Когда закончится сухой сезон

317
Наталия Портнягина

Максимальная суточная пот­ребность в воде населения Уральска составляет 70 тыс. кубомет­ров. При этом 30 тыс. кубов покрывается из реки Урал, еще 28,6 тыс. – из Уральского месторождения подземных вод.

Таким образом, уже сегодня дефицит воды в сутки составляет более 11 тыс. кубометров. А с учетом развития новых мик­рорайонов областного центра среднесрочный дефицит в скором времени достигнет 25 тыс. кубов. Смотришь на карту и не понимаешь, почему при таком количестве рек вокруг Уральска жители областного центра в летнее время ощущают нехватку питьевой воды.

ТОО «Батыс су арнасы» является единственным источником цент­рализованного водоснабжения Уральска, компания включена в областной реестр предприятий-монополистов, оказывающих услуги по подаче воды и отведению стоков. Несколько лет оно было в доверительном управлении. Но какой частник будет вкладываться в предприятие, тариф которого убыточен?! ТОО вновь перешло в коммунальную собственность.

Инвестор ушел, проблемы лишь усугубились – от износа водопроводных и канализационных сетей, нехватки спецтехники до отсутствия приборов учета для нормального контроля водопотребления. В прошлом году обстановка обост­рилась до предела. Постоянные порывы на коллекторе вынуждали коммунальщиков снижать и без того слабый напор, а то и вовсе отключать подачу воды.

Осенью аким области Гали Искалиев заявил, что в нынешнем году проблем с водой быть не должно. Заместитель Премьер-министра Роман Скляр, ознакомившись с ситуацией, обещал поддержку: «Вносите предложения, будем решать». У коммунального предприятия не только предложений, готовых проектов – хоть отбавляй. Были бы средства.

Учитывая снижение уровня Урала, сегодня решение вопроса дефицита воды руководство предприятия видит в использовании ресурсов подземных водозаборов – Уральского и Серебряковского месторождений подземных вод.

Так, на Серебряковском месторож­дении, эксплуатируемом около 40 лет, из пробуренной 21 скважины в работе только 15. При проектной мощности 43 тыс. кубометров в сутки здесь добывают от 2 тыс. до 9,3 тыс. кубов. По словам специалистов Каменского группового водопровода, из-за долгой эксплуатации устьевые скважины заилились, поэтому объем подаваемой воды упал в разы. Но гидрогеологическая разведка показала: водозабор работает на 30% от своей мощности.

Руководство Западно-Казах­станской области добилось передачи Каменского водопровода в коммунальную собственность.

Говоря о первоочередном плане мероприятий по развитию подземного водозабора на текущий год, технический директор ТОО «Батыс су арнасы» Арман Кинжибаев отметил, что на сегодня акиматом города выделены средства на перебуривание 16 из 30 действующих скважин с заменой глубинных насосов, а также на бурение 6 новых скважин. Одобрено приобретение 9 единиц спецтехники.

– За счет этого мы ожидаем увеличения подачи воды. Но для того, чтобы доставить воду к потребителю, необходимо провести обвязку скважин, разделение там сетей, установить дополнительные насосы на 4-м и 5-м подъемах, проложить между ними трубы диаметром 700 миллиметров и протяженностью 8 километров, модернизировать энергосистему подземного водозабора. Кроме того, необходимо завершить строительство одной скважины. На все это требуется свыше миллиарда тенге. Этот план осуществим лишь при условии выделения бюджетных средств.

К слову, из местного бюджета уже выделены деньги на разработку проектно-сметной документации на строительство 5 новых скважин. На свои силы предприятию рассчитывать не приходится.

Выполнение намеченных мероприятий позволит лишь нивелировать ситуацию водного дефицита с учетом сегодняшней численности населения областного центра. Между тем потребление воды существенно возрастает с каждым годом. Причем в значительной степени оно зависит и от сезона года, резко увеличиваясь в летний период.

– За сутки, 24 мая, мы подали в город свыше 57 тысяч кубов воды. Канализационные очистные ­сооружения приняли около 31 тысячи. То есть только за сутки более 26 тысяч кубометров улетучилось – ушло на полив огородов, мытье машин, другие цели, – говорит технический директор. – Нет нормативов ограничения потребления воды на каждого абонента. Но если один поливает огород, то другой – караулит воду в кране. Например, водопотребление микрорайона «Зачаганск», где расположен большой массив частного сектора, мы изучили вдоль и поперек. Зимой его жителям хватает 4,5–5 тысяч кубометров, летом расходомеры показывают 10 тысяч. Тариф должен быть таким, чтобы населению невыгодно было использовать водопроводную воду в техничес­ких целях.

В настоящее время вопрос по технической воде аким области поднял на уровне республики.

– Наши канализационные сис­темы ежесуточно выкачивают в степь после очистки до 30–32 тысяч кубометров сточных вод, – говорит генеральный директор «Батыс су арнасы» Каиргали Имашев. – Это огромный объем. Если нормально очищать эту техничес­кую воду, то можно использовать ее для полива, для строительства. Аким области дал распоряжение: все производства, которые требуют водных ресурсов, устанавливать там. Это частично снизит нецелевое использование питьевой воды, хотя, конечно же, потребует и огромных бюджетных затрат.

Пока же коммунальному предприятию остается лишь бороться с нерадивыми потребителями, использующими питьевую воду не по назначению.

– Самовольные врезки есть. Мы сейчас работаем над этим очень плотно, – продолжает генеральный директор. – Так, недавно провели рейд по ПДП-2, нашли несколько жителей, которые подключились без разрешений и счетчиков. Крупные компании заботятся о своем имидже, не выполняют такие работы. Но желающие заработать всегда найдутся. Тот, кто «врезался» незаконно, должен будет оплатить 119 тысяч тенге. И эти же нарушители идут ко мне жаловаться на неподъемную сумму штрафа! Каждому нужно объяснять, что из-за воровства складываются огромные потери предприятия. А мы зарплату в этом месяце еле наскребли. Они у нас и так небольшие.

Поэтому не хотят специалисты идти в отрасль. Сейчас уйдут на пенсию те, кто к этой работе душой прикипел, и не останется никого.

– В 2012 году нам запретили прокладывать водопроводы частникам, отдали эту деятельность в конкурентную среду, – говорит гендиректор. – Наши представители проверяют лишь глубину прокладки и диаметр трубы. Никто не гарантирует, что за колодцем нет другой врезки в огород. Чтобы сузить районы поиска потерь, сейчас устанавливаем узловые счетчики – расходомеры. До конца года будут установлены еще 15 счетчиков. Для более точного контроля индивидуального пот­ребления необходима установка счетчиков удаленной передачи показаний. При подаче заявки на новый тариф в инвестиционной программе заложили установку в течение ближайших 5 лет 150 тысяч таких счетчиков. Но данную программу в антимонопольном комитете нам урезали. Сейчас будем через суд доказывать, что это экономически выгодно.

Но основная причина роста дефицита из-за использования ­питьевой воды не по назначению – в низком тарифе, считает руководство БСА.

– 24 дачных общества подсоединились к центральному водопроводу, – рассказывает Каиргали Имашев. – Дачники нам прямо говорят: «Посчитайте сами, при такой стоимости нам экономически выгоднее поливать вашей водой, чем бурить скважину, платить за электроэнергию». Если вода дешевая, почему бы и не лить? Народ никак не дойдет до того, чтобы установить систему капельного полива. А население жалуется: «трубы ржавые, вода желтая, приходится для питья покупать воду». В городе уже действуют около 80 точек по продаже воды. У них минимальная цена – 10 тенге за литр, у нас 46 тенге стоит тонна питьевой воды. Как-то зашла дискуссия о качестве водопроводной воды, я сказал: если бы нам разрешили продавать хотя бы по 5 тенге за литр, мы бы населению поставляли боржоми в кранах. Этих денег вполне хватило бы поменять всю систему и оборудование.

Средний тариф по республике на воду на 50% выше, чем тариф по Уральску. Но расходы у нас больше, чем, например, в южных регионах, где не нужно заглублять водопровод и счетчики стоят не в колодцах, а на уровне земли. Население должно понимать, что чем ниже тариф, тем слабее инвестпрограмма.

В настоящее время, по словам специалистов, коммунальное предприятие за счет собственных средств может отремонтировать в год 4–6 км внутриквартальных сетей, то есть около 1%. По сути, тариф лишь поддерживает систему в более или менее рабочем сос­тоянии, позволяет латать самые крупные дыры.

Сейчас у нас 70% сетей со 100-процентным износом. Водоочистная станция работает с 1963 года. Ее мощность – 30 тыс. кубометров в сутки. Давно назрела необходимость эту мощность увеличить. Ни о какой масштабной модернизации, переходе на современные технологии за свой счет не может быть и речи. Действующие государственные программы дают возможность получить средства на модернизацию под минимальные проценты. Но эти средства возвратные. А ремонт сетей и оборудования прибыли не приносит. Каким образом их возвращать?

При плановой стоимости одного кубометра воды, установленной госорганом в 86,75 тенге, фактическая себестоимость его производства на I квартал текущего года составила 121,29 тенге.

Тем не менее если не будет финансирования на планомерную замену водопроводных сетей, будь то при принятии оптимального тарифа или с поддержкой от государства, то в скором времени может возникнуть другая проблема – вода в кранах по стандартам будет не питьевой, а технической.

Популярное

Все
Снижения газового тарифа почти на 17% добились жители Карасайского района Алматинской области
"Институт демократии" огласил данные Exit-poll
Институт Евразийской интеграции озвучил результаты Exit poll
Сельчане Алматинской области возлагают большие надежды на будущих народных избранников
Институт комплексных социальных исследований СОЦИС-А выдал результаты Exit poll
Кто за кого или против всех – узнать об этом первым поручено интервьерам exit poll
В день выборов одновременно с избирательными участками заработали и интервьюеры, проводящие exit poll
Иностранные эксперты высоко оценили уровень подготовки и проведения выборов в Мажилис и маслихаты всех уровней.
Министерство информации и общественного развития представило обновленную версию законопроекта «О масс-медиа», подготовленную с учетом предложений участников публичного обсуждения
Первая половина дня – для аксакалов, вторая – для молодежи. Так по традиции проходит голосование в южном мегаполисе страны
В день выборов наблюдатели вели мониторинг каждого этапа процесса голосования
Более 350 наблюдателей Миссии БДИПЧ ОБСЕ участвовали в мониторинге дня голосования в Казахстане
Специальные кабинки, бюллетени с тактильным шрифтом, урны для голосования на дому – такие условия обеспечили людям с ограниченными возможностями на избирательных участках в Усть-Каменогорске
Одним из первых свой голос в столице на выборах отдал известный спортсмен – бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира по параплаванию Сиязбек Далиев
Жители Южного Казахстана продемонстрировали высокую явку на избирательные участки
В день выборов депутатов Мажилиса и маслихатов телерадиокорпорация Qazaqstan провела 16-часовой онлайн-марафон «Сайлау-2023»
В Алматы на горнолыжном курорте «Шымбулак» стартовал финальный этап Кубка мира по фристайлу
Елена Рыбакина одержала победу на турнире WTA 1000 Indian Wells
SOS от гражданина, уставшего от обещаний
Более 560 иностранцев работают руководителями в Казахстане
Когда начнут начислять компенсацию по депозитам в Казахстане
Экс-министр Елжан Биртанов назначен советником председателя QazMed
Стали известны подробности нападения с ножом на имама в Астане
Таблетки и SIM-карты пытались передать в колонию максимальной безопасности
Из-за ЧП на теплосетях в Рудном закрыли несколько дорог
На 1,6 млрд тенге оштрафовали алматинских тепловиков за взятку
Список жертв от отравления угарным газом пополнила супружеская пара
Тамара Дуйсенова ответила, будет ли продолжать работать после выхода на пенсию
Потребителям Темиртау сделали перерасчет за отопление на 300 млн тенге
Токаеву доложили о планах и результатах работы органов юстиции
Победу в международном конкурсе World art games в Испании одержал 14-летний Данияр Жакыпбай
Двухголовый теленок родился в Актюбинской области
Алкоголя стали продавать вдвое больше в Казахстане
Первая оттепель осложнила и без того непростую паводковую ситуацию в Западно-Казахстанской области
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
На данный момент уже около 2,6 млрд человек на планете имеют избыточный вес или страдают ожирением, что составляет примерно 38% от всего населения мира
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
Папа, тут жарят каштаны...
Сборная Казахстана по футзалу провела последний матч основного раунда отборочного турнира на чемпионат мира-2024
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Средний размер пенсии в Казахстане на февраль озвучили в Минтруда
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник

Читайте также

Главный день электоральной кампании
Данные еxit poll: Мажилис будет многопартийным
Все болезни от желудка
Мелодии весны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]