Лики времени

919
Елена Брусиловская, Алматы

Уйдя из жизни 5 лет назад, Людмила Енисеева-Варшавская оставила о себе светлую память. Это имя хорошо знакомо казах­станским читателям: многие годы ее статьи о культуре Казахстана, о выдающихся деятелях науки и искусства постоянно появлялись в ведущих респуб­ликанских изданиях.

Как отметила директор биб­лиотеки Бакытжамал Оспанова, частым гостем Людмила Филипповна была и в стенах Национальной библиотеки.

– Мы рады, что сегодня имеем возможность пополнить наш библиотечный фонд еще одним изданием талантливого автора. Книга Енисеевой-Варшавской содержит множество интерес­нейших фактов из истории казахстанской культуры, – подчеркнула она.

– Людмила Филипповна унас­ледовала от своего отца и наставника Льва Варшавского великий дар – создавать вокруг себя культурное пространство, – отметил глава Ассоциации «Мицва», член АНК Александр Барон. – В ее дом приходили деятели искусства, среди которых было много известных личностей, здесь обсуждались свежие идеи, кипела творческая жизнь. Интеллигент­ность Людмилы Филипповны, ее энциклопедическая образованность располагали к себе, и герои раскрывались перед ней. По итогам этих встреч была создана галерея портретов, ставшая подлинным памятником эпохе.

В книгу Людмилы Енисеевой-Варшавской вошли 65 таких портретов. Это интервью и очерки, которые она создавала на протяжении своего 50-летнего творческого пути. Герои ее книги – выдающиеся личности, судьбы которых в силу тех или иных жизненных обстоятельств оказались связанными с Казахстаном. В их числе классик мирового кино Сергей Эйзен­штейн, снимавший в годы войны в Алма-Ате первую часть своего гениального «Ивана Грозного», талантливый музыкант, основоположник казахстанской композиторской школы, один из авторов музыки к Государственному гимну Казахской ССР Евгений Брусиловский, создательница алматинского ТЮЗа Наталья Сац, мастер деревянной скульптуры Исаак Иткинд, художник-сцено­граф Театра оперы и балета им. Абая Всеволод Теляковский, Герой Труда Казахстана, народный артист РК Юрий Померанцев и многие другие.

Что же касается несколько необычного названия книги – «Вычитано и выверено мной окончательно!!!», то, как пояснил Александр Барон, это слова самой Людмилы Филипповны, которыми она предваряла каждую написанную ею и отправленную для печати статью.

– Эта книга давно ожидаема. И в то же время она – неожиданность, чудо, – считает известный казахстанский журналист, писатель и поэт Адольф Арцишевский. – Ожидаема, потому что никто с такой полнотой, силой, с такой пристрастностью и так талантливо не писал о евреях Казахстана, как Людмила Варшавская. Впрочем, не только о евреях, и не только Казахстана. А неожиданна потому, что, казалось бы, известные люди открываются в ней как бы внове. Даже зная ее фантастическую продуктивность, я не подозревал, что она сумеет так много и о многих написать.

Я тоже была близко знакома с Людмилой Филипповной, долгие годы мы вместе работали, дружили. В то же время мне не раз приходилось ловить себя на мысли, что я очень мало о ней знаю. При всей своей открытости она была закрытым человеком в плане личной жизни, никогда не кичилась знакомством со знаменитостями, а ведь в доме Варшавских собирался весь цвет казахстанской интеллигенции 50–60-х годов, а во время войны к ним запросто заходили Сергей Эйзенштейн, Михаил Жаров, Людмила Целиковская, Лидия Смирнова…

Внешне Людмила Филипповна не производила впечатления богемной женщины – была очень проста, не увлекалась нарядами, модными прическами, косметикой. Все это было ей глубоко чуждо. Она была богата знания­ми, знакомствами, дружбами. Помню, однажды, увидев в ее комнате портрет красивой женщины в замысловатой шляпке, я спросила, кто это, и была крайне удивлена, услышав в ответ: «Моя матушка». Людмила Александровна Смолянинова была популярной в свое время драматической актрисой.

Отец Людмилы Филипповны – Лев Варшавский – тоже был интеллигентом высшей пробы: выпускник международного факультета Ленинградского университета, он свободно владел 8 языками, обладал обширными знаниями в области истории и культуры. В Казахстане оказался не по своей воле: на волне сталинских репрессий был арестован в 1938 году, но, к счастью, не расстрелян, а выслан на поселение в довоенную Алма-Ату.

Здесь они и познакомились – Людмила Смолянинова в молодости блистала на сцене лермонтовского театра, а Лев Игнатьевич читал актерам лекции по истории искусства. Когда родилась дочь, родители во избежание нежелательных последствий, ведь ее отец был врагом народа, записали девочку на имя друга семьи – Филиппа Енисеева, который погиб на фронте в 1942-м. Так Людмила получила и чужое отчество, и чужую фамилию. Варшавской она стала лишь в середине 90-х, уже после развала Союза.

Как вспоминала Людмила Филипповна, дом их славился гостеприимством. Во время войны в нем частыми гостями были высланные в наши края в годы репрессий либо эвакуированные во время войны ведущие советские режиссеры, актеры и художники. Близкими друзьями их дома были писатель Юрий Домбровский с супругой Кларой Турумовой. Частенько захаживали в гости режиссер Яков Штейн, народные артисты Валентина Харламова, Шакен Айманов, Евгений Попов и многие другие. Все эти родительские встречи и дружбы отложились в памяти талантливой дочери, для которой искусство и культура стали естественной средой обитания.

Окончив в 1962 году филологический факультет Казахского государственного университета им. С. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби), она с головой ушла в журналистику. Работала в КазТАГе, журнале «Новый фильм», литературно-драматической редакции Казахского радио, газетах «Ленинская смена», «Вечерняя Алма-Ата», «Аргументы и факты – Казахстан», «Известия – Казахстан», «Давар». Кроме того, была профессиональным сценаристом: еще в советское время прошла курс сценарной мастерской при киностудии «Казахфильм». После чего несколько лет работала редактором и сценаристом отдела кинохроники студии. Людмила Филипповна – автор сценариев более 30 документальных и научно-популярных фильмов.

– Людмила Енисеева-Варшавская была удивительно чистым и светлым человеком, – так вспоминала о ней детская писательница Людмила Мананникова. – К ней всегда можно было прийти, позвонить, поделиться новостями. Она всегда готова была выслушать тебя, дать дельный совет. Люда мне рассказывала, что мечтает выпустить книжку своих очерков, которых у нее собралось огромное количество, но, увы, это у нее так и не получилось. Хорошо, что мечту осуществил через несколько лет после ее ухода Госархив Алматы, и вот сейчас выпущена новая книга. Много лет Людмила Филипповна проводила в нашем Русском драматическом театре им. М. Лермонтова заседания городского клуба «Встреча», ведь театр был ее особой любовью. Она написала великолепную книгу о лермонтовском театре, вдохновила и меня на написание книги «Я родом из ТЮЗа», подсказав даже название. И в этой ее сегодняшней книге среди героев, о которых с такой любовью, восторгом и бесконечным интересом пишет Людмила Филипповна, я вижу до боли знакомые имена людей, увы, уже ушедших из жизни: Лев Темкин, Борис Абрамович, Юрий Шнейдерман, Чингиз Айтматов, Светлана Штейнгруд, Наталия Сац, Сергей Юрский и многие другие.

На презентации книги присутствовала невестка Людмилы Филипповны – Светлана Маринкина.

– Я искренне благодарна судьбе за предоставленную мне привилегию жить в одной семье с Людмилой Филипповной Варшавской. Мы с ней из разных мироощущений – технари и гуманитарии, поэтому мое мнение субъективно и отягощено разностью нашего мировосприятия и воспитания. И тем не менее хотелось бы подчеркнуть, что все герои ее книги – удивительные личности в бесконечности обаяния и интеллекта. Ее манера изложения наполняет нас теплом, добром и подлинным невыразимым счастьем. Эта манера письма базируется на колоссальном опыте, семейном воспитании, генетической преемственности, – отметила она.

Много теплых слов в адрес автора книги прозвучало на презентации: о ней вспоминали заместитель главного редактора журнала «Простор» Любовь Шашкова, писательница На­дежда Чернова, фотограф Валерий Коренчук, главный редактор газеты «Дружные ребята» Альмжан Акбаров, журналист Ольга Гумирова, блогер Андрей Фендриков и другие.

Людмилы Филипповны Енисеевой-Варшавской не стало в 2015 году. Участники презентации высказали предложение увековечить память об этом неординарном человеке, установив на доме, где она жила, мемориальную доску. Памятью о ней станет и новая книга «Вычитано и выверено мной окончательно!!!», 8 экземпляров которой было передано в дар Национальной библиотеке.

Популярное

Все
Аннулировать результаты республиканской Олимпиады требуют родители костанайских школьников
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
Седьмой день чемпионата мира по боксу стал историческим
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев по случаю начала месяца Рамазан
Повторное землетрясение магнитудой почти 3 балла произошло в Шымкенте
Диета Терминатора: Шварценеггер рассказал как сбросить вес
ВОЗ бьет тревогу: ситуация по холере ухудшилась
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
Коллапс ряда крупных банков США пока не грозит перерастанием в глобальный финансовый кризис, однако случай с Silicon Valley Bank должен быть тщательно проанализирован казахстанскими регуляторами и бизнес-сообществом
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
В Семее нашли пропавшего мальчика
Ученые-энтузиасты Восточного Казахстана разработали географические атласы региона, не имеющие аналогов в стране
"Видим, что и людям, и кандидатам интересно участвовать в политической жизни Казахстана" – наблюдатели ПА ОДКБ
Пьяный водитель снес остановку в Аркалыке
Причину смерти школьника расследуют в Алматинской области
Если мы не пойдем на выборы, то, безнадежно застряв в прошлом, останемся пешками-марионетками в чужих руках
Ерлан Карин встретился с руководством Миссии ПА ОБСЕ по наблюдению за выборами
Для продвижения казахстанского машиностроения по поручению Главы государства разрабатывается пятилетний Комплексный план развития отрасли с упором на импортозамещение, технологичность и конкурентоспособность
Олень прибился к стаду коров и стал своим для людей
Казахстан планирует провести крупный турнир по тяжелой атлетике перед ОИ-2028
Совместную спецоперацию провели КНБ и ФСБ в трех городах Казахстана
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области

Читайте также

В каждой картине – дыхание весны
Радость и веселье для всех и каждого
Игры для воинов, красавиц и детей
Мечты сбываются

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]