, исходя из своих проектов моделирования, к 2041 году в казахстанских городах будет проживать уже порядка 70% населения.

Так или иначе, но повышение производительности в АПК, применение новых технологий и техники с высоким уровнем КПД еще больше снизят значение человеческих рук в аграрном производстве, чем это имеет место сегодня. И в этом смысле мировой прогресс, как морской прибой, всякий раз склонен подтачивать устои сельской бытности, превращая ее в придаточный элемент урбанизированных агломераций. На сегодня к числу подобных цент­ров с самым высоким уровнем урбанизации относятся города Западной Европы, где в среднем проживает от 70% до 90% всего населения страны. Характерная черта урбанизации Западной Европы – чрезмерно высокая концентрация населения в больших городах и агломерациях, которых больше, чем в США и Японии вмес­те взятых. При этом даже для этой продвинутой части мира во все времена актуальны вопросы социальной защиты населения, ведь пряников, как известно, всегда не хватает на всех.

Между тем среди современных типов урбанизации есть и свои «ложные» аналоги. В таких агломерациях доля городского населения намного превышает реальный уровень экономически активного населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах. Постоянный приток в города неимущих сельских граждан с низкой квалификацией, которых никто не в состоянии обеспечить жильем и работой, как правило, происходит далеко не от хорошей жизни. Концентрация бедного населения в таких городах приводит к одному результату – обострению социаль­но-экономических проб­лем, поляризации и криминализации общества. Поэтому преобладание городского населения над сельским на уровне 70% явно не может служить полноценным показателем, характеризующим реальный переход страны от аграрно-сырьевой к индустриально-сервисной экономике. Для этого, очевидно, необходимы и другие, более весомые аргументы.

В Казахстане в предыдущие десятилетия высокая плотность и занятость сельского населения объяснялась в основном низкой производительностью и экстенсивным характером экономики села. Во многих производственных процессах сохранялся ручной труд, а на полях использовалась малопроизводительная сельхозтехника. Сегодня тот же «миллиард пудов» хлеба производится действующими сельхозпредприятиями, где занято не более 2% от общей массы трудоспособного сельского населения страны. Однако будущие процессы урбанизации могут обернуться для села гулким кадровым вакуумом, который, возможно, придется заполнять за счет ресурсов внешней миграции.

– Казахстан со своими потенциаль­ными возможностями в сфере сельского хозяйства имеет шанс стать житницей Евразии. Но аграрная отрасль республики нуж­дается в коренной перестройке и развитии при соответствующем научно-информационном сопровождении, – говорит директор Программы ЦА Европейского центра по изучению проблем безопасности им. Дж. Маршалла (Германия) Грегори Глисон.

Сегодня на местах никакой фермер-одиночка не в силах конкурировать с конвейерным принципом торгово-оптовой сферы, непрерывно наполняющим внутренний рынок импортной продукцией, производимой в зарубежье на более продвинутой основе. Поэтому нынешняя программа кооперации АПК – это, по сути, «приливная волна» новых экономических возможностей для села, оседлав которую можно сделать значительный шаг к рентабельности и эффективности производства. А там, где есть резон, и жизнь будет бить ключом независимо от гравитации шумных мегаполисов.


Интеграционные предпосылки Центральной Азии

В числе других вызовов экс­перты называют вероятность усиления в недалеком будущем потоков региональной миграции. Казахстан в предстоящие десятилетия может стать одним из привлекательных стран для мигрантов из ближнего и дальнего южного зарубежья. И поскольку у каждой тенденции свой характер, то, как полагают зарубежные эксперты, у той миграции, с которой нам придется столкнуться в будущем по мере экономического роста и процветания, также будут свои особенности, стимулы и закономерности.

– Долгосрочное экономическое развитие Казахстана потребует кардинальной трансформации экономической структуры и системы управления государством. И хотя Казахстан выбрал экономическую модель государственного капитализма в стратегических секторах, тем не менее в будущем ключевой задачей Правительства будут вопросы недопущения деградации частного сектора, что происходит, когда бизнес загоняется в рамки чрезмерного регулирования со стороны бюрократии или попросту душится. Особенно это актуально для тех секторов, которые идут в фарватере диверсификации, – отмечает специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан.

Во внешнеполитической сфере Казахстану предстоит решить немало вызовов. Во-первых, рес­публике необходимо четко обусло­вить приоритеты и сбалансировать отношения с внешней политикой России, а также выстроить парадигму в отношениях с Китаем. В-третьих, уже сегодня перед Казахстаном стоит задача по укреплению всесторонних связей с республиками Центральной Азии.

По мнению независимого экс­перта, научного сотрудника Атлантического совета (США) Ариэля Коэна, политика в этом направлении должна основываться на консолидации усилий стран Центральной Азии в сфере интеграции и самостоятельного определения своего экономического и политического будущего вне зависимости от внешних сил влияния. То есть речь идет о более тесном торгово-экономическом, культурном и другом взаимодействии между республиками ЦА, прежде всего Кыргызстаном и Узбекистаном.

Одним из самых важных вызовов, стоящих перед регионом Евразии в целом, эксперты считают проблему интеллектуальной поляризации. Но для того, чтобы большая Евразия не превратилась в колоссальную арену идейного, идеологического и другого противостояния, необходима консолидация усилий для решения стоящих перед регионом проблем. Именно поэтому, как считают эксперты, поиск ответов на вызовы должен вестись не только в формате официальных переговоров, но и в формате откровенного обмена мнениями между представителями стран.

В предстоящие десятилетия Казахстан, как и регион Цент­ральной Азии в целом, будет сильно подвержен процессам глобализации, а также встречным антиглобальным течениям. На региональном уровне Казахстану следует ожидать важных изменений в Китае и России, касающихся трансформаций в сфере демографии.

– Дело в том, что Россия является страной, где по-прежнему наблюдается демографический спад. При этом в ее населении происходят определенные структурные изменения. Китай в текущем десятилетии станет страной либо со средним доходом, либо выше среднего уровня доходов на душу населения. При этом в КНР потребуется усиление внимания к вопросам управления обширной страной и удовлетворения потребнос­тей стремительно стареющего населения. С учетом этого при более тесном взаимодействии в сфере экономики, торговли и культуры у стран Центральной Азии может возникнуть немало перспектив для дальнейшего экономического роста и становления в качестве одной из трех влиятельных сил в регионе, – полагает Ариэль Коэн.

Как бы то ни было, но более активное торгово-экономическое взаимодействие между странами Центральной Азии может принести немалую пользу для экономики всего региона. В текущем году, согласно статистическим данным, население стран Центральной Азии перевалит за 70 млн человек. А это в свою очередь существенный рынок потребления, который может стать большим подспорьем для активного роста малого и среднего бизнеса государств ЦА, если на то будет воля сторон.

Впрочем, кроме экономического сотрудничества, у Узбекистана и Казахстана есть немало других приори­тетных сфер взаимодейст­вия, где как раз-таки дело не сдвинется без совместных усилий. Одна из них – это проблема Арала, которую невозможно решить в одиночку, если в этом вопросе не будет единства и целенаправленных действий двух стран. Еще четверть века назад берега наших государств омывали лазурные воды Аральского моря, а теперь мы там имеем безжизненную пустыню, напоминающую марсианский ландшафт. Истоки этой проблемы сегодня определены учеными. Остается лишь вернуть море в свои берега.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
«Астана» не смогла уйти в отрыв
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Чтобы жизнь удалась на все 100!
В Актау прошел фестиваль, объединивший мастеров тюркского мира
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
«Самғау» возродился
Молодежь идет на производство
Канал Найман забетонировали
Все работы хороши!
Туркестан – символ единства и культурного диалога
Необходимы современные подходы и сберегающие технологии
Казахстанцы из категории NEET пополнили ряды начинающих предпринимателей
Качество жизни начинается с базовых вещей
Там, где дружба, нет буллинга
Когда отходы становятся ресурсом
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Очередной циклон надвигается на Казахстан
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Токаев посетит Минск
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Реформу надо завершить
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

Канал Найман забетонировали
Новоселье у осетра
Импортозависимость будет снижена
Из рыболовов – в рыбоводы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]