Маски, фейки, ажиотаж...

572
Любовь Доброта

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил первый заместитель начальника департамента полиции по Туркестанской области Абдигани Сейдуалиев.

Общество и так напугано ситуацией с коронавирусом, но все равно находятся те, кто готов сеять панику среди людей, подливая масла в огонь. Именно по такому пути пошли жители Мактааральского, Шардаринского районов и города Кентау. Они не придумали ничего лучшего, чем снять на видео процесс проведения учебно-тренировочных занятий и выложить сюжеты в социальных сетях, выдав происходящее за реальный случай выявления больного с признаками коронавирусной инфекции.

Для сотрудников правоохранительных органов не составило труда найти «шутников», чтобы привлечь к ответственности.

– Граждан, распространяю­щих заведомо ложную информацию, будут привлекать к ответственности согласно Уголовному кодексу, – прокомментировал Абдигани Сейдуалиев. – Сейчас ведется расследование. Хочу пояснить, что такие, как кому-то может показаться, бе­зобидные шутки чреваты очень серьезным наказанием. Статья 274 УК РК за распространение заведомо ложной информации предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Полицейские призывают граж­дан руководствоваться исключительно официальными сообщениями от государственных органов и не тиражировать информацию, поступившую на мессенджеры из сомнительных источников, чтобы не порож­дать необоснованную панику и ажиотаж, а также следовать ограничениям, введенным на время введения в стране чрезвычайного положения.

К слову, сотрудники правоохранительных органов Туркестана, осуществив вечерние рейды по кафе и ресторанам, с удовлетворением констатировали: после 22 часов, как и положено, все они оказались закрытыми.

В Туркестане в местах массового скопления людей начали проводить дезинфекционные работы.

Между тем в Шымкенте на дис­танционное обучение перешли студенты крупнейшего в регио­не вуза – ЮКГУ им. М. Ауэзова. Сделать это было несложно, учитывая, что с 2004 года в университете действует специальная платформа «Прометей». На онлайн-режиме сейчас находятся 27 тыс. студентов этого вуза и больше 1 300 преподавателей.

В общежитиях остается около 600 студентов, среди которых граждане Туркменистана, а также казахстанцы, приехавшие на учебу из отдаленных регионов Казахстана.

Система образования Шымкента и Туркестанской области также готовится к переходу на дистанционное обучение. Сейчас педагоги прорабатывают вопросы использования новых технологий.

– Если вдруг режим ЧП прод­лят, придется переходить на дис­танционное обучение в школах, – комментирует ситуацию руководитель областного управления развития человеческого потенциала Рахимбек Жолаев. – Нас беспокоит тот факт, что в сельской местнос­ти наблюдается проблема с Интернетом. В школах он есть, но в некоторых домах отсутствует. Если жители подключатся к Глобальной сети, их дети смогут получать знания в режиме онлайн с помощью компьютеров или смартфонов. Если нет, то школьникам раздадут специальные ноутбуки с образовательным контентом.

Чтобы максимально сократить контакты граждан и тем самым предупредить возможное распространение инфекции, областное управление координации занятости и социальных программ ввело карантинный режим в подведомственных управлению организациях.

Как сообщила руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Асия Темирбаева, в 13 медико-социальных учреж­дениях, в том числе в центрах оказания специальных соц­услуг инвалидам и детям-инвалидам, в центре адаптации оралманов зарегистрировано 5 068 получателей. За ними закреплен 1 321 сотрудник. Для предотвращения массового распространения коронавирусной инфекции среди подопечных во всех медико-социальных учреж­дениях объявлен карантин.

Пока на улицах Шымкента по-прежнему многолюдно. Пуб­лика, по всему видать, праздношатающаяся, гуляющая вразвалочку и даже в обнимку. Беспечность ли тому причиной или нежелание отказываться от прежнего образа жизни, но, по моим наблюдениям, вынужденной в силу профессии выходить из дома, редкий прохожий идет в маске. В аптеках с ними по-прежнему сложно.

На днях в аптеке рядом с домом продавали по 250 тенге за штуку маски, пользоваться которыми можно час-полтора. А затем они становятся бесполезными. Конечно, редко кто может позволить в день более 2 тыс. тенге тратить на маски.

Возможно, уже в ближайшие дни проблему решат местные швейные фабрики. Так, на «Гау­харе» производством масок из марли заняты 100 швей. В день в торговую сеть предприятие отгружает до 40 тыс. изделий.

Обеспечить миллионный город медицинскими масками такими темпами можно за 25 дней. Если к одной фабрике присоединятся еще несколько, а также задействуют всех швей, масками город можно обеспечить всего за пару дней. Многоразовые медицинские маски делают из 16-слойной марли.

Еще один цех по пошиву медицинских масок расположен на базе Колледжа легкой промышленности и сервиса. С его работой ознакомился аким города Мурат Айтенов. Около 300 швей строчат не поднимая головы.

Сырье для повязок из марли и бязи в городе есть. Его пос­тавляет местная текстильная фабрика, увеличившая объемы производства в 3 раза. В связи с повышенным спросом на ткани для пошива средств защиты цеха перешли с 8-часового рабочего дня на 24-часовой.

Предприятие по выпуску дезинфицирующих средств, расположенное в индустриальной зоне «Ордабасы», тоже ввело трехсменный режим работы. Руководство заверяет, что в случае возникновения спроса на рынке компания готова нарастить производственные мощности.

Популярное

Все
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Под вечер начинается смрад
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
«Цифра» на службе у недропользователей
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Растет картофель для столицы
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Первый в мире паром на водородном топливе запускают в Сан-Франциско
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах

Читайте также

Ушла из жизни Омарова Кулян Омаровна
«Караван единства» отправился из Жамбылской области
Мир художника Жанибека Есенгулова полон добра
Вечерние концерты с участием талантливых горожан проходят в…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]