Коронавирус не признает паспортов

826
Роман Егоров

Почему так важно вакцинироваться от коронавирусной инфекции? Кому прививка жизненно необходима, а кому противопоказана? На эти и многие другие вопросы в интервью «Казахстанской правде» ответил профессор, иммунолог, многие годы своей деятельности посвятивший борьбе с пандемией ВИЧ⁄СПИД, а ныне президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман.

– Нынешняя пандемия оказалась очень опасной, поскольку человечество прежде никогда не сталкивалось с COVID-19. Это совершенно новый вирус, поэтому у человека не выработался механизм защиты от него. Между тем противостоять бактериям и вирусам может только иммунная система человека, наша основная линия обороны, – убеждает Алмаз Шарман. – В том случае, когда она нас не защищает, вирус, естественно, начинает «хозяйничать» в человеческом сообществе, и особенно уязвимыми при этом становятся пожилые люди, а также лица с хроническими заболеваниями, например, с диабетом или гипертонией. К сожалению, именно они подвержены тяжелому протеканию болезни и, соответственно, смертельным исходам. Коронавирус опасен и коварен, но у некоторых людей он протекает бессимптомно, из-за чего многие думают, что COVID-19 не так уж и страшен. На самом деле никаких гарантий нет...

– Как же нам защититься?

– Чтобы защитить общество, необходимо сформировать то, что называют коллективным иммунитетом. Для этого существуют два пути. Во-первых, можно перезаразиться друг от друга всем и таким образом создать иммунологическую по­душку. У выживших разовьется иммунитет. Он состоит из выработанных антител, иммунных клеток – лимфоцитов, клеток памяти и так далее. Но когда это происходит спонтанно, то сопряжено с опасностью: у части сообщества заболевание пройдет бесследно, а у других могут развиться тяжелые последствия, порой смертельные. Даже после выздоровления нет никаких гарантий того, что все пройдет бесследно: может возникнуть так называемый постковидный синдром. Он может проявиться гораздо позже – через месяц-другой, когда могут начаться неврологические и другие нарушения. Сейчас многие этим страдают, и это оказалось достаточно серьезной проблемой. По пути спонтанного заражения пошли некоторые страны, например, Швеция. Но оказалось, что это неправильная стратегия. Лучше и безопаснее делать это системно и под контролем. Единственно правильный путь, чтобы сформировать коллективный иммунитет, – вакцинация.

– Что такое вакцина?

– Поскольку живой вирус опасен, его обычно инактивируют – обрабатывают кислотой, высокой температурой. Вирус погибает, но остаются его белки. Вы, наверное, видели изоб­ражение COVID-19? Это корона, по краям которой находятся шиповидные отростки. С их помощью вирус вторгается в легкие человека и вызывает опасные изменения. Для создания вакцины важно уничтожить сам вирус, но оставить белки, то есть шипы. И если их ввести в организм человека, начинает вырабатываться иммунная защита – антитела, которые могут блокировать или нейтрализовать вирус. Таким образом, возникают клетки памяти, которые запоминают этот белок. И когда вирус проникает в организм, иммунная система уже наготове: тут же «набрасывается» и вовремя уничтожает его, выводит из организма, тем самым обеспечивая свою защиту. Инактивированный вирус – это классическая технология, которую многие годы используют для разработки вакцины против полиомиелита и других инфекций. В частности, отечественная вакцина QazCovid-in разработана по этой технологии. Она дорогая, требует специальных лабораторий, поскольку в самом начале работы с такой вакциной приходится иметь дело с живым вирусом, а это очень опас­но. Отечественная вакцина уже прошла первую и вторую стадии испытаний. Ее планируется запустить в апреле, а иммунизация в нашей стране началась с российской вакцины Sputnik V. Это векторная вакцина, в технологии разработки которой сам коронавирус не используется, только его компонент – шиповидный белок. Генная инженерия позволяет сделать так, что организм человека сам будет вырабатывать этот белок, или антиген, и против него же вырабатывать иммунную защиту.

– Какие еще существуют технологии?

– На сегодня имеются и другие, совершенно новые технологии. Они прошли клинические испытания в строго контролируемых условиях, однако данных об их эффективности в реальной ситуации пока еще нет. К инновационной, к примеру, относится технология матричной РНК. На ее основе разработаны вакцины Pfizer, Moderna. Данная технология позволяет производить вакцины достаточно быстро и в больших масштабах. К тому же она достаточно гибкая – ее можно адаптировать под различные разновидности коронавируса, которые могут появляться вследствие мутаций. Производители вакцин Pfizer и Moderna уже заявили о том, что могут быстро адаптировать свое производство под южноафриканскую и бразильскую мутации.

Китайские вакцины Sinovac и Sinopharm, которые сейчас широко используют в Турции, в Эмиратах, также основаны на технологии инактивации вирусов. Это традиционная и на­дежная технология. К ней относится и казахстанская вакцина QazCovid-in, которую разработал наш Институт биологической безопасности. Она прошла первую и вторую фазы испытаний. Когда появятся научные данные о ее эффективности, я также готов рассмотреть ее для собственной прививки.

У казахстанских ученых из Национального аграрного университета имеется интересная идея рекомбинантной вакцины, которую можно будет просто закапывать в нос. Это очень интересная технология, закладывающая основу для будущих вакцин.

– Многих казахстанцев беспокоит безопас­ность прививок против COVID-19...

– Начнем с того, что любые процедуры небезопасны. Даже капельница, которая считается безобидной процедурой, и многие пациенты очень часто настаивают на ее проведении. Так вот, даже обычная внутривенная система с физраствором чревата образованием воздушных пузырьков, которые, попав в легкие или головной мозг, могут вызвать опасные осложнения.

Тоже самое следует сказать и о вакцине. Нельзя сказать, что она на 100% безопасна. Крайне редко, но все же возможны побочные эффекты. Также в месте укола могут возникнуть мышечные боли, подняться температура. Но это даже хорошо, потому что появление таких симптомов означает, что формируется иммунная защита. Организм начинает реагировать и бороться. Это нормальное явление. Но следует быть осторожными аллергикам. Например, я тоже отношусь к их числу: у меня аллергия на некоторые лекарства, а осенью возникают специфические кожные реакции. Но я буду вакцинироваться, потому что понимаю, что это единственный путь защиты от COVID-19.

– Почему вакцину против COVID-19 не рекомендуют ставить детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям старше 65 лет?

– Дело в том, что стопроцент­ных данных о безопасности данных вакцин для всех категорий населения нет. COVID-19 – это совершенно новый вирус, поэтому его нужно изучать и дальше. У детей и у беременных женщин с большей вероятностью могут быть нежелательные явления, поэтому нельзя говорить о том, что эта прививка показана всем подряд. Но таким людям, как я или моложе, у которых нет серьезных противопоказаний, я бы рекомендовал эту вакцину поставить. Вакцинация не является принудительной, обязательной, она добровольная. Думаю, что найдется много трезвомыслящих людей, которые захотят прививаться. Так мы сможем быстрее сформировать коллективный иммунитет и тем самым проявить гражданскую ответственность. Вирус не может существовать без человека. Чтобы размножаться и жить, он должен заразить кого-то. По сути, все мы являемся транспортной средой для COVID-19. Единственный способ избежать этого – вакцинация, поэтому уверен, что абсолютное большинство людей все-таки понимают важность иммунизации и намеренно пойдут прививаться от коронавируса.

– Достаточно ли сегодня только вакцинации или все также нужно соблюдать дистанцию и масочный режим?

– Активная кампания по вакцинации в Казахстане началась в первую очередь для медиков, учителей, полицейских, ведь они рискуют больше всех. Для формирования коллективного иммунитета при их иммунизации потребуется минимум полгода. И пока он не сформируется, конечно, нужно обязательно соб­людать социальную дистанцию и масочный режим. Пока мы не нарастим в должной степени иммунологическую подушку, риски заразиться коронавирусом всегда будут. На днях в Колумбийском университете вышло исследование, в котором анализировалась ситуация в США, где в данный момент очень активно проводится вакцинация. Ученые пришли к выводу: если граждане будут соблюдать меры безопасности, то формирование коллективного иммунитета произойдет гораздо быстрее. Второе важное обстоятельство – даже если коллективный иммунитет будет создан, COVID-19 никуда не исчезнет. Он все равно будет циркулировать в человеческой популяции, как и вирус кори, против которого мы вакцинируемся. Последний стал эндемической инфекцией, и ее вспышки не страшны людям до тех пор, пока они будут от него защищаться с помощью прививок. Тоже самое, вероятнее всего, произойдет с COVID-19: даже если мы эффективно проведем вакцинацию, всегда будем вынуждены от него защищаться. Еще одна версия – COVID-19, скорее всего, превратится в безобидную, но неприятную сезонную, наподобие гриппа, инфекцию, которая не будет такой опасной и смертоносной, как сейчас. Сегодня в мире имеются технологические платформы, которые позволяют быстро создавать вакцины против любого вируса.

– Сейчас многих беспокоит появление британского и южноафриканского мутантов коронавируса. Насколько они опасны?

– По британскому мутанту могу сказать, что он в полтора раза более заразен, чем нынешняя разновидность коронавируса. Однако это не означает, что он более агрессивен. Смертность от него не выше, чего я пока не могу сказать про южноафриканский и бразильский мутанты. Поэтому необходимо быстрее привить максимальное число казахстанцев, с тем чтобы защититься теми вакцинами, которые еще действуют.

Между тем важно ограничить воздушные сообщения, причем не только с Великобританией, Южной Африкой и Бразилией, ведь жители этих стран могут перемещаться через другие континенты. То есть коронавирус не признает паспортов. Важно также по максимуму придерживаться таких мер предосторожности, как ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Наконец, следует обсуждать сотрудничество с теми производителями, которые могут быстро перестроить технологии изготовления вакцин и адаптировать их под новые разновидности коронавирусов.

Только с помощью поголовной вакцинации в 1978 году человечество победило оспу. Очень хороший пример для антипрививочников. Но нельзя забывать о том, что музейные экспонаты оспы еще существуют. То есть теоретически если не соблюдать меры защиты, то и она может оживиться. Человечество всегда имело дело с разными видами вирусов. И есть такая тео­рия, что некоторые вирусы, особенно ретровирусы, встроились в человеческий геном и «спят» долгое время. Иными словами, более 10% нашего генома – это безмолв­ные останки бывших вирусов. Это особенность эволюции, когда человечество вынуждено многие тысячелетия мирно сосуществовать с вирусами и бактериями.

– Сформировался ли иммунитет у переболевших КВИ?

– Да, у большинства таких людей иммунитет сформировался. Особенно у тех, у кого COVID-19 протекал в тяжело выраженной форме. У них в крови уже есть антитела, особенно иммуноглобулины класса G. Таким людям в данный момент не­обязательно вакцинироваться. Но есть еще категория людей, у которых инфекция протекала бессимптомно. У них антитела либо не обнаруживаются, либо они присутствуют, но в малой концентрации. Им желательно провакцинироваться, и в этом нет ничего страшного.

Как правило, первую дозу вводят для того, чтобы инициировать иммунный ответ. Вторая доза необходима для того, чтобы закрепить его. Только после нее обычно формируется полноценный иммунный ответ. Тем, кто переболел бессимптомно, особенно если у них нет достаточного количества антител, не помешает следовать стандартной схеме вакцинации в два этапа. Еще раз подчеркну: вреда от этого не будет.

– Провакцинировавшиеся будут находиться в полной безопасности или все равно могут заболеть?

– В какой-то степени получившие вакцину будут защищены, но могут представлять опасность для других. Потому что в носовой полости, особенно если человек не носит маску, могут накапливаться вирусы. Он будет оставаться носителем COVID-19 и может распространять его во время разговора или чихания. Поэтому я рекомендую, пока коллективный иммунитет не сформирован, продолжать носить маску и держаться подальше от мест массового скопления людей. Думаю, что нам следует потерпеть до конца 2021 года. И надеюсь, что если вакцинация пройдет успешно и будет эффективной, то волна пойдет на спад – и мы вернемся к нормальной жизни.

– Как можно быть уверенным в том, что прививка прошла успешно и не дала побочных эффектов?

– Побочные эффекты могут быть. Например, это некоторые аллергические реакции. Поэтому, когда человек вакцинируется, он обязательно должен находиться в лечебном учреждении минимум полчаса, чтобы за ним понаблюдали специалисты, потому что все аллергические реакции обыч­но проявляются в течение 15 минут. Для уверенности нужно подождать 30 минут. Такие реакции крайне редки, но исключать их нельзя. И если реакция появится, то врач, конечно, должен тут же принять решение. Могут появиться такие симптомы, как температура, мышечные боли. Многие путают их с болезнью и говорят, что человек после вакцины заболел коронавирусом. Такого не может быть, поскольку вакцина – это не сам вирус, а только его составная часть, которая никак не может вызвать заболевание. Но может случиться так, что человек до того, как провакцинировался, где-то успел заразиться и у него действительно могут появиться симптомы коронавирусной инфекции. То есть по времени может произойти совпадение.

– Как отличить одно от другого?

– Чтобы отличить побочные эффекты от самого заболевания, нужно знать, что они длятся примерно 24 часа, а потом проходят. Когда мы болеем обычной простудой, у нас тоже обычно повышается температура. Например, температуру до 38 градусов не рекомендуется сбивать. Это означает, что иммунная система организма борется. В целом же мышечная боль, температура – крайне редкие при вакцинации симптомы. У большинства людей прививка против COVID-19 пройдет незаметно.

Но если у человека действительно развился COVID-19 до момента иммунизации, то симптомы будут нарастать от двух дней до недели. Нужно понимать, что клинические исследования проводятся на огромной популяции людей. Представьте цифру в 40–50 тысяч человек – это население целого города. И независимо от того, проводятся они или нет, люди все равно будут умирать от разных причин. Смертельные случаи при этом являются совпадением, а не вызванными вакцинацией. Детальное изучение данного вопроса показало, что пока неизвестно ни одного смертельного случая, который бы вызвала вакцинация от коронавирусной инфекции. Например, сердечные нарушения или инсульты, онкологические заболевания никак не связаны с введением вакцины. Недавно в Норвегии начали вакцинировать людей, проживающих в домах престарелых. Во время одной из таких кампаний умерли 23 человека. Но нужно понимать, что в Норвегии в домах престарелых ежедневно умирают 45 человек, причем по разным причинам. Это было и до вакцинации. Мы имеем дело со статистическими данными, а многие думают, что ввели вакцину – и пожилые люди скончались из-за этого. И все же аллергическая реакция, которая может привести к анафилактическому шоку и с которым врачи могут и не справиться, не исключается. Поэтому очень важно, чтобы человек, особенно если он знает о своей аллергии, находился под наблюдением медиков в течение 30 минут после получения вакцины. Медработники должны быть подготовлены в полной мере, чтобы в случае анафилактического шока вовремя купировать его и спасти пациента. Но, повторюсь, это крайне маловероятно. Я, несмотря на свою аллергию, буду прививаться. Для меня очень важно защитить не только себя, но и окружающих людей, и тем самым внести личный вклад в завершение этой пандемии.

Популярное

Все
Алматы вновь тряхнуло
Скопления автотранспорта на границах нет – КГД
Шах и мат: Зайнутдинову грозит дисквалификация
Четверо детей-погодков, младшему из которых 2 года, погибли при пожаре в селе Талды
«Перепись» краснокнижных животных провели в нацпарке «Алтын-Эмель»
Алиментщики-лудоманы спустили более 426 млн тенге в Алматинской области
Сенсация в Дубае: Швёнтек проиграла квалифайеру
В области Жетысу закрыто движение автотранспорта
Перевести на е-формат разрешения при международных автоперевозках грузов предлагает Казахстан
Астана и Найроби «сверили часы»
Гибель школьников в Актобе: учитель предстал перед судом
Легендарному артисту балета Алмасу Бекбосынову - 100 лет
Экс-канцлер Австрии уличен во лжи по делу «Ибица-гейт»
Экспорт продуктов переработки планируется довести в РК до $41 млрд в 2025 году
36 туш сайги изъяли у браконьеров в Кызылординской области
«Байер» побил вечный рекорд «Баварии»
Большой брат следит за тобой: на стройках в Актюбинской области установят видеонаблюдение
Суд обязал Трампа выплатить $454 млн по делу о мошенничестве
Академия наук: миссия выполнима
Детский сад горел в Семее
Какого цвета «честный» мед?
Астана и Бухарест будут развивать потенциал Транскаспийского маршрута
Рыбакина и Швёнтек разыграют титул в Дохе
Суд обязал Трампа выплатить более 350 млн долларов
За сутки в Алматы отменено 5 и задержано 60 авиарейсов
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
В Сарыагаше выращивают клубнику по новому методу
«Одна из проблем нашей науки – привлечение молодых кадров» - Айдос Сарым
Доходы Казахстана от экспорта нефти за год упали почти на 10%
Казахфильм открыл новый сезон кинопроизводства
Против повышения тарифов на электричество выступили актюбинцы
Астрономы разуверились в обитаемости крупнейшего спутника Сатурна
КНБ проводит операцию по пресечению деятельности радикалов
Казахстан и Азербайджан будут сотрудничать в борьбе с оргпреступностью
В 9 областях ограничено движение транспорта из-за непогоды
Филиалы ведущих турецких университетов откроют в Казахстане
Порыв водопровода произошел в Кокшетау
Открытие Берлинале ознаменовалось протестами на красной дорожке
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
UFC анонсировал титульный бой Даурена Елеусинова
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
На участке голанского преткновения
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию

Читайте также

Уникальный проект “Ұлы дала жорығы” продолжает свой путь на…
Услышать голос регионов
Маулен Ашимбаев: Поддержка бизнеса должна быть эффективной…
Меняем пленку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]