Когда закончится сухой сезон

369
Наталия Портнягина

Максимальная суточная пот­ребность в воде населения Уральска составляет 70 тыс. кубомет­ров. При этом 30 тыс. кубов покрывается из реки Урал, еще 28,6 тыс. – из Уральского месторождения подземных вод.

Таким образом, уже сегодня дефицит воды в сутки составляет более 11 тыс. кубометров. А с учетом развития новых мик­рорайонов областного центра среднесрочный дефицит в скором времени достигнет 25 тыс. кубов. Смотришь на карту и не понимаешь, почему при таком количестве рек вокруг Уральска жители областного центра в летнее время ощущают нехватку питьевой воды.

ТОО «Батыс су арнасы» является единственным источником цент­рализованного водоснабжения Уральска, компания включена в областной реестр предприятий-монополистов, оказывающих услуги по подаче воды и отведению стоков. Несколько лет оно было в доверительном управлении. Но какой частник будет вкладываться в предприятие, тариф которого убыточен?! ТОО вновь перешло в коммунальную собственность.

Инвестор ушел, проблемы лишь усугубились – от износа водопроводных и канализационных сетей, нехватки спецтехники до отсутствия приборов учета для нормального контроля водопотребления. В прошлом году обстановка обост­рилась до предела. Постоянные порывы на коллекторе вынуждали коммунальщиков снижать и без того слабый напор, а то и вовсе отключать подачу воды.

Осенью аким области Гали Искалиев заявил, что в нынешнем году проблем с водой быть не должно. Заместитель Премьер-министра Роман Скляр, ознакомившись с ситуацией, обещал поддержку: «Вносите предложения, будем решать». У коммунального предприятия не только предложений, готовых проектов – хоть отбавляй. Были бы средства.

Учитывая снижение уровня Урала, сегодня решение вопроса дефицита воды руководство предприятия видит в использовании ресурсов подземных водозаборов – Уральского и Серебряковского месторождений подземных вод.

Так, на Серебряковском месторож­дении, эксплуатируемом около 40 лет, из пробуренной 21 скважины в работе только 15. При проектной мощности 43 тыс. кубометров в сутки здесь добывают от 2 тыс. до 9,3 тыс. кубов. По словам специалистов Каменского группового водопровода, из-за долгой эксплуатации устьевые скважины заилились, поэтому объем подаваемой воды упал в разы. Но гидрогеологическая разведка показала: водозабор работает на 30% от своей мощности.

Руководство Западно-Казах­станской области добилось передачи Каменского водопровода в коммунальную собственность.

Говоря о первоочередном плане мероприятий по развитию подземного водозабора на текущий год, технический директор ТОО «Батыс су арнасы» Арман Кинжибаев отметил, что на сегодня акиматом города выделены средства на перебуривание 16 из 30 действующих скважин с заменой глубинных насосов, а также на бурение 6 новых скважин. Одобрено приобретение 9 единиц спецтехники.

– За счет этого мы ожидаем увеличения подачи воды. Но для того, чтобы доставить воду к потребителю, необходимо провести обвязку скважин, разделение там сетей, установить дополнительные насосы на 4-м и 5-м подъемах, проложить между ними трубы диаметром 700 миллиметров и протяженностью 8 километров, модернизировать энергосистему подземного водозабора. Кроме того, необходимо завершить строительство одной скважины. На все это требуется свыше миллиарда тенге. Этот план осуществим лишь при условии выделения бюджетных средств.

К слову, из местного бюджета уже выделены деньги на разработку проектно-сметной документации на строительство 5 новых скважин. На свои силы предприятию рассчитывать не приходится.

Выполнение намеченных мероприятий позволит лишь нивелировать ситуацию водного дефицита с учетом сегодняшней численности населения областного центра. Между тем потребление воды существенно возрастает с каждым годом. Причем в значительной степени оно зависит и от сезона года, резко увеличиваясь в летний период.

– За сутки, 24 мая, мы подали в город свыше 57 тысяч кубов воды. Канализационные очистные ­сооружения приняли около 31 тысячи. То есть только за сутки более 26 тысяч кубометров улетучилось – ушло на полив огородов, мытье машин, другие цели, – говорит технический директор. – Нет нормативов ограничения потребления воды на каждого абонента. Но если один поливает огород, то другой – караулит воду в кране. Например, водопотребление микрорайона «Зачаганск», где расположен большой массив частного сектора, мы изучили вдоль и поперек. Зимой его жителям хватает 4,5–5 тысяч кубометров, летом расходомеры показывают 10 тысяч. Тариф должен быть таким, чтобы населению невыгодно было использовать водопроводную воду в техничес­ких целях.

В настоящее время вопрос по технической воде аким области поднял на уровне республики.

– Наши канализационные сис­темы ежесуточно выкачивают в степь после очистки до 30–32 тысяч кубометров сточных вод, – говорит генеральный директор «Батыс су арнасы» Каиргали Имашев. – Это огромный объем. Если нормально очищать эту техничес­кую воду, то можно использовать ее для полива, для строительства. Аким области дал распоряжение: все производства, которые требуют водных ресурсов, устанавливать там. Это частично снизит нецелевое использование питьевой воды, хотя, конечно же, потребует и огромных бюджетных затрат.

Пока же коммунальному предприятию остается лишь бороться с нерадивыми потребителями, использующими питьевую воду не по назначению.

– Самовольные врезки есть. Мы сейчас работаем над этим очень плотно, – продолжает генеральный директор. – Так, недавно провели рейд по ПДП-2, нашли несколько жителей, которые подключились без разрешений и счетчиков. Крупные компании заботятся о своем имидже, не выполняют такие работы. Но желающие заработать всегда найдутся. Тот, кто «врезался» незаконно, должен будет оплатить 119 тысяч тенге. И эти же нарушители идут ко мне жаловаться на неподъемную сумму штрафа! Каждому нужно объяснять, что из-за воровства складываются огромные потери предприятия. А мы зарплату в этом месяце еле наскребли. Они у нас и так небольшие.

Поэтому не хотят специалисты идти в отрасль. Сейчас уйдут на пенсию те, кто к этой работе душой прикипел, и не останется никого.

– В 2012 году нам запретили прокладывать водопроводы частникам, отдали эту деятельность в конкурентную среду, – говорит гендиректор. – Наши представители проверяют лишь глубину прокладки и диаметр трубы. Никто не гарантирует, что за колодцем нет другой врезки в огород. Чтобы сузить районы поиска потерь, сейчас устанавливаем узловые счетчики – расходомеры. До конца года будут установлены еще 15 счетчиков. Для более точного контроля индивидуального пот­ребления необходима установка счетчиков удаленной передачи показаний. При подаче заявки на новый тариф в инвестиционной программе заложили установку в течение ближайших 5 лет 150 тысяч таких счетчиков. Но данную программу в антимонопольном комитете нам урезали. Сейчас будем через суд доказывать, что это экономически выгодно.

Но основная причина роста дефицита из-за использования ­питьевой воды не по назначению – в низком тарифе, считает руководство БСА.

– 24 дачных общества подсоединились к центральному водопроводу, – рассказывает Каиргали Имашев. – Дачники нам прямо говорят: «Посчитайте сами, при такой стоимости нам экономически выгоднее поливать вашей водой, чем бурить скважину, платить за электроэнергию». Если вода дешевая, почему бы и не лить? Народ никак не дойдет до того, чтобы установить систему капельного полива. А население жалуется: «трубы ржавые, вода желтая, приходится для питья покупать воду». В городе уже действуют около 80 точек по продаже воды. У них минимальная цена – 10 тенге за литр, у нас 46 тенге стоит тонна питьевой воды. Как-то зашла дискуссия о качестве водопроводной воды, я сказал: если бы нам разрешили продавать хотя бы по 5 тенге за литр, мы бы населению поставляли боржоми в кранах. Этих денег вполне хватило бы поменять всю систему и оборудование.

Средний тариф по республике на воду на 50% выше, чем тариф по Уральску. Но расходы у нас больше, чем, например, в южных регионах, где не нужно заглублять водопровод и счетчики стоят не в колодцах, а на уровне земли. Население должно понимать, что чем ниже тариф, тем слабее инвестпрограмма.

В настоящее время, по словам специалистов, коммунальное предприятие за счет собственных средств может отремонтировать в год 4–6 км внутриквартальных сетей, то есть около 1%. По сути, тариф лишь поддерживает систему в более или менее рабочем сос­тоянии, позволяет латать самые крупные дыры.

Сейчас у нас 70% сетей со 100-процентным износом. Водоочистная станция работает с 1963 года. Ее мощность – 30 тыс. кубометров в сутки. Давно назрела необходимость эту мощность увеличить. Ни о какой масштабной модернизации, переходе на современные технологии за свой счет не может быть и речи. Действующие государственные программы дают возможность получить средства на модернизацию под минимальные проценты. Но эти средства возвратные. А ремонт сетей и оборудования прибыли не приносит. Каким образом их возвращать?

При плановой стоимости одного кубометра воды, установленной госорганом в 86,75 тенге, фактическая себестоимость его производства на I квартал текущего года составила 121,29 тенге.

Тем не менее если не будет финансирования на планомерную замену водопроводных сетей, будь то при принятии оптимального тарифа или с поддержкой от государства, то в скором времени может возникнуть другая проблема – вода в кранах по стандартам будет не питьевой, а технической.

Популярное

Все
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Мусороперерабатывающие заводы планируют создать во всех городах страны
В области Абай стартовала неделя «Жасыл аймақ»
Говорили – спорт, подразумевали – деньги
Стихийная свалка ликвидирована за считаные часы в Алматинской области
Школьное питание: какие жалобы поступают от детей и родителей
Будут эксперименты – придут и достижения
О поддержке врачей и вейпах
Какая помощь нужна аграриям от ученых
Партия «Ауыл» выступает за возрождение студенческих стройотрядов
Предотвращено подтопление 2 000 жилых домов в 25 населенных пунктах Акмолинской области
Как СКО готовится ко встрече новой большой воды
Дамба у села Канай в Бурлинском районе выдержала удар стихии в ЗКО
Глава Центризбиркома выступил в КазНУ в формате лидерской лекции
Первый аэроплан пролетел над столицей 93 года назад
Открыли ящик Пандоры
Требования к игорному бизнесу ужесточаются
Куда пропали стадионы и залы?
Графика всегда привлекает внимание авторов и зрителей
Набор медалей и заветные лицензии в Париж-2024 получили казахстанские спортсмены
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
Критическая ситуация сложилась в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области
Вторую неделю тысячи западноказахстанцев защищают Уральск от водной стихии
Адвокат Бишимбаева обвинил следователя в фальсификации доказательств
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Плотину на реке Аксай может прорвать
Токаев поручил до зимы построить дома для пострадавших в Костанайской области
Причину смерти Нукеновой пытается поставить под сомнение защита Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
«10 тысяч долларов своему психологу отдал, а толку ноль»: новые сообщения Нукеновой всплыли в суде
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Врач, которому звонил Байжанов перед смертью Нукеновой, опроверг слова Бишимбаева
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Мурал, открытый в столице к 155-летию Александра Затаевича, стремительно ветшает
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Овечкин забросил 848-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до 46 голов
От трех минут на заявку: как работают биометрические киоски в ЦОНах
Бишимбаев отказался признавать вину в убийстве Салтанат Нукеновой
К единственному роднику приезжают за водой со всего Усть-Каменогорска
Трагедия болью отзывается в наших сердцах – Ашимбаев о теракте в России
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Кошанов: парламентская дипломатия важна для предотвращения конфликтов в мире
Перепись архаров началась в Казахстане
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»

Читайте также

Новаторы степных просторов
Учеба и работа в одном флаконе
Цена успеха – упорный труд
Первая балетная школа страны отпраздновала юбилей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]