Не надо быть равнодушным

3828
Айгуль Турысбекова, Алматы

Распространение наркотиков – это продуманная до мелочей схема, начиная с рекламы и заканчивая поставкой конечному покупателю.

С выпускником алматинской школы № 51 Максимом Шестаковым мы встретились в досуговом центре «Апельсин» – точке притяжения волонтеров – накануне его отъезда на учебу в Венгрию. Он признался, что последний год учебы в школе был для него плодотворным не только в плане подготовки в университет, но и общественной работы. Немаловажную роль в получении частичного гранта на учебу в Дебреценском университете сыграло его мотивационное письмо, где он подробно написал о своей волонтерской работе в проекте «Наркостоп».

Сегодня этот проект объединяет около тысячи волонтеров. В основном они занимаются поиском и ликвидацией рекламы сайтов, продающих наркотики.

– К сожалению, ряды молодежи, употребляющей синтетичес­кие психоактивные вещества, растут. Нам приходилось закрашивать адреса в самых разных местах нашего города. Их оставляют там, где нет камер: под мос­тами, на деревьях, бордюрах, qiwi-терминалах, могут даже на стене полицейского участка нарисовать. Кстати, каждый раз, когда мы находим рекламу, сообщаем нашему координатору этот адрес, он связывается с полицейскими, которые проверяют ближайшие камеры, а иногда люди в погонах и сами присоединяются к нашим рейдам, – отмечает Максим.

По его словам, распространение наркотиков – это продуманная и изощренная схема. Главный куратор чаще всего находится за границей, он нанимает админист­ратора, который занимается сайтом, принимает заказы, деньги, ищет закладчиков. В этой иерархии даже есть возможность карь­ерного роста: если ты хочешь стать администратором, должен сначала пройти через опасный путь закладчиков.

На вопрос о том, как ему удалось в десятки раз увеличить число волонтеров, Максим рассказал, что приоритетом было создание той среды, где ребятам интересно общаться друг с другом, вместе выполнять определенную задачу.

– Мы распределяемся по группам из десяти человек, за два часа волонтеры знакомятся, узнают друг о друге, появляются какие-то общие интересы, но параллельно они закрашивают встречающуюся им на пути рек­ламу. Затем приходят во двор, школу и рассказывают о проекте. Вот таким способом, буквально через сарафанное радио многие и узнают о проекте, вливаясь в ряды волонтеров, – рассказывает Максим.

Парень уверен, что большинство подростков начинает упот­реблять наркотики, считая, что это круто. Происходит какая-то романтизация взрослой жизни, возможность уйти от проблем.

– К сожалению, молодежь больше склонна получать удовольствие, предпочитает развлечения, чем заниматься делом, трудиться, к чему-то стремиться, – сетует волонтер.

Надо сказать, что большое значение для их проекта имеет поддержка со стороны властей. Кстати, идея «Наркостопа» зародилась в ходе многочисленных встреч акима Алмалинского района Ержана Сейтенова с его жителями.

– Обойдя «нашу» территорию и проанализировав весь спектр проблем, мы пришли к выводу, что реклама наркотиков, заполонивших район, – одна из главных проблем, волнующих местных жителей. На одном из заседаний общественного совета района его члены предложили организовать волонтерское движение «Наркостоп» и закрашивать все эти надпи­си, – рассказывает предприниматель Нуржан Жакупов, который, услышав об этом проекте, сразу же предложил свою помощь.

По его словам, был создан общественный фонд «Хакназар». Но, начав работу, они поняли, что реклама наркотиков – это только верхушка айсберга, за которой тянется ряд проблем.

Во-первых, выяснилось, что старшее поколение очень мало информировано о синтетических наркотиках. Родители и учителя не осознают, что портрет наркозависимого человека изменился и намного помолодел. Поэтому активисты начали проводить информационную работу, привлекли специалистов, полицейских из управления по борьбе с наркопреступностью.

Пришлось проводить профилактическую работу и среди школьников о том, что это деяние классифицируется как уголовное преступление, за которое можно получить реальный срок лишения свободы. Многие, к слову, об этом не знали.

Далее, углубляясь в проблему, решено было открыть сall-центр для наркозависимых и их родственников. Специалис­ты объясняют им, что такое наркозависимость и как с ней бороться, как лечить. Самый часто задаваемый вопрос: «Мой ребенок наркоман. Что делать?» Так вот, если родитель столкнулся с этой проблемой, ни в коем случае нельзя давить и угрожать подростку, необходимо вытянуть его на откровенный разговор.

Позднее выяснилось, что таким ребятам негде лечиться. В Казахстане очень слабая инфраструктура для реабилитации. В большинстве своем она частная и дорогая, поэтому недоступна для большинства.

– Объездив подобные центры в Алматы, мы выявили самые лучшие, где нам предоставили льготные места. Туда и нап­равляем «своих» подростков. Курс лечения, составляющий 2,5 миллиона тенге, для этих ребят бесплатный, – поясняет Нуржан Жакупов.

Проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что акцент надо сделать на досуге молодежи. Ведь по большому счету им нечем заняться в городе, чаще всего они предоставлены самим себе. Поэтому был открыт досуговый центр для подростков. Центр уже несколько месяцев работает по адресу Казыбек-би, 20. Зарплату администратору и привлекаемым специалистам, а также аренду платят неравнодушные предприниматели.

– Даже если школьник хочет прогулять уроки, пусть придет в этот центр, где для него всегда открыты двери. Вот тебе чай, книги, музыкальные инструмен­ты, Интернет. Кроме того, мы узнаем интересы ребенка и сотрудничаем с различными активистами. Может, подростку не интересна борьба с наркотиками, а интересна защита зеленых насаждений или судьба животных? Стараемся устроить детей из малоимущих семей в спортивные секции. Закраска рекламы стала для ребят своеобразным тимбилдингом. Они выходят на акцию в форме с надписью «Наркостоп», делают сторисы в социальных сетях, и об их волонтерской работе узнает окружение, – говорит собеседник.

По его словам, в ходе реализации проекта столкнулись также с проблемой аптечной наркомании. Сейчас за продажу трамадола без рецепта можно максимум получить административный штраф согласно 426-й статье Административного кодекса РК, а ведь это тяжелые наркотики! Гражданские активисты предложили вынести это правонарушение из Административного кодекса в Уголовный. Предложения находятся на рассмотрении в уполномоченных органах.

– Еще мы столкнулись с тем, что почти нет информации о синтетических наркотиках на казахском языке. И многие родители на юге и западе страны начинают водить своих детей к разного рода лекарям, но наркомания и игромания признаны Всемирной организацией здравоохранения как психическое расстройство, а значит, требуют квалифицированного лечения, – делится предприниматель.

Словом, работа идет, а ее результаты покажет время.

Популярное

Все
Платье, которое подарил Абай
Бурабайский Айболит
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Застрелил красавицу
Прокуратура региона с начала года отменила более двадцати государственных закупок на сумму, превышающую четыре миллиарда тенге
Откуда берет корни название города Костанай
В приоритете – олимпийские виды
Суперкубок – у «Тобола»
Дорогу – молодым
Встреча года
Академия наук: миссия выполнима
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
По вопросам электоральной системы
Давайте по-доброму
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
В ущелье Аюсай вспыхнули сотни огоньков, словно кто-то вспугнул армию огромных светлячков
Масштабное волонтёрское движение началось с шерстяного носка
Сберечь Кольсай для потомков
Закрывать глаза на лудоманию нельзя
Когда мороз не помеха
Владельцу пасеки грозит уголовная ответственность за незаконную охоту на соболей
Токаев отметил позитивную динамику двусторонних отношений Казахстана и России
Знание государственного языка – долг каждого
О Джучи – без мифов
Меняя мир к лучшему
За масштабную утечку метана нефтяную компанию могут оштрафовать на 350 млн тенге
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Ответственность перед предками и потомками
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Встреча года
И апелляция не помогла
Полугнилые фрукты, просроченные лекарства
Есть вопросы – ждем ответы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]