фото © Игорь Барбаш
Вот уже почти полтора века сотни ученых умов пытаются снять завесу таинственности с гигантского каменного сооружения, руины которого лежат в 40 км восточнее Тараза у подножия Кыргызского Алатау. Но Акыртас позволил лишь прикоснуться к ней. А интерес к представителю исчезнувшей культуры растет. Предполагают, что возводили его в 714–715 годах по распоряжению арабского полководца Кутейбы ибн Муслима, организатора походов арабов в Среднюю Азию.
В 1885 году российский ученый Д. Иванов, углубленно и долго изучавший Акыртас, писал в журнале "Известия Императорского Русского географического общества": "Огромные камни гигантских размеров всего сооружения, смелость замысла, искусство и тщательность выполнения и, наконец, эта кажущаяся ныне изолированность громады сухой пустынной степи – все это заставляет смотреть на Акыртас как на одно из замечательных древних архитектурных сооружений в Туркестане". С высоты птичьего полета хорошо видно: выступающие из-под земли огромные глыбы красного песчаника, прекрасно обработанные по еще неведомой нам технологии, выстраиваются в контуры зданий.
Археологические раскопки позволили сделать вывод: здесь был целый комплекс с жилыми постройками, складскими помещениями и водопроводом. А наружные, покоящиеся на мощном четырехметровом фундаменте, 15-метровые каменные стены толщиной до 5 метров надежно защищали городище от нападения врагов.
Первые исследователи считают, что это буддийский храм или несторианская церковь. Возможно, так оно и было, и место это в период владычества Тюргешского каганата, ставка которого располагалась на территории современного Тараза, почиталось как священное. Ученые полагают, что территория Акыртаса представляет собой зону тектонического разлома с громадными многоярусными пустотами в земной коре и является мощным природным генератором неизвестной энергии, действие которой ощущают на себе многие, кто приезжает сюда. Вот почему все громче голоса о необходимости геофизических и медицинских исследований этого феномена.
А поток паломников к Акыртасу не иссякает. Приходят люди разных возрастов. Идут, не обращая внимания ни на зной, ни на лютый холод, в праздники и в будни. Стремятся сюда, чтобы воочию увидеть остатки древней цивилизации, представители которой, по утверждению археологов, обладали незаурядными обширными знаниями и прекрасно разбирались в инженерной геометрии и астрономии. Спешат, чтобы прикоснуться к красным камням этого загадочного места, свято веря в рассказы о чудесном выздоровлении больных, побывавших здесь.