Нынешний год для казахстанцев стал знаменательным – это год празднования значимых для казахстанского общества юбилейных дат – 550-летия образования Казахского ханства, 20-летия главного документа страны – Конституции РК и Ассамблеи народа Казахстана, а также 70-летия Великой Победы. Для нас это не просто календарные даты. Мы, граждане современного Казахстана, ответственны перед будущим нашей страны.
В сохранении казахского этноса, его культуры сыграли роль многие факторы. Но главным из них считается именно преемственность поколений. Наши далекие предки оставили нам в наследство богатую национальную культуру: язык, традиции и обычаи, обряды, этические нормы, образцы устного народного творчества, музыку, костюмы, национальную кухню, декоративно-прикладное искусство, национальные виды охоты, породы скота.
Большую роль в воспитании патриотических чувств у подрастающего поколения, интереса к истории страны, родного края играют музеи. В областном центре много музеев, памятных мест, скверов, а также памятников, которые стали часто посещаемыми местами Уральска. Но мне хочется рассказать о музеях в селах нашей области, хранящих историю малой родины.
Один из таких музеев был открыт недавно в стенах Узункольской средней школы, расположенной в Теректинском районе, силами коллектива школы по инициативе директора А. Тутебаевой. Учителя и учащиеся школы в течение года занимались сбором материалов для школьного музея. Много информации было собрано о ветеранах и тыловиках Великой Отечественной войны, об участниках целинной эпопеи и передовиках производства, о ветеранах педагогического труда. Собран немалый этнографический материал – предметы быта, а также сделанные в здешних местах находки времен гражданской войны.
Активное участие в сборе документации для музея приняли учителя истории нашей школы Н. Мукашева, М. Тулеуов. Ценен вклад в сбор экспонатов музея учителей С. Ембергеновой и Ж. Джумашевой. Немало раритетов принесли в музей старожилы села Г. Малаев и Б. Мусина. В оформлении зала помог технический персонал школы, а также учитель НВП Х. Сарбаев и учитель технологии С. Мухташев. Не считаясь с личным временем, они работали поздними вечерами.
Музей поделен на несколько зон. Центральная часть посвящена ветеранам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, и представляет собой небольшой мемориал Славы с Вечным огнем. Слева – стенд о наших ветеранах войны, вернувшихся с фронта домой, с наградными материалами и документами военных лет. Справа – стенды, посвященные истории села Узунколь советских времен, в бытность здесь спецхозобъединения имени XVIII партсъезда. Они рассказывают о передовиках производства, о целинниках, прибывших из разных концов Советского Союза в наше село. Ценным экземпляром стала Книга Почета СХО им. XVIII партсъезда, начатая еще в 1954–1955 годах, которую лет 10 назад принес в школу ныне покойный пенсионер, бывший главный бухгалтер совхоза И. К. Джаркеев. Книга внушительных размеров содержит материалы о награжденных передовиках производства с середины 50-х до 80-х годов.
Открытие музея прошло в торжественной обстановке, на церемонию пригласили старожилов села, ветеранов труда. Затем гостям был представлен концерт, посвященный Великой Победе.