Начало положено

648
Юлия Миленькая

Впереди у спортсменов запланирован ряд значимых и ответственных стартов, который даст им возможность обзавестись олимпийскими лицензиями. Одним из таких станет мировое первенство по легкоатлетическим эстафетам, которое планируется к проведению в европейской Силезии в мае текущего года. К слову, в рамках этого чемпионата команды смогут пройти квалификацию и на легкоатлетический чемпионат мира в 2022 году.

Но это пока все еще планы, а они, как показал минувший год, способны стремительно меняться из-за эпидемиологической ситуации в той или иной стране. Поэтому хотелось бы остановиться на более реальных событиях, которые уже с успехом проходят и организовываются в нашей стране.

Первым после продолжительного перерыва стартом для казахстанских легкоатлетов стал турнир на призы олимпийской чемпионки в тройном прыжке Ольги Рыпаковой. Увы, в нынешнем году он не смог собрать спортсменов из других стран. Хотя предварительные заявки на участие в соревнованиях были поданы от представителей Индии, Омана, Армении, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана. Как известно, турнир на призы нашей именитой соотечественницы имеет статус международного и значится в календаре международной и азиатской легкоатлетических федераций.

– В связи с пандемией и, как следствие, из-за ограничений передвижения по миру зарубежные легкоатлеты к нам прилететь не смогли, – рассказывает олимпийская чемпионка в тройном прыжке Ольга Рыпакова. – Хотя заявок из других стран было изначально очень много. Сегодня легкоатлеты всего мира переживают нехватку стартов. Все они с удовольствием бы приехали к нам, ведь наш турнир удобно располагается в календаре стартов сезона. Да и в целом, могу сказать, наши соревнования любят многие спортсмены. За 5 лет проведения турнир получил очень хорошие отзывы и оценки от международного легкоатлетического сообщества. Но, несмотря на такие корректировки в составе участников, соревнования прошли на высоком организационном уровне. Каждый год мы стараемся привнести в турнир что-то новое, интересное. Это отмечают и тренеры, и спортсмены.

Действительно, соревнования на призы олимпийской чемпионки по легкой атлетике Ольги Рыпаковой стали по-настоящему долгожданными для всех его участников и отметились нес­колькими рекордами. Программа турнира состояла из 14 видов легкой атлетики. 82 спортсмена состязались как в личных, так и в командных стартах.

Так, «золотой» результат и личный рекорд показала прыгунья в высоту Кристина Овчинникова. Кроме этого, по словам главного тренера национальной сборной Казахстана по легкой атлетике Дмитрия Карпова, очень достойно выступила Виктория Ан, которая «вбежала» (после перерыва в 2 года из-за беременности и родов) на 1-е место пьедестала на дистанции 60 м. Она показала время 7.35 секунды (норматив мастера спорта международного класса 7.37). А вот Светлана Голендова одержала победу в длинном спринте на 400 м.

У мужчин дистанцию 60 м с лучшим результатом и рекордом соревнований прошел Виталий Земс. Давид Ефремов стал первым на дистанции 200 м. Не было равных молодому и перс­пективному Евгению Прокудину, выступавшему на дистанции 110 м с барьерами.

В тройном прыжке у женщин победу одержала Мария Овчинникова, у мужчин – Никита Корнышев. В прыжках с шестом лучшие результаты в своих коман­дах показали Иван Товченик и Анастасия Ермакова. В смешанной эстафете 4 по 200 м первыми результатами на финише отметились Ольга Сафронова, Виктория Ан, Андрей Соколов, Владислав Григорьев.

– Замечу, что многие спортсмены очень волновались перед соревнованиями, ведь позади у всех был длительный период перерыва в стартах, – поделилась Ольга Рыпакова. – Лично я тоже выступила в турнире, но только вне конкурса. Признаюсь, смогла прочувствовать здоровое спортивное волнение. Собственно, ради этого и выступала.

По словам олимпийской чемпионки, на турнире очень порадовали молодые спортсмены. В частности, спортсменка из Риддера – 15-летняя Арина Гладышева. На дистанции 1 500 м она показала результат 4:24.78. Ей буквально не хватило нескольких секунд для того, чтобы выполнить как норматив мастера спорта, так и дотянуть до рекорда по своему возрасту.

– Арине, как перспективной спортсменке, мы все желаем дальнейшего профессионального роста и успехов, – отметила Ольга Рыпакова.

Спустя неделю после турнира на призы Рыпаковой Усть-Каменогорск принял Кубок Респуб­лики Казахстан и чемпионат страны по легкой атлетике среди юниоров, которые также смогли продемонстрировать как лучшие результаты спортсменов, так и показать их слабые места, пробелы в тренировочном процессе, над которыми предстоит поработать.

Главным же стартом зимнего соревновательного сезона станет чемпионат Казахстана, который пройдет с 19 по 21 февраля.

– На этом турнире сборная должна показать свою готовность к летнему соревновательному сезону, решимость биться за олимпийские лицензии, – заявил главный тренер страны по легкой атлетике.

Говоря о мировых стартах, необходимо упомянуть соревнования важной и престижной серии зимних стартов World Athletics Indoor Tour 2021. Первый и второй турниры уже состоялись в Германии и Франции. Последующие пройдут в Америке, Польше и Испании.

– В World Athletics Indoor Tour значатся 3 старта в тройном прыжке. Но пока я воздержусь от участия в этих соревнованиях. Хотелось бы для начала показать хорошие и высокие результаты на домашних соревнованиях, набрать соревновательной прак­тики, а затем увереннее выступать за рубежом, – рассказала Ольга Рыпакова. – Календарь престижной легкоатлетической серии «Бриллиантовая лига» тоже уже установлен. Хотелось бы, конечно, выступить на некоторых ее этапах, почувствовать соревновательный дух на международном уровне, встретиться с основными соперницами, но сегодня загадывать не стоит. Пандемия всех нас научила не строить долгосрочные планы. Пока же в ближайшее время все мы готовимся к чемпионату Казахстана.

Популярное

Все
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Незнание законов не освобождает от... профессии
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Астана становится центром ивент-туризма
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Нет дружбы крепче фронтовой
Рекордные заморозки зафиксировали в Турции
Говорят правнуки солдат Победы
Спортивные звёзды Казахстана получат всемерную поддержку государства
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
В Астане открылась выставка «Художник своего времени»
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Более тысячи вывесок демонтировали в Астане
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Астана становится мировым центром аквариумистики
С огнем шутить опасно!
В центре надежды
Противоправный контент будет заблокирован

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]