​Кому нал

687
Юрий Ли, Кызылорда

Ситуация с оплатой услуг ТОО «Тұрғын үй Қызылорда», возникшего на месте не оправдавших себя кооперативов собственников квартир (КСК), наглядно демонстрирует главную для областного центра проб­лему эксплуатации жилого фонда.

Задолженность горожан за коммунальные услуги велика. А тарифы ТОО уж точно язык не поворачивается назвать драконовскими – они неизменны многие годы – 10 тенге за один квадратный метр общей жилой площади.

Лишь в новостройках, обслуживае­мых ТОО «Тұрғын үй Қызылорда», они выше: от 12 до 24 тенге за квад­ратный метр с расширенным комп­лексом услуг, к примеру, в случае максимальной ставки компания берет на себя заботу по замене подвальных коммуникаций и ремонту подъездов каждые три года за свой счет.

Что до причины неплатежей, то, по мнению специалистов, так аукается нам печальное наследие кризисных 1990-х годов минувшего столетия, когда КСК, только народившись на месте бывших советских ЖЭКов, не смогли доказать свою состоятельность.

А после череды банкротств заводов и фабрик содержание коммунальных предприятий практически полностью легло на плечи в большинстве своем неплатежеспособного населения.

Из-за длительных «веерных» отключений электроэнергии, от которых, кстати, в областном цент­ре удалось избавиться только в 2008 году, нарушалось функционирование городских канализационно-насос­ных станций (КНС).

Это приводило к образованию зловонных болот в микрорайонах, изрядно досталось и подвалам многоэтажек, в которых новоявленные КСК первое время пытались откачивать фекалии, чтобы сохранить работоспособность дорогостоящих инженерных коммуникаций. Потом и эти усилия иссякли…

И если городские кочегарки, водопровод и канализацию пос­ле череды банкротств, передачи в частные руки и обратно, под крыло государства, местные власти всегда пытались поддержать, стабилизировать их деятельность, то недееспособные кызылординские КСК оказались никому не нужны. Разве что председателю и бухгалтеру-кассиру… Но и закрываться не все спешили, а зачем, если кто-то еще по привычке добросовестно вносил оплату, а кому-то для получения жилищных пособий требовалась справка об отсутствии задолженности перед КСК.

Поэтому даже тогда, когда власти всерьез взялись за жилищно-коммунальное хозяйство, начали приводить в порядок системы водоснабжения и водоотведения, построили новую газотурбинную электростанцию и реконструировали городские ТЭЦ, обеспечить надлежащее качество коммунальных услуг в домах с формально существующими КСК не удалось.

ГКП «Тұрғын үй Қызылорда», позднее реорганизованное в ТОО, было призвано решить сразу две актуальные задачи. Стать заказчиком капитального ремонта в рамках Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2014–2019 годы и эксплуатирующей организацией в домах. На этом этапе, наряду с новыми и реконструированными домами, компании достались и пятиэтажки ликвидированных или формально существовавших тогда кооперативов.

С помощью ТОО «Тұрғын үй Қызылорда» был проведен кап­ре­монт 122 многоэтажных домов, часть из которых впоследствии осталась в введении компании. Тем не менее в ремонте по-прежнему нуждается поч­ти 60% жилого многоэтажного фонда. Особенно в микрорайонах «Шугыла» и «Саулет».

В текущем же году при том, что на 23 дома уже давно подготовлен пакет документов, ремонт ведется только в одном 120-квартирном доме по улице Амангельды, 109. На все остальное нет денег. Теперь компания может рассчитывать только на возвратные средства от ранее проведенных ремонтов, а их поступает, прямо скажем, негусто, учитывая, что больше половины жильцов не делает положенных взносов.

Причины разные, к примеру, около месяца назад очередной сбой случился на КНС № 36. В результате в западной части города в десяти домах, обслуживаемых ТОО «Тұрғын үй Қызылорда», затопило подвалы. А недавно «заблагоуха­ли» жилые кварталы по улице Гани Муратбае­ва… Авария.

– Мы периодически откачиваем воду, сейчас она есть в подвалах шести-семи домов, глубина около 10 сантиметров – больше насосом не получается выкачать, – рассказывает главный инженер Мейрамбек Утепбаев. – Хотя в последние годы многое сделано для улучшения водоснабжения и канализации, в сети водоотвода аварии все еще не редкость. Там необходима замена чугунных труб на пластик увеличенного диаметра – жилой фонд разросся. Открылось множество кафе, бань, прачечных, салонов красоты.

– В летний период в диспетчерскую службу ежесуточно поступает до семи-восьми заявок, много жалоб на проб­лемы с канализацией, – отметил Мейрамбек Утепбаев.

Но, как выяснилось, это еще «цветочки», «ягодки» появляются с началом отопительного сезона. Зимой в эксплуатирующую организацию ежесуточно поступает до 40 жалоб! Днем по ним отправляются работать сантехники и водопроводчики 18 участков, а в ночное время, чтобы оперативно реагировать на вызовы, ТОО «Тұрғын үй Қызылорда» подключает две аварийные бригады, в которых, помимо сантехников, имеются сварщики с автономным дизельным агрегатом, сварочным оборудованием и освещением.

Но и это еще не все. В отопительные сезоны за ТОО «Тұрғын үй Қызылорда» городским акиматом закрепляется еще около 20–25 бесхозных многоэтажек, как правило, с проблемными подвалами. Приходится и это жилье безвозмездно обслуживать весь шестимесячный период, включая «территории» еще сохранившихся КСК.

– В минувшем году только у нас было 67 проблемных по теп­лоснабжению домов, в которых пришлось частично латать подвальные коммуникации. Нынче требуется вмешательство по 32 домам, – говорит главный инженер. – Ремонты уже идут, приобретено 1 000 метров труб различного диаметра, флянцы, задвижки, заказана тысяча вентилей «под утюжок».

По его словам, помимо услуг по содержанию домов ТОО занимается уборкой дворов, белит деревья, выкашивает траву. В штате компании более 200 сотрудников, у каждого семья. Зарплата сантехников, сварщиков – 55 тыс. тенге, а условия их работы (подвалы, чердаки, колодцы) легкими не назовешь. Надо ли говорить, что молодежь здесь задерживается ненадолго?

Однако есть и позитивные тенденции. Жильцы, которые действительно хотят изменений к лучшему в своих домах, в отличие от тех, кто до сих пор не могут забыть давние коммунальные обиды за деградацию своих дворов и подъез­дов, находят конструктивное взаимодействие с сотрудниками на всех 18 участках ТОО «Тұрғын үй Қызылорда». При условии самостоя­тельного приоб­ретения жителями необходимых комп­лектующих и материалов, экс­плуатирующая организация, независимо от того, каков объем задолженности по тому или иному дому, бесплатно чинит системы теп­ло- и водоснабжения, устанавливает двери, окна, белит подъезды.

– Действительно, сдвиги есть, – говорит Мейрамбек Утепбаев. – Когда после КСК нам передали проблемные дома, уровень оплаты в них был просто мизерным, иногда вообще люди не платили. В общей сложности в первое время около четырех миллионов тенге мы собирали со всех домов. Сейчас больше чем вдвое выросли объемы платежей. Когда случается авария, все звонят к нам, в диспетчерскую, требуют срочно приехать. Наши ребята всегда выезжают. На следую­щий день выясняем по домашнему адресу, оказывается, немало обращается и должников, некоторые из них не платят уже годами! Я сам перезваниваю, спрашиваю: довольны ли услугами? А потом говорю, не стыдно, мол, было звонить ночью и просить, чтобы ребята наши срочно приехали? И вы знаете, помогает. В 1990-е годы никому не хочется… 

Популярное

Все
Завершается капремонт автобана Караганда – Балхаш
Есть идея для стартапа. Что дальше?
«Зеленый» отряд в действии
Бесплатные языковые курсы для жителей столицы
Праздники – время изучать казахский
Двери в мир новых перспектив
Школьник пишет сказки о родном крае
Чужие среди своих
Периодическая печать – глаза, слух и язык народа
Как обычный мальчишка зергером стал
Арт-объекты из мусора создает Король
Не бывает много винограда, бывает мало места!
О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чистой водой
Рассказали о проблемах лесники
До старта игр номадов остался 51 день
Закон Республики Казахстан
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
Игры, которые будят воспоминания
Солнце, воздух, вода и питомцы зоопарка
Костанайские орнитологи создают гнездовые платформы
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
13 июля стартует прием заявлений для участия в конкурсе образовательных грантов
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Жалобы астанчан на работу «скорой» обсудили в акимате
Минюст запустил пилотный проект по борьбе с мошенничеством
«Шустрые иголочки» вышивают крестиком и снимают стресс
Микс традиций и инноваций
Сенат Казахстана инициировал закон о противодействии семейно-бытовому насилию в рамках МПА СНГ
Досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Бекетаева завершено
Илон Маск сделал пожертвование на избирательную кампанию Дональда Трампа
Ребенок попал под машину на парковке торгового дома в Жезказгане
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
Дело Бишимбаева: астанчанку подозревают в присвоении 100 млн тенге
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
XVII заседание Молодежного совета ШОС прошло в Астане
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
Казахстанские автоперевозчики смогут доезжать до крупных городов и портов Китая
Гайни Хайруллина – первая казахстанская женщина-режиссер

Читайте также

О судебной системе, строительстве жилья и обеспечении чисто…
Рассказали о проблемах лесники
В ВКО для прохождения военных сборов призвали 370 запасников
До старта игр номадов остался 51 день

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]