
Свою выставку профессор Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, член Союза художников РК, «Отличник образования» назвал «Қара өткел бояулары» – «Краски Қара өткел» и посвятил ее 550-летию Казахского ханства.
– Родился в 1941 году в ауле Қара өткел Зерендинского района Кокчетавской области, – рассказывает художник. – Отец был коневодом, и ему нравилось, как я рисовал лошадей. А мне самому нравилось наблюдать, как жеребенок щиплет зеленую травку. Я удивлялся его нежной красоте и тому, насколько у нас красивая зеленая трава!
Художнику очень близки темы быта, повседневной жизни казахского аула, лица людей. Он охотно погружается в атмосферу родного края. Например, пронзительно его полотно, где молодая мать кормит грудью ребенка и, словно Мадонна, в своей красоте возвышается над серыми буднями. Светлые, жизнеутверждающие тона на холсте передают душевное состояние художника, его отношение к Родине. Интересна картина «Зарина», главной героиней которой стала внучка художника. Здесь он использовал всего два цвета. Но при таком минимализме ему удалось создать яркий, эмоционально насыщенный портрет грациозной девушки.
Заказы на картины, как вспоминает Канафия Боженулы, начали поступать еще в детстве, когда аульчане приходили к юному художнику с просьбой нарисовать портреты. А в школе его сделали ответственным за стенгазету и шаржи на неуспевающих и постоянно опаздывающих учеников. Еще он оформлял к праздникам лозунги и транспаранты. Неудивительно, что после службы в ракетных войсках Оспанов, не раздумывая, подал документы в Алматинское художественное училище. На 3-м курсе его, как успевающего и талантливого ученика, перевели в Москву в Технологический институт на худфак. И научили работать в монументально-рельефной живописи, графике, мозаике, создавать витражи.
В 1970 году в Центральном доме работников искусства в Москве состоялась первая выставка Канафии Оспанова. С тех пор произведения казахского художника получают неизменное одобрение и признание зрителей. Сегодня они хранятся в фондах Государственного музея искусств им. А. Кастеева, в областных и городских музеях республики.