Между риском и доходом

3622
Александр Вербинин

Излишне навязчивая реклама депозитов и ставок вознаграждения, превышающих средний по рынку уровень, должны насторожить и напомнить вкладчику о возможных подводных камнях такого инвестирования.

В условиях геополитической напряженности, отсутствия предсказуемости на мировых сырьевых и товарных рынках и в преддверии глобальной рецессии на первый план выходит вопрос грамотного и ответственного выбора банка для размещения депозита.

Первым эшелоном защиты денежных накоплений казах­станцев является система государственного гарантирования сохранности депозитов, в которую входят 19 отечественных банков. Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) напоминает, что его страховая защита имеет ограничения, о которых вкладчикам обязательно следует помнить.

Так, если по сберегательным вкладам в национальной валюте гарантия распространяется на сумму до 20 млн тенге, то по всем остальным депозитам в тенге (кроме сберегательных) – до 10 млн. Защита государства по вкладам в иностранной валюте распространяется на сумму, эквивалентную 5 млн тенге.

Напомним: КФГД защищает деньги во вкладах, на счетах и на платежных карточках во всех казах­станских банках, кроме исламских.

Тем же гражданам, чьи сбережения превышают указанные выше суммы, настоятельно рекомендуется помнить о прос­том правиле – распределять накопления между несколькими финансовыми институтами.

– Классическая рекомендация заключается в том, чтобы диверсифицировать свои вклады, если точнее – не держать яйца в одной корзине. По возможности разбейте вклады в пределах максимальной суммы гарантии КФГД с учетом начисления и капитализации процентов и разместите в нескольких банках, – говорит председатель КФГД Адиль Утембаев.

По международным стандартам, гарантией должно быть охвачено подавляющее большинство вкладчиков, и их депозиты должны гарантироваться на полную сумму.

– Для нашей системы это очевидный факт, так как абсолютное большинство счетов вкладчиков покрыты гарантией КФГД – 99,8%. Однако все же некоторая доля депозитов остается подверженной действию фактора риска. Это относится к более крупным по размеру депозитам, превышаю­щим размер гарантии фонда, – предупреждает глава КФГД.

К решению о выборе банка для размещения вклада необходимо подходить с холодной головой и интересоваться не только ставкой вознаграждения, которая может манить щедрым посулом с рекламных плакатов.

Эксперты напоминают, что отдельные банки могут вести рискованную кредитную политику, которая, когда возникают проблемы с ликвидностью, зачас­тую влечет за собой агрессивную практику фондирования, то есть привлечение вкладчиков любой ценой, например, повышенными ставками вознаграждения относительно рынка, выдачей призов и подарков на крупную сумму при открытии депозита и т. п.

– Банковский бизнес очень строго регулируется, но банки могут выходить за пределы «безо­пасного» уровня, при этом все же оставаясь в «рамках». Принятие избыточных рисков в том числе связано с существованием сис­темы гарантирования вкладов. Поскольку часть рисков перед вкладчиками берет на себя система гарантирования, некоторые финструктуры имеют стимулы по принятию гораздо больших рисков в кредитной деятельности, чем в случае отсутствия такой гарантии треть­ей стороны. Но это, конечно же, исключение, а в большинстве своем банки имеют здоровую оценку рисков, – отмечает Адиль Утембаев.

Со своей стороны КФГД принимает меры, чтобы мотивировать банки к более консервативной работе.

Во-первых, фонд устанавливает дифференцированные взносы в специальный резерв КФГД: банк попадает в группу с тем или иным размером взноса в зависимости от комплексной оценки рисков его устойчивости. То есть чем выше риск-профиль банка, тем больше он должен уплатить взнос в КФГД.

Дополнительно КФГД устанавливает для банков максимальные рекомендуемые ставки по вкладам. При этом существенное завышение процентной ставки относительно сложившихся рыночных ставок или превышение максимальных ставок увеличивает размер взноса банка в резерв фонда.

– Выявление использования банками агрессивных методов привлечения сбережений также вносит свой вклад в минимизацию морального риска, поскольку ограничивает возможность для маневров со стороны банков с нездоровой политикой формирования депозитной базы, – отмечает глава КФГД.

По его словам, на практике активные участники рынка, к примеру, вкладчики с суммой вклада свыше максимальной гарантируемой КФГД величины, а также кредиторы, акционеры, рейтинговые агентства ведут мониторинг риск-профилей и финансового состояния банков. Ухудшение этих показателей делает фондирование более дорогим, например, депозиты будут привлекаться под более высокие ставки, иначе вкладчики не пойдут в данный банк и предпочтут более надежный.

Рынок делает банк «дисциплинированным», тем самым снижая стимулы принимать чрезмерные риски в своей дея­тельности. Слабая рыночная дисциплина наоборот создает условия для проявления морального риска.

Но даже неискушенный в воп­росах финансового анализа вкладчик может избежать инвестиционных ошибок, помня классическое правило: чем выше доходность финансового инструмента, тем выше и риск по нему.

– Необходимо всегда обращать внимание на предлагаемую ставку вознаграждения по тем же видам вкладов – сберегательным, срочным. Сравнивайте ее с тем, что предлагают другие банки-конкуренты. Существенное превышение ставки может сигнализировать о признаках рискованной политики банка в области привлечения фондирования. Обратите внимание и на рек­ламу: навязчива ли она или даже агрессивна? Это также должно дать повод задуматься и собрать дополнительную информацию, – советует Адиль Утембаев.

Кроме того, по его словам, казахстанцами необходимо развивать базовые навыки финансового анализа для лучшего понимания финотчетности банков.

Дополнительно следует обращать внимание на наличие и уровень международного рейтинга, присвоенного банкам, отслеживать информацию о наличии нарушений пруденциальных требований и в действиях финансового регулятора.

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
По вопросам электоральной системы
Не надо бояться психолога
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Давайте по-доброму
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Кто говорит? Вор!
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Требуется перезагрузка
Безопасность, благополучие и комфорт
Быстрее и проще
Есть чем заняться

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]