​Народный герой

2752
Мухтар Кул-Мухаммед

Окончание. Начало в № 73

Во все времена издательство было местом, где бурно кипел котел литературного процесса. К тому же оно было единственным на весь Казахстан издательством, специализировавшимся на выпуске художественной литературы. В этих стенах Кайсенов близко познакомился с работавшими в этом учреждении именитыми людьми: властителем большого поэтического темперамента Таиром Жароковым, одной из первых казахских писательниц Мариям Хакимжановой, мастером исторического романа Илья­сом Есенберлиным, известным писателем того времени Габдолом Слановым, профессиональным переводчиком Ахметом Елшибековым. Освоив ремесло редакционной подготовки книги к изданию, Касым активно осваи­вался среди алматинской пишущей братии, представители которой ежедневно приходили в издательство.

Распознав и признав в Касыме великолепного рассказчика, его приятели Мукан Иманжанов и Хамит Ергалиев посоветовали ему изложить на бумаге свои воспоминания о войне. Прис­лушавшись к советам жены и друзей, он сменил боевое оружие на перо. Так появились на свет его первые сочинения, написанные по следам партизанских будней в лесах Украины и впервые опуб­ликованные на страницах респуб­ликанских газет «Қазақстан пионері», «Лениншіл жас», журналов «Пионер» и «Әдебиет және искусство». Позднее они составили его первые сборники: в 1955 году издательство «Қазмемкөркемәдеббас» выпустило книгу Касыма Кайсенова «Илько Витряк», а в 1956 году – книгу «Партизаны Переяслава». Спустя 3 года, в 1959 году, вышли партизанские записки «В пасти у смерти», а в 1960 году – «Мальчик в тылу врага».

О Касыме Кайсенове можно смело сказать, что в отличие от иных чрезмерно стеснительных и мнительных дебютантов он, под стать своему отважному нраву, даже не вошел, а въехал в литературу, гарцуя на белом боевом коне. Едва появившись на горизонте, он с ходу завоевал признание писательского цеха, а его мужественная и свободная манера художественного мышления сразу снискала доверие и устойчивое внимание широких читательских масс. И на то имелись основательные причины.

Военная тема – область весьма чувствительная, которая не особо приветствует разгул художественного вымысла и уж вовсе «бунтует», если освещать ее берутся без знания дела. Истории казахской литературы известен пример, когда прославленный военачальник Бауыржан Момышулы в пух и прах раскритиковал пьесу «Гвардия чести», написанную великим казахским писателем Мухтаром Ауэзовым в соавторстве с Альжаппаром Абишевым. Еще один литературный классик – Габит Мусрепов – написал «Солдата из Казахстана», сидя в своем теплом кабинете. Но, сколько бы ни хвалили этот роман при жизни автора, на поверку он оказался «полуживым» продуктом.

После того как целых два крупнейших литератора столь опрометчиво споткнулись на военной теме, представители старшего поколения стали опас­ливо обходить ее стороной: уж столько в ней малозаметных ям и кочек, что разобраться с ними мог бы только профессионально подготовленный человек. Что же до Касыма, то он и являлся тем доскональным знатоком, который ориентировался в этой теме как птица в небе и рыба в воде.

В 60-е годы К. Кайсенов наб­рал хороший творческий темп и издал книги «На Днепре» и «В тылу врага». Его последний сборник был дважды издан в 70-е годы большим тиражом и превратился в любимую книгу молодого поколения, восхищенного ратными подвигами предков.

В вопросе о том, почему произведения К. Кайсенова так широко разошлись в народе, не следует забывать и о том, что, кроме прочего, этому сопутствовал и другой благоприятный фактор: в те годы проблематике военно-патриотического воспитания масс придавалось особое значение.

За каких-то 10 лет К. Кайсенов выкроил свое собственное место в истории национальной словесности и заложил в казахской литературе основы жанра «партизанских записок».

Вдохновленные суровой фронтовой правдой сочинения К. Кайсенова сразу начали переводиться на русский язык и потому быстро нашли дорогу к всесоюзному читателю. Если книги «Юные партизаны» (1955), «Партизаны Переяслава» (1958), «Из когтей смерти» (1960), «Мальчик в тылу врага» (1961) были изданы в Казахстане, то сборник его избранных сочинений под названием «Из когтей смерти. Записки командира партизанского отряда» в 1962 году увидел свет в авторитетном московском издательстве «Воениздат». В том же году эту же книгу украинские коллеги перевели и выпустили в киевском издательстве «Молодь» под названием «У пазурiв смертi». Так имя героического Касыма, легко и непринужденно шагнув за пределы Казахстана, облетело небо Москвы и леса Украины.

Положа руку на сердце я должен признаться, что, читая преисполненные романтизма и приключенческих зигзагов партизанские записки К. Кайсенова, я порой ловил себя на сомнениях: «А не преувеличивает ли автор, не сгущает ли он кое-где краски?..» Но в действительности Касым-ага никогда не опус­кался до неправды. Это верно уже потому, что Касым писал не о войнах далеких, незапамятных времен, а о событиях войны, в которой участвовал лично и свидетели которой живут среди нас. К примеру, одна из глав книги «В тылу врага» называется «Встречи после войны». В ней писатель-партизан описывает встречи с живыми персонажами своих записок, состоявшиеся во время его поездки на Украину. Среди них – С. Ковпак, А. Тканко, Е. Ломако, И. Витряк, А. Янцелевич, В. Хлопов, А. Крячек, К. Спижевой, Г. Спижевой, С. Власенко, Н. Воронецкая, И. Процько, Л. Луценко, В. Яковенко, С. Шпиталь, И. Ломако и др. Нет оснований сомневаться, что все они достаточно критично ознакомились с тем, что о них написал К. Кайсенов. Но ни тогда, ни позже эти люди, известные своим умением вусмерть критиковать друг друга, не высказали в адрес записок даже малейшего несогласия.

Да, в каждом своем тексте Касым писал неоспоримую правду. Именно за это читатели со всего необъятного Союза радостно приветствовали и увлеченно читали его книги.

Насколько суров был Касым по отношению к врагам, настолько мягкосердечен он был в отношениях с друзьями. Жестокость войны не ожесточила его душу, и в общении с окружающими он всюду сеял свет и заботу. Те люди не забывали доброту Касыма и при случае отплачивали ему искренней признательнос­тью. Один такой случай имел место в Алматы в 1969 году, когда после разделения Туркес­танского военного округа был создан самостоятельный Среднеазиатский военный округ.

На важное мероприятие из Москвы прибыла группа высоких чинов при золотых звез­дах, погонах и воротниках. В их чис­ле был и дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиа­ции В. Лавриненков. Соглас­но традиции того времени, для высоких гостей из Москвы организовали прием у первого руководителя респуб­лики Д. Кунаева. В ходе приема сплошь увешанный орденами и медалями генерал Лавриненков высказал скромную просьбу: если можно, ра­зыскать его старого друга «Васю» – Касыма Кайсенова. Выслушав ее, Динмухамед Ахмедович тут же распорядился срочно вызвать Касыма. Встретившись в зале приемов, старые друзья радостно заключили друг друга в горячие братские объятия.

Что могло быть общего между летчиком и партизаном? Оказалось, что дружба небесного сокола и лесного волка завязалась в годы войны. До 1943 года на счету у Лавриненкова было уже около 100 боевых вылетов, в ходе которых он лично сбил 16 самолетов противника. За эти подвиги он еще в том же 1943 году успел получить звание Героя Советского Союза.

На гребне этой славы в авгус­те 1943 года летчик пошел на таран только что появившейся тогда новой модели самолета-разведчика знаменитой марки «Фокке-Вульф». Что окончилось для него неудачей: самолет упал на занятую врагом территорию, и он оказался в плену. Его повезли на поезде в Германию, чтобы выставить на всеобщий позор и посмешище перед бюргерами Берлина. Но, совершив удачный побег, пилот вскоре добрался в расположение партизанского отряда Касыма. Так произошло первое знакомство небесного сокола и степного волка. Оказав молодому летчику особое покровительство, Касым, улучив момент, перевел его через линию фронта и надежно передал в состав регулярной армии. Тогдашний майор Лавриненков со временем дорос до генерала. Продолжив свой ратный путь, стал дважды Героем Советского Союза. Помня старого друга, выручившего его из беды, в своей вышедшей в 1974 году книге «Возвращение в небо» Лавриненков называл имя партизанского командира с чувством огромной благодарности. И таких интересных историй в жизни батыра Касыма было бессчетное множество.

Касым-ага не сушил перо и писал беспрерывно. Словно в награду за это все написанное им беспрепятственно издавалось большими тиражами.

Героическая личность и дея­ния всенародного любимца послужили прототипом и лейт­мотивом для создания его современниками множества литературных произведений. Это «На вершинах Карпат» Габдола Сланова и документальная повесть Кемеля Токаева «Срочное задание».

Как Касыма ценили сверстники и молодая творческая поросль, так и Касым почитал своих нас­тавников и старших современников. В разные годы он сопровождал в поездках классиков казахской литературы Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова, Габита Мусрепова и умел быть для них надежным спутником. Уроки, полученные от них, он потом с доброй нос­тальгией описал в своих воспоминаниях.

В годы, когда рассказанные от первого лица пронзительные и незабываемые автобиографические истории Касыма Кайсенова широко разошлись по Советскому Союзу в стотысячных тиражах его книг на казахском, русском, украинском языках, в стране все чаще начали раздаваться голоса, призывающие оценить по достоинству заслуги этого подлинно всенародного героя. Письма с такими предложениями поступали в адрес тогдашних руководителей Казахстана – Н. Беляева, И. Юсупова, Д. Кунаева, а также на имя руководителей СССР – от Н. Хрущева и Л. Брежнева до М. Горбачева. Потоки писем шли не только из Алматы, но и из Москвы и Киева. В числе их авторов были известные деятели литературы и культуры, боевые товарищи, герои Советского Союза, генералы и другие высшие офицеры. И чем дольше верховная власть скупилась на высшую награду для Касыма, тем больше росла его слава и популярность среди простого народа.

Казахстан обрел независимость, и бразды правления взял в свои руки Лидер нации ­Нурсултан Абишевич ­Назарбаев. Любимому сыну Отчизны оказал особую почесть и Елбасы, который своим специальным Указом от 9 мая 1995 года прис­воил Касыму Кайсенову самую высшую награду свободного Казахстана – звание «Халық Қаһарманы». На широкую богатырскую грудь героя, где мог бы уместиться весь казахский народ, рукой самого Президента была прикреплена Золотая Звезда Героя.

Касым-ага до конца своей жизни принимал активное участие в самых крупных общественно-политических событиях страны и всегда призывал свой народ сохранять единство и теснее сплачиваться вокруг Елбасы, уверенно ведущего страну к новым вершинам.

Нынче наступили другие времена. На земле Украины, которую Касым считал своей второй родиной, ветер политики задул с западной стороны. Вчерашний герой сегодня назван оккупантом. В характерном для периода переоценки ценностей хаотичном информационном потоке стали возникать фигуры и мнения, бросающие тень на прямой и бесхитростный облик батыра Касыма. Мы далеки от намерений поучать целый народ и давать советы суверенной независимой стране. Но все же мы думаем, что каждое историческое событие и каждый его участник заслуживают того, чтобы их оценивали с позиций правды той самой конк­ретной эпохи. Если рассуждать именно с такой точки зрения, то батыр Касым – человек, честно служивший своей Отчизне. Показав грандиозный пример защиты Отечества, он заодно напомнил, что есть на земле такой героичес­кий народ, как казахи. В этом же состояла и цель нашего повествования – закрепить в памяти потомков непреложную истину о жизни и деяниях героя, которые будут вдохновлять, словно величественный эпос, еще многие и многие грядущие поколения.

С неумолимым ходом времени неотвратимо тускнеет и затуманивается история Великой Отечественной войны, на герои­ческих страницах которой воспитывались люди моего поколения. Быть может, для следующих поколений она станет совсем непонятной, труднопрочтимой и необъяснимой. Но, несмотря ни на что, никто не вправе и не в силах отменить и изменить историю. Бесспорно одно: тот, кто, не побоявшись запыленных папок и пожелтевших страниц истории, захочет узнать подлинную правду о той жертвенной войне, тот непременно узнает ее из книг Касыма Кайсенова, написанных непобедимым духом отважного героя.

«Наша доблесть известна с далеких времен…» – поется в Гимне независимого Казахстана. Сколько будет стоять наша Родина, столько будет жить вмес­те с родным народом высокая, как горы Алтая, непокорная, как воды Иртыша, широкая, как просторы Сары-Арки, память великого казахского батыра, бессмертное имя которого – партизан и писатель Касым Кайсенов!

* * *

От автора. Выражаю благодарность коллективам Цент­рального архива Министерства обороны Российской Федерации, Украинской национальной биб­лиотеки им. В. Вернадского, Центрального государственного архива Республики Казахстан – за архивную помощь, оказанную в ходе написания данного материала.

Популярное

Все
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Стартует купальный сезон
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам определения страны происхождения товаров
Ждать ли земледельцам нашествия насекомых-вредителей?
80 экспонатов к 80-летию Великой Победы
Военнослужащие столичной бригады приняли присягу на верность Родине
Интеллект искусственный, зато молоко – натуральное
Волшебный мир безграничной фантазии
Наследие Ходжи Ахмеда Ясауи
Новые трубы зарыли... в старые проблемы
Время диктует стиль
Растет число объектов, адаптированных для нужд инвалидов
Премьер-лига: в лидеры выходит «Актобе»
Весна, которая не кончается
Договора фиктивные, сроки – реальные
Незаконный бизнес обосновался в Интернете
Остался в селе и не пожалел
С легкой руки медсестры
В интересах будущих поколений
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенных Штатов Америки о предоставлении Правительству Соединенных Штатов Америки земельного участка в аренду для строительства помещений консульского учреждения Соединенных Штатов Америки в городе Алматы
В Казахстане резко изменится погода
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Жару сменят дожди в Казахстане
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
У адвоката – особый статус в системе правосудия
Автовладельцы будут проходить биометрию в спецЦОНах
В Семее открылся центр поддержки дольщиков
80% выпускников костанайских школ в этом году решили сдавать ЕНТ
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Бесценное богатство из отходов
Казахстан лидирует по качеству жизни в Центральной Азии
Казахстан завершает этап госпрограммы геологического изучения недр
Восемь проектов в рыбной отрасли реализуют в Атырау
Крупные города США уходят под воду
В различных сферах экономики республики заняты свыше 9,2 млн человек
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Удивительная судьба Масима Якубова
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Как обезопасить себя от сексуальных домогательств на рабочем месте

Читайте также

Город живет и ждет перемен
Обмен опытом приносит пользу
Казахстан и ЮНИСЕФ укрепляют взаимодействие
Сузак ждет туристов и паломников

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]