Когда наступит «водное перемирие»?

1185
Беседовал Николай Жоров

Некоторые эксперты в области использования водных ресурсов прогнозируют конфликты между странами за право получения воды и распоряжения гидроресурсами как внутренних бассейнов, так и трансграничных рек.

коллаж Павла Цедилина

Дефицит воды становится одним из главных вызовов, препятствующих в том числе получению стабильных урожаев. И не случайно эта проблема была особо подчеркнута в Послании Главы государства «Экономический курс Справедливого Казахстана».

В частности, Президент отметил, что «реки и каналы Евразии – общее природное достоя­ние, призванное объединять народы и экономики... Поэтому проведение выверенной водной политики, решение вопросов трансграничного водопользования – важнейшие задачи. Поручаю Правительству всесторонне проработать данный вопрос с соседними государствами».

На проходящей сессии Мажилиса Парламента депутатам будет представлен на рассмот­рение проект Водного кодекса РК. Сможет ли данный кодифицированный законодательный акт стать отправной точкой в решении проблем? Об этом – в интервью эксперта в области водных ресурсов и мелиорации, доктора технических наук Ауельбека Зауирбека

– Ауельбек Карибаевич, чем вызвана проб­лема дефицита воды?

– По мере развития отраслей экономики сопредельных государств суммарный речной сток в Казахстане постепенно сокращается. Так, если в 1960-е годы в страну поступало 54,59 кубических километра воды, то к 2010 году – уже 44 кубических километра.

Собственный речной сток, формирующийся на территории республики, составляет 56,5 кубокилометра вместо былых 60,4 кубокилометра в год. Если учесть, что средне­многолетний сток в 2010 году равнялся 100,5, а на перспективу предполагается его уменьшение (к 2030 году – 85,9, а к 2050 году – 75 кубических километров), сами понимаете, к какой ситуации мы идем.

На объем формируемого стока будут влиять глобальные, климатические изменения. Таким образом, потребуется разработка специальных мероприятий по адаптации к изменению климата.

– Как выглядит обеспеченность водой в разрезе отраслей, регионов и на душу населения? Есть ли возможность повлиять на процессы или замедлить их негативное воздействие?

– Опыт показывает, что для удовлетворения потребности отраслей экономики в гидроресурсах расчеты следует вести, беря за основу не средний по водности год и не маловодный или же катастрофически маловодный, а расчетную потребность в воде потребителей в определенном речном бассейне или же на определенной территории.

Водохозяйственная практика свидетельствует о том, что этот уровень удовлетворения водной потребности обычно находится на отметке в 90%.

Общая потенциальная площадь ирригационного освоения в Казахстане составляет 16 миллионов гектаров. В последние годы из 2,35 миллиона га ранее орошавшихся земель используется около половины, снизилось и водопотребление для этих целей.

Анализ показывает, что реаль­ное значение удельной обеспеченности водой на человека в год снизилось в среднем по Казахстану с 8,43 тысячи кубомет­ров – в 1950 году до 3,31 тысячи «кубов» – в 2012-м, и в перспективе будет еще ниже: 2,78 тысячи кубометров к 2030 году.

Если брать за основу среднюю норму обеспеченности водой на душу населения в объеме тысячи кубометров в год, то в отдельных водохозяйственных районах (Есильском и Нура-Сарысуском) она на сегодня составляет, соответственно, 1,32 и 1,15 тысячи кубометров в год на человека. Это ниже рекомендуе­мых 1 700 кубометров на человека, что свидетельствует о наличии водного стресса.

Если этот показатель окажется ниже 1 000 кубометров на душу населения в годовом исчислении, то можно уже будет говорить о наличии дефицита водных ресурсов.

Что касается глобальных масштабов, то в среднем в мире на человека приходится около 700 кубических метров воды, и даже такая огромная страна, расположенная в аридном климате, как Китай, вписывается в это ограничение.

– Соответствует ли уровень технической оснащенности и технологий наших аграриев современным ресурсосберегающим требованиям?

– Состояние орошаемого земледелия за последние годы характеризуется значительными изменениями: ухудшается технический уровень мелиоративных объектов, снижается продуктивность и наблюдается выпадение из оборота значительных площадей орошаемых земель.
В результате всего этого резко падает экономическая эффективность орошаемого земледелия.

Значительно снизилась урожайность сельскохозяйственных культур на орошаемых землях. Наиболее острые проблемы текущего состояния водной отрасли таковы: низкий КПД оросительных систем, устаревшая инфраструктура, слабый механизм тарифообразования, нехватка квалифицированных кадров, возникновение вопросов вододеления с сопредельными государствами.

– Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития орошаемого земледелия в условиях дефицита водных ресурсов?

– В Концепцию развития водного хозяйства включены проработки, в основу которых заложено полное использование внутренних источников и частичное привлечение ресурсов Иртыша, Волги и Урала. Тогда орошаемые площади в Казахстане могут вырасти до 7,7 миллиона гектаров, в том числе 5,3 миллиона гектаров регулярного и 2,4 миллиона гектаров лиманного орошения.

Сейчас орошается 1,5 миллиона гектаров земель, и в то же время требования природных комплексов удовлетворяются не в полной мере. В прошлом году Президент страны Касым-Жомарт Токаев провел встречу с общественнос­тью области Жетысу. На ней Глава государства отметил, что до 70% ирригационных сетей изношены. Их нужно восстановить и модернизировать.

В Аксуском, Алакольском и Саркандском районах можно увеличить площади орошаемых земель на 18 тысяч гектаров. При этом приоритетным направлением в сельскохозяйственной отрасли региона должно стать производство сахара.

Поэтому региону, как, впрочем, и всей аграрной отрасли респуб­лики, необходимо осваивать новые высокоинтенсивные технологии в сфере селекции, ирригации, развития земледелия на закрытых грунтах.

– Может ли повлиять на ситуацию принятие Водного кодекса?

– Надо разработать новую парадигму использования водных ресурсов, отвечающую современным международным требованиям, позволяющую отраслям экономики успешно развиваться и сохранять экологическую устойчивость в окружающей среде.

По трансграничным водотокам... Пока не будут установлены контрольные показатели водных ресурсов и водопотребления, невозможно принимать рациональные решения по развитию отраслей экономики и получать положительные результаты.

Нужно понимать, что поколение, которое сегодня родилось, будет жить при удельных расходах воды на человека, близких к 1 000−1 300 кубометров в год. Если учесть, что рубеж, признанный ООН как водный дефицит, составляет 1 000 кубометров, становится очевидным: у нас осталось не так много времени для принятия адекватных мер.

– А что нужно делать уже сейчас?

– Внедрять инновационные и водосберегающие технологии не только в орошаемом земледелии, но и во всех отраслях экономики. Учиться основам рационального использования водно-земельного потенциала, основам будущего выживания общества.

Для экономии водных ресурсов надо широко использовать водосберегающие технологии: повышать КПД оросительных систем; применять интенсивные технологии орошения (в закрытых грунтах), в том числе капельного и инъекционного полива; улучшать эколого-мелиоративное состояние орошаемых земель; внедрять новые способы и технику полива; заниматься выведением новых засухоустойчивых и не требующих много влаги сельскохозяйственных культур.

Субсидии надо выделять тем подразделениям, которые выполнили поставленную задачу: кто улучшил эколого-мелиоративное состояние орошаемого массива или повысил плодородие почвы, или же нарастил отдачу от использования воды.

В мире много примеров высоко­эффективной работы по совершенствованию водных систем. К примеру, в Израи­ле используются современные технологии, предотвращающие любые, даже самые незначительные потери воды. Повсеместно внедрена система капельного орошения. В сельском хозяйстве используется до 75% регенерированных (очищенных) сточных вод. Проводится большая работа по опреснению морской воды. К примеру, в городе Ашкелоне работает опреснительная станция, производящая около 600 миллионов кубометров очищенной воды в год.

Другой пример – внедрение технологии «умная вода», SMART water, «устойчивое управление возможными водными ресурсами с инновационной технологией». Она широко применяется в США, Южной Корее, Китае, Австралии...

В настоящее время в республике процесс внедрения водосберегающих технологий идет крайне медленно, отсутствует культура ответственного водопотребления. Потери в сельском хозяйстве, ключевом потребителе воды, в отдельных регионах достигают 40 и более процентов.

Между тем инновационные и водосберегающие технологии, используемые в орошаемом земледелии и в других отраслях экономики, а также разработка мероприятий по управлению водными ресурсами являются основами рационального использования водного и земельного потенциалов и основой будущего устойчивого развития общества.

 

Популярное

Все
«Андрюха, так не делается!»: Рублёв обматерил судью и был дисквалифицирован
Мурат Нуртлеу: «Казахстан играет особую роль в тюркском мире»
S&P подтвердил суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-/А-3»
В каких областях меньше всего леса, посчитали в Минэкологии
Студент спасся от грабителей, забежав в магазин
Торгующий на форуме самоубийц продавец яда найден в Украине
В Астане дефицит водителей при зарплате в полмиллиона тенге
Казахский проект «Школа аналитики» получил высокую оценку международных экспертов
Казахстан предложил Литве сотрудничество по запуску контейнерных перевозок
Более 2,3 тыс. человек вышли на уборку снега в столице
Токаев и Путин обсудили актуальные вопросы международной повестки
Китайские тайконавты успешно завершили выход в открытый космос
Полицейский получил ножевые ранения, спасая девочку
Защиту от обледенения самолетов придумали ученые в Казахстане
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Алматы вновь тряхнуло
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
Скопления автотранспорта на границах нет – КГД
Четверо детей-погодков, младшему из которых 2 года, погибли при пожаре в селе Талды
Сенсация в Дубае: Швёнтек проиграла квалифайеру
Экспорт продуктов переработки планируется довести в РК до $41 млрд в 2025 году
Шах и мат: Зайнутдинову грозит дисквалификация
Экс-канцлер Австрии уличен во лжи по делу «Ибица-гейт»
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Суд обязал Трампа выплатить $454 млн по делу о мошенничестве
Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматинской области
«Байер» побил вечный рекорд «Баварии»
Большой брат следит за тобой: на стройках в Актюбинской области установят видеонаблюдение
Гибель школьников в Актобе: учитель предстал перед судом
В области Жетысу закрыто движение автотранспорта
36 туш сайги изъяли у браконьеров в Кызылординской области
«Перепись» краснокнижных животных провели в нацпарке «Алтын-Эмель»
Перевести на е-формат разрешения при международных автоперевозках грузов предлагает Казахстан
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Детский сад горел в Семее

Читайте также

О бизнесе и воде без «воды»
Сверим часы
Все по-взрослому
И наступил тот светлый день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]