Неизвестные имена нашей истории

Ержан Исакулов, доктор политических наук

Делегат от бухарских казахов

Он родился в Кзылкумском райо­не Сырдарьинской (ныне Туркестанской) области в 1900 году в зажиточной семье из знатного рода. Окончил русскую гимназию для туземцев в Самарканде, участвовал в революционном движении младобухарцев, был руководителем Киргизского (Казахского) велаята (области) Бухарской Народной Социалистической Республики (БНСР), председателем Киротдела и членом Президиума БухЦИК БНСР. Поддерживал связь с лидерами Алаш Орды и, несмотря на все перипетии судьбы, остался жив.

Такие факты стали известны автору этих строк в 2014 году после прочтения книги «Руханият» известного казахстанского ученого-алашеведа Дихана Камзабекулы. Там были приведены данные, что Мырза Наурызбаев участвовал в работе Первого съезда ученых Казахстана, представляя казахов Бухары. Они и дали толчок дальнейшим поискам.

В Государственном архиве РК в Алматы удалось найти стенограмму съезда, написанную на казахском языке арабской графикой. Под руководством президента Меж­дународной тюркской академии Дархана Кыдырали стенограмма, пролежавшая на полках архива более 90 лет, впервые была полностью переведена на кириллицу и издана отдельной книгой – «Қазақ білімпаздарының сиезі».

Первый съезд ученых Казахстана проходил с 12 по 18 июня 1924 года в Оренбурге – тогдашней столице республики. На съезде обсуждались актуальные и сегодня вопросы образования, науки, терминологии, школьной программы, подготовки учебников, открытия техникумов и институтов по подготовке учительских кадров, перехода от арабского алфавита на латиницу и многие другие, вытекающие из тогдашних реалий.

Особую значимость съезду придало участие в его работе видных деятелей государства, лидеров партии «Алаш», а также ученых, руководителей Народного комиссариата образования республики, представителей губернских отделов образования, издательств, газет и журналов. Среди них были Нугман Залиулы (нарком образования Казахстана), Алихан Букейханов и Назир Торекулов (от Восточного отдела печати Москвы), Мырза Наурызбаев (от казахов Бухары), Халел Досмухамедов и Имангали Арабайулы (от туркестанских казахов-киргизов), Мухтар Мырзаулы (от Оренбургского казахского института), Елдес Омаров, Ахмет Байтурсынов, Молдагали Жолдыбаев, Нуртаза Ералыулы (от наркомата образования республики), Ергали Алдонгаров (от Костанайского губернского отдела образования), Аспандияр Кенжеулы (от Коммунистической партии республики), Мухтар Саматов (от Казахского отдела Всероссийской организации канцелярских служащих), Манан Турганбайулы (от Семипалатинского губернского отдела образования), Нигметжан Шайулы (от Уральского губернского отдела образования), Рустем Акбайулы (от Букеевского губернского отдела образования), Миржакып Дулатов (от научных организаций Казахстана), Сакен Сейфуллин (от Оренбургского управления газет и журналов).

В президиум съезда избрали Нугмана Залиулы, Алихана Букейханова, Аспандияра Кенжеулы и Мырзу Наурызбаева, который предложил включить в повестку дня вопрос об организации работы по просвещению казахов, проживающих в Бухарском и Хорезмском крае.

Мырза Наурызбаев, выступая от имени бухарских и хорезмских казахов, доложил съезду об их бедственном положении, о вымирании целых территорий и казахских родов. Он сообщил, что только в Бухарском крае проживают полмиллиона казахов, их до сих пор нещадно эксплуатируют сарты. 350 тыс. казахов живут среди сартов и вынуждены скрывать, что они казахи. Только два казаха привлечены к работе Советов, и то только в качестве канцелярских служащих. Далее, как наглядный пример, Наурызбаев продолжил свой доклад на чисто узбекском языке.

Поднятые им вопросы горячо и предметно обсуждались участниками форума, Наурызбаева поддержал Ахмет Байтурсынов. С докладом «О просвещении казахов, проживающих вне пределов Казахстана и Туркестана» выступил Миржакып Дулатов. В протокол включили специальный пункт – о мероприятиях по просвещению и обучению на родном языке казахов, проживающих вне территории республики. Решение съезда гласило: «1. Направить в Бухарский и Хорезмский край казахских учителей и просветителей. 2. В открываемых в республике школах назначить стипендии и резервировать места для учащихся из указанных краев».

Было решено создать специальную комиссию, подотчетную наркомату просвещения, которая должна посетить места компактного проживания казахов в Бухаре и Хорезме и оказать им помощь в развитии языка, проведении просветительской работы. Манан Турганбайулы отметил, что такой же работой необходимо охватить казахов, проживающих на территориях России, Китая и Монголии. Это включили в постановление съезда.

Следует подчеркнуть, что одним из важных вопросов был переход казахского языка на латиницу. Как представляется, выдвинутые делегатами съезда предложения не потеряли актуальность и должны оказаться в поле зрения тех, кто сегодня по поручению Главы государства дорабатывает вариант казахского алфавита на латинице.

Состав участников съезда, обсуж­даемые вопросы, продолжительность его работы подтверждают, что этот форум положил начало для развития ряда отечественных гуманитарных наук – педагогики, психологии, филологии (лингвис­тика, литературоведение, фольклористика), культурологии, историографии. Решения этого съезда в последующем стали фундаментом нашей национальной науки.

И то, что Мырза Наурызбаев был приглашен из далекой Бухары, более того – избран в президиум съезда, свидетельствует, что он уже тогда был известной личностью, поддерживал тесную связь с лидерами Алаш Орды, пользовался у них особым, в первую очередь политическим доверием.

На благо своего народа

Архивные документы свидетельствуют, что после съезда Мырза Наурызбаев поехал в Москву, где в июле-августе 1924 года принимал участие в работе комиссии по размежеванию среднеазиатских республик.

Как известно, вопрос о национально-государственном размежевании в масштабе всей Средней Азии впервые прозвучал на заседании Оргбюро ЦК РКП(б) 31 января 1924 года. Решением ЦК Бухарской коммунистической партии в апреле была организована комиссия по подготовке и проведению национального размежевания, в состав которой вошли Ф. Ходжаев, К. Атамбаев, К. Пулатов, А. Мухетдинов и М. Наурызбаев.

В Государственном архиве социально-политической истории Российской Федерации сохранился протокол заседания комиссии от 19 августа 1924 года. Из до­кумента видно, что представитель Бухары Саинджанов не возражал против создания Киргизского велаята (области) со вхождением в Узбекскую республику. А представитель от Киротдела Бухарской республики Наурызбаев настаи­вал на выделении Киргизской (Казахской) области в качестве автономии в составе Узбекской республики. Поддержано было первое предложение.

Возможно, настойчивость Нау­рызбаева, его встречи по этому вопросу с Михаилом Калининым послужили основанием в дальнейшем для преследования по надуманным основаниям. Также в Бухаре Мырза Наурызбаев активно сотрудничал с газетой «Еңбекші қазақ», на страницах которой в 1923–1924 годах опуб­ликовал более 15 материалов о бедственном положении казахов в БНСР и в Афганистане. В автобиографии Наурызбаев указал, что он окончил рабфак в Оренбурге и 4 курса Ташкентского ирригационно-хлопководческого института по специальности «агроном».

В 1929–30-х годах Наурызбаев – председатель Моюнкумского и Тюлькубасского райисполкомов. Через год его исключили из партии «за искривление линии партии и байские замашки» – это указано в протоколе заседания проверочной комиссии Окружной комиссии ВКП(б) по чистке и проверке членов и кандидатов ячеек № 16 и 17 от 22 января 1930 года.

Примечательно, что впоследствии Мырза Наурызбаев в автобиографиях даже не упоминает о годах работы в Бухаре. Хотя с точки зрения карьерной истории наиболее значительные моменты его жизни именно связаны с Бухарой. Можно предположить, это связано с тем, что многие видные деятели Узбекской ССР во главе с Файзуллой Ходжаевым в 1937-м были репрессированы и расстреляны.

Как видно из архивных документов, через день после ареста Файзуллы Ходжаева в 1937 году Мырза Наурызбаев выехал в Киргизию, где 15 лет жил и работал в системе земельных органов и Нар­комата госконтроля, активно занимался общественно-политичес­кой деятельностью. Был членом президиума Республиканского комитета профсоюзов земельных органов Киргизской ССР, участвовал в работе пленумов ЦК Союза земельных органов СССР, которые проходили в Москве. Был избран делегатом Х Всесоюзного съезда профессиональных союзов СССР.

В 1950-м окончил двухгодичный вечерний университет марксизма-ленинизма при Фрунзенском горкоме КП(б) Киргизии. В июне 1952 года с должности контролера первого ранга Госконтроля Киргизской ССР был командирован в Москву, работал контролером Госконтроля СССР. 20 января 1953 года на основании результатов служебного расследования по доносу по месту его предыдущей работы в Киргизии был уволен по собственному желанию.

В том же году вернулся в родные края. Два года работал директором совхоза им. М. Фрунзе в Кировском районе Чимкентской области. С 1955 по 1963 год – председатель райпотребсоюза Каратасского района. После выхода на пенсию переехал в город Шардара, где умер в 1978 году, чуть не дожив до 80-летия.

Близкие Мырзы Наурызбаева вспоминают, что он никогда не рассказывал подробности своей жизни, был немногословен, как и многие его современники. Но его биография – одна из страниц истории Отечества, и его имя должно остаться в памяти потомков.

Популярное

Все
В канал для сточных вод превратило одно из предприятий по производству напитков поливной бетонный лоток, пустив по его руслу вонючую жижу
Живет в столичном жилом массиве Уркер Алла Кужатаева. И захотела она, чтобы в молодом районе столицы Казахстана жилось хорошо
Заслуженные мастера танца
Дай воды нам, «Рубикон»!
Нацбанк повышает ставки
Игра, пришедшая из древности
«Медеу» собирает звезд
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Листая страницы церковной книги
Любой здравомыс­лящий доктор всегда против «растворимых» супов и любых концентратов
Детсад в… гараже
Стихия как вызов профессионализму
Рубим сук, на котором сидим
Это будет супердерби
Чтоб быть богатыми завтра…
Параметры: социальные = человеческие
Тепло ли тебе, город?
«Барсы» показали зубы
Виновато дерево
Комиссионка: игра по своим правилам?
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Второй котёл вышел из строя на ТЭЦ Жезказгана
Проект по разведению сайгаков в полувольных условиях инициирован на равнине Бетпақ Дала
Трагедия января – это результат четко спланированной кампании. Солидарность с этим мнением проявляет и политолог – директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев, согласившийся побеседовать с нами о печально известных событиях начала этого года
Два автомобиля провалились под лед близ Караганды
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
В рамках программы «Архив-2025» группа ученых Центра рукописей и редких книг посетила библиотеку Устан Кудс Разави в иранском городе Мешхеде
​​​​​​​Как научиться писать книги?
Визит Касым-Жомарта Токаева в Москву завершился
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Как пиявки высосали, а теперь хотят перекинуть проблему на государство - депутат о владельцах ТЭЦ
Акимат Алматинской области сделал заявление после гибели мужчины в массовой драке
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Закон Республики Казахстан
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО

Читайте также

Статьи
Чтоб быть богатыми завтра…
Статьи
Дай воды нам, «Рубикон»!
Статьи
Говорим – археология, подразумеваем – Самашев
Статьи
Листая страницы церковной книги

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]