Объединиться, чтобы победить

760
Людмила Макаренко, Кирилл Пяртель

В день общенационального траура народ страны, где четыре месяца продолжается бой с опасным и непредсказуемым противником, объединила общая боль. Но скорбь должна смениться действиями – смелыми и решительными, участвовать в которых придется всем. Победить – наша главная и единая цель. Об этом сегодня говорят представители творческой интеллигенции страны.


Айман Мусахаджаева, ректор Казахского национального университета искусств, народная артистка Казахстана:

– Мы переживаем тяжелые времена. Сотни наших граждан прощаются со своими близкими. Сейчас очень много людей находятся в тяжелом состоянии. Наш университет потерял своих коллег: выдающегося композитора Кенеса Дуйсекеева, прекрасного педагога, дирижера хоровых коллективов, одного из основоположников нашего вуза Светлану Васильевну Матафонову.

Мы скорбим обо всех казах­станцах, будущее которых было прервано пандемией. Будем сохранять в сердцах память о них, их труде, их творчестве. И будем бороться и побеждать. Нам нужно запастись очень большой волей. Наш народ не раз переживал трудные времена, выстоял в Великую Отечественную войну… Уверена, что мы преодолеем и этот период.

Прошу всех держаться! Пусть Всевышний будет к нам всемилос­тив и одарит здоровьем. Пусть будут здоровы наши дети, внуки, родители. Хочу, чтобы мы смогли сохранить себя и своих близких.

В Нур-Султане мы с коллективом провели минуту молчания, почтили память ушедших. Мы любим свой народ, свою Родину, скорбим о погибших… И мы приложим все усилия и волю, чтобы поддержать друг друга и победить.


Ахметжан Ашири, прозаик, драматург, публицист, литературный критик:

– Казахстан потерял за последние месяцы много своих граждан. Смертельная болезнь коснулась и моего окружения: в мир иной ушли коллеги по творческому сообществу, близкие по духу и родные. Они работали на благо своей страны и сделали много доброго. Это несправедливо и неоправданно, но так случилось. Хочу выразить искреннее соболезнование всем, кто потерял дорогих людей. Для нас они стали такой же личной потерей.

В нашей стране сбережение жизни и здоровья человека всегда оставалось главным приоритетом. Сегодня этот принцип государственной политики проходит жесткое испытание. Да, не все получается, и науку выживания мы постигаем через потери и страдания. Но я, например, верю Президенту, который четко дает оценку упущениям в работе разных ведомств и требует выполнения конкретных задач.

Сейчас вообще важно не терять веры и взаимоуважения, нельзя опускать руки. Трудно всем, поэтому так важно объединиться для борьбы и победы над напас­тью. Я жду того дня, когда у нас снова все будет хорошо. И хочу пожелать своим соотечественникам, чтобы никогда впредь не было причин скорбеть всем народом.


Умирбек Жубаниязов, председатель правления Союза художников Республики Казахстан:

– Пандемия коснулась всех людей. Болезнь принесла горечь утраты. Сожалею, что у многих соотечественников сложилась такая ситуация. Надо помнить, что собранность, выдержка, терпение и оптимизм должны быть при любой болезни, при любых сложных жизненных ситуациях.

Искреннее соболезнование всем соотечественникам, которые потеряли близких. Силы духа всем, кто заболел. Болеет моя студентка, коллеги... Сейчас необходим позитивный настрой в борьбе с вирусом. Не все одинаково стойки и стрессоустойчивы. Призываю всех поддержать близких: и словом, и делом, и вниманием. Это сейчас очень важно.


Любовь Шашкова, поэт, публицист, заместитель главного редактора журнала «Простор»:

– Какими словами выразить горечь о безвременно ушедших, сраженных COVID и его последствиями? Как утешить их родных и близких?..

За безликими цифрами жертв – трагедии конкретных людей, наших друзей, коллег, знакомых. Семьи Жании Яхияевны Аубакировой, потерявшей любимых брата и сестру, ушедшего Диаса Ильясовича Омарова, легенды отечественного футбола и спортивной журналистики, знаменитого композитора Кенеса Дуйсекеева, подполковника-«афганца», журналиста «Казправды» Вадима Валентиновича Махина и других, известных всей стране и неизвестных, потерявших своих родных, любимых, единственных…

А какие слова соболезнования обратить к семьям погибших медиков, которые и сегодня, и еже­дневно рискуют здоровьем ради нас? И что тогда все наши слова?! Вместе со словами должны быть дела – уменьшающие количество жертв, дающие защиту медперсоналу, возможность лечиться всем больным…

У каждого из нас в это непрос­тое время есть свой долг – граж­данский и человеческий: не умножать число заразившихся своей беспечностью и безответственностью. Долг милосердия в отношении пожилых родственников, входящих в группу риска, долг заботы о них, чтобы потом не мучиться поздним раскаянием.

И всем нам, всей страной достойно пройти это тяжкое испытание – ради светлой памяти ушедших.


Марал Ыскакбай, писатель, общественный деятель:

– Тяжелый период истории выпал на нашу долю. Я бы это сравнил с тем, как на мирный народ навалился враг и один за другим отнимает людей. Мне звонят знакомые и рассказывают, что потеряли вполне здоровых и молодых родственников и друзей. Чем это еще объяснить, если ни коварством незримого и злобного противника? Пусть Аллах поддержит ушедших от нас, но и к нам, живущим, останется щедрым и благосклонным.

Конечно, эпидемия, которую еще только предстоит преодолеть, на многое открывает глаза. Обнаружилось, что мы совершенно не готовы к таким испытаниям. Не смогли достойно масштабу произошедшего отреагировать здравоохранение и государство в целом, да и многим людям не удалось пройти проверку на простые человеческие благодетели: честность, порядочность, благородство.

Я говорю, например, о «коммерсантах», которые без зазрения совести наживаются на чужой беде. Иначе не могу объяснить то, почему в аптеках лекарство, которое стоило полторы тысячи тенге, стали продавать по 40 тысяч. Зато на таком фоне ярче заметно противоположное. Когда люди не задумываясь отдают последние сбережения ради спасения других, помогают самым необходимым: продуктами, медикаментами, вещами, без которых сейчас не обойтись.

Не будем никого судить – время и Всевышний все расставят по своим местам. Нам нужно только набраться терпения, сдержаннос­ти и ответственности. Ведь пора понять, что сегодня положение в стране зависит от каждого из нас: от нашей дисциплины, участливости и великодушия.


Жадыра Дарибаева, поэтесса, соавтор первого Государственного гимна РК:

– Сегодня любая оперативная информация похожа на сводку: ситуация ухудшается, заболеваемость и количество жертв растут, не хватает врачей, лекарств, мест в больницах. Многие поддались панике, напряжение усугубляют растущий страх и растерянность.

Я считаю, что именно сейчас крайне необходима масштабная государственная помощь. И речь не о материальных средствах, это должен быть постоянный, доверительный и информативный диалог власти с народом. Надо, чтобы люди поверили и вдохновились поддержкой со стороны государства, осознали свое единство перед лицом опасности.

В истории казахов бесчисленное количество воодушевляющих примеров стойкости, мужества, беззаветного служения и благородства поступков. Наши предки пережили все: войны, разруху, голод, бедствия. Но преодолели испытания, выжили, победили, потому что человек может все.

Не думаю, что предыдущим поколениям было легче, чем нам сейчас. Мы тоже справимся, если останемся сильными духом. В любом народе из века в век рож­дались личности, значимые для истории и судьбы своей родины, те, кто вели за собой тысячи и миллионы. И мы знаем своих легендарных батыров, героев, духовных лидеров. Сейчас они так же нужны нашему обществу.

Думаю, место в авангарде единого народа должны занять харизматичные, авторитетные, умеющие трезво и смело оценивать события люди, в том числе из творческой интеллигенции, ученого мира, учительской среды, управленцы, чиновники, просто кристально честные и порядочные люди.

А всем нам я хочу пожелать не пасть духом, не дать слабины и не позволить себя победить.


Дюсенбек Накипов, председатель Союза хореографов Республики Казахстан:

– Прежде всего я выражаю соболезнование всем близким умерших из-за эпидемии. Думая об этом, понимаю, что для нас эта эпидемия – трагедия, которая накладывается на те исторические испытания, которые прошел казахский народ, лишившись во время голодомора половины своей численности…

Мы являемся девятым по обширности территории государством планеты, а по плотности населения находимся на последних местах в мировом списке. И это говорит о драматичности и масштабах трагедии, где каждая смерть для казаха стократно умножена.

Считаю, что эта трагедия должна направить мысли руководства страны на то, чтобы заняться коренными социальными изменениями. Коронавирус – это перст Божий, других вариантов очнуться не будет. Мы знаем, в силу своей изолированности казахский этнос не имеет иммунной защиты, которую приобрели европейские народы в ходе тотальных эпидемий.

Сейчас сложилась ситуация, когда надо взяться всем миром. Когда приходит такая эпидемия, несмотря на внешнее процветание, на фоне благополучия ресурс­ного и строительства, начинаешь остро понимать реальность. Время начать широкую дискуссию относительно социального прогресса и того, куда мы движемся.


Айжан Беккулова, председатель Союза ремесленников Казахстана:

– Мы переживаем тяжелый период не только в жизни страны, но и в нашей личной жизни. Каждый день начинается со сводок, как в дни военного времени. Со списков тех, кто ушел, кто покинул этот мир: уходят талант­ливые, умные, прогрессивные люди. И это больно. И мы даже не имеем возможности с ними проститься. Это тоже трагедия.

Для меня, как руководителя Союза ремесленников, большой болью отзывается уход старшего поколения, тех, кто является носителями нашего наследия. Мы потеряли громадное количество ремесел, работаем над сохранением и развитием оставшихся. А теперь теряем и последних их носителей…

Я посылала привет мастерицам в аулах Кызылординской облас­ти, Мангистау, а мне сообщали, что люди в тяжелом состоянии, болеют. Боюсь даже перезванивать, боюсь услышать печальные известия. Мы теряем значительно больше, чем просто людей. Мы теряем пласт нашей культуры, нашего наследия.

Я горда, когда читаю в социальных сетях, как много вокруг потрясающих людей, которые готовы отозваться на боль народную, кто тратит свои силы, время, деньги на покупку оборудования, на поддержку врачей. Мне кажется, этот период проявил не только черствость и жестокость, но и милосердие.

Выражаю глубокие соболезнования всем семьям, где потеряли близких, всем, кто соприкоснулся с этим ужасом. Это невосполнимая утрата... Но пусть сердца не очерствеют, пусть они будут способны продолжать созидать.

Мы сейчас реально понимаем, что только вместе можем выстоять. Вместе мы откликаемся на призыв помочь найти лекарство, дать совет. Эта солидарность сейчас крайне необходима. Нужна моральная поддержка, чтобы нам всем выдержать этот тяжелый период.


Надежда Чернова, поэтесса, переводчик, публицист, литературный критик:

– Все эти тревожные дни я скорб­лю и молюсь за тех, кто ушел. Мои молитвы также о тех, кто жив, кто борется с болезнью и может вдруг заболеть. Мы на войне – самой настоящей, когда не знаешь, откуда придет удар и кто будет следующий. Но нужно выстоять, нужно найти силы, самообладание и веру в успех.

На передовой этого незримого фронта четыре месяца подряд неотступно стоят медицинские работники, волонтеры, сотрудники социальных служб – их сот­ни и тысячи, ежедневно лицом к лицу встречающих реальную и смертельную опасность. Я лично знаю таких. Например, моя соцработница Гуля. Низкий ей поклон и таким же, как она людям большого и чистого сердца, что приходят поддержать пожилых, больных, многодетных, уставших и потерявших надежду. И дай Бог им пройти эти испытания здоровыми.

Рыцарей прошлых веков мы узнаем изображенными в латах и шлеме. Рыцари нашего XXI века войдут в историю в противочумных костюмах и масках. И никто никогда не усомнится, что они истинные герои – без страха и упрека. Потому что никто другой не сможет, жертвуя своей жизнью, идти в самое пекло, чтобы спасать других. Я хочу, чтобы все люди были здоровы и чтобы все это поскорее закончилось.


Гульмира Куттыбадамова, профессор Казахского национального университета искусств:

– В моем сердце болью отдается каждое сообщение о смерти. Я прощаюсь мысленно со знакомыми и незнакомыми мне людьми. Я плачу… Болеют друзья, люди провожают в последний путь родителей, близких… Мы все на войне с этой проклятой болезнью. Искренне соболезную всем, кто потерял родных, разделяю горе, постигшее мой народ, мой Казахстан…

Здоровья, веры, силы и стойкости духа нам всем.

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Казахстанские дзюдоисты завоевали две медали на турнире в Париже
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Конфликт в соцсети дошел до суда в Атырау
Лучшая защита – нападение: казахстанская дзюдоистка укусила бельгийку во время поединка (видео)
Казахстан окутает сильный туман: объявлено штормовое предупреждение
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

На языке мира и дружбы
Электронный помощник
Эволюция журналистики «Алаш»
Шокан в Восточном Туркестане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]