Кризис идентичности

2415
Любовь Доброта, Шымкент

Кто я? Какое будущее меня ждет? Способен ли я на что-нибудь в этой жизни?

Эти и другие вопросы, убеждена магистр социальных наук, практический психолог-психодиагност Татьяна Бажан, не просто нормальны для подросткового возраста, а естественны и необходимы для решения возрастных задач и перехода на следующий этап личностного развития. И потому требуют самого искреннего и мудрого участия в жизни ребенка значимых взрослых – родителей, бабушек, дедушек, учителей.

фото из открытых источников

В социально ответственном обществе необходимо уделять внимание психологическому состоянию школьников. Подростками в возрасте от 13 до 18 каждая мелкая проблема воспринимается как конец света и кажется неразрешимой.

В этот период очень важно иметь близкого, который увидит в ребенке равного себе. Выслушает, поймет, посоветует, а не отмахнется как от назойливой мухи, дескать, мне бы твои проблемы! А еще у подростка могут быть чаяния на грани отчаяния, огорчения сродни вселенскому горю, о которых он может просто промолчать, не попросив ни у кого помощи и поддержки, если в такой период он одинок.

И тогда может случиться непоправимое, ибо в какой-то момент ребенок решит, что он никому не нужен в этой жизни, не имею­щей никакого смысла. И шагнет в пропасть, как это сделала в январе одиннадцатиклассница одной из шымкентских школ, открыв трагическую статистику 2024 года. Такие случаи, к сожалению, не редкость. И динамика их роста чудовищна.

В 2022 году в Шымкенте 15 несовершеннолетних покончили жизнь самоубийством. В прошлом году тех, кто посчитал, что им нет места на этом свете, стало в два раза больше. 30 подростков добровольно ушли из жизни, так и не дождавшись протянутой руки помощи, поддержки и понимания.

В случае с январским суицидом пока идет досудебное расследование по статье, предполагающей уголовную ответственность за доведение до самоубийства. В школе утверждают, что училась девочка хорошо, участвовала в классных и школьных мероприятиях, с учителями вела себя тактично, общалась с одноклассниками.

Причин для такого исхода не видят и близкие ребенка. В тот день школьница сослалась на недомогание и не пошла на занятия. А когда взрослые вернулись домой, то увидели страшную картину.

– Если говорить о причинах суицида подростков, то прежде всего нужно понимать, что общая цель всех суицидентов – поиск решения проблемы, которая вызывает у подростка острую душевную боль, – комментирует Татьяна Бажан. – То есть в эмоциональном плане подростки переживают проблемы, которые в психологии называют проблемами трех «Н» – непреодолимость трудностей, нескончаемость несчастий, непереносимость тоски и одиночества – и трех «Б» – беспомощность, бессилие, безнадежность. В таком состоянии подросток приходит к выводу, что ни на что в этой жизни не способен. К основным мотивам самоубийства у несовершеннолетних относятся чувство обиды, одиночества, отчужденности, непонимания со стороны взрослых.

Причиной такого состояния могут быть чрезмерные физичес­кие и эмоциональные нагрузки, вызывающие переутомление, неразделенная любовь, беременность, инциденты сексуального характера, нетрадиционная ориентация. А еще чувство утраты любви родителей, чувство вины, стыда, позора, насмешки. Осознание собственной слабости на фоне других, боязнь мнимого или реального наказания, желание отомстить, наказать.

Психолог предупреждает, что наличие фактов суицида или попыток свести счеты с жизнью кого-то из близких или членов семьи только увеличивает риск принятия решения в пользу такого способа «устранения» проблемы. Суицидальное поведение может быть также связано с попыткой обратить на себя внимание, вызвать сочувствие или таким образом избежать наказания.

– Важно учитывать, что и демонстративный мотив может привести к завершенному суициду, – предупреждает Татья­на Бажан. – Эффект Вертера – суицидальное поведение, вызванное подражанием или солидарностью с друзьями, героями художественных произведений, известными личностями. Тут же может быть мнимое или реальное наличие негармоничных особенностей внешности. Унижение, оскорб­ление, насилие (физическое и психологическое) в отношении подростка. Нужно понимать, что суицидальное поведение может быть и следствием наличия психопатологических, в том числе недиагностированных расстройств: депрессии, ипохондрии, дисморфомании, паранойяльного или параноидного синдрома и другого. Поэтому внешние обстоя­тельства могут выступать только поводом, подтолкнувшим к суициду, а истинные причины коренятся глубже и дольше по времени развития.

– Что должно насторожить взрослых в поведении подростка? – спросила я у Татьяны Михайловны.

– Подросток все чаще стремится побыть наедине с собой, избегает контактов, – ответила собеседница. – Участились вспышки агрессии. С психологической точки зрения агрессия подростков и детей – это призыв о помощи. Так что ответная агрессия со стороны окружения воспринимается ими как отказ в помощи. Подрос­ток стал капризным, его психоэмоциональное состояние колеб­лется в течение дня от гиперактивности до полного упадка сил. Аутоагрессия, то есть агрессия, нап­равленная на себя: она проявляется в рис­кованном и самоповреждающем поведении человека. В этом ряду также стоят снижение само­оценки, потеря самоуважения. Подросток считает себя неудачником. Появились проблемы со сном, аппетитом: стал намного больше или меньше спать, есть. Снизилась успеваемость в школе. Появились проблемы с личной гигиеной и опрят­ностью, ребенок уделяет меньше здорового внимания к своему внешнему виду.

Очень серьезным признаком возможного суицида психолог называет раздачу своих вещей друзьям и родственникам, особенно если эти вещи дороги подростку.

– Любая психологически травмирующая ситуация и тем более целый ряд эмоционально сложных для подростка событий напрямую влияют на настроение и могут спровоцировать мысли о самоубийстве, – обращает внимание Татьяна Бажан. – Важно помнить, что психологическая травма индивидуальна: то, что у одного человека вызовет тяжелые переживания, на другого не окажет сильное влияние. Поэтому категорически запрещено обесценивание чувств подростка – ему и так сейчас непросто. Любые резкие изменения в поведении, настроении, внешности – это всегда повод обратить неназойливое, тактичное, но пристальное внимание на подростка и его актуальную жизненную ситуацию.

И не надо бояться, что разговоры могут поселить суицидальные мысли в голове ребенка. Расспрашивайте его о чувствах, не обесценивайте трудности, с которыми он столкнулся, внимательно слушайте и заверяйте в своей любви. Ну и, конечно же, не игнорируйте возможность обратиться за профессиональной помощью психиатра или психолога, если заподозрили что-то неладное.

Говоря о романтических отношениях 15–17-летних девушек и юношей, психолог обращает внимание на то, что в этом возрасте определяется дальнейшее отношение подростков к браку и семейной жизни в целом. В этом возрасте у большинства сохраняются желание и вера в счастливую семейную жизнь. Поэтому задача родителей на этом возрастном этапе ребенка сделать установку на будущую семейную жизнь.

В этот период развиваются навыки взаимодействия и общения со своим и противоположным полом. Поэтому первая любовь, первые романтические отношения являются важнейшим опытом, влияющим на личностное развитие ребенка.

Через ненавязчивое, уважительное отношение к чувствам своего взрослеющего чада родители могут содействовать достижению эмоциональной зрелости и пониманию семейной жизни.

– Родителям нужно знать, что романтические отношения в возрасте 15–17 лет выполняют целый ряд функций и прежде всего позволяют выработать оптимальные способы взаимодействия с противоположным полом, – говорит Татьяна Бажан. – В романтических отношениях юноши и девушки приобретают опыт совместного времяпрепровождения с противоположным полом. Наличие романтической связи способствует улучшению статуса в кругу ровесников. Первая любовь нередко становится хорошим примером того, что один человек может быть одновременно и романтическим партнером, и хорошим другом, с которым можно совместно развиваться. Романтическая привязанность в этом возрас­те формирует уверенность в том, что и в дальнейшем будет возможность создавать теплые и доверительные отношения с человеком противоположного пола. Вот почему так важно не разрушить фундамент будущей здоровой личной жизни девушек и юношей категоричес­ким непринятием, агрессией и неува­жительным отношением к их только зарождающимся романтическим чувствам.

Подростковый возраст сам по себе является психоэмоционально сложным кризисным явлением. Гормональные волны в сочетании с резкими изменениями социального статуса, при которых наряду с правами и свободами приобретается охапка личной ответственности за свою жизнь и свой выбор, естественно, вызывают высокий уровень тревожности, поскольку это незнакомые и неизвестные территории и у детей нет опыта проживания взрослой жизни. Как будто они одной ногой стоят в детстве, другой – во взрослой жизни, и в таком «шпагате» как минимум очень неуютно, а часто страшно и больно. И если это усугубляется отсутствием здоровых навыков преодоления трудностей, им может быть слишком трудно справиться с трудностями подросткового возрас­та: отвержением, ошибками, расставаниями, проб­лемами в обучении или трудностями в семье. Родителям важно помнить, что подросток находится в возрасте пубертатного криза, для которого характерна личностная нестабильность: то активный, то вялый, то самооценка занижена, то завышена, то одно увлекает, то другое. То есть переживает кризис идентичности, задавая десятки вопросов, ответы на которые самостоятельно найти не так-то просто. А не найдя, не видит смыс­ла жить, затягивая вокруг себя петлю безысходности.

Популярное

Все
Электрослесарь потушил пожар в шахте
Будет создан Научный центр ревматологии
Более семидесяти новых технологий внедрили в Национальном центре нейрохирургии
Архивная рукопись рассказа Мухтара Ауэзова стала настоящим событием
В Алматы состоялся форум детских и молодежных инициатив
Добыть и приумножить
Монография «Скрытые лики террора: история в документах и судьбах» демонстрирует новые подходы в изучении советской истории
У олимпийской сборной Казахстана 50 лицензий в 16 видах спорта
В Шымкенте отбита «тарифная атака» на бизнес
Главными ценностями остаются единство и духовный рост
Христо Кючуков: «Языки надо учить по любви»
Уже третье поколение семьи Лапшиных трудится на ТГПК
Ассамблея стала важнейшим институтом волонтерства и благотворительности
Состоялся Х конкурс юных пианистов имени Ахмета и Газизы Жубановых
Наступит ли эпоха развитого туризма?
Звезды провели экскурсию в музее
Cердцами с теми, кто пострадал от паводков
Таксист спас пенсионерку от мошенника
Остановилась в шаге от финала
Внедрена инновационная технология по очистке сточных вод
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Волонтерство – элемент национального характера
100 новых домов начали строить в СКО для пострадавших от паводков граждан
Токаев: Чистота городов и сёл Казахстана должна стать образом жизни
Казахстанским компаниям стало проще выигрывать конкурсы закупок субъектов естественных монополий
Шестую с начала года нарколабораторию ликвидировали в Алматинской области
Большая вода: принимаются меры для стабилизации цен в пострадавших регионах
Волонтеры тоже нуждаются в заботе
Юные гости восхищаются пейзажами Алматинской области
Почему Александр Невский с Ордой не ссорился?
Долговечность строений зависит от качества стройматериалов
Навигация открылась на судоходных водных путях в Казахстане
На весенне-полевые работы аграриям требуется 1,5 трлн тенге
В Казахстане дешевеют яйца
Более 30 лет скрывавшийся от правосудия насильник задержан в Павлодаре
Йеменские хуситы вновь атаковали суда в Красном море
Вода уходит, села возвращаются к нормальной жизни
Король Карл возвращается к публичной деятельности
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Молодой казахский композитор пленил Женевскую публику
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор

Читайте также

Содержание одного человека под стражей обходится бюджету в …
Главными ценностями остаются единство и духовный рост
Монография «Скрытые лики террора: история в документах и су…
Добыть и приумножить

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]