Мечта о кругосветном путешествии

319
Айгуль Турысбекова, Алматы
фото из личного архива Мадины Ашиловой

Идейный вдохновитель и соз­датель общественного объединения «Клуб путешественников «Almaty Nomad», ведущая телеканала «Туран-ТВ» прошла творческий путь от редактора утренних программ телеканала «Хабар» до шеф-редактора телеканала «Алматы». Работу журналиста она успешно совмещает с преподавательской деятельностью. С 2011 года Мадина Ашилова работает в КазУМОиМЯ им. Абылай-хана, где активно занимается научной работой. Предмет ее исследований – вопросы образования, медиавоспитания и культурного наследия.

Она является победителем конкурса молодых ученых и руководит научно-исследовательским проектом МОН РК «Трансформация образовательных ценностей в глобализирующемся и поликультурном мире». За сравнительно небольшой отрезок времени ею подготовлено в общей сложности свыше 200 научных трудов.

Однако своей главной миссией Мадина считает воспитание пятерых детей. Невольно задаешь­ся вопросом, каким образом молодой женщине удается совмещать обязанности хранительницы очага и такую активную профессиональную, научную и общественную жизнь? На что журналист и ученый Мадина Ашилова ответила: если заниматься любимым делом, можно и горы свернуть...

Наша встреча состоялась сразу после ее возвращения с очередных съемок для телеканала «Туран-ТВ». В этот раз она вместе со съемочной группой побывала в Кызылординской области, в бывшем рыболовецком поселке Акеспе, расположенном на берегу Аральского моря. Помимо основной работы – руководителя группы и журналиста – Мадина выполняла обязанности второго оператора, ассистента режиссера, повара и водителя.

Доктор социальной философии считает, что сегодня быть просто философом недостаточно, поэтому практическая философия для нее – это журналистика.

– В этой сфере я могу воплотить в жизнь идеи и донести нравственные ценности до широкой аудитории. Моя цель – привить казахстанцам любовь к природе и родному краю. Кстати, во время встречи с победителями проекта «100 новых лиц» Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что для нашей страны важен деятельный патриотизм, – говорит Мадина.

Еще одна задача победительницы проекта – изменить стереотипные представления иност­ранцев о Казахстане, который часто ассоциируется с частью России или Афганистана, Пакистана, открыть туристическую привлекательность нашей страны, располагающей неповторимыми природными достопримечательностями. К ним можно отнести пещеру Коныр-Аулие в Восточном Казахстане, куда приезжают российские туристы, чтобы искупаться в целебной воде уникального озера. Говорят, что там уединялся Абай от мирской суеты.

В Туркестанской области, по словам Мадины, тоже имеется уникальное природное явление – водопад Жылаган ата, затерявшийся в горной местности. Источник то поражает своей мощью, то сбавляет напор, и никто не знает, почему происходит такое необъяснимое явление.

Если говорить о Мангистау, то это – край марсианских пейзажей. Туристы всегда едут в такие загадочные места за впечатлениями и эмоциями, а уже потом начинают интересоваться культурой, традициями и историей страны.

Большинство казахстанцев даже не подозревает о красотах родной страны.

– Мне нравится узнавать свою страну, делиться впечатления­ми, рассказывать соотечественникам о наших природных и исторических достопримечательностях, – отметила Мадина.

Журналист, безусловно, скромничает, повторяя, что еще рано говорить о каких-то личных достижениях. Сегодня ее главная мечта и цель – отправиться в 2022 году в кругосветное путешествие на автомобиле, в рамках которого она планирует организовать мобильную фото- и видеовыставку о Казахстане. Все предыдущие марш-броски: Алматы – Амстердам, Алматы – Берлин, Алматы – Казань, круиз по Узбекистану – были подготовкой к предстоящей кругосветке. Сейчас Мадина активно снимает ролики о самых красивых мес­тах Казахстана и собирается перевести их на 12 языков мира, чтобы затем показать студентам крупных университетов мира.

На вопрос, кто будет в ее коман­де и представляет ли она всю сложность предстоящей работы, ответила: планирует отправиться всей семьей, а на второй машине будет передвигаться съемочная группа. Дети уже побывали с мамой в столице Татарстана – Казани, а также в Узбекистане. Она считает, что перед любой поездкой самое главное – преодолеть страх, и отправляться в путь нужно со светлыми мыслями. Путешественников ждет не просто длинный путь, но и встречи с интересными людьми, а также уединение с природой.

– На одной машине с детьми мы доберемся до Лондона. Мне придется там оставить их с папой и перелететь через океан, где меня будут ждать друзья. С ними мы должны пересечь Америку от Нью-Йорка до Сан-Франциско, посещая по пути университеты. У меня много друзей в США, откуда предстоит перелет в Японию. Следующим пунктом назначения станет Дальний Восток, где меня будет ждать третья машина. Через Алтай, Монголию вернусь в Казахстан и еще посмотрю озеро Байкал, – поделилась Мадина своими планами.

Вот так просто и кратко описала Мадина предстоящее путешест­вие, отражающее ее характер, мировоззрение и отношение к жизни. И ни слова о долгих дорогах, отсутствии комфорта и трудностях, которые могут встретиться в пути. Она верит, что люди во всем мире по своей сути открыты и добродушны, и это поможет преодолеть любые расстояния и преграды.

Мадина по праву может гордиться тем, что открывает для своего читателя и зрителя красоты родной страны. В 2018 году журналист стала лауреатом Национальной премии за статью об урочище Бозжыра. Одной из первых она написала об уникальном озере Кубейтуз, которое стало популярным мес­том у туристов. В своей миссии она видит и обратную сторону медали, когда из-за низкой экологической культуры исторические и природные достопримечательности теряют свой первоз­данный вид. Поэтому она старается брать с собой в поезд­ки студентов и своих детей, чтобы через призму природы, культуры, истории воспитать у подрас­тающего поколения любовь к окружающей среде.

– На днях мы были на удивительном горячем источнике Акеспе в Кызылординской области, но там нет пресной воды и никаких элементарных условий для туристов, – сетует журналист. – А отсутствие необходимой инфраструктуры не вызывает у людей почтительного отношения к подобным объектам. К сожалению, следует признать, что такого наплевательского отношения к памятникам природы, как у нас, я не видела ни в одной стране мира. И отсюда невольно возникает вопрос: ценим ли мы свою землю, историю, культуру и традиции?

Путешествия и туризм – немного разные понятия, потому что туристы ищут комфорт, а путешественник не знает, где он будет ночевать. Путешествие можно сравнить с дайвингом, когда происходит погружение в быт, культуру, традиции местного сообщества. Вот и в отдаленном поселке Акеспе Мадину и ее команду приютили местные жители, с которыми ходили доить верблюдов и ловить в море рыбу.

– Основной посыл наших прог­рамм в том, что земля – главное богатство, которое оставили нам предки, и мы должны передать его своим потомкам. Когда в зарубежных поездках я рассказываю о территории нашей страны, где проживает всего 18 миллионов человек, нас считают самыми счастливыми людьми, потому что у нас такие просторы, – заключает Мадина.

Популярное

Все
Поставки продовольствия в пострадавшие от паводков регионы осуществляются без перебоев
Большая вода: более 11 тыс. человек вернулись домой
Иран атаковал Израиль
Сотни сайгаков утонули в Западном Казахстане
Около сорока разыскиваемых преступников задержано за неделю МВД
Риск подтопления актюбинских нефтескважин полностью не устранен
Вторую партию гумпомощи направил Казахстану Кыргызстан
Военнослужащие продолжают помогать пострадавшим от паводков регионам
В Петропавловске возобновляется подача воды, со светом перебоев нет
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
Целина: как это было
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Заблокированы сайты-помощники в получении сертификатов на товары
Новые подробности по делу о жестоком убийстве Нукеновой выяснили в суде
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Казахстан впервые не будет представлен на Олимпиаде в тяжелой атлетике
171 факт незаконного вывоза нефтепродуктов пресечен за первый квартал
Неравенство в уровне человеческого развития усиливается
Кто еще будет допрошен по делу Бишимбаева в суде
Первые жертвы: двое мужчин погибли в результате паводка в Кульсары
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Полный текст выступления президента на третьем заседании Национального курултая
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
Максим Споткай: Президент сформулировал базовые ценности современного казахстанского общества
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
Переломный момент для страны: мнение политолога об историческом значении Национального курултая
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве

Читайте также

Военнослужащие продолжают помогать пострадавшим от паводков…
Десантники ставят заслоны большой воде в пригородных района…
3000 гвардейцев привлечены к противопаводковым мероприяти…
Экипаж Нацгвардии спас более 20 детей в Актюбинской области

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]