​На уровне хай-тек

613
Елена Федорова

Главное – ранняя диагностика

Знаете ли вы, что в мире каж­дые 30 секунд умирает один онкологический больной? В год эта цифра увеличивается почти до 9 млн. Это все равно, что ежегодно на планете исчезало бы с десяток городов-миллионников. Естественно, что подобная ситуация не может не беспокоить и ученых, и врачей-практиков, которые приехали в Алматы из многих стран мира на VI съезд онкологов и радиологов Казах­стана, чтобы обменяться опытом своей работы. Элита международной онкологической службы и сотни профильных специалис­тов со всех регионов Казахстана обсудили современное состоя­ние онкологической службы и ознакомились с новейшими достижениями в лечении и диагностике сложного и опасного заболевания.

Судя по оценкам, которые прозвучали на съезде в адрес активно развивающейся казахстанской онкологической службы, ею не только взят верный курс, но есть уже результаты, которые заставляют восхищаться зарубежных коллег. И хотя рак по-прежнему лидирует в мировой медицинской статистике наравне с сердечно-сосудис­тыми заболеваниями, а у нас в ­Казахстане он занимает второе место в структуре смертности населения, есть все основания говорить о том, что ситуация берется под конт­роль. Для увеличения продолжительности и качества жизни казах­станцев принята государственная програм­ма развития онкологической помощи, бюджет которой превышает 200 млрд тенге! Сейчас Минздрав реализует шесть скрининговых программ по раннему выявлению рака шейки матки, молочной железы, пищевода и желудка, колоректального рака, других видов, которые позволят успешно лечить его на начальных стадиях заболевания.

Появившиеся в последнее время уникальные методики лечения, новейшие препараты, оборудование позволяют врачам делают все, чтобы диагноз «рак» не звучал как приговор. По словам президента Ассоциа­ции онкологов РК, директора КазНИИ онкологии и радиологии Минис­терства здравоохранение РК Диляры Кайдаровой, съезд стал своеобразной рабочей площадкой по обмену опытом.

– Наш институт, например, является республиканским научно-методическим центром, призванным оказывать помощь региональным онкоклиникам, больницам и онкодиспансерам по внедрению современных методик лечения рака. Другими словами, мы осуществляем трансфер медицинских инноваций по методу стекания в областные и районные больницы, – сказала она.

В то же время сейчас во всем мире отмечается рост онкологических заболеваний, ежегодно на 3–4%. В этом плане Казах­стан не исключение. Например, в прошлом году раком заболело более 36 тыс. человек, но при этом отмечается и снижение смертнос­ти – в том же 2016 году от рака умерло почти на 2 тыс. человек меньше, чем в предыдущие годы.

– На первом месте по смерт­ности у нас стоит рак легкого. Больше всего он распространен в Павлодарской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. По заболеваемости лидирует рак молочной железы. Колоректальный рак по заболеваемости на третьем месте, а по смертности от него – на втором. К сожалению, в последнее время отмечается рост этого вида новообразований и среди мужчин, и среди женщин, поэтому нам бы хотелось, чтобы пациенты проходили обследование, как можно раньше. Сейчас в каждой поликлинике можно получить бесплатно айфоб-тест женщинам и мужчинам старше 50 лет. И если возникает необходимость, то проводятся более углубленные исследования на наличие онкологического заболевания. Это все сейчас доступно и бесплатно для наших пациентов, – отметила Диляра Кайдарова.

Самое главное, как подчеркивалось во многих выступлениях на съезде, – это ранняя диагнос­тика рака. Только за счет этого в Японии, например, и в ряде европейских стран показатели смерт­ности значительно ниже, чем у нас в Казахстане. Там диагноз на ранних стадиях ставится в 60–70% случаев. А это уже шанс на успех. К сожалению, у людей еще работает стереотип, что рак – это конец жизни. Но сегодня, как утверждают медики, тот же рак молочной железы уже относят к хроническим заболеваниям, которое можно лечить. Вопрос лишь в том, на какой стадии выявляется заболевание, – чем раньше, тем лучше прогноз. Коварство рака в том, что поначалу он протекает бессимптомно. А когда появляются симптомы, это уже вторая или третья стадия заболевания. Поэтому, считают врачи, так важны скрининги, которые позволяют выявлять рак на доклиническом уровне.

К мировым стандартам

В этом плане Казахстан сделал еще один шаг вперед, подписав на съезде меморандум о сотрудничестве с крупной немецкой компанией, которая станет постав­лять диагностическое оборудование на уровне хай-тек. И теперь наша страна первой на постсоветском пространстве нач­нет использоваться новейший метод диагностики по принципу «жидкой биопсии», что позволит в течение двух часов выявлять раковые клетки. В то время как раньше диагностика с использованием биопсии занимала до полумесяца.

В нашей стране очень много делается для развития онкологической службы: закупается новейшее оборудование и лекарственные препараты, работают скрининговые программы по раннему выявлению рака. Причем, и это особо подчеркивалось в выступлениях казахстанских врачей, ни в одном государстве мира дорогостоящее лечение онкологических заболеваний не проводится за счет государства – это есть только у нас в Казахстане!

До недавнего времени существовало три классических метода борьбы против рака – хирургия, лучевая терапия и химиотерапия. Но с появлением препаратов нового поколения возникла и персонализированная методика лечения рака. Это принципиально новое слово в онкологии. Ведь опухоли, как и люди, тоже разные – кто-то очень активный, кто-то заторможенный, кто-то холерик, а кто-то меланхолик, так и опухоли – есть очень агрес­сивные, есть менее. Поэтому к каждому больному нужен индивидуальный подход, и препараты подбираются под определенный вид опухоли.

Кстати сказать, о персонализированном лечении стали говорить лет десять назад, когда появились так называемые таргетные препараты (от английского слова target – мишень), целенаправленно действующие на определенные опухолевые клетки. Ведь раньше онкологи применяли так называемые цитостатики, которые убивали все быстроразмножающиеся клетки – крови, кишечника, желудка, волосяные луковицы и так далее, поэтому у больных выпадали волосы, крошились зубы… А таргетные препараты оказывают воздействие непосредственно на саму опухоль, не повреждая другие клетки.

Кроме того, сейчас казахстанские медики активно используют лапароскопическую хирургию, которая позволяет убирать опухоли либо пораженные органы без больших разрезов. Это щадящий метод малоинвазивной хирургии, который интенсивно совершенствуется в мировой лечебной практике.

Еще одно направление, которое используется в отечественной онкологической практике, – это лучевая терапия. Если раньше очень жесткие гамма-лучи облучали большое поле, повреждая и здоровые ткани организма, то сегодня в распоряжении медиков появились кибер- и гамма-ножи, протонная терапия, что позволяет направлять радиацию в то место, где локализуется опухоль. По свое­му эффекту этот вид лечения приближается к хирургическому вмешательству. Более того, на съезде были представлены также исследования по вопросам трансплантации. И весьма вероятно, что скоро начнется новая эра в онкологической службе – трансплантация костного мозга. 

Популярное

Все
«ҰЛЫ ДАЛА ЖОРЫҒЫ-2024»: Итоги первого дня
Абиба Абужакынова взяла «бронзу» на чемпионате мира по дзюдо в ОАЭ
Ерулан Жамаубаев назначен советником президента
Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета - СМИ
Аида Балаева предложила основать литературную премию имени Фраги
МВД обратилось к выпускникам и их родителям
Как фермерам будут возмещать убытки после паводков
Казахстан согласовал дополнительную квоту обмена бланками с Латвией, Литвой и Эстонией
Глава МИД Китая прибыл в Астану
Сумма выплаченных пособий по безработице в РК ежемесячно растет
Алматинцы ощутили землетрясение
Астанчанка оформила на доверчивую соседку шесть кредитов
Пропавших в России лошадей нашли спустя месяцы в Актюбинской области
Президентские выборы пройдут в Иране в течение 50 дней
Бывший замакима Шымкента осужден за покушение на дачу взятки
Токаев: Турция входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Казахстана
Глава государства выразил соболезнования в связи с кончиной президента Ирана
В Казахстане из-за паводков отменили международный ІТ-форум
Ерлан Кошанов встретился с главой турецкого парламента
Кратковременные дожди с грозами обещают синоптики 21-23 мая
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Во время намаза мужчина начал избивать рядом стоящего человека
Будущее – за казахским языком
Героями стали в двадцать лет
В Шымкенте отказались от восстановления детской железной дороги
Каждый день спасатели слышат слова благодарности
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Мужчина с почкой свиньи умер в США
О чем молчит оружие?
Брачные игры по-итальянски
О расточительстве, исторических спорах и развитии казахского языка
Кадетский класс открыли в честь героя-полицейского
Главы МИД стран ШОС встретятся в Астане в конце мая
Родоначальнику династии стражей Государственной границы Казахстана Саипу Садыкову исполнилось бы 100 лет
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
В суде определили вопросы для присяжных по делу Бишимбаева
Казахстанские гимнастки завоевали медали на турнире в Португалии
Ни проехать, ни пройти
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Подвигу казахстанцев посвящается...
О солдате, который уничтожил четыре танка на Курской дуге
Сенатор Ляззат Калтаева: «Одна из самых важных профессий в стране нуждается в защите»
Сенатор поддержала законодательный запрет на вейпы в Казахстане

Читайте также

Угонщикам в Британии лафа
Отели превращаются в приюты
Олимпиада принесет убытки?
Дефицит социальной сплоченности

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]