фото: Kazpravda.kz Марата Куракова
В Астане прошла встреча читателей с Олжасом Сулейменовым, в рамках которой народный писатель Казахстана рассказал о работе над своими произведениями и ответил на вопросы аудитории, сообщает корреспондент
Kazpravda.kz.
В Национальной академической библиотеке РК была организована книжная выставка, посвященная 80-летию и жизненному и творческому пути поэта, народного писателя, лауреата Государственной премии Казахстана, общественно-политического деятеля Олжаса Сулейменова – "Ұлы даланың дара тұлғасы".
"Я всегда говорил, что сила нации не в арсеналах, сила нации – в библиотеках. И я очень рад, что мои книги входят в силу нации. Каждого своего читателя я считаю своим учеником, кому удалось внушить свои размышления и думы", –сказал Олжас Сулейменов, отвечая на вопросы журналистов.

По словам писателя, он провел встречи с почитателями своего творчества в Баку, Анкаре, Стамбуле. Также планируется встреча с итальянскими поклонниками.
Сулейменов, подходя к своему 80-летнему юбилею, отметил, что не обо всем еще написал и рассказал.
"Несмотря на то что скоро мне будет 80 лет (день рождения писателя 18 мая – Прим. автора), есть еще множество тем, волнующих меня. Выпущу еще пару книг и тогда смогу что-то сказать", – заметил писатель.

На встрече присутствовали депутаты Мажилиса, которые отметили интеллектуальный вклад Сулейменова в жизнь каждого из них.
Во второй половине творческого вечера молодые поэты читали стихи автора и благодарили его за творческое наследие. В свою очередь Олжас Омарович дал свое благословение начинающим продолжателям пути народного любимца.


Напомним, Олжас Сулейменов занимается литературной работой с 1955 года. В разные годы работал литературным сотрудником газеты "Казахстанская правда", главным редактором сценарно-редакционной коллегии киностудии "Казахфильм", являлся заведующим отделом журналистики журнала "Простор". С 1971 по 1981 год был секретарем правления Союза писателей Казахстана, а с 1981 по 1983 – председателем Государственного комитета Казахской ССР по кинематографии. С 1972-го – председатель Казахского комитета по связям с писателями стран Азии и Африки. С 1983-го – первый секретарь правления Союза писателей Казахстана. В 1989 году стал инициатором движения "Невада-Семипалатинск", благодаря которому были запрещены ядерные испытания под Семипалатинском. С 1995 года – посол Казахстана в Италии. С 2002 года представитель Казахстана в ЮНЕСКО (Париж).

