"Мәңгілік Ел" – основа развития государственно-правовой культуры

3774
Обзор законотворческой деятельности Парламента РК в его постоянном, тесном и творческом сотрудничестве с Правительством, Верховным судом, Генеральной прокуратурой, Ассамблеей народа Казахстана, многими другими государственными институтами и общественными объединениями, бизнес-сообществом и ведущими экспертами свидетельствует о том, что в кратчайший исторический период в результате напряженной работы депутатского корпуса и многих специалистов начала закладываться законодательная основа общенациональной патриотической идеи "Мәңгілік Ел".

Очевидны не только масштаб и объемы уже проведенной и продолжающейся огромной работы, но и то, что уже реально, в повседневной практике реализуются заложенные Президентом Казахстана – Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым пункты Плана нации "100 конкретных шагов" по реализации первоочередных институциональных реформ. Это пункты, касающиеся транспарентности и подотчетности государства, профессионализма в деятельности высших органов государственной власти и управления.

Для любого гражданина очень важно видеть, как работает власть, что ею предпринимается для реализации стратегических векторов развития экономики, государственности, общества. Важно знать, на что мы, государство и общество, опираемся в правовой сфере, на что мы, люди, граждане, вправе рассчитывать и на что надеяться. Приступив к реализации стратегических программ Президента, мы имеем дело с задачей огромной важности – формированием через сегодняшнюю законотворческую деятельность основ новой государственно-правовой культуры, соответствующей принципиально новому историческому этапу развития страны.

Можно сколь угодно подробно и всесторонне рассматривать содержание законов, их "архитектонику", связанность с насущными государственными, социальными, экономическими, культурными проблемами, вопросами эффективности всех сфер управления, с задачами индустриализации и внедрением инновационных достижений науки и так далее. Это, так сказать, аспекты целого ряда способов видения, правопонимания и правотолкования.

Есть еще один момент. Он связан с вопросом преломления меняющейся, модернизирующейся основы государственной и правовой политики в жизни каждого гражданина страны. На "философском языке" это можно было бы назвать "самоидентификацией личности в меняющемся правовом поле, в меняющейся правовой культуре".

Личность – есть центр, фокус и даже "стержень" современной демократической правовой культуры. Ибо если право и фиксирующий его в позитивных нормах закон не проходят через личность, ее сознание, волеустремление, целевые установки и тому подобные "вещи", то в принципе никакой "правовой культуры" и быть не может. Всякая социальная организация, всякий социальный институт так или иначе завязаны на то, что организуются, институционально охватываются и детерминируются именно личности, а не просто какие-то абстрактные "субъекты" социальных, правовых, политических, экономических, этнокультурных и прочих отношений. Право и правовая культура как социальные и исторические образования, как социальные институты, – не исключение, а, наоборот, значимое подтверждение этого правила.

И если правовая культура есть то, что онтологически и духовно-практически созидается, развивается людьми на благо их совместного общественного и личностного бытия, и в основе чего лежит некая Идея Права и ее практическое воплощение в позитивном законодательстве, если она вмещает в себя правовую науку, право­творчество, правоприменение, юридическое образование, философию права и так далее, то с точки зрения суждений, высказанных чуть выше, правовая культура обладает во всех смыслах и чертах вполне значимым и весьма существенным для понимания этой Идеи Права и воплощения идеалов правовой жизни государства, общества и человека, личностным измерением.

Кардинальные демократические пре­образования нашего общества, поддержание в нем гражданского мира, согласия, общественного спокойствия и дальнейшее его процветание люди все чаще связывают не только с успешностью экономических реформ, но и с правом, с правовым государством, с правосудием, с правами человека, развитым правосознанием наконец.

Концепцию"Мәңгілік Ел", озвученную Президентом в Послании "Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее", необходимо связывать и с вопросами формирования новой государственно-правовой культуры. Национальная идея по определению содержит все аспекты "идеологии бытия" народа, в том числе и в сфере права.

Послание Лидера нации содержит в себе значимое ключевое слово, это "единство", "единый", "единение". Именно его можно рассматривать как один из основных концептов Послания.

Президент очень обстоятельно говорил в Послании о политике, праве и законодательстве. В этом контексте имеет определенный интерес вопрос – философию какой культурной парадигмы, в том числе правовой культуры, мы будем закладывать в основу нашего дальнейшего развития? Когда мы говорим о единстве экономики, политических процессов, о той идее, которую Президент озвучил, а в его Послании есть очень красивая мысль, идея культурной политики: он говорит о конкурентоспособной культурной ментальности народа, – вот когда все это вместе мы прочтем, вот тогда выходим на тот финал, которым Президент завершает свое Послание. Это единство решения задач: экономических, политических, культурных, духовных, правовых, интеллектуальных, образовательных и так далее. Вот это в сумме дает тот фундамент, который станет сферой, средой и одновременно базой реализации идеи "Мәңгілік Ел", всего, что в нее заложено и с нею связано. Если мы сможем понять детали и воспроизвести их в своем сознании, тогда мы сможем понять до конца ее глубину.

И сможем переложить эту глубину и на созидание новой правовой культуры. При условии, что начнем это созидание с каждого себя, внутри собственного личностного "правового пространства". Еще один принцип, заложенный в "100 шагах", – это принцип служения. Да, его предметно связывают со служением государственной власти людям, обществу. Но это ведь тот самый принцип, который каждый гражданин попросту обязан применить и к себе.

Сегодня все говорят о необходимости подъема правовой культуры, развитии правосознания. Но в первую очередь важно понять, что насущная необходимость утверждения во всех сферах общества, прежде всего в экономике, государственной жизни, столь желанной строжайшей правозаконности, верховенства права, стало первоочередной, опережающей все другие задачей, требующей незамедлительного, полного и последовательного решения, – это дело каждого казахстанца. Это можно было бы назвать правовой составляющей подлинного патриотизма.

Право опирается на деловую и духовную самостоятельность субъекта, ориентируется на его самодеятельность. Оно призвано оградить автономию человека и вместе с тем реализуется организованной и уполномоченной властью. Вот от этого сочетания личностного и "властно-уполномоченного" в определенной мере и зависит эффективность реально функционирующей правовой культуры. Утверждение принципа господства права предполагает законодательное признание, закрепление и защиту всех юридически значимых аспектов свободы человека как личности, как независимого субъекта во всех сферах общественной жизни – экономической, политической, правовой, моральной, нравственной, эстетической, религиозной и так далее. Этот принцип, как известно, является основополагающим во всех теориях о правовом государстве и гражданском обществе, наряду с принципом безусловного признания приоритета прав человека, принципом разделения властей и другими.

Наряду с той последовательной и напряженной законотворческой работой, которая нацелена на государственно-правовое обеспечение стратегических программ и приоритетов развития Казахстана, есть смысл в целом понять существо строительства новой правовой культуры, органически включенной в жизненно важную идеологию и концепцию "Мәңгілік Ел".

Алексей ШВЫДКО, к. ф. н., доцент, ведущий научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки МОН РК, заместитель руководителя Центра подготовки научных кадров "Ғылым Ордасы"

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования президенту России
Трехдневный траур объявили в Дагестане
Казахстан впервые выступит на Олимпийских играх в брейкинге
Свыше 1,3 тыс. паломников умерли во время хаджа в этом году
Венгрия сотворила историю на Евро
Солдат-срочник вышел из комы в Отаре
МСХ просит помощи у Мининформации в разъяснении населению разницы между маслом и спредом
УЕФА принял меры на Евро-2024 из-за Роналду
СМИ: Взрывы прогремели на промышленном объекте в Шотландии
Среди задержанных граждан Казахстана нет – МИД о пожаре в Греции
Жара до 46 градусов ожидается в Казахстане
Премьер провел заседание Совета директоров фонда «Самрук-Қазына»
Президент сменил главнокомандующего ВМС ВС РК
Акимат Астаны не будет ремонтировать горевший ЖК Rixos Khan Shatyr Residences
Объем воды увеличился в Северном Аральском море
Определились победители международного турнира по дзюдо среди молодежи
Казахстанского туриста задержали в Италии
Прием документов в колледжи Астаны стартует 25 июня
Погибший во время паводков спасатель награжден орденом «Ерлігі үшін» посмертно
Тюркологи в Бишкеке обсудили наследие Махмуда Кашгари
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахский – язык чувств
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Когда завершат полную оцифровку аттестатов выпускников предыдущих лет
Создание цифровой системы прогнозирования паводков обсудили в правительстве
Фермеры готовятся к приходу сайги
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Солдат-срочник впал в кому: Токаев поручил провести тщательное расследование
Банкрот? А жена разрешила?
Токаев поздравил Рыбакину с Днем рождения
Во сколько оценят бесценный сад?
Когда бизнес в надежных руках
Переоформлять автомобили стало проще в Казахстане
Цифровую карту телекоммуникаций разработали в Казахстане
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны

Читайте также

Тюркологи в Бишкеке обсудили наследие Махмуда Кашгари
Ключи от счастья
Укрепление сотрудничества обретает особую актуальность
Большой груз большого района

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]