Казахстанцы: идентичность 33 года спустя

4725
Беседовала Юлия Магер

Как формировалась идентичность казахстанского народа в период после обретения страной независимости? Что объединяет нас как нацию? Об этом мы поговорили с главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, доктором социологических наук, профессором Айгуль Забировой.

– Казахстан развивается как независимое государство уже 33 года. Все это время шло формирование современной национальной идентичности казахстанцев. К чему мы пришли на данный момент? Что объединяет нас как нацию?

– Еще в конце XIX века известный французский историк Эрнест Ренан в ответ на вопрос, что такое нация, сказал: «Нация – это ежедневный плебисцит».

Использованная им аналогия очень емкая. Действительно, люди каждый день выбирают – быть или не быть граж­данами страны, в которой они живут. Это то, что в социологии мы называем позитивная идентичность граждан, когда люди соглашаются следовать законам, принимают политику и прак­тику действий государства, ценности и менталитет общества. По сути, это самая сильная легитимация государст­венности любой страны.

Продолжая метафору с плебисцитом: государство со своей стороны ежедневно ведет «агитационную кампанию», которая призвана показать гражданам, что быть частью этой нации выгодно и приятно.

Интересно, что в XXI веке разрыв между реальностью и метафорой резко сократился: в эпоху мгновенных коммуникаций и обмена информацией те системные вызовы, с которыми сегодня сталкиваются государства, принимают плебисцитарные формы общественной реакции как на глобальные, так и на локальные кризисы. В социальных сетях, к примеру, народ ежедневно оцени­вает то, как правительство справляется с социально-экономическими, культурно-политическими проблемами. И делает выбор: остаться в стране или уехать, поддерживать власть или уйти в оппозицию...

То есть идентичность складывается не только из общей истории, языка и культуры, но и обусловлена актуальными политическими, социально-экономическими условиями и интересами общества. Поэтому содержание идентичности как коллективного смысла не является чем-то зафиксированным раз и навсегда – это динамическое явление.

Знаменитая максима, приписываемая итальянскому государственному деятелю д’Аджелио: «Мы создали Италию, теперь мы должны создать итальян­цев», – сохраняет свою значимость для политических элит многих новых независимых государств, и Казахстан здесь не исключение. Без политической идентичности государство превратилось бы в мозаику различных этнокультурных регионов. Поэтому так важно, что в республике за годы независимости у большинства граждан сформировалась позитивная национальная идентичность. Казах­станцы ощущают себя частью страны, разделяя ее ценности, политику, дос­тижения.

В мае этого года по заказу КИСИ проводилось социсследование, затрагивающее вопросы национальной идентичности, ценностных ориентиров казахстанцев. Есть три ключевых элемента, которые для казахстанцев выступают символами единства общества как нации. В первую очередь это наш паспорт (46% респондентов), факт рождения на казахстанской земле и наличие общих предков (39,9%), общность языка (32%).

Здесь хочу обратить внимание на ответ «паспорт». То, что именно его многие назвали главным символом, свидетельствует: общество приняло гражданскую трактовку нации. После обретения независимости в 1991 году Казахстан, как и многие другие страны, стоял перед выбором: какую нацию строить – этническую («Казахстан для казахов») или гражданскую?

Опросы показывают: подходы к построению государства и объединению общества, принятые еще три с лишним десятилетия назад, проводимая на их основе национальная политика идентичности сработали. Сегодня в обществе есть единое понимание, что вне зависимости от этнической принадлежности, если ты носитель паспорта Казахстана, ты гражданин и часть нации.

Но построение сильной нации требует работы и со стороны общества. Важно, чтобы представители самых разных культур в повседневной жизни способствовали социальной сплочен­ности, уменьшали социальные разногласия, обеспечивая тем самым каждому гражданину равные возможности для достижения успеха.

Любое общество гармонично и цельно, если у людей есть совместные, сходные цели, если они смотрят в одном направлении. Казахстанцев объединяют преж­де всего такие базовые ценности, как семья (99,6%), работа (92,9%) и друзья (92,4%). Отмечу, что важнейшим признаком гражданственности казахстанцы в наших опросах назвали соблюдение законов страны (63,3% опрошенных). Все это – свидетельства того, что в Казахстане сформировано современное, цивилизованное, гражданское понимание нации с правовым фундаментом и ценностным согласием общества.

Национальная идентичность, понимаемая казахстанским народом как целостное чувство, представленное уникальными традициями, культурой и языками казахстанского общества, подкрепляется также улучшением социально-экономических условий жизни.

– То есть материальное благополучие – тоже одна из «скреп» общест­ва как единой нации?

– Это важное условие для того, чтобы все остальные инструменты и политики формирования у граждан позитивной национальной идентичности сработали. Поэтому да, успешность построения казахстанской нации обусловлена в том числе и тем, что все это время социально-экономические условия жизни большинства людей в стране, по их же собственным оценкам, улучшались, прогрессировали.

В опросе, который проводился в этом году, мы не стали просить людей оценить работу Правительства или показатели развития страны. Мы задали более личный вопрос, попросив оценить перемены, которые произошли в их семьях, если нет собственной семьи, то в семьях их родителей с 1991 года. Задали пять измерений – жизнь в целом, жизнь в их городе⁄селе, семейные отношения, доходы и здоровье.

Полученные данные показали, что три четверти казахстанцев положительно оценивают перемены, произошедшие с их семьями за 33 года. Примечательно, что лучше всего оцениваются перемены в доходах, 71,9% респондентов отметили, что жизнь «стала значительно лучше» либо «лучше».

За годы независимости в государстве объективно многое было сделано для повышения качества жизни граждан. В том числе Казахстан силен своей социаль­ной политикой. Большие вложения сделаны в социальную инфраструктуру – все это очень повлияло на жизнь казахстанцев. Отмечу, что, согласно опросу общественного мнения, 68,3% граждан выражают надежду на лучшее будущее – для нынешней ситуации это высокий уровень социального оптимизма.

Все это означает успешность нацие­строительства в стране. Конечно, государству необходимо и дальше развивать транспорт, связь, энергетику, водные системы. Вообще, инвестиции в инфраструктуру – одна из успешных стратегий развития сильного государства, потому что развитая инфраструктура позволяет предприятиям работать эффективно, а гражданам – получать доступ к основным услугам.

Более того, наши опросы показывают очень высокий уровень доверия к Президенту Касым-Жомарту Токаеву – ему доверяют более 80% опрошенных.

Механизм доверия политическому лидерству очень тонкий и сложный. В объяснении его причин аналитики чаще всего используют экономические идеи, и это резонно. Доверие к нашему Президенту основано на росте социально-экономического благополучия граж­дан, а также на уровне безопасности в государстве. Но есть и эмоциональная сторона.

Особая сила национальной идентичности казахстанцев состоит в том, что они доверяют политическому лидеру не только за социально-экономическое благополучие, но и за достижения во внешней политике.

– Как социально-экономическое благополучие влияет на настроения людей – понятно. А есть ли обратная зависимость: влияет ли социальный оптимизм на процессы развития государства в различных сферах?

– Общественные настроения – это все-таки больше следствие успешного развития государства и повышения качества жизни. Но если смотреть более широко, то, пожалуй, да, сегодня во всем мире имеется большая потребность в общественном оптимизме как уверенности людей в прогрессивной перс­пективе развития. Ведь политическая стабильность, последовательный рост качества жизни, сохранение гармонии в обществе, укрепление основ закона и порядка, высокий уровень безопасности зависят от многих факторов. И здесь у социального оптимизма как ресурса деловой и гражданской активности особая роль. Проще говоря, оптимистично наст­роенные люди строят планы, готовы участвовать в экономике, заводить детей, творчески самореализовываться и так далее. Они и делают нацию сильной.

Обращу внимание еще на один момент. По моему мнению, высокий уровень оптимизма в казахстанском общест­ве указывает также на то, что наши граждане очень здраво смотрят на свою жизнь и страну, трезво оценивают происходящие процессы и поддерживают политику государства. В нашем случае социальный оптимизм – это признак здорового общества. В противном случае общие настроения были бы совсем другие.

И государство, и государственные институты должны беречь высокий уровень оптимизма.

– Вы отметили, что идентичность – динамическое явление. Какие меры необходимы, чтобы она оставалась в позитивном ключе, чтобы ее нормы и правила закрепились в повседневной жизни казахстанцев?

– Дальнейшее развитие институционализации национальной идентичности видится в трех направлениях – нормативном, ментальном и ценностном. Про последние два мы слышим и говорим постоянно, но я бы сделала акцент на нормативном содержании идентичнос­ти, поскольку оно создает фундамент для всего остального. Звучит довольно абстрактно, но постараюсь объяснить на конкретных примерах.

Во-первых, Казахстан – правовое государство и полиэтническая страна, наша идентичность строится на основе принципа гражданства. В целом институциональная база для этого создана и обеспечивается на уровне Конституции. Но необходимо продолжать работу над укреплением основных норм, то есть равенство и свобода выражения должны не просто декларироваться, но и подкрепляться общественными и правовыми практиками.

Следующий момент – история. Дальнейший процесс легитимации государственности требует создания такого исторического портрета Казахстана, где воплощены идеи исторического и этнического единства. Нам необходимы объединяющие архетипы, образы и идеи, исторические личности (пока что имеют место больше локальные фигуры). Иначе говоря, необходимо и далее разворачивать унифицирующий исторический нарратив в государственности, определяя национальные идеи солидарности и консолидации, разделяемые в обществе ценности, нормы и установки.

Сегодня, к сожалению, в различных современных курсах и учебниках по истории Казахстана мы видим разность идей и сюжетов, идеологические и ценностные нестыковки. Необходим унифицирующий государство исторический нарратив, делающий ясной гражданскую социализацию детей. Подрастающему поколению важно понимать, какую гражданственность, какое государство, каким образом и на какой основе строит Казахстан.

Учебники истории играют здесь огромную роль – это один из очень сильных современных инструментов сознательного конструирования идентичности, который используется многими странами мира. Образовательная политика, подходы к преподаванию истории – огромный топик для любого государства. Все страны используют историю и учебники по ней в качестве элемента официальной государственной идеологии.

Говоря об истории, необходимо уделить внимание и музеям – это весьма недооцененный с точки зрения формирования идентичности институт. Музеи выступают самыми влиятельными агентами формирования национального и светского сознания. Почему? Потому что нация является тем, что она собирает, что она оставляет после себя. В этом смысле музеи – архив собственных воспоминаний нации в материальной форме.

За годы независимости в Казахстане создана большая сеть музеев, всего их 275, в том числе два национальных – в Алматы и Астане. По всей стране расположены 48 исторических и 109 краеведческих музеев. Сегодня мы обращаемся к ним как к площадкам для местных локальных историй, сделав их достоянием всего государства.

Казахстан действительно силен своим многообразием, и его богатейшая культурная, историческая, природная палит­ра должны быть отражены в краевед­ческих музеях регионов. В этом случае у местных музеев есть большие шансы привлечь и международных туристов. Сегодня турист, для которого весь мир – музей, возможно, устал, но тем не менее он не готов отказаться от музеев. Ведь они – это место, способное за несколько часов дать нам картинку местности, и это актуализирует функцию музеев как «мягкой» геополитической силы и способа национального брендинга.

Ну и, наконец, одним из ключевых нормативных компонентов идентичности выступает язык, что фиксируют и наши опросы. Благодаря этногеографической структуре Казахстан имеет высокий уровень языкового разнообразия, но овладение казахским языком все еще представляет собой проблему.

– Какая роль тогда у ментального, культурного измерения?

– Это уже, что называется, «тонкая наст­ройка» национальной идентичности.

Например, на уровне менталитета – это интерпретации идентичности, понимание себя и своего места в мире. Важно развивать такое мировоззрение, которое дает гражданам понимание как политических и материальных условий, так и ценностей, интересов и перспектив нации. Мы должны очень хорошо понимать, кто мы, где мы и куда движемся.

Сейчас что мы можем сказать о себе? В XX век мы вошли колонией, феодальным обществом. А XXI век начали урбанизированной и образованной нацией. Но что ждем от будущего? Каковы наши цели к началу XXII века?

Цель Казахстана – стать устойчивой нацией здоровых и счастливых людей. Эта установка должна составлять часть нашей идентичности, определять наши стремления и мировоззрение как нации. И здесь мы как раз попадаем в измерение ментальной, культурной «настройки». В том, чтобы она прошла удачно и как нужно, большая роль отводится деятелям кино, литературы, искусства, музыки, средств массовой коммуникации, призванным сформировать новые смыслы и цели казахстанцев в XXI веке.

Киноиндустрия оказывает серьезное влияние на интерпретацию современной жизни и исторического прошлого, дает понимание будущего, формируя образы положительных героев, понимание «благополучной жизни». Мартин Скорсезе говорил: «Кино удовлетворяет извечную потребность коллективного бессознательного – потребность людей в общих воспоминаниях». Более того, кино – это способ донесения знания о нации, закрепления социальных норм.

В целом для формирования нацио­нальной идентичности государству нужно вырабатывать свою «иконо­графию» – систему символов, образов, национальных праздников, публичных церемоний и традиций. Кино – очень сильный и эффективный инструмент для этой работы.

– Ну и, наконец, что такое ценностное измерение идентичности с точки зрения социологии?

– Если ментальное содержание идентичности дает нам образ и понимание самих себя, то ценностное содержание идентичности позволяет определить интересы нации, ее цели и предпочтения, а на индивидуальном уровне – смысловые элементы, которые люди связывают с понятием нации. То есть это ответы на вопросы: в чем миссия страны и в чем миссия каждого казахстанца?

Национальная идентичность крепка, если связана или основана на социальном целеполагании и ценностях, разделяемых всем обществом. Ключевые, «якорные» ценности, определяющие образ казахстанской нации, предложены Президентом Касым-Жомартом Токаевым на третьем заседании Национального курултая. Это независимость и патриотизм, единство и солидарность, закон и порядок, трудолюбие и профессионализм, созидание и новаторство. Но они требуют новых нарративов, новых экономических и политических целей страны, этических историй.

Необходимость подобных нарративов обусловлена задачами укрепления государственности. Потому что именно идентичность во всем том много­образии измерений, о которых мы говорили, определяет в итоге политико-экономическую трансформацию государства, благополучие граждан и наше единство как нации.

 

Популярное

Все
Ирригационные системы области Абай восстановят полностью до 2028 года
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Говорят правнуки солдат Победы
Нет дружбы крепче фронтовой
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Как убивали Шерзата Болата
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Планами по развитию казахстанского спорта поделились в министерстве
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

«Очень важный для страны документ»: эксперт Анатолий Рябцев…
Требует внимания водная повестка
Раскрывая тайны недр
Cохранить культурное наследие стран тюркского мира

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]