Научный прогресс

303
Алла Серикбаева

В Казахстане идет планомерное развитие науки,
и к 2025 году объем ее финансирования планируется довести до одного процента
от ВВП.

инфографика Натальи Ляликовой

Развитие науки, техники и инноваций – сегодня одно из ключевых направлений повышения конкурентоспособности страны. В Казахстане принята Концепция развития науки до 2026 года.

Проблем в этой сфере немало, и решаются они поэтапно. Основное внимание уделено повышению коммерческой эффективности научных инноваций и совершенствованию системы управления данной сферой.

Глава государства Касым-
Жомарт Токаев указывал, что в последние 20 лет Национальная академия наук отошла от руководства наукой. В этой связи ей был возвращен государственный статус. Теперь же академия будет не только определять приоритетные сферы научных исследований, но и присуждать специальные гранты, стипендии и премии.

Многие проблемы, которые ученые поднимали в течение последних лет, уже решены благодаря внесению изменений в Закон «О науке». В частности, с 2022 года введено прямое финансирование научно-исследовательских институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями. Этот шаг позволил обеспечить бесперебойную деятельность целого ряда научных институтов.

В базовое финансирование включена оплата труда ведущих ученых. Благодаря этому средняя заработная плата научных сотрудников повысилась на 70%. Увеличены сроки финансирования исследований с трех до пяти лет.

В целом же за последние три года государственное финансирование науки увеличилось на 70%. В целях повышения квалификации ученых в мировых научных центрах выделяются гранты для прохождения стажировок.

Любая деятельность должна давать ощутимые плоды. В этой связи реализуются востребованные проекты по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности. Проводится работа по обеспечению прозрачности отчис­лений и распределения средств недропользователей в размере одного процента от затрат на добычу полезных ископаемых, выделяе­мых на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в свое время высказывался о том, чтобы предоставлять более широкие налоговые и инвестиционные преференции для частных инвестиций в
НИОКР. Наряду с государственным бюджетом, средствами недропользователей и национальных компаний ключевым источником финансирования науки должен стать крупный частный сектор – индустриальные корпорации и другие организации.

Среди других инициатив – возродить закрытый в свое время Национальный центр научно-технической информации.

Для наращивания кадрового потенциала ученых продолжается внедрение корпоративного управления, гибкой системы финансирования и управленческой самостоятельности. Планируется проработать пакет льгот, повышающий социальный статус ученого. А реализация проекта «Жас ғалым» будет акцентирована на инженерном знании, академическом изучении техники и технологий, удержании постдок­торантов и увеличении притока молодых кадров в университеты и научные организации.

Один из приоритетов – укреп­ление университетской науки. Но для этого нужны по-настоящему сильные вузы. Сегодня в Казах­стане насчитывается 119 высших учебных заведений (11 национальных, 29 государственных, 14 негражданских, одна автономная образовательная организация, один международный, 16 акционированных и 47 частных). Для наведения порядка в системе высшего образования уже не первый год проводится соответствующая работа. В частности, за 2020–2022 годы министерством проведено 193 мероприятия государственного контроля, включая профилактические и внеплановые проверки. В результате количество вузов, предоставляющих некачественное образование, сократилось на 16. Помимо этого, 66 вузов возвратили 521 приложение к лицензиям по непрофильным направлениям подготовки. В целом с 2006 по 2020 год закрыты 66 вузов и 76 филиалов.

При этом в Казахстане открываются филиалы зарубежных вузов. В частности, в августе 2022 года на базе КазНУ им. аль-Фараби распахнул двери филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», а на базе Атырауского университета нефти и газа им. С. Утебаева открылся филиал Российского университета нефти и газа им. М.  Губкина. Достигнута договоренность с Сеульским национальным университетом науки и технологии (Южная Корея) по созданию филиала на базе Кызылординского университета им. Коркыта-ата. Также подписан трехсторонний меморандум с Университетом Хериот Ватт (Шотландия) по открытию филиала на базе Актюбинского регионального университета им.  К. Жубанова.

В настоящее время проводится системная работа по увеличению кадров по техническим направлениям подготовки. В частности, доля государственного заказа на эти специальности повысилась до 60%. По поручению Главы государства программа «Болашак» также переориентирована на технические и инженерные специальности.

В целях повышения привлекательности высшего и послевузовского образования и позиционирования казахстанских вузов в международном образовательном пространстве реализуется Стратегия интернационализации. Помимо открытия филиалов зарубежных вузов в отечественные высшие учебные заведения привлекаются иностранные преподаватели и студенты. Планируется дальнейшее развитие двудипломных программ, различных форм внешней и внутренней академической мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава вузов.

В рамках поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева, озвученных в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года, прорабатываются вопросы по дифференциации государственных образовательных грантов, внедрению льготного кредитования под два-три процента годовых и совершенствованию деятельности эндаумент-фондов при высших учебных заведениях.

Популярное

Все
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Двух женщин и ребенка спасли из пожара в Караганде
Обвиняемый в избиении жены директор школы в ЗКО получил предписание
В Актюбинской области готовятся к нашествию саранчи
Международные эксперты оценили кредитный рейтинг Казахстана
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
"Отец насиловал своих дочерей" – расследование по заявлению начала полиция в Алматинской области
Двое школьников утонули в Актюбинской области
Казахстанским работникам культуры поднимут зарплату на 100%
В Уральске Lada врезалась в дом после столкновения с Renault: пострадал ребенок
В Петропавловске иномарка влетела в остановку с людьми
Необычный пассажир появился в поезде сообщением Атырау — Алматы
Нарушения выявлены в работе "КазАвтоЖол"
В Астане прошла церемония награждения "Самға, Balapan!"
В Турции стартовал второй тур выборов президента
В Костанае школьница выглянула в окно и сорвалась
Астанчанам рассказали, как изменятся маршруты автобусов
Пенсионерам разрешили снять все накопления в ЕНПФ на покупку жилья и лечение
Сильная жара ожидается в некоторых регионах Казахстана 29 мая
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане
В Атырау полицейские спасли людей из горящего дома (видео)
В Республиканском штабе  рассказали о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане

Читайте также

Своевременный проект
Реквием по весне
Наш ответ жаре
Юные спасатели

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]