​Народные традиции как бренд

7938
Михаил Тё

Инициатором проекта, направленного в первую очередь на развитие туризма и сохранение культуры степняков, выступил таразский энтузиаст, экскурсовод, любитель истории и культуры, член Казахстанского национального географического общества и преподаватель по туризму столичного колледжа «Туран» Ильяс Отан.

Он отмечает, что в последние годы жители западных стран все больше проявляют интерес к жизни тюркских народов, именно поэтому их взоры нередко направлены в сторону Азии, в том числе и Казахстана. Наша страна успешно зарекомендовала себя на международной политической арене как государство с динамично развивающейся экономикой, внутренней стабильной и мирной обстановкой, межэтническим и межконфессиональным согласием и уникальной культурой.

Четыре года назад Ильяс Отан вместе со своим другом Медеу Дильдабековым открыл хостел для иностранцев в Шымкенте. Затем он работал гидом по Южному Казахстану, выступил организатором фестивалей Казахстанского национального географического общества. Но молодого предприимчивого человека не покидала мысль, что он желает большего: собрать группу иностранцев, которые хотели бы ощутить себя кочевниками, показать им жизнь степных людей, их быт и образ жизни.

И в прошлом году благодаря Интернету нашлись первые желающие увидеть все это. Их оказалось 8 человек. Это были туристы из США, Англии, Канады, Коста-Рики, Германии, Франции и Эстонии. Примечательно, что большинство из них оказались музыкантами. И именно музыка стала связующим звеном для всех участников, ведь, как известно, у нее нет границ. Они вместе исполняли песни на родных и казахском языках, импровизировали и создавали совместные композиции.

– Прекрасно, когда люди поют. Значит у них на душе покой, умиротворенность и радость. Пес­ня – отличный способ делиться своими чувствами и эмоциями. И одной из конкретных целей поездки зарубежных гостей в Казахстан было изучение казахских песен и мелодий, – сказал Ильяс Отан, осознавший, что казахская культура является тем, что привлекает иностранцев и это надо непременно использовать.

Проект создания учебного заведения кочевников в Меркенском районе Жамбылской области впервые был представлен в ходе прошлогодней научно-практической конференции «Оказание услуг и туризм – инновационное развитие» в Астане, отмечен дипломом и получил всеобщее одобрение. А первыми «подопытными» для тестирования идеи Ильяса Отана стали представители другой группы туристов, прибывшей в колыбель Казахского ханства из Западной Европы, Северной и Южной Америки.

В течение месяца с большим интересом 10 иностранцев знакомились с жизнью, бытом и культурой казахского народа и остались в восторге от увиденного. По их признаниям, они получили массу впечатлений, поскольку все для них было в диковинку. Зарубежные гости приняли участие в охоте с ловчими птицами, побывали на верблюжьей ферме и скотном рынке, ночевали в горах, наблюдали за национальной игрой кокпар. Посетили Меркенское тюркское святилище и загадочное озеро Кокколь, где по легенде обитает Айдахар – собрат известного лох-несского чудовища.

Кроме того, они научились верховой езде, устанавливать юрту, стали ориентироваться по звездам и прошли по дорогам, где когда-то пролегал Великий шелковый путь. Одним словом, западные гости полностью окунулись в жизнь степного народа и остались очень довольны.

Житель Великобритании Алекс Леман даже изъявил желание принять участие в ритуа­ле умерщ­вления барана. По его признанию, все его тело дрожало и его переполняли странные чувст­ва, не поддающиеся описанию. Гость рассказал, что в супермаркетах при покупке мяса люди не задумываются над тем, откуда оно взялось. Нет никакой связи с животным.

– Когда я наблюдал за процессом, понял, что мы потеряли важное и ценное в нашей современной жизни, разорвав определенную тонкую нить – священную связь с тем местом, где живем, и пищей, которую потребляем. А ведь мы являемся частью одной экосистемы, – поделился впечатлениями американец Брэннон Керффис.

По признанию зарубежных гос­тей, им хотелось увидеть что-то необычное, почувствовать себя ближе к природе, окунуться в мир номадов, который был для них полной загадкой, а в итоге стал настоящим открытием. Народные традиции, обычаи, ритуалы, кочевой образ жизни и степная культура – это и есть та экзотика, которой им не хватало.

На основе этого визита астанинский режиссер и оператор Алмас Максут снял документальный фильм. Поистине настоящим украшением его стали музыкальные произведения, созданные группой зарубежных импровизаторов. Автором основного саундтрека выступила супруга Ильяса – Мерей.

В конце прошлого года Ильяс Отан запустил веб-сайт, с помощью которого можно записаться в школу номадов. Стоимость курса варьируется в зависимости от количества учебных дней. В сумму входит трехразовое питание и проживание в крестьянском хозяйстве «Бакдаулет», расположенном в селе Мынказан Меркенского района. Минимальный срок пребывания – 5 дней.

Слушателей спецкурса кочевников будут обучать стрельбе из лука, верховой езде, охоте с беркутом, строительству юрты и пастьбе скота. Для проведения охоты с ловчими птицами в распоряжении школы есть 7 пернатых хищников, а для чабанских уроков – 500 лошадей, коров и овец. Для работы с учениками приглашены соответствующие специалисты. После прохождения обучения выпускникам школы вручат сертификат.

По словам автора проекта, новые услуги пользуются немалым спросом. Тем более что в последнее время все большую популярность набирают Всемирные игры кочевников в Кыргызстане. И в этом ключе школа номадов эксклюзивна тем, что дает всем желающим необходимые спортивные навыки. На нынешнее лето уже забронированы туры тремя группами туристов из Анг­лии, Франции, США и Канады. Всего за первый сезон планируется охватить около 100 человек.

Автор проекта 4 года проработал гидом, ему пришлось много путешествовать по Казахстану, в том числе по Жамбылской области. Сравнив ряд регионов, он пришел к выводу, что его родной край имеет наибольший туристский потенциал. Выбор Ильяса пал на аулие-атинскую землю. В будущем он предполагает тесно сотрудничать как с местными туроператорами, так и из других регионов. В ближайших планах – пригласить около 20 гидов из соседних Алматы и Шымкента.

На недавнем международном туристском форуме Ancient Taraz прозвучала конструктивная мысль, что для лучшего привлечения зарубежных туристов необходимо создавать собственные бренды. Одним из них вполне могла бы стать школа номадов, которая на фоне современных реалий способна продемонстрировать древние обычаи и ритуа­лы степных жителей. Именно традиции казахов и тесная связь с природой, по мнению Ильяса Отана, являются для западного мира той изюминкой, которую ищут иностранные туристы, тем сокровенным и ценным, что они давно потеряли в бесконечных поисках комфорта.

Популярное

Все
Вплавь покоряя моря и проливы
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Овсянка, сэр!
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Как популяризировать образ человека труда
Ледовый дворец возвращается в собственность города
Обеспечение верховенства права – приоритет справедливого государства
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Улучшая рыночную среду
Вернуть землю государству
В Западно-Казахстанской области открыто около 500 новых спортивных секций
Аида Балаева высказалась о провокационном ролике в соцсетях
Театр завершил сезон премьерой
Сыр и кефир вопреки дефициту
В Каспийском море спасли двух человек
Сауле Казыбаева: «К плодово-ягодной отрасли привыкли относиться как к делу второстепенному»
Преодоление. Пять лет созидания
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Остановка по требованию аудита
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Президент Казахстана выступил на казахско-корейском бизнес-форуме
Выставку «Ұлы дала алтыны» посетили президенты Казахстана и Кореи
Больница начинается с приемного покоя
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Совместное заседание палат парламента пройдет 14 июня
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
20 процентов или шанс на жизнь?
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Обеспечить кибербезопасность на самом высоком уровне
Новоселов в регионе станет больше
Шымкентская республиканская школа «Жас улан» отмечает юбилей
Сыр и кефир вопреки дефициту

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]