​От стартапов до гравитационных волн

519
Беседовал Достан СУЛТАНОВ

О содержании этой работы мы поговорили с руководителем лаборатории оптики и нанофотоники Техасского университета Рио-Гранде Валелей, профессором, обладателем премий Breakthrough Prize и Грубера за открытие гравитационных волн, доктором Маликом РАХМАНОВЫМ.

– Малик Адилевич, позвольте поприветствовать вас как известного американского ученого и нашего соотечественника, причастного к громкому открытию века – гравитационных волн.

– Спасибо.

– Касаясь для начала менее высоких материй, но принципиально важных здесь и сейчас, хотелось бы услышать ваше мнение о перспективах сотрудничества оте­чественных вузов с Рио-Гранде Валелей.

– В этом плане важно подчерк­нуть, что крупнейший американский научно-образовательный центр занимается именно целенаправленной подготовкой свежих кадров для науки. Поэтому для Техасского университета характерна большая коллаборация или практика активного взаимодействия с научными кадрами других стран в накоплении и передаче знаний. И я очень рад тому, что сегодня у нас выстроены оптимальные мос­ты сотрудничества с ЕНУ имени Льва Гумилева и другими вузами республики.

В результате Казахстан получит ценные кадры в таких новейших сегментах науки и практики, как астроинформатика, биоинформатика, нанофотоника и других.

Это очень важно, если учесть, что Казахстан стремится развить свой потенциал в области аэрокосмической индустрии, космической навигации и зондирования, в том числе научных исследований в сфере геологии и климата. Например, сегодня специалисты астроинформатики могут обрабатывать данные до 19-й степени точности. Такие вычисления можно сделать только на современных суперкомпьютерах. Во многих вузах Казахстана они имеются. Но для всестороннего владения инструментами обработки объемных данных, проведения экспериментальных вычислений и обработки данных для доказательства конкретных научных теорий нужно учиться у мировых научных центров, где имеется обширная технологичес­кая база и соответствующие кад­ры для передачи знаний и практических навыков. В этом плане Техасский университет может во многом быть полезен Казахстану.

– Но если специалисты в области астроинформатики легко могут найти себе применение в тех же обсерваториях США, Канады, Бразилии, то не рискуют ли в Казахстане они оказаться не у дел или пополнить ряды административного персонала? С учетом этого насколько программа магистратуры отвечает потребностям казахстанских реалий?

– Что касается группы студентов из ЕНУ по специализации IT, которых мы обучаем в Техасе, то их подготовка ведется в точном соответствии с конкретными потребностями текущей и предстоя­щей казахстанской практики.

Безусловно, если не акцентировать внимание на космосе, то и на Земле найдется немало сфер, где требуются высокоточные расчеты по обработке больших данных, получаемых, например, в результате зондирования климата, экологии окружающей среды, сейсмического и другого состояния земных недр и земной атмосферы. При этом следует учесть, что для полноценного анализа все равно придется обрабатывать информацию, идущую из космоса в виде шумов, световых и звуковых импульсов и прочего. Мне, как непосредственному руководителю группы, интересно наблюдать за профессиональным ростом своих соотечественников, и отрадно, когда кто-то из них проявляет незаурядные способности в усвоении программы.

– Есть ли среди ваших студентов из числа казахстанцев такие одаренные?

– Мне бы не хотелось выделять кого-либо в ходе процесса подготовки. Но все магистранты и бакалавры, прежде чем попасть к нам, прошли тщательный отбор при участии специалистов Назарбаев Университета. В частности, это магистранты Дархан Туенбаев и Жомарт Рамазанов, а также бакалавры Алиамир Алдан и Саджан Сейтмухамбетов. В целом ребята из казахстанской группы ЕНУ демонстрируют неплохие знания.

– Как вы думаете, насколько способствуют цифровые технологии научным открытиям?

– Мы помним, что в прежней системе образования на постсоветском пространстве упор в основном делался на фундаментальные знания, а сейчас в силу влияния рынка акценты образования больше направлены в сторону прикладной тематики, связанной с узкой профессиональной спецификой. Поэтому нынешние студенты, усваивающие знания в одной какой-то области, не всегда могут знать произведения Толстого или Шекспира, в то время как тонкости своей специфики, в том числе компьютерного моделирования, изучают основательно.

Между тем благодаря именно цифровым моделям «черных дыр» произошел прорыв в области исследования гравитационных волн. Примечательно, что практика государственного финансирования в Америке не боится рискованных экспериментальных проектов в расчете на то, что одно научное открытие – это потенциально вероятный шаг к большому экономическому успеху.

– Открытие гравитационных волн – это результат подобного подхода к делу?

– Безусловно. Например, университет Техаса отличается от других научных центров тем, что в нем сосредоточен основной потенциал специалистов в области исследования гравитационных волн. А эта область исследования, в которой с тех пор, как ее обозначил Альберт Эйнштейн в качестве преамбулы физической науки, ничего существенного не происходило, кроме научных поисков, которые в целом предопределили положительный исход событий. При этом отмечу такой факт, что чем сильнее университет и чем он престижнее и знаменитее, тем меньше он интересовался исследованиями в этой области.

– То есть четвертой силой природы?

– Совершенно верно. Для многих это направление казалось подобием рытья колодца иголкой, причем не зная, будет там вода или нет. Поэтому только долгосрочное финансирование колоссальной работы в этом направлении позволило в конечном итоге довести дело до логического конца. К моменту моего прихода в исследовательскую группу Техасского университета формирование коллектива в целом завершалось. Мне было сделано хорошее предложение – создать там лабораторию оптики и нанофотоники. Таким образом, когда тема гравитационных волн начала актуализироваться, то наш университет оказался в эпицентре всех событий и ядром этого процесса. С моей точки зрения, это правильно и справедливо, ибо наш научный коллектив не гонялся за краткосрочными успехами, а целенаправленно работал над тео­рией, оставаясь до определенного момента на периферии событий. И пришел час, когда передний край науки захватил эту область, где уже имелись конкретные наработки, и все было готово к прорыву.

– Скажите, пожалуйста, в какой области принципы четвертой силы могут найти свое практическое применение, кроме, разу­меется, ВПК?

– Хороший вопрос. На сегодня мы большую часть информации из космоса получаем в электромагнитном спектре. В визуальном диапазоне – это то, что нам позволяют видеть телескопы. Кроме того, наши возможности в изучении космоса увеличиваются благодаря радарной физике, рентгеновским лучам и принципам гамма-излучений. Но всех их объединяет то, что эти излучения порождаются активно излучением атомов. То есть любой свет, который мы наблюдаем, является следствием переходных процессов, связанных с заряженными частицами. По сути, все это из области физики электромагнетизма. И в этом смысле объекты, которые не излучают свет, например, «черные дыры» остаются невидимыми для нас, хотя внимание ученых к ним огромное. В этой ситуации на помощь ученым могут прийти именно гравитационные волны, которые позволяют увидеть эту темную часть Вселенной и определить фундаментальные процессы, связанные с ними.

– С темной материей тоже они помогут разобраться?

– Да, в перспективном перечне загадочных объектов Вселенной, тайну которых в недалеком будущем можно приоткрыть за счет гравитационных волн, есть и темная материя.

– Сегодня в стане скептиков нередко можно услышать мнения об огромном разрыве между оте­чественной наукой и зарубежной наукой. А что вы сказали бы по этому поводу, будучи американским ученым?

– На мой взгляд, все то, что я наб­людаю в стране во время своих кратких приездов, позволяет говорить о том, что этот разрыв сегодня сокращается. Лаборатории многих вузов, где я успел побывать, к приятному удивлению, достаточно хорошо оснащены техникой, установленной явно с большим знанием дела. Например, вчера в одной лаборатории я наблюдал терагерцовую электронику, сегодня – множество электронных стендов и макетов для обучения. Ситуация в этом плане здесь неплохая. Я уже не говорю про специализированные научные центры, где очень дорогое оборудование. Например, здесь, в ЕНУ, имеется суперкомпьютер. Но в науке дело не всегда зависит от технологического оснащения или уровня финансирования, поскольку человеческий фактор никто не отменял.

– Какая перспектива ожидает тех, кто сегодня овладевает глубокими знаниями в области астроинформатики? Не окажутся ли они в будущем на рынке труда в менее завидном положении по сравнению с другими специалистами?

– Я уверен, что люди, которые сильны в алгоритмах программирования, они как сегодня, так и завтра быстро найдут свое место в жизни. В этом смысле я бы больше беспокоился о физиках, нежели «о лириках программирования». Конечно, сфера IT в Казахстане еще не успела сформироваться в определенную отрасль и пока существует в виде информационной поддержки тех или иных секторов экономики. Тем не менее огромный потенциал для развития IT-отрасли имеется в сфере малого и среднего бизнеса. Необходимо шире практиковать стимулирование стартап-проектов МСБ, с которых, по сути, начинаются большие отрасли и компании.

Популярное

Все
Школьный бухгалтер осужден на восемь лет
Неудачи наших клубов в Европе приобрели системный характер
Как собкор «Казправды» в армию «сходила»
Придомовая территория стала уютным двориком
Превращая мусор в… киловатты
В атбасарском ТОО «Аждар и К» внедрят новую линию
Почему затягивается строительство школ?
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 26 июля 2024 года № 50-НП
В больнице скончались четыре металлурга ферросплавного завода
Танцевальный марафон на Сабантуй
Не кровные отобрали, а положенное!
Заседание генпрокуроров
«Экологическая культура должна развиваться, а объемы переработки быть соразмерными темпам потребления»
Большая Малышка быстро восстанавливается после паводка
Вводится новое общежитие
Развитие волонтерства – стратегическая задача
Предстоит серьезное разбирательство
Разработан законопроект
Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Кто в ответе за чистоту?
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Стал уютным заброшенный пляж
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Глава МВД открыл новое здание отдела полиции в Туркестанской области
Токаев поздравил президента Руанды с переизбранием
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему миру
До 5-х Всемирных игр кочевников осталось 50 дней
В Англии ищут главного тренера сборной по объявлению
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Строительные рынки переезжают за город
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Не сыпьте соль на сердце
Эпос Султана Раева
Все, что вы еще не знали об ОСМС
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Казахстан занимает шестое место по количеству туристов, приезжающих в Грузию
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области

Читайте также

Большинство тяжких ДТП происходит на загородных трассах
Ярмарка вакансий
Вводится новое общежитие
Разработан законопроект

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]