Отправная точка становления государства

534

Первый Президент Казахстана предопределил ход целой эпохи, он воплотил многовековую мечту наших предков о сильном и независимом государстве!

Все достижения – обретение подлинной независимости, установление всеми признанных границ, строительство новой столицы, выход на траекторию устойчивого роста, сохранение и укрепление единства казахстанского общества, безусловный международный авторитет Казахстана – все это стало возможным благодаря титаническому труду Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Главное же достижение нашего Елбасы – это формирование Единой нации, устремленной сегодня к новым горизонтам успешного будущего.


Владимир Волков, депутат Сената Парламента РК:

– Все достижения нашей страны, ее высокий международный авторитет, стабильное и устойчивое развитие связаны с именем Первого Президента – Нурсултана­ Абишевича­ Назарбаева­.

Итоги 27-летнего развития независимого Казахстана – это полномасштабные реформы во всех сферах жизни, устойчивый рост экономики, справедливая социальная политика, последовательная демократизация общест­ва – все это является результатом реализации стратегического курса Первого Президента.

Сегодня идеи и цели Елбасы стали уже общенациональными ценностями всех казахстанцев, они прочно укоренились в общественном сознании, являясь основой казахстанского образа жизни.

Огромна определяющая роль Елбасы и в создании двухпалатного Парламента.

С первых дней суверенитета Первый Президент заявлял, что Казахстану нужен профессиональный Парламент, способный принимать законы высокого качества.

В те годы среди политических, общественных деятелей и ученых не было единства мнений относительно модели нового Парламента. Одни поддерживали идею двухпалатной структуры, другие настаивали на сохранении Верховного Совета.

И, как всегда, в тот непростой период весь груз ответственности за судьбу страны принял на себя наш Первый Президент.

Беспрецедентным в отечественной истории конституцион­ным нововведением и претворением в жизнь идеи Елбасы стало учреждение Конституции 1995 года, принятой на Респуб­ликанском референдуме двухпалатного Парламента.

Елбасы в одном из своих выступ­лений, оценивая деятельность Парламента, отметил: «…сегодня мы со всей уверенностью можем констатировать, что профессио­нальный двухпалатный Парламент как высший представительный орган, осуществляющий законодательные функции, не только состоялся, но и успешно прошел проверку временем».

За свою современную историю Парламент сумел оправдать возложенную на него высокую миссию, обеспечив законодательную поддержку проводимых Первым Президентом в государстве и обществе реформ.


Бакытжан Жумагулов, депутат Сената Парламента РК:

– Прошедшая в Алматы Международная научная конференция «30 лет лидерства» имеет важное значение для современности – и для Казахстана, и для мирового сообщества. Конференция была посвящена 30-летию пребывания Нурсултана­ Абишевича­ Назарбаева­ на посту Высшего руководителя Казахстана. Выступ­ления на конференции самого Елбасы, Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, других участников ярко высветили ключевые особеннос­ти уникального по своей значимости казахстанского пути развития, определенного Лидером нации и успешно реализованного под его руководством.

Казахстан построил совершенно новую экономику. Совершен самый успешный на постсоветском пространстве переход от тоталитарного общества к современной государственности. Казахстан уверенно вошел в мировое сообщество, где Елбасы завоевал большой авторитет как политик глобального масштаба. Нурсултан­Абишевич стал инициатором евразийской интеграции, создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, был в чис­ле инициаторов ШОС, других международных объединений и системных инициатив, которые сегодня во многом определяют и меняют политическое лицо планеты. В стране обеспечены стабильность и согласие, что очень непросто в сегодняшнем бушующем мире.

И главный определяющий фактор всего этого – мысли, дела и воля Первого Президента Респуб­лики Казахстан.

Принято говорить, что наша новая государственность и экономика были построены практически с нуля. Как математик, уточню: не с нуля, а из области отрицательных величин. В своем выступлении Елбасы отчетливо продемонстрировал огромнейшие трудности, которые приш­лось преодолевать в начале суверенного пути. Эти трудности прежде всего «больное» наследие развалившейся державы, которое не помогало, а упорно тянуло в хаос.

И главная, на мой взгляд, ­заслуга Нурсултана Назарбаева – это умение пробудить синергию смелости и политического предвидения, стратегического мышления, жесткой созидательной воли и неизбывной любви к своему Отечеству. Именно эти качества, принятые нацией и воп­лощенные в жизнь, позволили стране под руководством Елбасы буквально «проломить дверь» в новое будущее и занять в нем достойное место.

Системное осмысление всех аспектов этого процесса, в которое внесла вклад конференция, помогает нам глубже понять не только историю Казахстана, но и многие базовые процессы современного мирового развития, сложного, неоднозначного и опасного как никогда ранее.

Но у нас есть ориентир в этом бурлящем мире. Это яркие слова Елбасы: «Народ и Президент всегда вместе. Именно так мы достигли всех успехов». Это один из самых мудрых заветов на десятилетия вперед.


Сауле Айтпаева, депутат Сената Парламента, уполномоченный по правам ребенка в РК:

– Зарубежные эксперты в области прав ребенка в докладе за 2018 год подчеркнули, что в Казахстане созданы благоприят­ные условия для реализации прав детей и женщин. За эти годы страна ратифицировала все основные международные конвенции, касающиеся прав человека. Национальное законодательство и стратегические документы признаны соответствующими мировым стандартам. Казахстан за короткий исторический период сумел занять все ключевые позиции по совокупному значению индикатора гендерного равенства. По целям устойчивого развития мы занимаем 31-е место согласно индексу человеческого капитала Всемирного банка, сегодня он выше, чем в среднем по региону Центральной Азии и группе его доходов.

Казахстан добился впечатляющих успехов в снижении детской и младенческой смертности. Смертность среди детей до 5 лет снизилась с 53 на 1 000 живорожденных в начале 90-х годов до 10 в 2017 году. Это свидетельствует о том, что социально-экономические программы работают, они продуктивны.

Все познается в сравнении. Много раз я слышала, как граж­дане других государств признают­ся: «Вам повезло с руководителем». Это говорят простые граждане. Мы сумели сохранить стабильность в этом столь неспокойном мире. Я благодарна судьбе за то, что она дала мне возможность жить в это время.

Популярное

Все
Началось строительство сталелитейного завода
Два золота и бронза
Счастье где-то рядом
Новичкам везет!
Успех на домашнем турнире
Для психологической безопасности личного состава
Гастролер с «синтетикой»
Музейный вернисаж
Ружье под мостом
«Smart военкомат»: от «пилота» – к практике
Резервисты – опора страны
Нацдоклад «О профилактике семейно-бытового насилия» презентован в Астане
«Душой и сердцем чистым будь...»
Лидия Мясцова – победитель «Мисс Ассамблея-2025»
Посол страны под названием «Детство»
В Приаралье открыли десятую школу нового формата
Спасатели спустили туристов с вершины
Как не потерять цифровые активы
Одобрен проект Концепции управления всеми видами отходов на 2026-2030 годы
Заслуженный успех Сезим
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Из казармы в кампус
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Запущен завод по переработке мяса птицы
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
Победный выезд «Барыса»
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Как в стране будут снижать закредитованность казахстанцев
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Пройдемся по индустриальной Караганде
Фехтовальщица София Актаева завоевала серебряную медаль Исламиады-2025
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]