Нужно с уважением относиться к главному и сакральному национальному блюду «ет»

4751
Наталья Денисова
собственный корреспондент по области Жетiсу

– Каждый нормальный человек с трепетом относится к своей национальной культуре, – поясняет педагог и журналист из Талдыкоргана Айгерим Бегалы. – А язык, кухня, обрядовость – это тоже части нашей культуры.

фото автора

Ет на стол казахстанцы подают по всем значительным случаям в своих семьях, и уже тысячи лет обилие мяса на столе у всех тюркских народов – ­сакральный символ благополучия, благоденствия природы, похвала человеческому труду от Небес. Ведь назначение человека – прожить жизнь не в праздности, выпестовав и воспитав будущие поколения. Так почему же мы наше самое любимое и главное блюдо, которое, кстати, хвалит и любит весь мир, называем иногда переводным словом – «бешбармак»? Это же буквально означает «пять пальцев» и придумано слово в свое время, века два назад переселенцами, увидевшими, как наши люди едят мясо руками. Кстати, такое же «прозвище» некоторых мясных блюд, употребляемых руками, есть в башкирском, татарском языках, там говорят «бишбармак». Но и там тоже есть национальные названия этих блюд.

Филологи Казахстана давно спорят о том, как правильно называть самый известный кулинарный шедевр страны, который попробовали у нас, кстати, главы практически всех государств мира.

– Я тоже изучала предложения знатоков и популяризаторов казахского языка, – подмечает Айгерим Бегалы. – В казахской традиционной культуре наше главное блюдо называют «ет», буквально «мясо». И это абсолютно правильно, учитывая изначальную рецептуру яства. Говорят казахи и «етті пісіру» – «сварить мясо», «еттің наны» – сочни для мяса, «еттің сорпасы» – мясной бульон. А в общем и целом, думаю, правильно будет называть блюдо «ет асы». Это по его смыслу верно.

Кстати, многие ученые в различных статьях в Интернете отмечают, что еще двести лет назад казахи свое коронное блюдо бешбармаком не называли. Говорили просто «ет», и это самое известное традиционное блюдо, которое возникло с появлением кочевого скотоводства примерно в VIII веке до нашей эры.

– И до последнего времени у казахов и блюд-то праздничных для большого стола было немного, – говорит Айгерим Бегалы. – Всегда было принято при случае резать скотину, туша которой уходила в еду целиком, от внутренних органов до голов. И был на столах людей очень желанным блюдом құырдақ – жареные на внутреннем жире ливер, мясо, а также просто ет, отварные, приправленные травами мясо, голова, требуха. Тұздық изначально состоял из крепкого бульона и толченого курта, со временем он трансформировался, стал содержать в составе специи, овощи. Тесто в составе блюда появилось тогда, когда мука по всей степи стала доступным продуктом, в XIX веке. И, кстати, на взгляд многих, только испортило красоту, картину нашего основного блюда.

Но как бы то ни было, и традиционное, сакральное блюдо казахов за сотню лет интерпретировалось, приобретая региональные оттенки. В Алматы, в Жетысу это по-прежнему еда, где очень много мяса и мало теста, и часто его нарезают в виде лапши, а в сорпу добавляют толченый курт. На юге Казахстана ет подают с шубатом, предлагая последний в пиалах отдельно. Жители Тараза, напротив, любят отварную жайму, ее в ет они кладут достаточно много. А бульон хозяйки в тех местах при варке сдабривают овощами, болгарским перцем, томатами.

– «Переиграли» всех жители Кызылорды, – делится наблюдением Айгерим Бегалы. – Вернее, поморы с Арала, которые изобрели свой прототип национального блюда по типу ет и делают его из крупной зрелой рыбы. Даже не знаешь, как правильно называть это блюдо, они же называют его просто «Қазақша асылған балық».

По словам Айгерим Бегалы, перестать употреблять слово «бешбармак» в состоянии любой казахстанец. И это сделает человеку честь как патриоту и радетелю за чистоту государственного языка.

– И, конечно, ученым стоит обсудить предложение о вводе во все словари казахского языка правильного названия нашего главного национального блюда, а также выводе из словарей слова «бешбармак», – отмечает женщина.

Кроме того, владельцы кафе и ресторанов должны перестать писать в меню «бешбармак» и «мясо по-казахски», и в другой визуальной рекламе эти названия тоже не к месту.

Аккуратно просит наша героиня своих земляков относиться и к выбору имен для новорожденных детишек.

– Все мы прежде всего дети своего этноса, – подчеркивает Айгерим Бегалы. – И понятно, когда в интернациональных семьях детей родители называют именами, распространенными по всему земному шару. Тимур, например, или Руслан, Мария, Зоя. Но в последнее время в некоторых казахских семьях наречение младенца именем стало соревнованием – кто кого перещеголяет в оригинальности. И не поймешь потом, зачем мальчика по фамилии Ахметов папа с мамой назвали именем Доминик, которое традиционно дают в хрис­тианском мире сыновьям очень набожные родители, ибо означает оно «богу принадлежащий». Или девичьи имена Зидана, Лоя, Жанетта. Такое ощущение, что казахские родители с рождения приучают детей носить псевдонимы, ибо предназначение девочек – стать звездами мировой сцены, и никак иначе. Но настоящие казахские звезды, большие и яркие, и псевдонимы имели, роскошно звучавшие в нашем языке.

И это так: советские певицы Куляш Байсеитова и Роза Багланова, танцовщина Шара Жиенкулова имели настоящие имена, соответственно – Гульбахрам, Урбиби, Гульшара.

Популярное

Все
В чемпионате страны установилось двоевластие
Либо атом, либо веерные отключения
Фильм «Бауырына салу» отмечен новой наградой
Важнее воспитать не чемпиона, а личность
Обеспечение атомной энергетики необходимыми кадрами – очень важный процесс - Национальный ядерный центр РК
Активное взаимодействие с обществом – залог доверия граждан
Переселенцы покушались на подъемные
Покупал доверие за две тысячи тенге
Современные технологии помогут увеличить эффективность восстановления лесных массивов
Немеркнущий свет классики
Завод COCA-COLA открыли в Шымкенте
Международный лагерь Jаstar Generation 2024 завершил работу в Алматы
Возобновлено расследование по делу о краже ЭЦП
В сиянии звезды
Климатические вызовы побуждают к модернизации управления гидроресурсами
Хорошая дорога ведет на Алаколь
Два «золота» и одно «серебро» завоевали казахстанцы на Гран-при в Хорватии
Этот мост ждали поколения
В честь открытия кроссфит-арены в Конаеве состоялись спортивные состязания
Наши теннисисты дома не справились со сборной Дании
Растущее энергопотребление свидетельствует об устойчивом росте экономики
На энергетической безопасности экономить... опасно
Отбасы банк и акимат области Жетісу запускают жилищную программу для жителей районов и сел
Группа общественников побывала на экскурсии в учебном центре Института ядерной физики
Недостроенные объекты и жилье принимал акимат Жезказгана
По подозрению в коррупции задержан районный аким в Алматинской области
Наказали за вывоз снега
Стена обрушилась в одной из сельских школ
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Костанайскую область
Перуашев прокомментировал задержание своего заместителя
К новым достижениям через реформы в образовании
Справедливость и юстиция имеют общий смысл
Без социальной активности невозможен социальный оптимизм
Не страшна АЭС средь полей зеленых
Президенту показали производство сельхозтехники в Костанайской области
За казахским языком – будущее
«Рахмановские ключи» вернули государству
Токаев дал карт-бланш акиму Костанайской области
За два года государству возвратили активы на 1,5 млрд тенге - Суиндиков
В Шымкенте отказывали в бесплатных лекарствах
Премьер Индии призвал Украину и Россию к переговорам
Рыбалка закончилась трагедией
Казахстанцы собрали 140 млн тенге для впавшего в кому солдата-срочника
Автобус – не вертолет. Местные власти отстранили от работы перевозчика, обвинив его в саботаже
«Лучший педагог»: стартовал прием заявок на конкурс в столице
Тенге незначительно подешевел к доллару за неделю
Масштабный марафон «SARYARQA RUN» пройдет ко Дню Конституции в Астане
Быть или не быть АЭС – решим всей страной
Есть время и возможность подготовить атомщиков
Не использовавшийся по целевому назначению участок в Шымкенте вернули государству
В Великобритании начались испытания РНК-вакцины от рака лёгких
Посвященная наследию кочевников выставка открылась в Астане
Нарколаборатория по производству «синтетики» ликвидирована в Алматинской области
Доля дистанционно работающих казахстанцев остаётся крайне небольшой
Стали известны обладатели государственных грантов в магистратуру
Казахстан приложит все усилия для соблюдения своих обязательств перед ОПЕК
До начала ВИК-2024 остаются считанные дни
Культурная волна набирает силу
Конституционный суд рассмотрел более 7 тыс. обращений
Роберт Кеннеди снялся с президентской гонки в пользу Трампа

Читайте также

Возобновлено расследование по делу о краже ЭЦП
Покупал доверие за две тысячи тенге
Переселенцы покушались на подъемные
Активное взаимодействие с обществом – залог доверия граждан

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]