Охранная деятельность под контролем государства

1017
Беседовала Ольга ФАЙНШТЕЙН
– Игорь Владимирович, вашим ведомством осуществляется конт­роль за охранной деятельностью на территории республики. Расскажите, как она зарождалась в качестве самостоятельной отрасли предпринимательства?
– Начну с того, что с обретением в 1991 году Казахстаном независимости и переходом на рыночную экономику в стране начали создаваться фирмы, наряду с органами внутренних дел предоставляющие юридическим и физическим лицам услуги по охране жизни, здоровья и собственности.
Без малого десятилетие этот вид деятельности оставался практичес­ки бесконтрольным. Вы, наверное, помните, как крепкие парни, вооруженные винчестерами, приезжали на сигнал тревоги, поступивший из какого-нибудь кафе или магазина, и наводили там порядок. Так вот, в то время охранные фирмы, можно сказать, были предоставлены сами себе.
Важным событием стало принятие 19 октября 2000 года Закона Рес­публики Казахстан «Об охранной деятельности», которым были установлены ее правовые основы, определены статус и полномочия субъектов, осуществляющих такую деятельность. И что немаловажно, охранная деятельность была отнесена к лицензируемому виду, что позволило государству в лице Министерства внутренних дел предъявлять к ней необходимые требования и осуществлять госконтроль за их соблюдением.
– С развитием нашего государства меняется и законодательство. На сегодня переутвержден в новой редакции ряд кодифицированных законов, подвергся пересмотру ваш отраслевой Закон «Об органах внутренних дел Рес­публики Казахстан». Возникала ли необходимость в течение прошедших 15 лет внесения каких-нибудь поправок в Закон «Об охранной деятельности»?
– Да, как вы правильно отметили, стремительные темпы развития экономики в целом и динамично развивающийся рынок охранных услуг в частности требуют к себе особого внимания и необходимости совершенствования законодательства. Мы со своей стороны постоянно проводим мониторинг законодательства, касающегося нашей деятельности, и при необходимос­ти инициируем внесение необходимых поправок.
Со дня подписания Закона «Об охранной деятельности» изменения и дополнения в него вносились 23 раза, но я не буду останавливаться на всех, отмечу только наиболее значимые из них.
Главой государства уделяется пристальное внимание охранной дея­тельности с самого начала ее существования. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2000 году на принятый Парламентом Закон «Об охранной деятельности» им было наложено вето с предложениями запрета деятельности на территории Казахстана охранных организаций с иностранным участием. Данные предложения депутатами были поддержаны, и на сегодня, несмотря на вступление Казахстана в Евразийский экономический союз и во Всемирную торговую организацию, данный запрет по-прежнему действует.
Позднее, в 2009 году, Президентом было поручено Правительству усилить государственный контроль в сфере охранной деятельности, в связи с чем в вышеназванный закон был внесен ряд ключевых изменений и дополнений, направленных на укрепление национальной безопасности.
В частности, охранные организации исключены из категории субъектов малого предпринимательства. Упразднены такие виды субъектов охранной деятельности, как частные охранники, охранные подразделения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также ведомственные охранные подразделения государственных органов. В результате чего остались только два субъекта – специа­лизированные охранные подразделения органов внутренних дел и частные охранные организации.
Данные меры исключают возможность использования структурных вооруженных формирований в интересах отдельных физических лиц и финансово-промышленных организаций.
Необходимо отметить, что данная норма не затронула национальные компании и на сегодня им на законодательном уровне дано право создавать собственные охранные организации, что, в свою очередь, позволило сократить количест­во охраняемых органами внут­ренних дел объектов, таких как объекты нефтегазового сектора, железнодорожного транспорта и тому подобное. При этом нужно оговориться, что в целях доб­росовестной конкуренции данные охранные организации создаются лишь для собственных нужд и им запрещено осуществлять охрану третьих лиц.
На тот момент обществом неоднозначно была воспринята норма, налагающая запрет на право частных охранных организаций приобретать и использовать в своей дея­тельности нарезное оружие. Данные меры были приняты МВД в целях обеспечения общественной безопасности, и, как показало время, частные охранные организации вполне способны осуществлять свою деятельность без нарезного служебного оружия.
Немаловажным дополнением стало наделение охранников частных охранных организаций правами, которые их практически поставили в один ряд с сотрудниками правоохранительных органов. Так, на сегодня они вправе требовать от физических лиц соблюдения об­щественного порядка. В целях пресечения правонарушений и задержания нарушителей им дано право применять физическую силу, задерживать лиц, совершивших преступление или административное правонарушение. А в отдельных случаях они даже наделены правом досматривать задержанного и изымать некоторые предметы для передачи их в правоохранительные органы.
Учитывая такие полномочия охранников, существенно был ограничен круг претендентов на занятие должности охранника путем ужес­точения предъявляемых к ним требований. Аналогично такое ужесточение коснулось учредителей (участников) и руководителей частных охранных организаций.
– Игорь Владимирович, наверняка полиция осуществляет сотрудничество в вопросах охранной деятельности с частным сектором. Что вы можете рассказать об этой работе?
– Действительно, в вопросах негосударственной охранной деятельности нами осуществляется очень тесное сотрудничество с Ассоциа­цией охранных организаций РК. Это общественное объединение в 2004 году инициировало вопрос о создании наблюдательного совета Министерства внутренних дел и Ассоциации охранных организаций, на заседаниях которого вот уже более 10 лет рассматриваются наиболее актуальные вопросы охранной деятельности.
Подчеркивая значимость ассо­циации и нашего с ней сотрудничества, хочу отметить, что немалая доля инициатив, направленных на совершенствование законодательства в сфере охранной деятельнос­ти, исходит именно от нее. Думаю, что годовщина принятия Закона «Об охранной деятельности» по праву может считаться профессиональным праздником Ассоциации охранных организаций.
– Какие новшества следует ожидать сектору охранной деятельности в ближайшем будущем?
– Как я уже говорил, мы постоянно изучаем регулирующее нашу деятельность законодательство на предмет наличия в нем противоречий, коллизий и тому подобного. На сегодня, на наш взгляд, Закон «Об охранной деятельности» полностью соответствует всем требованиям.

Популярное

Все
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Лжесотрудницу банка задержали полицейские Жетысу
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Акция «Таза бейсенбі» призвана сформировать новое экологическое мышление
Образцовый порядок навели в своем городе жители Мамлютки
Сотрудничество, диалог, мир и национальные интересы
Закон принят: жилье станет доступнее!
Скляр побеседовал с вице-президентом Hyundai Motor Group
Пострадавшие от наводнения жители Петропавловска обживают новый микрорайон «Бiрлiк»
Неопознанные объекты в ночном небе Алматы обсуждает Казнет
В Атырау экоэкспертами становятся... фламинго
В акимате определились с названием для нового района Астаны
Соглашение ОПЕК+: Казахстан снова перевыполнил план по добыче нефти
Поэт от науки
Казахстан – Республика Корея: друзья и стратегические партнеры
Снимают не сглаз, а ответственность
Привлекаем все больше гостей
Работать на опережение
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Студенты Satbayev University стали победителями республиканского конкурса
В Актюбинской области отремонтируют 866 км автодорог
Для бабушки она всегда құлыншақ и ботақан
95-й сезон Алматинского ипподрома обещает стать самым зрелищным
Массовые нарушения выявлены в системе образования
Кого винить, если у поварихи маникюр, а школьная посуда – в трещинах?
В Петропавловске мать с тремя детьми получила ключи от нового дома
На премьер-министра Дании напали в Копенгагене
Интерес инвесторов к разведке металлов растет
Читать книги, учить стихи, ходить в кино…
Германия ввела контроль на границе на время чемпионата Европы по футболу
Онкологические организации получили свыше 30 млрд тенге необоснованной прибыли – Минздрав
Укреплять инклюзивность на госслужбе
Roland Garros: Швёнтек – самая молодая четырехкратная чемпионка турнира
«Билеты на поезд не достать даже за месяц до поездки» – сенатор о проблемах жителей ЗКО
Госзакупки на 3,7 млрд тенге отменены в области Улытау
Осуждены организаторы фиктивных детских садов
За последние пять лет – ни одного преступления
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Международный день музеев отмечается в Казахстане
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
В целях ускорения реформ и улучшения бизнес-климата
У Ватикана есть процедура для проверки сообщений о сверхъестественном
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Олжасу Сулейменову – 88 лет!
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Учащиеся лицея № 5 имени Панфилова стали членами Международного Панфиловского движения
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии

Читайте также

В Атырау экоэкспертами становятся... фламинго
Выбираем имя малышу
В Алматы стартовал 26-й юношеский чемпионат Азии по шахматам
В Усть-Каменогорске представили научное наследие Алтая Аман…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]