На свалке истории

642
Евгения Ермакова

В нынешнем году исполнится 99 лет, как в Костанайской облас­ти начали изучать эпоху бронзы. В 1921 году на территории современного города Рудного был открыт Алексеевский могильник эпохи бронзы, который впоследствии признали уникальным комплексом, состоящим из стоянки, могильника и места для жертвоприношений. Было множество находок и открытий. Археологи Казахстана говорят, что часть обнаруженных здесь предметов осталась в российских музеях. В частности, в Государственном историческом музее в Москве. Благодаря этому находки продолжают изучать до сих пор (!) и делать все новые и новые открытия.

Например, сегодня есть мнение, что в районе Алексеевской стоянки нашли вовсе не жертвенник, а детские погребения. Ученые говорят о многослойности этого археологического памятника, его важности и уникальности. Памятник упоминают в научных статьях и исследованиях, причем это работы не только прошлого века, но и нескольких последних лет.

Попытка увидеть хоть что-то на месте знаменитой Алексеевской стоянки провалилась с треском. Могильник и сама стоянка, судя по описаниям исследователей, тянутся вдоль реки. Но здесь нет ни указателей, ни табличек – ничего, указывающего на месторасположение истори­ческой реликвии. От посторонних глаз сегодня археологический памятник скрывают гаражные кооперативы. Слабая защита от уничтожения. Место, где когда-то вели раскопки, власти Рудного смогли пока только окопать. Благодаря этому остановлен сквозной проезд по территории археологического памятника. Но это единственный плюс. Главным минусом уже много лет остается захламление территории. Сюда уже много лет привозят и выбрасывают все: от останков животных до старой мебели и строительного мусора.

Рудненские волонтеры этим летом убрали мусор на одном из участков Алексеевской стоянки. Вывезли много мешков хлама. Но не прошло и двух недель, как предприимчивый рудничанин вывалил на убранном пятачке около 10 грузовых машин мусора. Было видно, что груз сюда привезли со стройплощадки: грунт вперемешку с бетонными обломками, корнями деревьев…

Ждать уборки пришлось довольно долго. Хотя уборкой это назвать нельзя. По сути, весь мусор был свален в овраг и прикатан. Так, по словам экоамбассадора Костанайской области Максима Фролова, делали не раз. И сомневаться в его словах не приходится.

Когда стоишь на площадке, то можешь любоваться прекрасным живописным видом на реку Тобол, до которой пара сотен метров. Но стоит подойти к обрыву и глянуть вниз: глыбы бетона, кучи пластика, битого кафеля, куски рубероида… Если ученые решат сюда вернуться, то им предстоит работать на свалке.

– Мы неоднократно проводили субботники силами волонтеров, молодежных организаций, обслуживающих сервисных компаний, – перечисляет заместитель акима Рудного Ануар Ескатов. – Ловили нарушителей, составляли протоколы, штрафовали.

В акимате считают, что одной из проблем этого археологического памятника является отсутствие четких контуров, которые позволили бы властям огородить охра­няемую законом территорию. Однако в Рудном мусорная тема постоянно в числе актуальных. Порядок долгие годы не могут навести даже на контейнерных площадках во дворах. Рудненский экопатруль еженедельно выходит на субботники. Но конца и края стихийным свалкам нет.

В ближайшие 2 месяца акимат обещает установить на Алексеевской стоянке камеры видеонаблюдения. Вот только пока непонятно, каким образом будут контролировать всю территорию археологического памятника, если не ясны его границы. Во-первых, она огромна, и здесь понадобится не одна камера. Во-вторых, со стороны гаражей есть нахоженные тропы, позволяющие нечистоплотным рудничанам выбрасывать мешки с мусором вдоль всего берега. Наиболее «креативные» даже аккуратно выложили черепа животных на куче земли, которая служит шлагбаумом на одном из въездов на территорию Алексеевского археологического комплекса.

Просматривая в Сети научные публикации археологов Казах­стана и России, наткнулась на любопытное мнение сотрудников алматинского Института археологии им. А. Маргулана. «Активное вмешательство властей Костанайской области требуется для спасения уникального объекта историко-культурного наследия, расположенного в черте г. Рудного. Речь идет об Алексеевском археологическом комплексе, являющемся в бронзоведении Степной Евразии эталонным», – написали в статье, опубликованной в электронном научном журнале edu.e-history.kz еще в 2018 году, старшие научные сотрудники института Галия Базарбаева и Гульнара Джумабекова.

Они же указывали, что в регио­не, где расположено множество памятников эпохи бронзы, нет инспекции по охране памятников, и это негативно сказывается на их сохранности. К созданию такой структуры можно было бы отнестись скептически, если бы за разрушение Алексеевской стоянки вандалов не привлекали по статьям за нарушение правил благоустройства или мелкое хулиганство. Не предполагается более серьезного наказания, чем штраф в размере 20 МРП для физлиц или 50 МРП – для мелкого и среднего бизнеса. Согласитесь, жалкая компенсация за разрушение истории.

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Euro-2024: Италия, Испания и Венгрия одержали победы
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
В Казахстане отмечают День отца
Астана и Сеул возобновили прямое авиасообщение
Обряд жертвоприношения от имени главы государства совершен на Курбан айт
Токаев: «Курбан айт олицетворяет идеалы добра, милосердия и справедливости»
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
День медицинского работника отмечается в Казахстане
Главы МИД стран ОДКБ соберутся на следующей неделе в Алматы
Токаев поздравил работников сферы здравоохранения с профессиональным праздником
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Бектенов: «Курбан айт напоминает нам о вечных ценностях – милосердии, бескорыстии и великодушии»
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Борьба с саранчой: в Туркестанской области защитные мероприятия завершены
Редкие рукописи Корана представлены в Алматы
Сотни тысяч французов протестуют против ультраправых
Продолжается химобработка полей в Актюбинской области
Сбежавший с оружием солдат осужден на 5 лет в Актюбинском гарнизоне
174 жителя Актюбинской области пострадали от укусов клещей
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык

Читайте также

Ключи от счастья
Укрепление сотрудничества обретает особую актуальность
Большой груз большого района
И дольше века длится жизнь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]