​Материнство: ответственность и трудолюбие

1113
Лилия Сыздыкова

Накануне Международного женского дня заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента Жансеит Туймебаев встретился с многодетными матерями.

Несмотря на предпраздничную атмосферу встречи, беседа с представительницами этнокультурных объединений и советов матерей АНК получилась по-хорошему деловой. В первую очередь речь шла о недавних инициативах Главы государства по повышению уровня благосостоя­ния казахстанцев и поддержке многодетных семей с низкими доходами.

Жансеит Туймебаев напомнил конкретные поручения, данные Президентом, – это повышение критерия оказания адресной помощи малообеспеченным многодетным семьям до 70% от прожиточного минимума, увеличение на 30% пособий воспитывающим детей-инвалидов. Будет построено более 40 тыс. арендных квартир, преимущественно для малообес­печенных семей из числа многодетных, а также разработан льготный механизм предоставления жилищных займов под 2–3% годовых.

– Глава государства также поручил дойти до каждой семьи и усилить меры нуждающимся в помощи. Наряду с другими данные инициативы станут действенными шагами по поддержке многодетных семей. Президент не раз отмечал, что повышение доходов и качества жизни – главный критерий работы госорганов в центре и на местах. На обеспечение роста благосостояния казахстанцев направлены колоссальные средства. В целом доля расходов на социальную сферу у нас составляет 45% республиканского бюджета. А в ближайшие три года вырас­тет до 49%. В условиях кризиса не все государства в мире могут себе позволить такой подход. Это – показатель особого внимания Главы государства к вопросам повышения благосостояния народа, – подчеркнул заместитель Председателя АНК.

Ассамблея народа Казахстана, со своей стороны, также активно занимается вопросами поддержки института семьи, материнства и детства. В частности, как отметил Жансеит Туймебаев, под эгидой АНК во всех регионах страны действуют 1 753 совета матерей, которые объединяют почти 11 тыс. человек. Эти уникальные организации – проводники идей мира и согласия, семейных ценностей, вносящие конкретный вклад в воспитание молодого поколения и развитие страны.

– Сегодня для общества как никогда важен позитивный опыт многодетных матерей, которые не только воспитывают детей, но и успешно реализуются. Хотелось бы услышать ваши истории: каким образом удается сочетать выполнение святого материнского долга – воспитания детей и успех в разных сферах жизни. Также важно узнать, как решаются вопросы поддержки многодетных семей в регионах, услышать ваши предложения. Нам важно объединить усилия общества и ассамблеи, чтобы найти новые пути решения актуальной общественной задачи. Например, Ассоциация предпринимателей АНК совмест­но с работодателями проводит работу по трудоустройству матерей, попавших в кризисную ситуацию. Предпринимателями этнокультурных объединений проводятся многочисленные благотворительные акции, – отметил Жансеит Туймебаев.

Каждая из героинь встречи, приглашенных в Астану со всего Казахстана, воспитывает несколько детей, и при этом дамы успешно совмещают непростую материнскую работу с активной деятельностью в этнокультурных объединениях и советах матерей АНК, профессиональной и творческой реализацией, ведением собственного бизнеса. Каждая из них с воодушевлением восприняла инициативы Президента на недавнем съезде партии «Nur Otan», поскольку адресаты многих из них – они сами.

Библиотекарь Шортандинской СШ № 2 и мама восьмерых детей Наталья Самофалова отметила, что очень внимательно слушала выступление Главы государства.

– Мы с мужем сами из больших и дружных семей. Всегда полагались на самих себя, радовались, когда чувствовали поддержку государства для своих детей. Я глубоко убеждена: мы сами должны содержать свою семью, детей, а не перекладывать эту заботу на плечи государства и других граждан. Мы с мужем захотели родить и вырастить восьмерых детей – значит, это наше решение, и мы за него отвечаем сами. Государство должно только оказывать поддержку и создавать условия, чтобы наши дети могли реализовать себя. В остальном же каждая семья должна выработать свой план самостоятельной жизни. И одна из самых важных задач здесь – приучать детей с малых лет к труду, – уверена многодетная мама.

Учитель английского языка Жалгызкудукской СШ № 24 Целиноградского района, многодетная мать, воспитывающая пятерых детей, Татьяна Сартаева подчерк­нула: в проводимой Главой государства политике последовательно прослеживается то, что на первом месте всегда стоит человек и его нужды. Недавно озвученные инициативы – очередное яркое тому подтверждение.

– Я уверена, что принимаемые масштабные и конкретные меры по социальной поддержке казах­станцев, озвученные Президентом, будут успешно реализованы. Наша семья поддерживает проводимую политику социального благополучия, стабильности, единства и согласия. Это делается для меня, для моей семьи, для будущего моих детей. Прекрасно это осознаю. В День благодарности я сказала «мын алгыс» нашему Елбасы, народу Казахстана за мир и спокойствие. И обещаю, что мои дети будут достойными гражданами страны, – подчеркнула Татьяна Сартаева.

Многодетные мамы Казах­стана успешно проявляют себя и в бизнесе. Мама пятерых детей Гаухар Алимкулова из Павлодара, например, вместе с мужем поч­ти за 15 лет прошла путь от магазина и предприятий питания до животноводческого хозяйства, обеспечивающего сегодня работой более 50 человек. Семья при этом активно использовала меры господдержки МСБ по линии фонда «Даму» и «Дорожной карты бизнеса».

– Я, мать пятерых дочерей-школьниц, с детских лет прививаю им навыки труда, учу быть благодарными земле, на которой они живут, стране, в которой они могут развиваться, получать лучшее образование и, самое главное, быть благодарными семье, родным и близким. Хочу выразить огромную благодарность Президенту за мир, который существует в нашей стране, за возможность развиваться, расти, вести свое дело, совмещать бизнес и семью, потому что для этого созданы благоприятные условия, – подчеркнула Гаухар Алимкулова.

Еще одна участница встречи – юрист, профессиональный медиатор Фатима Ахметова – вместе с мужем переехала в Казахстан из Узбекистана в 2011 году. В их семье пятеро детей, в том числе один приемный.

– Мы с мужем выстроили фундамент семейного благополучия только благодаря труду. И я знаю точно – других рецептов нет и не будет. Да, государство старается создать все условия, но я точно знаю, что воспитывать и обеспечивать своих детей буду сама. Это моя задача как матери. Мы искренне благодарны Президенту Казахстана за то, что эти условия созданы для всех, в том числе тех, кто переехал из других стран, – добавила Фатима Ахметова.

Интересный и эффективный способ обеспечить баланс между воспитанием собственных детей и профессиональной реализацией нашла соучредитель благотворительного фонда «Асыл бала», директор казахстанской Ассоциации дошкольных организаций Айшат Вагапова. Приехав в Астану 20 лет назад вместе с тремя маленькими дочерьми, она взялась за открытие своего первого детского сада, который перерос в процветающий и, что не менее важно, социально полезный и важный бизнес. И уже в столице у нее родился четвертый ребенок – долгожданный сын.

– Мы, матери, понимаем всю полноту ответственности за независимость государства, за воспитание наших детей, за укрепление семьи и мира в каждом доме, – подчеркнула Айшат Вагапова.

Учительница специализированной школы-интерната им. Н. Нурмакова Светлана Цемох из Караганды – еще один прекрасный пример того, что мама четверых детей может быть исключительно успешной в профессиональной деятельности. Эта женщина, посвятившая жизнь педагогической деятельности, является автором языковой учебной программы, получившей признание на международной конференции по полиязычию, проходившей в 2018 году в РУДН (Москва).

– Многодетные семьи – мощная социальная среда для воспитания настоящих граждан страны, пат­риотов и тружеников. Как мать и учитель прививаю своим детям общечеловеческие ценности: уважай старших, помогай близким, протяни руки помощи тому, кто в ней нуждается, будь защитой и опорой своей семье и стране. Мой лозунг: «Честно трудись, будь примером всегда и во всем для своих детей». Это – основа нашего семейного благополучия, – уверена Светлана Цемох.

Слова благодарности в адрес Главы государства и проводимой им комплексной социальной политики, в фокусе которой находятся и многодетные семьи, добавила артистка Камерного хора Государственной филармонии РК Ажар Молдабаева (Астана).

Подводя итоги встречи, замес­титель Председателя АНК подчеркнул, что по всему Казах­стану насчитывается 340 тыс. многодетных семей, и для всех преду­смотрены меры социальной поддержки. Вместе с тем в фундаменте благополучия и успеха каждой семьи должен лежать ответственный подход к вопросу материнства, трудолюбие и стремление к самореализации.

– Вы убедительно доказали, что в основе успеха семьи лежит личная ответственность родителей, – обратился Жансеит Туймебаев к участницам встречи. – Конечно, ни одна многодетная семья не останется без поддержки государства и общества, но каждый гражданин должен честно пройти свою половину пути социальной ответственности. Наши дети должны быть конкурентоспособными, тянущимися к труду и знаниям. Это закладывается только родителями и только в семье. Я хочу выразить вам слова искренней признательности за тот важный пример, который вы подаете всему обществу.

В завершение Жансеит Туймебаев поздравил всех женщин Казахстана с Международным женским днем и по случаю праздника вручил многодетным матерям благодарственные письма и цветы от Ассамблеи народа Казахстана. 

Популярное

Все
В Туркестане открыт гребной канал
В Мажилисе ­Парламента прошла ­презентация проекта закона «О банках и банковской деятельности»
Духовный центр Жетысу
Межэтнический диалог на страницах СМИ
В Национальном музее проходит выставка «Бесценные сокровища религиозных традиций мира»
Стараться помочь каждому
В Алматы проводится второй этап дератизации
О новых горизонтах ахметтану
Новый взгляд на старые фасады
Сельское хозяйство – стратегический актив
Первый IQ Test Center
С упором на качество
Работа для настоящих мужчин
Карметкомбинат получил газ
Выстрелы в ночной степи
Семья Дуйсебаевых: пятьсот лет учительства
Высокие технологии – в производство, ИИ – в образование
Высшая награда для мастера
Культура труда и неприятие иждивенчества
Конкуренция за таланты резко обострится
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Началось возведение энергоблока
Apple презентовала iPhone 17
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Политические реформы и цифровой суверенитет
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Уголовное дело завели на казахстанского блогера за призыв к убийству детей с аутизмом
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Как изменились цены на жилье в Казахстане
День кино отмечают в Казахстане
Признание в любви
«Маскарад» в Шымкенте
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]