Лакокрасочники из Талдыкоргана способны закрыть потребности автодорожной отрасли в Казахстане

1806
Дина Боранбаева, область Жетысу

ТОО «Алматинские краски» – предприятие, которому в нынешнем году исполняется 15 лет. Помимо основной продукции, предназначенной для дорожной разметки, здесь изготавливают специальную краску для нужд газовой и железнодорожной отраслей, промышленности и сельского хозяйства, а также выпускают жестяную тару различной вместимости и даже антифриз.

фото автора

А начиналось все с цеха на территории экспериментального завода, расположенного на окраи­не Талдыкоргана, в помещении с разрушенной кровлей, без окон и дверей. По словам основателя ТОО Риммы Салыковой, идея производить краски возникла не на пустом месте. Предпринимательница ранее занималась продажей белорусских тракторов, а заодно ее как-то попросили сбыть в Казахстане партию лакокрасочной продукции.

В итоге вагон товара распродать не удалось – дорого, но плачевный опыт положил начало большому делу: этот же производитель из Беларуси стал первым бизнес-партнером талдыкорганской фирмы.

– Совместная работа началась со взаимных визитов на производство, мы набрали сотрудников и отправили на обучение в Беларусь, работая на паритете несколько лет, – говорит Римма Аждаровна. – Трудясь над нашими красками, я все время стремилась удешевлять продукцию, чтобы участвовать в тендерах, но при этом не терять в качестве.

В поисках той самой заветной формулы «низкая цена – высокое качество» приходилось постоянно расширять границы сотрудничества: перенимая новый опыт, специалисты «Алматинских красок» побывали и в России. Со временем руководитель сумела выкупить долю белорусских партнеров, сделав производство полностью отечественным.

Дальше на помощь пришла программа ЕБРР «Старшие сеньо­ры» – около двух лет коллектив работал над развитием предприя­тия совместно с коллегами из Австрии и Германии.

– Мы отправили своих сотрудников на обучение в Австрию, буквально с «нуля» взрастив собственных технологов, – рассказала предпринимательница. – Там же в ходе деловой поездки я познакомилась с руководителем лакокрасочного производства номер один в Европе Helios Group. Несмотря на то что это, можно сказать, отраслевой транс­национальный гигант с рядом филиалов в разных странах, его топ-менеджер оказался очень простым и открытым человеком и даже посетил тогда еще совсем небольшое талдыкорганское предприятие.

Я тогда сказала о том, что вы­пускаемые ими краски, безусловно, превосходны, однако для наших потребителей они дороговаты. На что мне ответили, мол, в Европе, когда речь заходит об автострадах, нет понятия «дешевле», а есть только вопрос качества. Мне же нужно было минимизировать цену, ведь на конкурсах госзакупок с таким ценовым предложением наше предприятие никогда не победит.

Приходится «конкурировать» с перекупщиками, которые могут позволить себе привезти материалы кустарного производства из России, Китая или изготавливать здесь неизвестно что из чего и как, но – дешево. А хорошая краска, она и стоит соответственно... Но мы не сдались – поехали к турецким технологам, которые год работали с нашими специалистами над рецептурой. И главным моим условием было обязательное использование всех ингредиентов, которые есть в Казахстане.

В итоге сейчас ТОО «Алматинские краски» выпускает продукцию с ценовым разбегом: есть дорогие материалы, есть и совсем дешевые, но в целом завод отвечает за качество любой своей краски.

На сегодня предприятие производит лакокрасочные материалы для дорог, термопластик и холодный пластик – для «шумовых полос» и пешеходных переходов; пентафталевые эмали для бытовых нужд и полиуретановые краски по покрытию металла – особо прочное антикоррозийное покрытие появилось в ассортименте буквально два года назад. Наладили и собственный выпуск жестяной тары самых разных объемов, которую со временем стали продавать как отдельный вид продукции, установили оборудование по выпуску дорожных барьерных ограждений. А в нынешнем году открыли еще и свой цех по варке лака.

– У нас сейчас казахстанское содержание достигло почти 70 процентов, потому что металл закупаем в Казахстане, основной наполнитель краски – кальциты – приобретаем в моногороде Текели, – продолжает собеседница. – Все, что есть в республике, берем у местных производителей. И только то, что пока нельзя произвести у нас в стране, какие-то присадки, другие компоненты, покупаем за границей. Главное, мы конкурентоспособны. Говоря об основном нашем продукте – дорожных красках, следует отметить – мы изготавливаем их согласно климатическому поясу. То есть для юга – с одним составом, как бы «пожиже», для севера – «погуще».

Вся краска проходит испытания – у нас для этого есть специальный полигон. Государство вкладывает огромные средства в строительство дорог, поэтому я уверена, что на них должна лежать хорошая долговечная разметка. Сейчас потребность казахстанских дорог в лакокрасочных материалах составляет 6–7 тысяч тонн в год. Мы способны производить 12 тысяч тонн всех видов дорожно-разметочных материалов. Наша краска может использоваться и в аэропортах.

Казалось бы, что может быть лучше – вот она местная, доступная и качественная продукция, с высоким казахстанским содержанием, да еще с учетом региональных особенностей! Но, как оказалось, даже всего этого недостаточно, чтобы быть востребованными: в прошлом году предприятию удалось сбыть всего около 600 тонн дорожной краски. Все дело в том, что реальному производителю приходится постоянно бороться за объемы с демпингующими перекупщиками, совсем не блещущими качеством продукции, но отвечающим ценовым запросам тендеров.

Как активный общественный деятель, Римма Салыкова постоянно поднимает вопрос поддержки отечественных товаропроизводителей. Показательным в этом плане она считает систему закупок у АО «ФНБ «Самрук-Казына», который формирует реестр отечественных товаропроизводителей и объявляет конкурсы среди местных производств.

– На первом Форуме производителей Казахстана я подняла вопрос о том, что и государственные закупки для отечественных товаропроизводителей должны проходить по похожей системе. Просим сделать реестр предприятий, которые работают более 10 лет: мы находимся тут, можно всегда проверить наше качество, мы можем предоставить товар на пробу. Но сделайте для нас приемлемые условия: чтобы нам давали 30 процентов предоплаты, чтобы выплаты проходили в течение короткого времени, – выражает предпринимательница мнение профессионального сообщества.

– Мы, как местные товаропроизводители, хотели бы работать над улучшением качества, над новыми материалами, их удешевлением, над новыми технологиями, но для этого должны чувствовать, что востребованы в своей стране, что материалы будут закупать, и что мы сможем дальше обеспечивать работой сотрудников, – говорит основатель завода. – У нас работают в основном молодые ребята из ближайших сел. У всех семьи, кредиты, кто-то живет на квартирах. И моя главная цель – не отправить их в отпуск без содержания или, не дай Бог, уволить, а обеспечить стабильный доход. Со своей стороны мы предоставляем им бесплатное питание, спецодежду, стараемся держаться за каждого сотрудника, чтобы все работали со спокойной душой. Я всегда говорю: если хотим поднимать отечественную экономику, если хотим, чтобы наши сограждане процветали, а не сидели и не ждали каких-то там пособий от государства, они должны быть трудоустроены.

Очень радует, что сейчас благодаря вниманию Главы государства, поручению Правительства есть тенденция реальной поддержки местных производств. Большую работу проводит и палата предпринимателей.

Популярное

Все
Город Алатау получит особый статус
Дональд Трамп допустил возможность визита в Казахстан
Президент выступает с ежегодным Посланием народу Казахстана
Комитет по защите прав инвесторов появится в Казахстане
Токаев высказался о строительстве второй и третьей АЭС
Казахстанцам напомнили о сроках уплаты налога на имущество
Али Алиев объявил об отставке после разгромного поражения команды от Бельгии
Леди Гага стала «Артистом года» на MTV VMA 2025
Миллионный гость посетил павильон Казахстана на EXPO 2025 в Осаке
Министерство искусственного интеллекта появится в Казахстане
Казахстан должен стать крупнейшим логистическим и транзитным хабом – Токаев
Экотропу с элементами геймификации открыли в Бурабае
Подозреваемого в крупном мошенничестве казахстанца доставили из Турции
Скрипку Эйнштейна выставили на торги
Токаев поручил Правительству обновить систему привлечения инвестиций
Токаев назвал некоторые факторы наступления нового миропорядка
Президент: «Каждый тенге, уплаченный в виде налогов, должен возвращаться в виде качественных госуслуг»
В области Жетысу 43 сельские школы подключили к Starlink
Педагогов-экспертов выберут для экспертизы учебников в Казахстане
Президент поручил внедрить индекс инвестиционной привлекательности регионов
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Инвестор Топ-10 в экономику Казахстана
Токаев выступил на заседании Совета глав государств ШОС
Смена графика работы в Астане: что изменится
Две новые школы распахнули двери в Кызылординской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу «Трансалтайский диалог»
Саммит ШОС: подписаны важные соглашения и декларации
В Тяньцзине завершился саммит ШОС
«30 добрых дел» — мечты детей сбываются в небе
Подпольный спиртзавод и майнинг: ОПГ выявили в Жамбылской области
Президент выдвинул идею создать Центр изучения водных проблем ШОС в Казахстане
Президент предложил создать офис ШОС при МФЦА
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Глава государства: Казахстан поддерживает учреждение центров ШОС по борьбе с вызовами и угрозами безопасности
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане

Читайте также

«Постыдная ситуация»: Токаев призвал сократить зависимость …
«Указ не выполняется»: Токаев – о мерах по либерализации эк…
В Мангистау стартовал первый в Центральной Азии проект по р…
В этом году в Мангистау модернизируют 5 рынков

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]