«Нулевая терпимость»

809
[caption id="attachment_6557" align="alignleft" width="300"]15 фото из архива КП[/caption]

Сегодня в работе полиции области наблюдается новый поворот. Да, сотрудники ДВД и прежде защищали людей от каких-либо посягательств на их личности и имущество. То есть от противоправных действий, подпадающих под Уголовный кодекс. Но вне поля зрения правоохранительных органов и судов, точнее исполнения законов, зачастую оставалась масса так называемых мелких правонарушений, которые, как мошкара, досаждают людям, выводят их из терпения и мешают жить. Вспомните – сломанные скамейки и деревья в парке, вытоптанные газоны на улицах, окурки и плевки на тротуарах, нецензурная брань и хамство в общественных местах, попрание других человеческих норм общежития. Все как-то с этим смирились и лишь порою вопрошали: «Куда милиция (полиция) смотрит?»

Она посмотрела куда надо и начала бороться с невежеством. Так в практике сотрудников полиции и судов появился термин «нулевая терпимость». Те нормы поведения граждан, которые узаконены во многих развитых странах, начинают прививать и у нас. Вспоминаю, как многие павлодарцы в прошлом году пересказывали друг другу новости о том, что, оказывается, в Иртышском районе области местный суд оштрафовал родительницу за то, что ее несовершеннолетняя дочь пришла в магазин в нетрезвом состоянии. И про то, что дорожный полицейский остановил машину, хозяин которой выбросил окурок (экая невидаль!) на проезжую часть. И что позже данный водитель был оштрафован на 5 МРП. То есть это было в диковину и воспринималось, скорее, как казус и полицейские «шутки».

Но, как оказалось, для сотрудников ДВД области это были проводимые на постоянной основе мероприятия по профилактике правонарушений в общественных местах, в целях реализации Послания Президента и его принципа «нулевой терпимости» к таким явлениям. И уже можно сказать, с ощутимым результатом.

Так, за минувшие семь месяцев текущего года сотрудниками полиции выявлено 20 309 (!) административных правонарушений, по которым 6 832 человека предупреждены, 1 364 лицам наложен административный арест, 10 788 человек подвергнуты административному штрафу на сумму более 65 млн. тенге (!).

Сотрудники ДВД даже сделали раскладку, чтобы знать проб­лемные точки общества. В итоге получилось, что из общего числа правонарушений 191 человек оштрафован на 605 855 тенге за то, что их несовершеннолетние дети находились в развлекательных заведениях в ночное время.

За нарушение правил содержания собак и кошек, о чем в прессе периодически вспыхивают бурные дискуссии, привлечено 1 440 человек. Наложено штрафов на сумму 82 222 тенге.

За загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, выброс коммунальных отходов в неустановленных местах и другие подобные действия повлекли наказание 1 206 граждан, которые оштрафованы на сумму 7 501 282 тенге. В продолжение темы надо сказать о том, за нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также за разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов к административной ответственности привлечено 3 135 человек, подвергнутых штрафам на сумму 353 675 тенге.

За распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в нетрезвом виде привлечено 3 766 человек. Они наказаны на сумму 14 705 647 тенге.

И кто бы мог подумать, что за нарушение запрета курения в отдельных общественных местах привлечены к ответственности 809 правонарушителей, которым предстоит выплатить штрафов на сумму 1 455 661 тенге.

…Есть в полицейских сводках, представленных пресс-службой ДВД области, и конкретные примеры. Так, 23 июля текущего года в областном цент­ре в общественном месте, на детской площадке,по ул. Айманова, житель города, загрязняя место общего пользования, щелкал семечки, шелуху выплевывал на землю, тем самым совершил мелкое хулиганство. Правонарушитель подвергнут административному штрафу.

1 августа, днем по ул. Чкалова мужчина мыл автомашину. Правонарушитель получил административный штраф. Вечером 29 июля женщина выгуливала собаку без поводка и наморд­ника во дворе дома по ул. Толстого. Она подвергнута штрафу.

Обобщая эти факты, можно констатировать: людей приучают быть людьми, уважать законы и других граждан. Это правильно и должно быть поддержано. Тогда, наконец-то, зазеленеет газон рядом с моим домом, который, при наличии по соседству пешеходного перехода и светофора, упорно и тупо вытаптывают те, кто сегодня предпочитает переходить дорогу по диагонали.

Сергей ГОРБУНОВ,

Павлодар

Популярное

Все
Елена Рыбакина: Это очень важная победа для меня
Штормовое предупреждение объявлено в ряде регионов Казахстана
Курсантки Нацгвардии выбрали путь военного врача
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
Порядка 3 млн специалистов потребуется Казахстану в среднесрочной перспективе
В МВД предупредили о новой схеме мошенничества при бронировании жилья
Более 24 миллионов тенге возвратили жителям области Абай за некачественные товары
Глава государства прибыл с официальным визитом в Турцию
Асу Алмабаев выиграл пятый бой в UFC
Мощные лесные пожары охватили турецкую Бурсу
Более 18 млрд тенге алиментов взыскали судебные исполнители за полгода
Поиски пропавшего вертолета продолжаются круглосуточно - Минобороны
Пять медалей завоевал Казахстан на Международной олимпиаде по физике
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Конкурс для журналистов о представителях рабочих профессий …
Благодаря программе «Атырау жастары»
«Довольный слон» на пользу детям
В Астану привезли копию Туринской плащаницы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]