Мечты Ильдара и Ильнара

5882
Лаура Тусупбекова

Братья-близнецы Ильдар и Ильнар Айтняковы с самого рождения живут с инвалидностью – у них обоих диагноз ДЦП. Но тяжелая болезнь не стала приговором для парней – они открыли в Астане мастерскую по ремонту и сборке компьютеров. На этом парни останавливаться не намерены: в планах открыть большую мастерскую, в которой могли бы работать такие же, как они, люди с ограниченными физическими, но безграничными душевными возможностями. Благодаря социальным сетям о братьях стало известно Президенту страны. И теперь их мечта с каждым днем обретает реальные очертания – помещение по поручению Главы государства выделено. А еще один из братьев – Ильнар – со своей семьей скоро въедет в новую квартиру!

фото Адильбека Тауекелова

Диагноз «детский церебральный паралич» Ильдару и Ильнару поставили при рождении. Мама близнецов Набиля могла потерять их при родах, но мальчики выжили. Как говорит Ильдар, мама – их главный герой, поддержка, надежный тыл, лучший мотиватор.

– Мы благодарны нашей маме за то, что она никогда не относилась к нам как к инвалидам, никогда не жалела нас, не считала нас жертвами обстоятельств. Сейчас мы понимаем, что она готовила нас к непростой жизни людей, на которых всегда кто-то будет показывать пальцем, кто-то смеяться. Она готовила нас к среде, в которой нам в силу объективных обстоятельств будет непросто, но при этом учила быть снисходительными к таким людям, преодолевать, не злиться на судьбу. Мы очень благодарны ей, – говорит Ильдар.

Когда семья переехала из Павлодара в столицу, молодые люди сразу решили, что не будут жить на пособия по инвалидности. Ильнар всегда интересовался техникой, говорит, что ему нравилось возиться с проводами, микросхемами. Парни научились ремонтировать компьютеры, собирать их из старой оргтехники. К делу подошли основательно – арендовали помещение в пять квадратных метров в цокольном этаже и открыли мастерскую. Да, бывало, сталкивались с жестокостью людей, высокомерием. Но для этих парней такое отношение как укус мелкого комара. Они знают цену жизни, они научились преодолевать трудности, не озлобились. И все же тех, кто проникался судьбой братьев, больше, говорят Ильдар и Ильнар. За эти годы была наработана солидная клиентская база. Потом пришло время благотворительности – братья стали собирать компьютеры для детей из малообеспеченных семей, детей-инвалидов.

Ильдар и Ильнар в своей деятельности отлично дополняют друг друга. Ильнар работает одной рукой, вторая рука у парня была сломана еще при рождении, и сейчас она не разработана. Передвигается в коляске. В мастерской в пять квадратных метров это сложно, поэтому Ильнар оставляет ее в фойе, а сам работает на полу. У Ильдара сильные руки, но есть проблемы с ногами. Молодой человек также работает на полу, но это его нисколько не смущает. За рабочий стол братья усаживаются из-за уважения к приходящим клиентам. Несмотря на то что мастерская заставлена оргтехникой, в комнатке идеальный порядок, все лежит на своих местах. И это тоже делает честь Ильдару и Ильнару – они уважают свой труд, себя и своих клиентов.

Ильдар пока не создал семью, говорит, еще не встретил ту единственную, с которой захочет пройти рука об руку всю жизнь.
А вот Ильнар уже нашел свою судьбу. Его супруга Жанар – инвалид по зрению. У супругов две здоровые дочери, которых обожают все в этой крепкой семье – бабушка, дядя Ильдар и, конечно, их папа и мама. Эти дети – квинтэссенция всех их чаяний, гимн жизни, победа над обстоятельствами.

После того как информация о братьях стала распространяться в соцсетях и СМИ, о них узнал и Глава государства. Поистине, когда люди честно трудятся, а не требуют дать все блага жизни, сама судьба начинает им благоволить. Ильнару как семейному человеку по поручению Президента выделена квартира! Надеемся, что уже в скором времени семья отпразднует новоселье. Ильдар с мамой пока живут на съемной квартире. Ильдар не просит предоставить ему жилье и даже уже не надеется, что когда-нибудь дойдет его очередь как человека с инвалидностью на получение квартиры.

– Я готов взять ипотеку, но кто мне ее даст? Людям с инвалидностью нужны какие-то ипотечные программы. Я лично против иждивенчества, не понимаю граждан, которые, будучи здоровыми, митингуют и требуют от государства подарить им жилье. Но есть слой граждан, которым нужна доступная ипотека, – говорит Ильдар.

Было еще одно адресное поручение Главы государства для этих парней. Как уже было сказано, парни мечтают открыть большую мастерскую, чтобы обучать там своему ремеслу таких же людей с ограниченными возможностями и дать им работу. Об этой мечте и стало известно руководству страны. Теперь помещение выделено, сейчас там производится ремонт. Ильдар и Ильнар в предвкушении взять новую планку в своей жизни. Парни продумали, каким образом организуют обучение, трудоустройство людей, размышляют о расширении перечня услуг и сами обучаются дополнительным навыкам, так как считают, что самообразование – залог успеха в любом деле.

Думают они и о мебели для мастерской, с учетом того, что там будут работать люди с ограниченными возможностями, о том, какое оборудование необходимо. Переживают, что с этими вопросами могут возникнуть трудности. Они надеются, что их мастерская станет пристанищем для тех, кто нуждается не просто в помощи, а в единомышленниках, мотиваторах, наставниках. И жизнь показала, что мечты Ильдара и Ильнара имеют свойство сбываться. Они верят, что судьба обязательно улыбнется им еще не раз.

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Как укрощается сталь
Когда отходы превращаются в доходы
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Основа стабильного будущего
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

Проект «Марафон добрых дел» возобновляется в Казахстане
От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Вредная? Ну и пусть

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]