​Между небом и землей

706
Юрий Ли, Кызылорда

В текущем году, несмотря на то что в областном центре около 60% многоэтажного жилого фонда нуж­дается в капитальном ремонте, на него было выделено всего 74,3 млн тенге возвратных средств – выплат за ранее проведенную модернизацию. В итоге дождались обновления жильцы только одного 120-квартирного дома по улице Амангельды, № 109. За считанные месяцы их здание привели, что называется, в божеский вид. А вот когда придет черед сотен остальных – большой вопрос, на который никто в регионе не готов ответить.

Дом № 109 по ул. Амангельды ввели в эксплуатацию в октябре 1991 года. Однако новоселы не долго восторгались по поводу переезда. В целом квартиры в новостройке из силикатного кирпича (с большой прихожей, раздельным санузлом, кладовкой и просторной лоджией) были, конечно, хороши, а по тем скромным временам даже престижны. Планировка – просто отличная, но вот качество работы строителей не внушало оптимизма.

Кривые стены и потолки, осыпающаяся штукатурка, ямы и песок с пылью под линолеумом вместо бетонной стяжки (цемент при строительстве явно кто-то своровал в немалых объемах), а еще – некачественные оконные рамы и сантехника, много других недоделок и откровенного брака...

Вскоре дала о себе знать и халтура строителей при сооружении кровли – вода с крыши потекла в квартиры и подъезды. Недолго радовали жильцов также новые инженерные коммуникации. Уже к середине 90-х годов Кызылорду захлестнули коммунальные неурядицы: перебои были со всеми благами цивилизации – от электро- и газоснабжения до поставок воды и тепла. Не уберегли жильцы и свой подвал, он, как и в большинстве пятиэтажек города, оказался во власти канализационных стоков, стал рассадником зловоний и полчищ комаров.

Воды в подвале скопилось столько, что пришлось выводить отсюда электрооборудование и запитывать дом с помощью «воздушки» по временной схеме. От влаги на первых этажах вздыбливались деревянные полы, а зимой из всех щелей, в том числе в подъездах, валил пар, примораживая входные двери…

Принятие Программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства-2020 жители дома встретили с большой надеждой. Но в первую волну счастливчиков (а на сегодня капитальный ремонт произведен в 122 жилых зданиях) попасть не смогли. Их «новый» дом действительно ровно вдвое моложе «хрущевок», понастроенных в 60-х годах минувшего столетия в большом количестве в различных городских микрорайонах. Но сдаваться жильцы не собирались: они-таки добились включения своего дома в план ремонта и составления проектно-сметной документации.

…Ответственно здесь подошли и к подбору подрядчика: из представленных 6 компаний выбрали ТОО «НС и К Сервис» – солидную строительную фирму, которая успешно справилась с ремонтом уже трех домов в областном цент­ре. Мнение жильцов модернизированных домов стало решающим.

– Мы приступили к работе в середине июня и, надо сказать, были поражены запущенностью этого дома. В негодном состоянии были кровля, электроснабжение, а что творилось в подвале, даже сложно передать словами. В 8 из 12 подъез­дов стоки не доходили до канализационной системы, в сети отсутствовали пролеты в несколько метров, – отметил возглавивший бригаду строителей прораб Руслан Байдулдаев, подчеркнув, что только на выкачивание зловонной жижи глубиной почти полтора метра и очистку от ила ремонтникам потребовалось два месяца.

Параллельно велась работа и по ремонту кровли, был полностью восстановлен водосток, приведен в порядок подвал. Затем пришел черед замены инженерных коммуникаций, при этом систему теплоснабжения по настоянию инициативной группы жильцов здесь воссоздали из толстых бесшовных металлических труб, специально привезенных из Караганды.

И подъезды потребовали масштабной работы, которая началась с полного восстановления системы подачи электроснабжения от ввода в подвал до каждой квартиры с переносом счетчиков, монтажа «умного» освещения лестничных маршей и наружного света. Позаботились строители и об обогреве подъездов, смонтировав в каждом радиаторы отопления. Затем установили пластиковые окна, оборудованные москитными сетками.

Входные двери тоже поменяли, не забыв про кодовые замки. Только после этого началась штукатурка и покраска подъез­дов. А в качестве подарка от компании жильцы получили ограду, почтовые ящики, скамейки и урны, стенды для объявлений у входа в каждый подъезд. Пошли навстречу строители и сердобольным жильцам, попросившим помочь с ремонтом комнаты проживающего в доме одинокого ветерана.

– Мы очень довольны ремонтом, разница между тем, что было и стало, как между небом и землей, – говорит жительница дома Катя Ибадуллаева. – Наша семья живет здесь с 1994 года, и, честно сказать, уже устали от коммунальных не­урядиц. Например, питьевая вода у нас не поднималась на пятый этаж без вакуумного насоса. Сейчас только при стирке его включаем, а так напор хороший. Уже подключили отопление, батареи горячие. Протекала и кровля, теперь, надеюсь, надолго избавились и от этой проблемы.

Довольна строителями и возможностями Программы модернизации ЖКХ-2020 и одна из 12 представителей инициативной группы – Лариса Цой, припомнившая горести своей жизни на первом этаже и то, как непросто приходилось убеждать некоторых жильцов в необходимости капитального ремонта. Как выяснилось, не все его желали, опасаясь, что, дескать, придут какие-нибудь халтурщики, а потом плати громадные деньги за бракоделов семь лет.

Впрочем, есть недовольные и сейчас. Не все верят, что проблемы уйдут надолго.

На днях состоится приемка дома после капитального ремонта специальной комиссией, а тем временем у жильцов появилась новая идея – привести в порядок двор, на который и правда после выхода из чистенького подъезда смотреть не в удовольствие.

Капитальный ремонт пошел на пользу и в плане сплочения жильцов. Они теперь наверняка не допустят возвращения коммунального ужаса в свой дом.

Популярное

Все
«Прижали» – и сразу признал детей
Когда другие методы иссякли
Задержаны незаконные добытчики драгметаллов
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
Рекламный бизнес Костаная терпит убытки из-за позиции местной власти
Генерал Талап Кабденов: «Старался жить и служить честно»
Руководитель, или Размышления о человеке, память о котором навсегда в наших сердцах
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Большую зачистку «мертвых душ» провели  в Костанайской области
Вплавь покоряя моря и проливы
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Как популяризировать образ человека труда
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Токаев поблагодарил всех, кто участвовал в ликвидации последствий масштабной стихии в РК
Казахстан станет участником Азиатско-Тихоокеанской конференции по цифровой инклюзии и трансформации
Секреты сакского форпоста
Выпускник школы умер у фонтана вуза в Алматы
Разработку Цифрового кодекса обсудили в правительстве РК
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Обеспечение верховенства права – приоритет справедливого государства
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Участникам проекта Zhas project выделят 280 млн тенге
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
Консолидация и развитие
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Преодоление. Пять лет созидания
Заверять сделки у нотариуса вновь обязали при покупке авто
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса

Читайте также

Как исполняются наказы избирателей
Законы о противодействии торговле людьми рассмотрят сенаторы
Комиссия приглашает к обсуждению
Предотвратить нашествие саранчи

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]