Медиаксперты предложили меры по решению вопросов, связанных с этикой работников СМИ

2379
Асет Сыздыков

«Круглый стол» на тему «Этика журналиста» состоялся в Астане с участием министра культуры и информации Аиды Балаевой, депутатов, руководителей медиахолдингов, специалистов по медиакоммуникациям, сотрудников СМИ.

фото Игоря Бургандинова

Открывая встречу, Аида Балаева подчеркнула, что современный журналист должен не только передавать объективную и актуальную информацию, но и соблюдать этические нормы. По ее словам, в международной практике единые стандарты журналистской этики обеспечивают систему добровольного саморегулирования, тем самым уравновешивая как права личности, так и право общества на информацию.

– Общеизвестно, что международным журналистским сообществом определены ключевые этические принципы, которые отражены в таких документах, как Декларация принципов поведения журналистов и Международные принципы профессиональной этики в журналистике, принятых под эгидой ЮНЕСКО. Соблюдение правил по предоставлению достоверной информации и объективному освещению событий, социальная ответственность и профессио­нальная честность журналиста, уважение частной жизни и достоинства, общественных интересов, всеобщих ценностей и многообразия культур – все это призвано влиять на развитие и укрепление нового мирового информационного и коммуникационного порядка, – подчерк­нула министр.

Аида Балаева добавила, что в эпоху цифровизации казахстанская журналистика столкнулась с большими вызовами, в том числе и в вопросе соблюдения профессиональной этики.

– В условиях, где размываются границы, а в подготовке цифрового контента могут участвовать все, включая непрофессионалов, крайне затруднительно соблюдать этические принципы, нести ответственность за свою деятельность. Мы видим, что это ведет к снижению доверия к журналистике в целом, так как общественность зачастую не стремится различать, где профессионально подготовленная и этически выверенная информация, а где – не имеющий отношения к реальности фейк, – продолжила глава ведомства, отметив, что важно укрепить в казахстанском социуме такие понятия, как «фактчекинг» и «верификация».

Затронула она и проблему так называемой «чувствительной журналистики», главная цель которой – корректное и экологичное освещение сложных и деликатных тем: межэтнические отношения, дискриминация, харассмент, суицид, насилие, преступления, особенно если это касается детей.

Для решения текущих проблем в области медиаэтики министр предлагает усилить работу по преподаванию основ и принципов профессиональной этики журналистов и редакторов в вузах, проведению обучающих тренингов и семинаров. Обратила внимание Аида Балаева и на Кодекс этики журналиста РК, который действует с 2012 года.

– Действенность и значимость данного документа актуальна как никогда. Возможно, следует пересмотреть и усилить кодекс, что может стать стимулом к дальнейшему развитию казахстанской журналистики, повышению культуры и социальной ответственности в обществе, – предложила министр.

Далее слово взяли эксперты. Президент международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Карлыгаш Жаманкулова отметила, что этические принципы, которые регулируют СМИ, юридически в нашей стране не закреплены. Зачастую из-за темпов цифровизации и нехватки кадров страдает и качество журналистских материалов.

– Профессиональные стандарты появляются там, где создано профессиональное сообщество. У нас есть очень много кейсов конфликта между СМИ, которые не смогли найти медиативного решения по разным вопросам. Для меня это индикатор того, что профессиональное сообщество недостаточно близко взаимодействует друг с другом, чтобы выработать собственные стандарты этики, – считает руководитель фонда.

Карлыгаш Жаманкулова убеж­дена, что единственным решением вопросов этических норм является саморегулирование. По мнению эксперта, здесь есть три формы организации этой работы: создать этический кодекс, ввести ньюс-обмудсменов и советы по прессе.

– Ньюс-омбудсмены, которых еще называют адвокатами читателей, это такая форма, когда СМИ в редакции вводят омбудсмена, который, например, ведет колонки или выступает. Допустим, в газете «Нью Йорк Таймс» есть достаточно независимый представитель-омбудсмен. В японских медиа такой сотрудник входит в структуру и подчиняется непосредственно руководству СМИ. Это удобно: в случае, если читатели обращаются с жалобой на какой-то материал, есть возможность медиативно решить вопросы касательно этики до обращения в суд, – пояснила Карлыгаш Жаманкулова.

Следующий важный инструмент – создание советов по прессе. По словам спикера, в Эстонии действуют ассоциации профессио­нальных журналистов, издателей, редакторов, в Литве – сообщества гражданского общества и экспертов по СМИ.

– Я бы рекомендовала рассмот­реть гибридную форму: создать не просто совет по прессе, а ассоциацию, куда включили бы не только представителей граж­данского общества, медиаэкс­пертов, а ньюс-омбудсменов от влиятельных СМИ, – предложила руководитель фонда.

Проблемы освещения тем насилия в СМИ коснулась правозащитник, основатель онлайн-правовой школы «AU» Айман Умарова. По ее мнению, казахстан­ские журналисты зачастую работают непрофессионально. В частности, в их материалах отсутствует анализ, нет канонов журналистского расследования, понимания правовых понятий, экспертности интервьюера. Поэ­тому правозащитник предложила ввести ограничения при освещении вопросов насилия.

– Большинство представителей СМИ, освещая дела, связанные с насилием, относятся безответственно к последствиям своих публикаций. Я считаю, что при освещении случаев насилия часто возникают нарушения прав человека, в связи с чем должны действовать ограничения. К примеру, в публикациях указываются какие-то детали насилия жертвы, то есть после неправильного с точки зрения основных принципов журналистики освещения события жерт­вы повторно виктимизируются, а последствия непредсказуемы, – сказала Айман Умарова.

Спикер добавила, что необходимо установить правила, проводить правовые тренинги, а также вводить предмет «Правовая журналистика для журналистов» в казахстанских вузах.

Директор представительства Internews Network в Казахстане­ Марат Бигалиев рассказал участникам о международных стандартах редакционной этики. Так, спикер выделил такие принципы медиаэтики, как правда, точность, справедливость, беспристрастность, независимость, человечность и подотчетность. И привел примеры медиа, которые поставили этику во главу угла.

– Британская корпорация BBC давно известна своей приверженностью беспристрастности. Журналисты предоставляют новости беспристрастно, предлагая широкий спектр точек зрений. При этом BBC открыто заявляет о своих редакционных правилах, которые являются общедоступными. Газета «Нью Йорк Таймс» уделяет особое внимание точности, а при возникновении ошибок редакция их признает и оперативно исправляет. Агентство «Reuters» в своих репортажах подчеркивает принцип предот­вращения вреда, особенно в зонах конфликтов. Журналистов учат уделять приоритетное внимание безопасности и благополучию людей, участвующих в новостях, – сообщил спикер.

Марат Бигалиев считает, что необходимо разделять этические принципы для журналистов и редакции:

– Редакционная этика не может и не должна быть объектом правового регулирования со стороны государства. Невозможно подчинить этику и мораль через Административный или Уголовный кодекс. Это объект саморегулирования внутри самих редакций и профессионального сообщества.

Также представитель Internews выразил обеспокоенность в связи с быстрым развитием искусственного интеллекта, который создает большие вызовы медиасообществу. По мнению эксперта, необходимо и здесь рассмотреть этические принципы, чтобы пред­отвратить все риски.

В 2020 году «Казахстанский Медиа Альянс» объявил о разработке базовых принципов медиа в Казахстане. О том, что было сделано, рассказала руководитель общественного фонда «KazMediaNetwork» Бактыгуль Бурбаева.

– Базовые принципы медиа были созданы на основе действую­щего кодекса по этике 2012 года. В 2019-м мы, «Казах­стан­ский Медиа Альянс», пришли к пониманию, что такие правила нужны, написали их при поддержке Internews. Понимали, что нужно плотно и вовлеченно отработать их с журналистским сообществом. Приняли декларацию о базовых принципах медиа, которые предлагаем нашему сообществу как переработанный кодекс этики журналиста с учетом всех тенденций в мире, – отметила эксперт.

Вскоре фонд создал общественный комитет по саморегулированию медиа, куда вошли известные журналисты и медиаменеджеры. Комитет, в том числе, занимается вопросами соблюдения этики в СМИ.

О важности проверять информацию напомнил руководитель FactCheck.kz Думан Смаков, который говорил об этике и ответственности журналистов за распространение недостоверной информации.

Результатами реализации проекта «Ashyq Syllabus» поделился Нурбек Матжани, председатель НАО «Казахстанский институт общественного развития». Он отметил, что проект проводит анализ отечественных и зарубежных программ подготовки журналистов.

В ходе «круглого стола» декан факультета журналистики Suleyman Demirel University Мадияр Саудбаев озвучил проблемы, касающиеся подготовки кадров для медиасферы. По его словам, остро стоят вопросы компетенции преподавательского состава, слабой материально-технической базы факультетов. В свою очередь декан факультета журналистики ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Кайрат Сак внес предложение о создании Совета по этике журналистов.

В завершение мероприятия Аида Балаева поблагодарила участников «круглого стола» за их активную позицию в рассмотрении столь важной темы.

– Обсуждены все системные вопросы, озвучены конкретные предложения. Очевидно, что вопросы этики журналистики должны регулироваться редакциями без вмешательства государства. Со своей стороны мы готовы поддержать все предложения, которые сегодня прозвучали на данной площадке, в том числе и о создании нового НПО журналистов. Предлагаю сегодняшний «круглый стол» сделать регулярным. Думаю, очень многие актуальные проблемы сферы мы можем решить в его рамках, – резюмировала министр.

Популярное

Все
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Первая в истории казашка покорила Эверест
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Миграционное законодательство решает комплекс проблем
Одно громкое «доколе»?
В Казахстане дан старт ЕНТ
Школьников выселили из общежития и отдали его чиновникам

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]