​Каждый сам своего счастья кузнец

610
Беседовал Валерий МЕРЦАЛОВ

– Виктор Викторович, а с чем, как вы думаете, это связано?

– Это связано с тем, – говорит он, – что население все глубже вникает в суть модернизации пенсионной системы. В настоящее время в Северо-Казах­станской области насчитывается более 99,7 тысячи пенсионеров, ежемесячная потребность на выплату пенсий составляет порядка 4 миллиардов 96 миллионов тенге. Чуть меньше 6% из них получают пенсии при неполном трудовом стаже, 16,3% – минимальную, 10,7% – максимальную с учетом базовой, но в основном большинство находится примерно в равных условиях. Скоро, однако, надо будет говорить «находилось», так как одной из основных причин модернизации является «сворачивание» солидарной пенсионной системы в связи с уменьшением трудового стажа, накопленного до 1 января 1998 года, выходящим на пенсию более молодым поколением. В этом направлении в области ведется системная разъяснительная работа, так, с начала года по местным телеканалам и радио прошло 12 информационных сюжетов, на страницах газет и журналов опубликовано 236 материалов.

Для непосредственной же работы с людьми по линии департамента и ГЦВП создано 47 мобильных групп, которыми за тот же период проведено на уровне городов, райцентров и сел 530 встреч с населением (больше всего – именно в селах), а также 40 встреч с коллективами отдельных предприятий. По ходу бесед люди могли уточнить различные положения пенсионного законодательства применительно к конкретным случаям, к себе лично. Вот на этот личностный уровень мы и стараемся делать упор: при определенном наборе социальных гарантий со стороны государства каждый казахстанец должен сам позаботиться об обеспечении себя в старости: понятие Общество Всеобщего Труда исключает уравниловку. Если сегодня базовая пенсия еще начисляется всем одинаково, без учета трудового стажа и дохода, то с 1 июля 2018 года ее размер будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе.

– Если вчитаться внимательно, закон предельно ясен. Означает ли это, что и трудностей в его разъяснении вы не испытываете?

– К сожалению, это не так. Испытываем. И вызваны они психологическим фактором. Ведь найти работу в Северо-Казахстанской области особого труда не составляет. Профессиональное обучение и переобучение ведутся с учетом реальных потребностей предприятий и организаций в специалистах того или иного профиля, действует биржа труда, программа «Дорожная карта занятости-2020» – одно из прио­ритетных направлений деятельности исполнительной власти, руководство области активно привлекает в регион инвесторов, что означает постоянное создание новых рабочих мест, счет им идет на многие тысячи. Разъяснительная работа приносит плоды, все больше североказахстанцев при устройстве на работу требуют от работодателей обязательного перечисления пенсионных взносов, лично знаю людей, которые согласились работать на полставки, лишь бы стать участниками пенсионной системы. Но в то же время и слишком многие еще пребывают в убеждении, что государство несет за них полную ответственность, а сами они ни за что не отвечают. Прозрение бывает весьма болезненным.

По ходу встреч, кстати, очень действует на аудиторию такой пример: как-то на прием к акиму одного из районов пришла женщина, со слезами просившая помочь ей найти хоть какую-то работу. И ведь не бездельницей она была. Как выяснилось, 17 лет проработала продавцом в магазине, хозяин ежемесячно платил ей определенную сумму, «не заморачиваясь» всякими там договорами и отчислениями. На проживание хватало, она была довольна. Но те деньги давно разошлись, пришла пора заслуженного отдыха, и оказалось, что никаких накоплений у нее нет, да и вообще она будто не работала. Жаль человека, но что поделать? Вот почему мы стараемся довести до сознания каждого связь стажа в накопительной системе и благополучного будущего, будь ты хоть наемный работник, хоть бизнесмен.

– Между прочим, успешный предприниматель и так богат, зачем ему пенсия, если он может позволить себе жить на широкую ногу?

– Такой вопрос мы нередко слышим. И отвечаем: а разве вам неизвестны примеры, когда даже миллиардные сос­тояния на глазах превращались в дым? Пусть сегодня человек благоденствует, но кто даст гарантию от болезней? От несчастных случаев? От козней конкурентов, наконец? Представьте: состоя­ние ушло, а годы не те, чтоб заново начинать дело. Вот для чего государство законодательно обязывает каждого гражданина участвовать в пенсионной накопительной системе – для создания своего рода «подушки безопасности». Многоуровневая модель пенсионного обеспечения с одновременным усилением в нем роли работодателя полностью соответствует принципу социальной справедливости: чем больше человек работал, тем выше у него пенсия.

На этом мы строим всю разъяснительную работу, и, замечу без ложной скромности, довольно успешно. В качестве доказательства сошлюсь на такой факт: из почти тысячи вопросов, заданных североказахстанцами членам мобильных групп, лишь 96 касались нюансов пенсион­ного обеспечения – значит в целом его положения населению понятны.

Популярное

Все
Президент обратился к участникам «Игр будущего» в Казани
К лишению свободы приговорен житель Шымкента за попытку реализовать поддельные доллары
К больному на дрезине
Сын спас маму, отдав свою печень
В кредитной западне
О Джучи – без мифов
Профессия – миротворец
Когда мусорщики «не выгребают»
Пустующие школы
Меняя мир к лучшему
Конфликтная сфера – жилье
Палка о двух концах
Ударим саксаулом по пескам
Энергетика и декарбонизация
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Учесть ошибки прошлого
Талантливы во всем!
Колледжи ждут курсантов
Из безработного – в предприниматели
Агропром: проблемы выявлены, меры определены
Ответственность перед предками и потомками
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Алексей Навальный скончался в колонии
Детский сад горел в Семее
Казахстанские НПЗ готовы к производству авиатоплива Jet A-1
Участника экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир» осудили в Алматы
Академия наук: миссия выполнима
Шестой Региональный диалог по вопросам Афганистана провели в Бишкеке
Салтанат Томпиева возглавила Комитет гражданской авиации
Еще одну услугу оцифровали в сфере земельного кадастра
Рыбак остался на отколовшейся льдине в Капшагайском водохранилище (видео)
В Акмолинской области меценаты построили мечеть в честь батыра Карабая
Какого цвета «честный» мед?
О личности Бердибека Сапарбаева поговорили на конференции в Астане
Укравшего бывшую девушку парня задержали в Астане
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
«В первую очередь он был кризис-менеджером» – вице-премьер о Сапарбаеве
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Посевы пшеницы и ячменя сократят этой весной в Казахстане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Будем честны друг с другом
На грани остановки
Амир Омарханов продолжает успешное выступление на юниорском Открытом чемпионате Австралии
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
Курсы профобучения стало возможным проходить в мобильном приложении
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист

Читайте также

Путеводитель для путешественников
В соответствии с мандатом миссии ООН
Урок впрок
Притяжение культуры

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]