Он всегда был на передовой науки
Мурат ЖУРИНОВ, президент Национальной академии наук РК, академик НАН РК,Тынысбек КАЛЬМЕНОВ, генеральный директор Института математики и математического моделирования КН МОН РК, академик НАН РК
Этой дате была посвящена международная научная конференция «Математические методы и современные космические технологии», прошедшая в Алматы.

Умирзак Султангазин родился 4 октября 1936 года в поселке Кара-Оба Урицкого района Кустанайской области. После окончания средней школы в 1953 году поступил на физико-математический факультет Казахского государственного университета им. С. Кирова, который окончил с отличием в 1958 году. Его склонность к науке была обнаружена еще в студенческие годы. После окончания учебы он в течение 6 лет преподавал в альма-матер, работая ассистентом, старшим преподавателем на кафедрах высшей алгебры, дифференциальных уравнений и вычислительной математики.

С 1964 года его научная деятельность была связана с Сибирским отделением Академии наук СССР, где на формирование его исследовательских интересов и жизненных позиций оказали влияние выдающиеся российские ученые. В новосибирском академгородке талант У. Султангазина был замечен выдающимся советским ученым Г. Марчуком, будущим президентом Академии наук Союза ССР. Под его руководством в 1966 году здесь он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Метод расщепления для кинетического уравнения переноса». Возвратившись в КазГУ, он продолжил научно-педагогическую деятельность, работая доцентом на кафедре вычислительной математики. На разработанных им специальных курсах «Методы вычислений», «Вариационные методы в математической физике», «Метод конечных элементов», «Приближенные методы оптимального управления», «Математические проблемы теории переноса излучения» и других впоследствии было подготовлено не одно поколение молодых математиков.

В 1968–1970 годы Султангазин работал старшим научным сотрудником Вычислительного центра СО АН СССР. Здесь он продолжил исследования по теории переноса излучения, которая является одним из ведущих разделов современной науки, быстро развивающейся на основе достижений теоретической физики и глубоко проникающей в самые различные области естествознания и техники. Бурное развитие атомной энергетики стимулировало поиск эффективных методов решения задач переноса нейтронов – основы физического расчета ядерных реакторов.

В 1972 году в Институте математики СО АН СССР Умирзак Султангазин защитил докторскую диссертацию на тему «Метод сферических гармоник для нестационарного кинетического уравнения переноса излучения». В последующие годы он продолжал работать в КазГУ, где до 1978 года был заведующим кафедрой вычислительной математики, успешно сочетая плодотворную педагогическую деятельность с напряженной научной работой. Его научные труды послужили фундаментом для построения различных численных методов в кинетической теории. Под его руководством была создана Казахстанская научная школа по теории переноса излучения и дискретным моделям уравнения Больцмана. Полученные научные результаты стали основой создания эффективного метода расщепления для расчета ядерных реакторов, задач атмосферной оптики. В 1987 году ему вместе с группой советских ученых за цикл работ по математической теории переноса частиц присуждена Государственная премия СССР.

В 1975 году Умирзак Султангазин был избран членом-корреспондентом, а в 1983-м – действительным членом АН Казахской ССР. Начиная с 1978 года трудовая деятельность Султангазина неразрывно связана с Академией наук, где он прошел тернистый путь от директора Института математики и механики, академика-секретаря Отделения физико-математических наук, вице-президента до президента Академии наук республики, которую он возглавлял в 1994–1998 годах.

Будучи директором института, он провел огромную работу по совершенствованию научно-организационной деятельности и мобилизации коллектива на решение актуальных задач фундаментального и прикладного направления по математике и механике, вычислительной и прикладной математике, созданию Вычислительного центра коллективного пользования. Особое внимание Умирзак Султангазин уделял решению актуальных экономических и экологических задач прикладного характера. Под его научным руководством был создан программный комплекс «ТОПАЗ» для решения задач моделирования и анализа загрязнения атмосферы Алматы. Продолжая традиции академиков К. Персидского, А. Тайманова и О. Жаутыкова в деле подготовки научных кадров, он направлял большие группы молодых специалистов на стажировку и обучение в аспирантуре в ведущие научные центры Москвы, Новосибирска, Киева, Ленинграда. Успехи, достигнутые коллективом Института в те годы, вывели его на передовые рубежи отечественной и мировой науки.

Возглавляя Академию наук страны, У. Султангазин с присущей ему энергией занимался коренной перестройкой научно-организационной ее деятельности, руководил разработкой концепции развития академических институтов, наращивания научно-технического потенциала республики. Им практически впервые был поставлен вопрос о научно-технической политике в республике.

Будучи талантливым организатором, У. Султангазин внес большой вклад в демократизацию управления наукой. Предметом его особой заботы являлась программа «Кад­ры», предусматривающая качественную профессиональную подготовку и широкое привлечение в науку талантливой молодежи. Возрождая заложенные академиком К. Сатпаевым традиции проведения выездных заседаний президиума Академии наук, он непосредственно занимался повышением эффективности научно-технического потенциала регионов страны.

Под руководством У. Султангазина были открыты три региональных отделения Академии наук, организованы Институт прикладной математики (Караганда), Институт механики и машиноведения, Институт проблем информатики и управления, Физико-технический институт, Институт космических исследований и др., а также ряд научных центров. Учитывая огромный опыт организатора науки, он дважды (в 1996–1998, 2002–2003 гг.) назначался вице-президентом НАН РК.

В 1991 году под руководством академика У. Султангазина в Казахстане впервые был организован Институт космических исследований (ИКИ), который он возглавлял до последних дней своей жизни. Без преувеличения можно сказать, что он был пионером казахстанских космических исследований. Большое внимание ученый уделял развитию приоритетных научных направлений в области теоретических проблем дистанционного зондирования, космического мониторинга, геоинформационного моделирования, космического материаловедения.

Под его руководством в 1994-м в Институте был организован Центр приема и обработки спутниковой информации, а в 2003 году по его инициативе в Астане был создан Центр космического мониторинга. Под руководством У. Султангазина коллектив ИКИ занимался решением актуальных прикладных задач по космическому мониторингу сельскохозяйственных угодий в регионах Северного, Центрального и Западного Казахстана, мониторингу чрезвычайных ситуаций и техногенных воздействий в различных областях республики. Особое, пристальное внимание он уделял развитию экологических исследований в республике. Он внес большой вклад в решение вопросов по развитию Приаралья.

Неоценима роль У. Султангазина в становлении казахстанской космонавтики. В 1991 году под его руководством была начата разработка научной программы исследований на борту орбитального комплекса «Мир» с участием первого казахского космонавта Т. Аубакирова. Указом Президента СССР «за большой вклад в использование достижений космической науки в интересах народного хозяйства и активное участие в подготовке и осуществлении полета космического корабля «Союз ТМ-13» он был награжден орденом Ленина.

В 1993–1994 годах под научным руководством У. Султангазина была разработана и реализована во время длительного четырехмесячного полета космонавта Т. Мусабаева на орбитальной станции «Мир» программа научных экспериментов, подготовленная учеными различных академических институтов Казахстана. Благодаря усилиям академика У. Султангазина получило дальнейшее развитие научно-техническое сотрудничество в области космических исследований с учеными и специалистами ведущих научных центров России. Большая работа по становлению и развитию космических исследований в Казахстане, приведенная им, заслуженно признана международной научной общественностью.

За большие заслуги У. Султангазин был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Парасат», медалями им. С. Королева и П. Капицы, а также многими государственными наградами Казахстана. Им опубликовано около 350 научных работ: монографий, учебников, статей на казахском, русском и английском языках. Под его научным руководством подготовлено 6 докторов и 25 кандидатов наук. Научная и педагогическая деятельность У. Султангазина получила широкую известность и признание не только в Казахстане, но и за рубежом. Он активно занимался научно-исследовательской деятельностью в Стенфордском и Мэрилендском университетах США, в течение четырех лет читал лекции в Киотском университете (Япония), в Германии, Канаде, Швейцарии, Израиле, Индии, многих других странах мира.

Академик Султангазин проводил большую общественную и научно-организационную работу как член Совета президентов академий наук СНГ, председатель Комитета по государственным премиям Казахской ССР в области науки и техники, председатель Федерации космонавтики республики, председатель Казахского республиканского Фонда мира, председатель Национального комитета математиков Республики Казахстан, президент Малой академии наук.

В своих многочисленных выступлениях, интервью СМИ он говорил: «Наше государство должно больше доверять своим ученым», «… мы должны трудиться так, чтобы нам не было стыдно за страну, которую мы оставим детям и внукам». Вся его многогранная жизнь была посвящена науке, обществу и стране.

Научная общественность Казахстана и многих зарубежных стран высоко ценила его глубокие энциклопедические знания, честность, принципиальность, интеллигентность. Григорий Марчук, его научный руководитель, президент АН СССР писал о нем: «Это был человек с колоссальным чувством долга перед обществом. Его глубоко уважали в своей стране и за рубежом».

Хуберт Е. Блюм, лауреат Нобелевской премии, профессор медицины из Германии, встретив его впервые, отмечал: «Я увидел в нем необыкновенную личность, характеризующую его как выдающегося человека… Я был тронут его искренними человеческими качествами, его скромностью... В жизни редко предоставляется возможность встретить такого высокоинтеллектуального и гуманного человека. Его профессиональный энтузиазм был неиссякаем в решении вопросов космических исследований и построении планов для будущих проектов…».

Выдающийся казахстанский ученый-математик с мировым именем в области математической теории переноса излучения и создатель казахстанской научной школы в этой области, основатель Института космических исследований, талантливый педагог, организатор науки и крупный государственный и общественный деятель, академик Умирзак Махмутович навсегда останется в памяти его коллег, соратников и учеников.

Популярное

Все
UNESCO чествовала Ахмета Байтурсынова
Застали с рачком
Эвелина заряжает!
Новые контуры социальной политики: путь Казахстана и опыт Европы
Вкладывать душу в работу
Для комфортной и безопасной жизни
Фанаты ждут красивой игры
Правила культурного поведения
Не домами, а микрорайонами
С чего начинается дружба?
Не надо быть равнодушным
«Великий разделитель» или путь в лучшее будущее?
Из сельской мастерской – на экспорт
Дело – в цвете
Давайте, дети, учиться!
Все звезды в Астане
До самого далекого села
В новой реальности
Миллиард тенге недополучили предприниматели Петропавловска, выполнив работы по договорам с местным ГКП «Коммунхоз»
Как одно мгновение
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Пенсионная перезагрузка
Грабитель с ножом напал на цветочный магазин в Астане
В Казахстане официально появится молодежь категории NEET
Мефедрон изготавливали супруги у себя дома в пригороде Алматы
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Касым-Жомарт Токаев встретился с корпоративным президентом Samsung Electronics
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Первоклассникам в Актобе по ошибке сделали прививку вместо пробы Манту
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Институт президентства в контексте конституционной реформы в Казахстане
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Смаилов и Бьерде обсудили проекты и планы Всемирного банка в Казахстане
Вывести из "тени" рынок арендного жилья требует депутат
Токаев выступил на форуме Digital Bridge – самое главное
Отмена смертной казни: история вопроса
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Школы Караганды и Темиртау в плане безопасности не готовы к учебному году

Читайте также

Статьи
Как одно мгновение
Статьи
Фанаты ждут красивой игры
Статьи
Все звезды в Астане
Статьи
«Великий разделитель» или путь в лучшее будущее?

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]