Один день из жизни сельского участкового

573
Игорь Мерцалов, Северо-Казахстанская область

Если человек в любой ситуации первым делом обращается к своему участковому инспектору – это для участкового плюс. Майору полиции Ерлану Ибрае­ву такой плюс можно ставить смело. Когда в ноябре 2018 года жительница села Ново-Ивановка заметила дым по соседству, она сначала набрала не 101, а номер Ерлана Маулиевича…

Тогда вместе с другом, находившимся в отпуске, сотрудником райотдела ЧС Олегом Солодко, с которым собирались вечером «покопаться в моторе», Ибраев прибыл в Ново-Ивановку раньше пожарного расчета. Зажимая носы варежками, двое друзей буквально на ощупь проверили помещение и вынесли на чистый ноябрьский морозец 65-летнего сельчанина, сделали искусственное дыхание.

Человеческая жизнь была спасена, потому что люди доверяют своему участковому, который, по счастью, оказался ближе к месту происшествия…

Как достигается такое доверие? Искренностью в каждом поступке. Самоотдачей и непрестанным трудом.

День сельского участкового начинается в 6.30. Утром Ерлан Ибраев видит своих сыновей, 7 и 11 лет, только спящими. Быст­ро завтракает и спешит на работу. К 8 часам он уже в кабинете в акима­те Чермошнянского сельского округа, куда будут приходить люди с сотнями самых разных проблем и вопросов, нередко вообще не касающихся компетенции участкового. Это тоже признак доверия.

Принцип Ибраева – выслушать каждого, принять не просто за столом, а принять к сердцу, дать совет. И если, к примеру, разгневанная теща просит забрать зятя, не отмахиваться, разобрать ситуацию по полочкам, объяснить женщине, какие из семейных проблем поможет решить граж­данский суд, а с какими людям надлежит справляться самостоятельно. На это может уйти немало времени, зато от Ибраева никто не уходит, раздосадованно махнув рукой: мол, отвертелся, не захотел помочь…

После приема граждан – объезды. Обычно они начинаются с 11 часов. Чермошнянский сельский округ – это 7 сел, больше 2 тыс. человек. За день не объе­дешь, нужно загодя планировать, когда какой из населенных пунктов навестить. Первая забота – проверка подучетного контингента. Как и везде, здесь найдутся условно-досрочно освобожденные, ранее судимые. В целом, по глубокому убеждению Ибраева, на селе с ними меньше проблем, чем в городе. Потому что деревенская жизнь – это работа по хозяйству. Скотину держат практически все. Когда руки заняты делом, уже не до нарушений режима УДО.

Отдельная забота – одиноко проживающие старики. Каждого надо проверить, узнать, не нужна ли помощь. Тут уже планировать что-то по времени не имеет смыс­ла: может, на 5 минут зайдешь, может, на час задержишься, выслу­шаешь, дров, воды принести поможешь.

И везде нужно разговаривать с каждым встречным. Простой вопрос «Как дела?» нередко поз­воляет многое узнать о происходящем в том или ином селе. А если нет – все равно важно, чтобы человек чувствовал внимание к себе.

Этому учил еще отец Маули Ибраев, всю жизнь прослуживший в ГАИ. Веря, что сыновья пойдут по его стопам, Маули Ескендирович внушал им: люди прислушиваются только к тому, кого уважают, а уважение не завою­ешь иначе как порядочностью и вниманием к каждому человеку. И не спеши наказывать, пока без этого не обойтись, милиция – не карательный орган. Протокол человека разозлит, а беседа успокоит…

Отец умер рано, едва выйдя на пенсию. Не успел увидеть, как трое из четверых сыновей – Ерлан, Даурен и Ержан – надели форму. Еще один сын, Нуржан, выбрал профессию по примеру матери, заслуженного педагога Калампыр Габбасовны, и теперь трудится учителем в Тайынше. Впрочем, простые советы бывалого гаишника и в этом ремесле уместны, они каждому подходят, кто хочет прожить жизнь так, чтобы его вспоминали с теплотой.

В ценности этих советов Ерлан убеждался уже не раз. На собственном опыте видел: вовремя поговоришь с человеком – убережешь его от проступка. Конечно, попадаются и упрямцы.

Вот очередной объезд участка – надо проверить дом с неблагополучной семьей. Глава семьи уже не раз платил штрафы за пьяный дебош. Другому человеку потом напомнишь, что лучше бы на эти деньги детям что-нибудь купил, он призадумается. А тут участковый, проезжая мимо, остановился, постучал в дверь – отец семейства снова под хмельком. И уже ясно: ничто не поможет, надо собирать документы для направления на принудительное лечение…

Объезд закончен. Сегодня удалось его завершить к 20 часам. Сердце рвется домой. Там сыновья заждались отца – что они сегодня расскажут, о чем спросят?

По дороге можно обдумать предстоящий выходной. И здесь на первом месте мысли о детях. Хорошо бы собраться всем четверым братьям у мамы, вместе с семьями, но подгадать, чтобы у всех было свободное время, удается нечасто. Можно просто поиграть с сыновьями в футбол, а можно всем вместе посмотреть кино. Ерлан старается подобрать для детей старые фильмы, в которых есть над чем подумать, которые можно потом обсудить. И если на экране «Деревенский детектив», обязательно скажет: «Присмотритесь! В «Анискине» про нашу работу все правильно сказано…»

Но мысли мыслями, а глаз замечает, что к одному из домов стягиваются сельчане. Контингент известный, из тех, кто, собравшись вместе больше двух, в спиртном себе не откажут. Ерлан останавливает машину, здоровается. Мужчины, уже зная, чем поинтересуется участковый, сразу озвучивают свои права: день рождения у друга, не в общественном месте собираемся – значит, право имеем. «Конечно имеете», – соглашается Ибраев, лишний раз напоминает об ответственности и едет дальше.

Вот уже и изменились планы: к 24 часам нужно снова наведаться сюда, удостовериться, что знатоки своих прав не забыли обещания вести себя тихо. Хотя проблем, пожалуй, не будет. Люди видели участкового, знают, что он помнит про них, лишнего себе не позволят.

Но не проверить нельзя. Пусть даже собравшиеся для возлияний с раздражением заметят ночью знакомую «патрульку». Это сейчас они раздражены, а уже завтра может что-нибудь случиться, и они первым делом вспомнят про участкового.

...На этой работе Ерлан Маулиевич уже 15 лет. Но из-за того ноябрьского звонка из села Ново-Ивановка в мае 2019 года он стал первым североказахстанским полицейским, получившим награду из рук Президента РК Касым-Жомарта Токаева. Медаль «Ерлігі үшін» стала признанием не только за смелый поступок, но и доверия людей.

Популярное

Все
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
С «Вахты памяти» вернулись поисковики Петропавловска
Представители комиссии «Игр будущего» посетили нашу страну
Центр кино Казахстана впервые представлен на кинорынке Marché Du Film
Состоялся II открытый юношеский турнир памяти Султанбека Кобландина
Сегодня в Ашхабаде начнет свою работу Международная научная конференция «Пространство мудрости Махтумкули Фраги», посвященная 300-летию выдающегося поэта, философа и мыслителя Востока
Британский портал Essentialliving оценил качество сервисов такси. В представленном списке наша страна заняла 73-е место
Журнал Global Finance назвал жителей нашей страны самыми богатыми в Центральной Азии
Паводки: от концепции «реагирования и выправления» к принципу «предвидеть и предупредить»
Комарам и мошкам объявлена война
Столичный бизнес терпит убытки из-за несоблюдения дизайн-кода
Школьников выселили из общежития и отдали его чиновникам
Деревья стоят «по колено» в воде
В Казахстане дан старт ЕНТ
Одно громкое «доколе»?
Миграционное законодательство решает комплекс проблем
Вопросы энергодефицита откладывать нельзя
Драка местных граждан с иностранцами в Бишкеке переросла в беспорядки
Отмена утильсбора подорвет долгосрочное развитие экономики Казахстана – Шарлапаев
Талдыкорганской авиабазе присвоено имя Сергея Луганского
Государственным языком в Атырауской области владеют представители разных национальностей
В Алматы прошли переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении
Аграрии и энергетики летом должны работать усиленно
Айбек Дадебай: Конкретная цель Президента – превратить Казахстан в передовое государство
ЧМ по хоккею: Казахстан обыграл Францию в стартовом матче
Паводковые воды спасут пересыхающее озеро в Восточном Казахстане
В Уральске тестируют зарядные станции для электромобилей
Сакен Сейфуллин: «Авиация – это крылья грядущих поколений!»
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
В Шымкенте очистили русло Кошкар-аты
Italian Open: Путинцева капитулировала перед первой ракеткой мира
Вводится экспертиза объектов интеллектуальной собственности
Резонансное убийство в Турции: Эрдоган принял решение
Генассамблея ООН призвала предоставить Палестине статус полноправного члена
Члены Президентского молодежного кадрового резерва приняли участие в экологической акции «Таза Қазақстан»
Не уповай на Google – иди к врачу
Сборник казахских народных сказок на татарском языке презентован в Казани
Массовая посевная кампания в Казахстане начнется во второй декаде мая
Военнослужащие теробороны возложили цветы к памятнику Алие Молдагуловой
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Против танка ходил он с карабином и саблей
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко

Читайте также

Менторское сопровождение демонстрирует эффективность
Давайте любить спорт!
Надо только начать с себя
В Туркестанской области стартовал проект «Моя профессия – м…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]