Представители Духовного управления мусульман Казахстана утвердили меню и сумму мусульманских поминок, передает
BNews.kz.
Этот вопрос обсуждался сегодня в Актау на научно-познавательной конференции на тему "Национальные обычаи и религиозные обряды", в которой принимали участие представители ДУМК, государственные, общественные деятели, совет старейшин, имамы.
Чтобы составить упрощенное меню садака был проведен опрос среди жителей области, где в целом участвовали 1 230 человек. Более 85% опрошенных выразили недовольство относительно расточительства на поминках – многие проводят их пышно в ресторанах, затрачивая до 500 тысяч тенге. А некоторые и вовсе берут кредит. Участники конференции отметили, что эта практика возмутительна не только с психологической, но и с религиозной точки зрения, так как любые излишества в исламе считаются пороком.
Согласно мусульманским обрядам поминальный стол должен быть скромным и экономически доступным. На столе должны быть следующие продукты и блюда: сахар, баурсаки, сметана, домашнее масло, чай, вода, финики, изюм, курага, тары, талкан, курт, конфеты и печенье, а на горячее – мясо по-казахски. Сумма, потраченная на поминки, не должна превышать 170 тысяч тенге.
"Когда речь идет о празднествах – понятно ликование и радость людей, и обилие блюд на дастархане. Но когда усопшего отправляют в последний путь, такой дастархан не оправдан. Во-первых, потому что, с экономической точки зрения, такой дастархан не все могут подготовить. А во-вторых, неприятно, что садака (поминальный обед в западных регионах страны – Прим. ред.) проводят со всеми атрибутами пиршества. Согласно религиозным канонам, не рекомендуется излишествовать. Об этом говорил сам пророк Мухаммед", – рассказывает доктор философских наук, профессор, член совета старейшин Актюбинской центральной мечети Ахан Бекежан.
Имамы отмечают, что не могут запретить людям пышно проводить поминальные обеды, но рекомендуют быть скромнее.