
Логово для Адольфа
....Летом 89-го нас, аспирантов вполне мирной московской академии, направили на военную стажировку в Украину, в Бердичев. Мы отрабатывали «оперативные карты», водили танки и БМП, стреляли из гранатометов. Ну и – все остальное «по мелочам». В воскресенье часть ребят поехала отдыхать в Житомир, а нас винничанин Коля Ильчук пригласил в гости на свою родину в Винницу: «Хотите посмотреть ставку фюрера? – предложил он. – Она там рядом, у села Стрижавка. Сохранился даже бассейн Гитлера. И телефонный кабель работает до сих пор: прямая связь с Берлином!»
Заинтригованные, мы не могли не согласиться. Решили ехать всей «казахстанской общиной»: алматинцы Леша Коновалов и Сергей Лукашенко, джезказганец Володя Коломыцын, карагандинцы Серик Канаев и Володя Кондратьев, кызылординец Крымбек Кушербаев, кустанаец Саша Быстряков, талдыкурганец Серик Сейдуманов, чимкентец Женя Шабанов. Казахстанцы – народ дружный. Один за всех и все – за одного! Часа два пути на автобусе. И вот мы уже у елово-соснового леса. Нас встречают огромные, словно неведомой силой вырванные из земли, бетонные блоки...
Винницу немцы оккупировали ровно через месяц после начала войны. И вскоре организация «Тодт» развернула здесь строительство секретного объекта, на который согнали несколько тысяч военнопленных. Из Европы привезли полторы тысячи инженеров, метро- и мостостроителей, других специалистов: немцев, чехов, поляков, норвежцев, итальянцев. Из концлагерей отобрали электриков, теплотехников, монтажников, плотников. К работам привлекли местных жителей.
Пленные красноармейцы размещались здесь же неподалеку, за речкой – в коровниках и конюшнях. Зима 1942 года была страшно морозная, снежная. Полураздетые, голодные военнопленные спали прямо на земле. Гнали их на работу колоннами, в оцеплении собак и автоматчиков. Кто падал и не мог больше двигаться – пристреливали... Две тысячи человек погибли от голода и морозов. Остальных, уже ненужных на «объекте», расстреляли в ночь с 11 на 12 января. На внутренние отделочные работы в марте согнали две сотни украинских евреев из близлежащего села Стрижавка. Позже их всех вывезли в Винницкую тюрьму и расстреляли.
После ввода объекта в строй всех строителей, включая рядовых немецких специалистов, уничтожили. Случай беспрецедентный – «своих» фашисты обычно оставляли в живых. Секретность этой стройки была наивысшей. Погибли все, кто знал устройство бункера и его коммуникаций.Трупы пленных сбросили в огромные силосные ямы у деревень Стрижавка и Коло-Михайловка. (Июльским днем я стоял у этих ям.) На памятнике погибшим строителям ставки – советским военнопленным и жителям, установленном возле шоссе Винница – Житомир значится цифра в 14 тыс. человек.
На плане штаб-квартиры Гитлера особо отмечены 18 объектов: плавательный бассейн, кинотеатр, квартира Бормана, помещение для стенографисток, личная квартира Гитлера, казино, «чайный домик», помещение для адъютантов, для генералов, два домика для гостей, дом для прессы, центр связи, баня и парикмахерская, общий бункер, «адъютантская», помещение начальника штаба главного командования и помещение службы безопасности. На поверхности территория была разбита на секторы, каждый из которых окружали минные поля, 3-метровая ограда из колючей проволоки, а также электролиния высокого напряжения. Были построены десятки жилых и служебных помещений и мощный узел связи с Берлином, Киевом, Харьковом, Ровно.
Бункер захватывает Красная армия
Фюрер прожил в «Вервольфе» полгода, больше чем в любой из своих ставок. Здесь, под Винницей, с ним работала вся военная верхушка третьего рейха. Здесь Гитлер принимал японского посла. Именно в «Вервольфе» фюрер в головокружении от успехов совершил стратегическую ошибку. Посчитав войну выигранной, он раздробил силы вермахта и направил их на Кавказ и Сталинград одновременно. Здесь же подписал и оперативный приказ операции «Цитадель» о наступлении на Курской дуге, завершившемся для вермахта полным провалом. Последний раз Гитлер побывал в «Вервольфе» в сентябре 43-го, когда советские танки уже выходили к Днепру.
О том, что «где-то под Винницей» есть полевая ставка фюрера, советское командование знало из донесений разведчика Кузнецова, но деталями не располагало. Передовые части Красной армии захватили объект «Вервольф» 13 марта 1944 года. Немцы подожгли его, неповрежденными остались лишь три бункера. Наземные постройки сгорели. Не имея поддержки, после ожесточенных боев наши войска отступили. Воспользовавшись этим, гитлеровцы подогнали вагон со взрывчаткой и взорвали «Вервольф». Позже специалисты заключили, что в качестве зарядов использовались авиабомбы. Взрыв был такой мощности, что железобетонные глыбы весом 20 тонн разбросало на расстояние до полусотни метров! Были выведены из строя все системы, а подземные части бункеров затопило водой.
Мне бросилась в глаза скудность, какая-то болезненность здешней природы, чахлость деревьев и кустарников на всей территории «Вервольфа», хотя в сотнях метров отсюда буйно росли сосны. Уже в наши дни ученые пришли к выводу, что предельно допустимая концентрация радиоактивных веществ в гитлеровском подземелье после войны превышала норму в... пятьсот раз (?!!)
Впечатления наших дней...
...Исследование «Вервольфа» проводилось сразу же после войны. Тогда саперы обследовали подземные помещения, но вроде ничего не нашли. Сталин, как пишут историки, приказал ставку законсервировать. Откачали воздух с этажей, запаяли отсосные трубы. Направленным взрывом завалили выходы землей. (Верхние этажи подземелья сейчас разрушены, а нижние, вполне возможно, сохранились).
...Брожу по огромной территории «Вервольфа», то и дело наталкиваясь на прутья арматуры и выступающие из-под земли бетонные плиты. Как историка, меня не покидает вопрос: чем (кроме управления военными действиями на фронтах) занимались в этой ставке, строившейся на века, немцы? Какое «оружие возмездия» готовили миру в ее гигантских подземных лабиринтах? Некоторые исследователи даже утверждают, что под толстым слоем песчанника, в скалистом грунте на уровне третьего подземного этажа, проходила железнодорожная ветка, по которой подвозили какие-то таинственные грузы. Как знать! Толщина стен подземного сооружения достигала 5 метров, а его перекрытий – 8! Зачем такая мощь?
Версий много, и одна противоречивее другой. Исследования «Вервольфа» продолжились уже в 60-е годы, а также на стыке 80–90-х годов в рамках комплексной программы «Гермес», в которой принимало участие 14 союзных институтов. После шурфования, эхолокации, рекогносцировки и съемок местности со спутников, других исследований экспедиции срочно уезжали, увозя с собой засекреченные данные, с которыми мир вряд ли скоро ознакомится. «Вервольф» уходил под землю на 7 этажей и то, что было взорвано немцами при отступлении, лишь «верхушка айсберга». Местные жители в округе считают это место «дурным, темным и злым».
P.S. Зловещий «Оборотень» всегда притягивал к себе туристов из многих стран мира. Увы, из всех достопримечательностей Винничины ставка «Вервольф» самая популярная. В период «декоммунизации, десоветизации, демократизации и приватизации» кое-кто в Украине вознамерился было превратить «логово бесноватого Адольфа» в прибыльный «музей». Но памятью замученных здесь тысяч и тысяч людей это кощунство удалось предотвратить.
Сегодня речь уже идет не о пресловутой «Ставке фюрера», куда будут съезжаться для поклонения недобитые нацисты и их молодая поросль, а о создании Историко-мемориального комплекса памяти жертв фашизма.
Анатолий ЕГОРОВ, специально для «Казахстанской правды», деревня Стрижавка, Винницкая область, Украина