Листая страницы церковной книги

1367
Наталья Денисова

В архивах Кызылординской области сохранились самые первые записи приходских священников Храма иконы Свято-Казанской Божией матери, а одна из старинных рукописных книг датирована 1885 годом.

Это записи отца Филимона – первого православного священника здешних мест. Именно он был тем духовником, который обслуживал военное и гражданское население города Перовска (дореволюционное название Кызылорды) в обычной палатке, а уже намного позже православный люд переместился в отстроенную по всем правилам церковь.

Напомним, единственный храм в Кызылорде построен по проекту архитектора Есакова, руководил строительством инженер Калинин. Строительство велось пять лет начиная с 1890 года. Ранее на каменном фундаменте была построена церковь из самана, но ее смыло весной дождями и талыми водами. До декабря 1906 года новая благолепная церковь состояла в ведении военного ведомства, после чего перешла в ведение епархии. В середине 1930-х храм был закрыт советской властью. В 1982-м открыт снова.

За годы бездействия росписи его стен были полностью утрачены, описаний, по которым их можно было бы восстановить, не сохранилось. Уцелели лишь часть церковной утвари и несколько икон, в том числе походная икона оренбургских казаков. Храм передан Русской православной церкви в 1989 году. Сейчас он открыт для верующих и туристов.

Записи же в церковных книгах идут с 1885 года. В них вносились имена тех, кто рождался, умирал, сочетался браком в маленьком городке примерно с пятью тысячами жителей и постояльцами военного гарнизона.

Итак, год 1885-й. Город Перовск.

Не многие военные оседали здесь. Офицеры и солдаты приезжали на службу, перемещались на другие территории, уезжали пос­ле увольнения по возрасту или болезни. Записей о регистрации смерти людей служивых в церковной книге всего несколько.

А вот о гражданском населении со всеми его радостями и бедами по церковной книге судить можно. И не только о людях, но и о происходящих событиях.

«Сырдарья словно с ума сошла. Уже конец мая, а она не хочет возвращаться в родные берега. Позаливало все низины, плещется вода во дворах перовцев, подмывает высокие глинистые берега, страшно ухают в волны отвалившиеся глыбы. На казачьем кладбище бед река наделала. Кресты плыли прямо по улицам. Памятник солдатам и казакам, погибшим при штурме кокандской крепости Ак-Мечеть, на что уж тяжелый, камнем отделанный и то подмыло. Из форта на лодках выезжали солдаты и казаки, укрепляли камнями погост, чтоб домовины не всплывали».

Приезжали к отцу Филимону казаки Казалинского форта, что приблизительно в трехстах верс­тах от крепости. Привезли от тамошнего священника отца Леонтия, совершавшего обряды в местной часовне, бумагу о том, что умирают ребятишки от простуды жестокой да катара легочного. Ведь живут люди в землянках, пересидели там и холода. Отец Филимон посоветовал самому Леонтию привезти своего, тоже заболевшего младенца новорожденного в Перовск. Врач гарнизонной лечебницы Минкус мог бы помочь.

Ядвига Януарьевна, жена Минкуса, и учителей местных жены, госпожи Суханова и Смольникова, как оказалось из церковных записей, были самыми востребованными матерями крестными и свидетельницами на свадьбах.

Гуляли же на свадьбах в Перовске в основном сослуживцы женихов да их подруги. Вот, например, женился старший медицинский фельдшер лазарета. Свидетелем со стороны жениха пригласил писаря больничного Еремеева Василия, невесту представлял толмач-переводчик Павел Птухин.

Гражданские свадьбы засвидетельствовали чиновники. К примеру, из почтово-телеграфной конторы – Лебедев, Старухин. А где и доктор Словцов, полицейский пристав Караульщиков, уездный начальник подполковник Маслов. О последнем есть и кончинная запись: умер офицер сорока трех лет от роду от сердечного приступа.

«Статистика» 1885 года не в пример современной уместилась в простой записке: «Всего померло 13 душ мужеска пола и 27 женска. Большинством – младенцы до года, есть те, что до пяти лет». Семь пар в брак вступили.

Историки, кстати, в многочис­ленных статьях в Интернете рисуют картины того времени. В Перовске две улицы вдоль реки Сырдарьи, застроенные в основном домами из саманного кирпича. С дувалами, так что каждое строение – маленькая крепость. Купцы строили дома подобротнее вокруг мечети Айтбая, которая была открыта в 1878 году, и жили в них «зимно и летно».

Отец Филимон, набирая паству, объезжал окрестности на двести верст. Вдоль большой дороги ближе к реке были раскинуты селения «орала» – так казахи называли ссыльных уральских бунтарей. Те так и не пополнили прихода, поскольку были веры беспоповского толка. Молились дома, собираясь по-соседски.

Уральские поселенцы, к которым насильно пригнали их жен и детей, стали теми людьми, которые промысел рыбный на реке Сырдарье сделали, как это нынче говорят, профессиональным, тогда же говорили доходным. Строили лодки, разведывали затоны, тянули сети чуть не в версту длиной. Тем и кормились.

В солдаты их, неблагонадежных, не забривали. Ни самих бунтарей, ни сыновей их, ни внуков. Сил у «орала» было достаточно, быстро сбились они в рыбацкие артели, снаряжали обозы с пудовыми рыбинами на ярмарки.

Для отца Филимона все люди были едины, но, как священник православный, он должен был придерживаться устава. Случалось, давал слабину. Записи местного священника в церковной книге перемежаются с замечаниями представителей епархии, которые проверяли деятельность наместников.

Вот, например, что заметил представитель консистории, благочинный протоиерей Николай Высоцкий: «При свидетельстве сей третьей части метрической записи пришлось удивиться, что священник признал Илларию Дьячкову некрещеною по принадлежности ее к вере беспоповского толка, но разрешивший похоронить на православном кладбище. Здесь есть отдельное раскольничье кладбище...»

Священник в маленьком городе – лицо больше чем духовное. Он доверенное лицо. И рассудит по-божески, и утешить сможет, и наставит, как быть, если что самому не ясно. Потому уважаемый всеми Филимон провожал в последний путь и покойников, носивших при жизни крест католический. А пасторов не видали в этом городе еще сто лет после кончины самого Филимона.

Отцу Филимону недолго довелось прослужить в Перовске. В конце мая 1886 года в один из непогожих дней к нему с утра на почтовом тарантасе приехал казак. Он сообщил, что за три десятка верст в поселке временном по случаю разлива Сырдарьи на сухом пригорке расставлены юрты. Прибило водой прямо к ним человека мертвого, не знакомого никому из местных. Но по облику – русского. Да и дети, которых матери поят водой прямо из мутной весенней реки, животами приболели многие. Некоторые – тяжко. Священнику надо бы самому посмотреть.

…Его нашли на дороге в двадцати верстах от местности, которая сейчас называется Бирказан. Ямщик рассказал потом, что лошади испугались и понесли. Может, учуяли тигра, которых в камышах у Сырдарьи тогда водилось много, а может, кабана. Тарантас перевернулся, и святой отец упал головой на камень.

Следующий православный священник в Перовске сделал кончинную запись о народном любимце, мудром и добром, отважном отце Филимоне Ионове-Скальском, скончавшемся 21 мая 1886 года «от пролома затылка при падении из тарантаса во время скачки почтовых лошадей и умершем без исповеди и причастия в 20 верстах от поселка Беръ-Казанъ, где по причине разлива были выставлены юрты…»

Популярное

Все
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
Уроки афганских сирот
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
Нет замены селам
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Все худшее – «Шаныраку»?
Бей первой!
В духе лучших традиций
Красные линии генплана
Не приключенческий роман
Несменяемый ветеринар
Культурный вопрос
«Все флаги в гости будут к нам»
Антикор достроил школу
Врачеватель, музыкант, провидец
Южный продовольственный кластер
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Еще раз о кино
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Статьи
Красные линии генплана
Статьи
Несменяемый ветеринар
Статьи
Нет замены селам
Статьи
«Все флаги в гости будут к нам»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]