Мечты Ильдара и Ильнара

6834
Лаура Тусупбекова

Братья-близнецы Ильдар и Ильнар Айтняковы с самого рождения живут с инвалидностью – у них обоих диагноз ДЦП. Но тяжелая болезнь не стала приговором для парней – они открыли в Астане мастерскую по ремонту и сборке компьютеров. На этом парни останавливаться не намерены: в планах открыть большую мастерскую, в которой могли бы работать такие же, как они, люди с ограниченными физическими, но безграничными душевными возможностями. Благодаря социальным сетям о братьях стало известно Президенту страны. И теперь их мечта с каждым днем обретает реальные очертания – помещение по поручению Главы государства выделено. А еще один из братьев – Ильнар – со своей семьей скоро въедет в новую квартиру!

фото Адильбека Тауекелова

Диагноз «детский церебральный паралич» Ильдару и Ильнару поставили при рождении. Мама близнецов Набиля могла потерять их при родах, но мальчики выжили. Как говорит Ильдар, мама – их главный герой, поддержка, надежный тыл, лучший мотиватор.

– Мы благодарны нашей маме за то, что она никогда не относилась к нам как к инвалидам, никогда не жалела нас, не считала нас жертвами обстоятельств. Сейчас мы понимаем, что она готовила нас к непростой жизни людей, на которых всегда кто-то будет показывать пальцем, кто-то смеяться. Она готовила нас к среде, в которой нам в силу объективных обстоятельств будет непросто, но при этом учила быть снисходительными к таким людям, преодолевать, не злиться на судьбу. Мы очень благодарны ей, – говорит Ильдар.

Когда семья переехала из Павлодара в столицу, молодые люди сразу решили, что не будут жить на пособия по инвалидности. Ильнар всегда интересовался техникой, говорит, что ему нравилось возиться с проводами, микросхемами. Парни научились ремонтировать компьютеры, собирать их из старой оргтехники. К делу подошли основательно – арендовали помещение в пять квадратных метров в цокольном этаже и открыли мастерскую. Да, бывало, сталкивались с жестокостью людей, высокомерием. Но для этих парней такое отношение как укус мелкого комара. Они знают цену жизни, они научились преодолевать трудности, не озлобились. И все же тех, кто проникался судьбой братьев, больше, говорят Ильдар и Ильнар. За эти годы была наработана солидная клиентская база. Потом пришло время благотворительности – братья стали собирать компьютеры для детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов.

Ильдар и Ильнар в своей деятельности отлично дополняют друг друга. Ильнар работает одной рукой, вторая рука у парня была сломана еще при рождении, и сейчас она не разработана. Передвигается в коляске. В мастерской в пять квадратных метров это сложно, поэтому Ильнар оставляет ее в фойе, а сам работает на полу. У Ильдара сильные руки, но есть проблемы с ногами. Молодой человек также работает на полу, но это его нисколько не смущает. За рабочий стол братья усаживаются из-за уважения к приходящим клиентам. Несмотря на то что мастерская заставлена оргтехникой, в комнатке идеальный порядок, все лежит на своих местах. И это тоже делает честь Ильдару и Ильнару – они уважают свой труд, себя и своих клиентов.

Ильдар пока не создал семью, говорит, еще не встретил ту единственную, с которой захочет пройти рука об руку всю жизнь.
А вот Ильнар уже нашел свою судьбу. Его супруга Жанар – инвалид по зрению. У супругов две здоровые дочери, которых обожают все в этой крепкой семье – бабушка, дядя Ильдар и, конечно, их папа и мама. Эти дети – квинтэссенция всех их чаяний, гимн жизни, победа над обстоятельствами.

После того как информация о братьях стала распространяться в соцсетях и СМИ, о них узнал и Глава государства. Поистине, когда люди честно трудятся, а не требуют дать все блага жизни, сама судьба начинает им благоволить. Ильнару как семейному человеку по поручению Президента выделена квартира! Надеемся, что уже в скором времени семья отпразднует новоселье. Ильдар с мамой пока живут на съемной квартире. Ильдар не просит предоставить ему жилье и даже уже не надеется, что когда-нибудь дойдет его очередь как человека с инвалидностью на получение квартиры.

– Я готов взять ипотеку, но кто мне ее даст? Людям с инвалидностью нужны какие-то ипотечные программы. Я лично против иждивенчества, не понимаю граждан, которые, будучи здоровыми, митингуют и требуют от государства подарить им жилье. Но есть слой граждан, которым нужна доступная ипотека, – говорит Ильдар.

Было еще одно адресное поручение Главы государства для этих парней. Как уже было сказано, парни мечтают открыть большую мастерскую, чтобы обучать там своему ремеслу таких же людей с ограниченными возможностями и дать им работу. Об этой мечте и стало известно руководству страны. Теперь помещение выделено, сейчас там производится ремонт. Ильдар и Ильнар в предвкушении взять новую планку в своей жизни. Парни продумали, каким образом организуют обучение, трудоустройство людей, размышляют о расширении перечня услуг и сами обучаются дополнительным навыкам, так как считают, что самообразование – залог успеха в любом деле.

Думают они и о мебели для мастерской, с учетом того, что там будут работать люди с ограниченными возможностями, о том, какое оборудование необходимо. Переживают, что с этими вопросами могут возникнуть трудности. Они надеются, что их мастерская станет пристанищем для тех, кто нуждается не просто в помощи, а в единомышленниках, мотиваторах, наставниках. И жизнь показала, что мечты Ильдара и Ильнара имеют свойство сбываться. Они верят, что судьба обязательно улыбнется им еще не раз.

Популярное

Все
Треть урожая ушла под снег
Томография для артефактов
Регион делает ставку на туризм
Новые вызовы и новые возможности
Меняя подходы к глобальному диалогу
Маленькая империя для больших начинаний
Объединенные творчеством
Сердце отдаю детям
В учеников надо верить!
Казахстан на пути от e-gov к AI-gov
Сделать правильный выбор
Безопасный транзит и борьба с преступностью
Эстафета чистоты от Алматы до Кызылорды
Почему люди верят фейкам и мошенникам?
Итоги встречи с «Реалом»
Искусственный интеллект в образовании: возможности и вызовы
Ориентиры для модернизации страны
Хранитель народной мудрости
Вклад педагогов в процветание республики бесценен
Будни уникального путепровода
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Холода сменят тепло в Казахстане
Судьба журналиста
Жена по «наследству»: как вековые традиции сочетаются с современными реалиями
Пешеходы против самокатов
Шахматная дипломатия в действии
Борьба с наркоманией дает результаты
Основа качества жизни и фундамент стабильности
Творчество известного писателя обсудили в Кызылорде
Суд рассмотрел апелляцию Перизат Кайрат и её матери
А я и здесь не промолчала
Промышленность – это не про прошлое, а про будущее
Аида Балаева встретилась с министром культуры Франции
Экспертные сообщества Казахстана и Китая вносят вклад в развитие межгосударственного взаимодействия
В Шымкенте строят канал Каусар
День труда
В селе Саумалколь Айыртауского района Северо-Казахстанской области проходит выставка «На стыке истории и труда»
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки

Читайте также

Военнослужащие поздравили фронтовика в Туркестанской области
Павел Дуров встретился с казахстанскими школьниками
Президент Кыргызстана предлагает ввести смертную казнь за п…
День пожилых людей: в Минтруда рассказали о мерах поддержки…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]