Ответственность и прагматизм

805
Анастасия Шварц

Ключевым событием состоявшегося визита стало участие Главы государства в «высокой неделе» 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН – ежегодного ивента, который проходит во второй половине сентября.

Официальное название мероприятия – общие дебаты, однако свое неофициальное «высокая неделя» получила не зря. В эти дни в Нью-Йорк почти одновременно съезжается рекордное число руководителей государств и правительств, монарших особ, высоких представителей всех 193 стран мира, составляющих «семью ООН», чтобы выступить со знаменитой трибуны в штаб-квартире Организации.

Учитывая то, что ООН на сегодня единственная по-настоящему глобальная структура, участие в общих дебатах – уникальная возможность для представителей различных стран донести свою точку зрения по тем или иным актуальным вопросам буквально до всего мира.

Казахстан стал членом ООН в 1992 году, и тогда же Первый Президент Нурсултан Назарбаев впервые выступил на «высокой неделе» в Нью-Йорке. С тех пор наша страна ежегодно становится участником этого большого события, в том числе не раз Казахстан был представлен на уровне первого лица государства.

Однако общие дебаты нынешнего года для нашей страны особенные: Казахстан на этой международной площадке впервые представлял Президент Касым-Жомарт Токаев.

Его участие в сессии ГА ООН и выступление с высокой трибуны дали возможность подтвердить, что наша страна продолжает многовекторный внешнеполитический курс, начатый Первым Президентом Нурсултаном ­Назарбаевым, и привержена дальнейшему развитию сотрудничества с ООН. Кроме того, речь Главы государства преследовала цель поддержать узнаваемый бренд страны на международной арене, где Казахстан знают как ответственного игрока, конструктивного партнера, «честного брокера», миротворца...

То, о чем говорил Касым-Жомарт Токаев на Генассамблее, однозначно подтвердило: Казах­стан будет продолжать укреплять свои сильные стороны и придерживаться давно определенных приоритетов, поскольку они не ситуативны, а продуманны и осознанно выбраны. Но вместе с тем страна не намерена стоять на месте, и преемственность для нас – не консерватизм, а развитие.

Выступление Главы государства было лаконичным, но емким. Если точечно пройтись по темам, поднятым Президентом всего за 20 минут, то станет ясно, что он дал фактически исчерпывающую картину внешнеполитической активности и достижений страны.

Так, он подтвердил намерение Казахстана оставаться в авангарде движения за мир, свободный от ядерного оружия, продвигать и развивать ранее выдвинутые инициативы, нацеленные на укрепление региональной и глобальной безопасности, на содействие развитию (СВМДА, укрепление региональной кооперации в Центральной Азии, помощь Афганистану, налаживание диалога между цивилизациями, противодействие терроризму и экстремизму и т. д.). Глава государства сделал акцент и на уникальной роли ООН, которая вот уже почти три четверти века уберегает человечество от многих вызовов, опасностей и кровопролития, и высказался в поддержку видения Генерального секретаря по реформе ООН.

– Я призываю международное сообщество и всех наших парт­неров собраться вместе, чтобы укрепить мир в его стремлении к безопасности, сотрудничеству и взаимному доверию. Мы все должны заботиться о наших будущих поколениях, чтобы обеспечить их справедливое участие в развитии новой экономики и технологий. Мы должны заботиться об окружающей среде, продвигать научное развитие, гарантировать доступ к здравоохранению и образованию для всех. Будущее наших грядущих поколений заслуживает быть намного лучше того, что мы имеем сейчас в этом хрупком мире. Являясь ответственным членом международного сообщества, Казахстан продолжит вносить свой посильный вклад в коллективные усилия по продвижению мира и обеспечению прав, достоинства и процветания человека, – такими заявлениями Президент закончил выступление на Генассамблее, сказав, что предстоящее в будущем году 75-летие ООН должно придать новый импульс всеобъемлющему международному сотрудничеству для искоренения враждебности, недоверия и воинственности.

Как правило, трибуна Генеральной Ассамблеи ООН – место для заявлений, затрагивающих международные вопросы. Однако Касым-Жомарт Токаев в своей речи вполне органично сумел «презентовать» себя, как нового главу Казахстана, сделав акцент на то, что перемены в стране будут, но именно те, которые нужны, чтобы обеспечить стабильность и развитие. Это немаловажное заявление для страны, которая хочет, чтобы ее партнеры (а связи у нас налажены почти со всем миром) понимали, что Казахстан намерен эволюционировать – экономически, политически, социально, но остается последователен и предсказуем в своей внешней политике. В переменчивом (не всегда в положительном смысле) мире – это уже само по себе ценный актив для поддержания авторитета.

Помимо общих прений, эта неделя в ООН ознаменовалась проведением сразу пяти встреч высокого уровня – по устойчивому развитию и его финансированию, по климату, всеобщему здравоохранению и проблемам малых островных государств.

На Форуме высокого уровня по вопросам устойчивого развития состоялось второе в рамках нынешнего визита в Нью-Йорк выступление Президента Касым-Жомарта Токаева в ООН.

Сами Цели устойчивого развития страны ООН приняли в 2015 году – Первый Президент Нурсултан Назарбаев принимал участие в той сессии. ЦУР пришли на смену Целям развития тысячелетия, определив глобальную повестку до 2030 года. То есть на сегодня уже прошла почти треть срока, определенного на решение этих комплексных вопросов, в числе которых искоренение нищеты и голода, снижение неравенства, борьба с изменениями климата, решение проблем в области экологии, прав человека и многое другое (17 целей «разбиты» на почти 170 задач).

Несмотря на то что определенный прогресс в этих направлениях идет, есть серьезное отставание, которое в итоге может в целом помешать полному выполнению поставленных целей. Так что неудивительно, что еще на старте этого двухдневного форума его участники приняли политическую декларацию, в которой заявили о настрое на «десятилетие свершений во имя устойчивого развития».

«Мы тверды в своей решимости осуществить Повестку дня на период до 2030 года как план действий для людей, планеты, процветания, мира и партнерства, призванный избавить человечество от тирании, нищеты и исцелить и обезопасить нашу планету для будущих поколений. ...Мы знаем, какого мира мы хотим. ...Если мы усвоим преобразовательное начало и ускорим реализацию, то быстрые перемены будут возможны, а цели останутся в пределах досягаемости», – говорится в документе.

В нынешнем году Казахстан на площадке ООН впервые представил добровольный национальный доклад о реализации ЦУР.

Там отмечается, что Казах­стан начал работу по реализации Повестки дня-2030 с хорошими стартовыми условиями благодаря высокому уровню интеграции ее целей и задач в национальные программы и стратегии. За прошедшее время нашей стране удалось достичь прогресса в вопросах образования, развития предпринимательства, расширения доступа к финансовым услугам и средствам, сокращения остроты бедности и модернизации судебной системы. Среди вопросов, требующих более пристального внимания, – переход к диверсифицированному росту экономики, охране окружающей среды и сокращению риска бедствий.

Выступая на форуме, Глава государства подтвердил, что 80% Целей устойчивого развития интегрированы в стратегичес­кие программы нашей страны, а проводимая в Казахстане экономическая, социальная и экологическая политика полностью согласуется с ЦУР.

На площадке Форума высокого уровня по устойчивому развитию Глава государства предложил ряд мер, которые могут способствовать достижению ЦУР на региональном и международном уровнях. В первую очередь, по его мнению, необходимо обеспечить рациональное расходование финансовых ресурсов, выделяемых на Цели устойчивого развития.

Обратил внимание на созданную по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Исламскую организацию по продовольственной безопасности, работа которой согласуется с задачами ЦУР, – это решение проблем опустынивания, исчезновения лесов, эрозии, засоления, а также обеспечение социальной безопасности. Президент выразил надежду, что в ближайшем будущем все 57 государств – членов ОИС присоединятся к этой инициативе.

Еще одна инициатива, которую Глава государства озвучил даже дважды – и на общих дебатах, и на форуме по ЦУР, – это создание Центра устойчивого развития для государств Центральной Азии и Афганистана, что, по его словам, ускорило бы реализацию Целей устойчивого развития в этом большом и важном регионе.

Кстати, предыдущую повестку – Цели развития тысячелетия – Казахстан в отведенные для их достижения 15 лет исполнил более чем на 90%.

...Несмотря на то что участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН было, по сути, ключевой целью визита Главы государства в Нью-Йорк, одним только участием в многосторонних встречах в ее рамках программа не ограничилась.

Как уже говорилось, на «высокую неделю» приезжают множество иностранных лидеров, и это идеальная площадка для того, чтобы провести переговоры с коллегами – запланированные или ситуативные.

У Касым-Жомарта Токаева таких встреч за 3 дня визита было больше десятка.

В интерьерах штаб-квартиры ООН Президент Казахстана встретился с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем и высоким представителем Альянса цивилизаций ООН Мигелем Анхелем Моратиносом, с президентами США, Швейцарской Конфедерации, Болгарии, Польши, Грузии, Украины, Финляндии, Молдовы, с Королем Иордании и Премьер-министром Люксембурга. Учитывая то, что Казахстан стремится выстраивать конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми своими зарубежными партнерами, эти встречи были не ради самого факта их проведения – на каждой обсуждались конкретные направления взаимодействия и возможности их развития, а также возможность будущих контактов на высшем уровне (Президент РК пригласил посетить Казахстан коллег из Швейцарии, Болгарии и Украины, и сам получил приглашения совершить визиты в Украину и Молдову).

Не стоит забывать, что нынешняя поездка в Нью-Йорк – это также первый визит Касым-Жомарта Токаева в Соединенные Штаты Америки в качестве Президента Казахстана. Так что работа по укреплению и развитию двустороннего сотрудничества с одной из наших ключевых стран-партнеров – отдельная и очень важная грань визита.

Причем в этом деле Глава государства сумел охватить сразу несколько направлений: не только провел безусловно ожидаемые встречи с представителями бизнес-сообщества (хотя и здесь подход был не совсем обычным), но и в неформальной обстановке побеседовал с ведущими политологами и экспертами США (еще один способ продемонстрировать возможности, намерения и приоритеты Казахстана на новом этапе развития, только более узко таргетированный).

Встречи с капитанами бизнеса, обсуждение возможностей делового сотрудничества с потенциальными инвесторами – фактически «обязательная программа» зарубежного визита на высшем уровне. Тем более если речь идет о государстве, с которым у Казахстана очень тесные торгово-экономические и инвестиционные связи. В нашей стране работают более 500 американских компаний, США вложили в казахстанскую экономику порядка 45 млрд долларов, причем в 2018 году, как обратил внимание на встрече с бизнесменами Глава государства, американские инвестиции установили новый рекорд, достигнув отметки 5,3 млрд долларов, а объем взаимной торговли вырос вдвое, составив 2,8 млрд долларов.

В Нью-Йорке Касым-Жомарт Токаев встречался с представителями компаний, работающих в секторах, на развитие которых Казахстан делает особенный упор. В частности, можно обратить внимание, что из около десятка бизнесменов, с которыми Президент провел переговоры, треть – связаны с цифровизацией. Это, в частности, Plug’n Play, 500 startups, Аmazon Web Services, каждая из которых уже имеет определенное видение работы в Казахстане и готова прийти в нашу страну. Еще несколько компаний – это потенциальные партнеры Казахстана в развитии агропромышленного комплекса, причем с акцентом на экспорт­ную составляющую.

Глава государства также провел встречу с президентом Eurasia Group Яном Бреммером, известным американским политологом, основателем исследовательской и консалтинговой компании. Cобеседники обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня, обсудили современные тренды в технологическом развитии. Президент Казахстана пригласил Яна Бреммера принять участие в работе международной дискуссионной площадки Astana Club.

Еще одна встреча состоялась с президентом компании Goldman Sachs Дэвидом Соломоном. Стороны обсудили основные направления деятельности компании в Казахстане, в том числе в рамках сотрудничества с Международным финансовым центром «Астана».

Глава государства поблагодарил Дэвида Соломона за участие его компании в реализации комп­лексного плана приватизации в Казахстане, а также вхождение в ряды акционеров биржи МФЦА в 2018 году.

Касым-Жомарт Токаев выразил интерес к более тесному сотрудничеству с Goldman Sachs в реализации новых проектов в Казахстане, в частности расширении спектра взаимодействия с МФЦА и содействии выходу казахстанских компаний на IPO.

То есть состоявшиеся в Нью-Йорке деловые встречи преследуют важные для нашей страны цели, которые Глава государства обозначил в том числе в недавнем Послании народу Казах­стана. Это отказ от ресурсного менталитета и качественная диверсификация экономики, развитие «экономики знаний», повышение производительности труда, развитие инноваций, а также привлечение иностранных инвесторов и новых технологий в агропромышленный комплекс, развитие малого и среднего бизнеса и реализация экспортного потенциала.

Встречи Главы государства с представителями политичес­ких и экспертных кругов на фоне переговоров с бизнесом, возможно, выглядят не столь впечатляющими, однако значения имеют не меньшее. Эта часть программы визита Касым-Жомарта Токаева в Нью-Йорк была подготовлена при содействии влиятельного американского аналитического центра Atlantic Council («Атлантический совет»), который является одним из ведущих аналитических и научных центров США, так что эксперты, которые собрались пообщаться с новым казахстанским Президентом – это люди, чье мнение имеет вес в политических кругах. Правильная презентация пути Казахстана на новом этапе развития такой аудитории может дать прекрас­ный мультипликативный эффект для дальнейшего сотрудничества – и политического, и экономического – с США. И, судя по реакции участников встречи, новый Глава Казахстана произвел на них самое позитивное впечатление – и своим видением будущего развития страны, и как личность.

В Нью-Йорке Президент Касым-Жомарт Токаев провел всего 3 дня, однако за это время успел дважды выступить на Генеральной Ассамблее ООН, провести 12 двусторонних встреч с руководством ООН и иностранных государств, общий «круглый стол» и отдельные переговоры с представителями крупного бизнеса, беседы с экспертами... Визит уже сейчас можно считать успешным. Однако эти результаты «по факту» – только вершина айсберга, и можно рассчитывать на то, что эффект от проведенной Главой государства огромной работы будет более глубоким и продолжительным и окажет позитивное влияние как на укреп­ление позиций Казахстана на международной арене, так и на практическое сотрудничество с зарубежными партнерами.

Популярное

Все
Токаев произвел кадровое назначение
Более 600 млн кубометров воды направит Кыргызстан в поливной период этого года
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Возврат активов: Более 1 млрд тенге выделили на водоснабжение в Акмолинской области
Казахстан отмечает Всемирный День охраны труда
В Иране объявили День траура по жертвам взрыва в порту
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
Стартовал десятый юбилейный проект Virtuosos с участием Димаша
В Туркестанской области построят музыкальную школу за счет возвращенных активов
Пособия ко Дню защитника Отечества получат ветераны боевых действий из Жетысу
Семейство краснокнижных бурых медведей заметили в Алматинской области
Кто из казахстанских спортсменов взял медали в международных соревнованиях
Китайскую компанию оштрафовали за экологические нарушения в ВКО
Массовый забег к 80-летию Великой Победы организовал Национальный университет обороны РК
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Новая гробница найдена в Египте
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Трижды обманувший смерть
Результаты исследования «Тюркский Барометр 2024» представили в Азербайджане
Дом на стенах держится
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
США хотят получить контроль над природными ресурсами Украины без гарантий её безопасности
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей

Читайте также

Лекарств, выпускаемых в республике, должно быть больше
Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ледовый дворец нового поколения

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]