Отважный сержант

1066
Раушан ШУЛЕМБАЕВА, Алматы
Его сын Кенесары Мухамадилович рассказывает, что в плену отец пробыл недолго и в том же 1941-м бежал. Стремясь искупить вину, бывший военнопленный красноармеец прошагал дорогами войны до победного 1945-го, часто подвергая себя смертельной опасности.
В ряды рабоче-крестьянской армии его призвали в 1939 году и направили в Западную Украину. Мухамадил принял присягу и успешно окончил курсы младших командиров. Война для него, как и для миллионов советских людей, началась неожиданно. Солдат в то время служил под Львовом.
Несмотря на героические усилия, их подраз­деление не смогло сдержать стремительного наступления противника и стало отходить с колоссальными потерями. Каптагаев вместе со многими солдатами и офицерами попал в плен. Он знал немецкий язык, и его сделали ответственным за водоснабжение части, оккупировавшей украинские села.
Возя тележку с водой из колодца, солдат внимательно изучал местность, расположение противника, ища удобный случай и место для побега. Скоро такой случай наступил, когда большинство немецких солдат дружным строем промаршировали куда-то из деревни. Этой же ночью, не медля ни минуты, военнопленные бежали в направлении леса по тропинке, которую загодя приметил Мухамадил.
Несколько дней бежали в восточном направлении в поисках линии фронта, а главное – своих воинских частей. И им их найти удалось! В тот момент между воюющими сторонами шла ожесточенная перестрелка. Вырвавшимся из плена ничего не оставалось, как под градом пуль и взрывами снарядов бежать к своим. Иначе их снова могли захватить.
Понятно, что до советских окопов и траншей смогли добежать немногие. Мухамадилу Каптагаеву повезло – он добрался до своих, получив лишь легкое ранение в горло. Интересно, что до конца войны судьба была благосклонна к солдату, и его больше не кос­нулась ни одна пуля.
Бывшего военнопленного долго допрашивали. В ответ Каптагаев написал заявление, в котором изложил искреннее и горячее желание воевать на фронте и доказать свою преданность Родине. Учитывая знание немецкого языка, его направили руководителем разведгруппы 905-го стрелкового полка 248-й стрелковой Одесской дивизии.
Его сын Кенесары Мухамадилович подчеркивает, что отец показал себя отважным воином. В составе этого воинского соединения Мухамадил участвовал в боях 3-го Украинского, 4-го Белорусского фронтов, в боях за освобождение Варшавы. А в мае 1945 года штурмовал Берлин. М. Каптагаев триж­ды удостоился медали «За отвагу», а также медалей «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
– Отец рассказывал, что под Сталинградом ему удалось подбить вражеский танк «тигр», – говорит Кенесары Мухамадилович. – Мне запомнился рассказ, как солдаты отправляли под танки специально обученных псов с гранатами на шее. Но вот собак не осталось, и тогда отец взял гранату и сам пошел под танк, который двигался в его сторону. Но вдруг вражеская машина, маневрируя, почему-то развернулась на 180 градусов! Это и спасло отца от верной гибели. А гранату он бросил в соседний танк, который тут же загорелся.
Сыну запомнилась также трагическая история о сложностях переправы через реку Днепр, после которой свыше 2 тыс. воинов удостоились звания Героя Советского Союза. Красноармеец Каптагаев в их число не вошел. Он получил медаль «За отвагу», но уже за подвиг во время освободительных боев за города Одессу и Николаев в 1944 году.
Мухамадил, выполнявший обязанности телефониста минометной батареи 905-го стрелкового полка 248-й стрелковой Одесской дивизии, в этом бою проявил героизм. Он смог организовать бесперебойную связь батареи с наблюдательным пунктом и пехотой под непрекращающимся огнем противника. В тот день он ползал по полю в течение трех часов и смог устранить свыше 18 порывов!
За такой же подвиг, совершенный уже в 1945-м при прорыве укреплений противника на левом берегу польской реки Висла, где битва продолжалась целый день, Мухамадил устранил 26 порывов линии связи. И удостоился следующей медали «За отвагу».
После окончания войны Каптагаева, знавшего немецкий язык, оставили служить переводчиком коменданта в немецких городах Росток и Штральзунд. Кенесары Мухамадилович уверен, что именно это обстоятельство во многом и спасло отца от репрессий и преследований ОГПУ, которым подвергались после войны многие бывшие военнопленные. В 1949-м ветеран вернулся домой в село.
– Возможно, поэтому отец не очень любил рассказывать о войне, – говорит Кенесары Мухамадилович. – Публикация в вашей газете о его фронтовых годах станет, образно говоря, первым посмертным материалом.

Популярное

Все
В работе помогает робот
От швейной машинки – к фабрике полного цикла
Работы известных ювелиров представлены в Атырау
Возвращение к истокам
Шанс вернуться домой
Реки готовят к паводку
Стартуют крупные агропроекты
На защите экосистемы
У истоков вечной дружбы
Сохранить город чистым и зеленым
Первые – по выпуску стали, вторые – по добыче угля
Эффективность, доказанная на деле
Трезвость – еще и свобода
Новые горизонты машиностроения
Цена молчания слишком высока
Улытау укрепляет деловые связи
C5 + Китай: диалог политических партий
Еще четыре золота!
Ветеринария – стратегический ресурс для села
Как обезопасить цифровую среду?
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Представлены приоритеты в области социальной политики
Заработал кирпичный завод
На пути к технологической независимости
Токаев встретился с казахстанцами в Вашингтоне
У школы – новоселье!
Банковская «тайна»: повышение конкуренции и упрощение доступа
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Саммит C5+1: что стоит на кону для США и Центральной Азии
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
Системный диалог выходит на новый уровень
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]