– От заболевания ветряной оспой никто не застрахован, чаще им болеют в весенне-осенний период. Больших массовых вспышек в настоящее время не регистрируется, но заболеваемость у неиммунных лиц происходит постоянно. Вирус ветряной оспы сам по себе вирулентный и имеет очень высокий индекс заражаемости, то есть достаточно летучий. Допустим, если заболел ребенок, проживающий в квартире на первом этаже, то ребенок на пятом этаже подхватит эту инфекцию. Хотя вирус сам по себе неустойчив к факторам окружающей среды, быстро погибает от воздействия температур, ультрафиолета.
Ветряная оспа представляет собой инфекцию, которая передается воздушно-капельным путем. В основном ею заболевают дети, посещающие дошкольные учреждения, школу. Заболевание начинается с повышения температуры, в первые сутки это может быть единственный симптом, на вторые сутки появляется сыпь по всему телу, на конечностях и на слизистых поверхностях, на волосистой части кожи головы. Для ветряной оспы характерны толчкообразные высыпания в первые три-пять дней. Родителям рекомендуют смазывать их антисептическими препаратами. В основном ветряная оспа протекает в легкой, средне-тяжелой форме. Однако, дети могут расчесать и инфицировать эту сыпь, поэтому надо объяснять ребенку, что может привести к инфекционным и бактериальным осложнениям. Очень важно строго соблюдать меры личной гигиены – чистая постель, ногти у ребенка должны быть коротко подстрижены, помещение – проветриваться. При легкой и средне-тяжелой формах у ребенка могут быть температура до 38 градусов и небольшое наличие интоксикации.
Лечение ветряной оспы сопровождается противовирусными препаратами, необходимы постельный режим, дезинтоксикационная терапия – обильное питье, местное применение антисептиков, питание должно быть легкоусвояемым, но в то же время обогащенным белками, клетчаткой, витаминами. Нельзя злоупотреблять жаропонижающими препаратами, даже разрешенными в детском возрасте. Они назначаются при температуре выше 38,5 градуса с интервалом не менее 6 часов. Передозировка данными препаратами вызывает необратимое поражение печени и может привести к смерти.
Ветрянка в основном не вызывает последствий, ребенок выздоравливает, приобретая стойкий пожизненный иммунитет. Второй раз ветрянкой не болеют. Хотя по данным, описанным в медицинской литературе, в 0,3% случаях может отмечаться повторное заболевание (если первый эпизод протекал в очень легкой форме). Хотя вакцина против этой инфекции разработана и в отдельных странах ее применяют активно, поствакцинальный иммунитет непродолжительный – не более 5–7 лет. Поэтому даже за рубежом стараются водить детей в тот дом, где была ветряная оспа, чтобы произошел контакт. И чем раньше ребенок переболеет этой болезнью, тем он легче перенесет заболевание. Чем взрослее человек, тем заболевание и интоксикация более выраженные. В национальный календарь прививок РК это заболевание не входит.
Ветряная оспа обычно лечится в домашних условиях, но если жилищные условия не позволяют изолировать больного, то он госпитализируется. Дети до 5 лет, которые переносят инфекцию в тяжелой форме, подлежат обязательной госпитализации. Тяжелая форма – это высокая температура, лихорадка, выраженная интоксикация, наличие осложнений. Данные симптомы требуют постоянного динамического наблюдения врача, поэтому такие дети находятся в стационаре. При своевременном и правильном лечении заболевание заканчивается благоприятно.
Настоятельно рекомендуем родителям: самая надежная и единственная на сегодня профилактика таких сложных инфекционных заболеваний, как туберкулез, полиомиелит, коклюш, паротит, корь, дифтерия, краснуха, гепатит В, – это вакцинопрофилактика. Прививая детей вовремя, вы избежите тяжелых осложнений. Напомню, что такое страшное заболевание, как натуральная, или черная, оспа было побеждено путем вакцинации. В 1980 году ВОЗ объявила о всемирной победе над этой инфекцией. После этого заявления в СССР была отменена всеобщая обязательная вакцинация против вируса черной оспы.