Параметры: социальные = человеческие

3479
Лаура Тусупбекова

Депутаты Мажилиса на правительственном часе по вопросам социальной защиты населения пришли к мнению, что в проекте Социального кодекса РК необходимо изменить социальные параметры на том простом основании, что они устарели.

Как отметила, открывая работу правчаса, вице-спикер Мажилиса Балаим Кесебаева, в стране остается стабильным уровень безработицы, коэффициент замещения утраченного дохода пенсионными выплатами составляет около 50%, увеличивается размер минимальной заработной платы, своевременно выплачиваются пенсии и пособия. Но в то же время уровень инфляции сегодня достиг 19%.

– Отмечается рост недовольства отдельных категорий граждан отсутствием стабильного дохода, жилья, работы. Все эти и другие вопросы требуют изменения подходов в социальной политике. Глава государства поручил разработать проект Социального кодекса для систематизации норм действующего законодательства в сфере социальной защиты населения. Он призван создать единую правовую основу для улучшения качества жизни граж­дан, – напомнила вице-спикер.

Проект Социального кодекса депутата представила глава Министерства труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова. Она подробно рассказала о пяти новеллах документа, одна из которых – внедрение Цифровой карты семьи. Министр подчеркнула, что Социальный кодекс станет основой для построения новой социальной политики, главной целью которой будет создание базовых условий для укрепления и развития казах­станской семьи. Для ее реализации предус­мотрено формирование нового социального контракта между государством, бизнесом и граж­данами.

Итак, важная новелла документа – Цифровая карта семьи (ЦКС). Она формируется на основе данных из всех действующих информационных систем госорганов и содержит информацию о 6,3 млн казахстанских семей, или 19,4 млн граждан. ЦКС станет инструментом для формирования средне­срочных и долгосрочных задач и направлений социальной политики. При этом на основе заключений, сделанных при разработке ЦКС и ее пилотной реализации, в кодексе предусматривается внедрение новых подходов в системе соцподдержки граждан.

– Во-первых, меняется суть адрес­ной помощи. Теперь мы говорим, что адресная помощь – это мера, предоставляемая гражданину или семье, которая может вывести из трудной жизненной ситуации. Во-вторых, предусматривается новое содержание действующего социального контракта, то есть рассматривается повышение ответственности сторон. К примеру, если государство обязано предоставить комплексную поддержку, то человек или семья должны принять меры для выхода из трудной жизненной ситуации, – пояснила Тамара Дуйсенова.

Депутаты озвучили свое видение данного вопроса. Например, Джамиля Нурманбетова считает, что проект кодекса использует устаревшие и ничем не обоснованные социальные параметры.

– Продолжается использование введенного еще на пороге независимости месячного расчетного показателя (МРП). Да, возможно, он удобен для планирования. Но МРП не связан ни с экономикой, ни с заработной платой. Поэтому считаем целесообразным в перспективе перевести социальные выплаты исходя из единого показателя. Либо величины прожиточного минимума, либо минимальной заработной платы, – сказала депутат.

Следующее, что вызывает озабоченность народных избранников, – это отсутствие адекватных методик определения социальных параметров. Так, величина прожиточного минимума опять отстает от реалий. Продовольственная инфляция за 10 месяцев текущего года достигла порядка 19%. То есть заложенная для исчисления пенсий и пособий величина прожиточного минимума уже не дает возможности обеспечения граждан адекватными социальными выплатами.

Остается фактом для нашей страны, что мы до сих пор не можем победить бедность. По оценке Всемирного банка, 15% граждан Казахстана являются бедными. Между тем официальная статистика говорит о том, что 5,1% населения проживают с доходами ниже прожиточного минимума.

– Министерство труда и социальной защиты населения, представляя Цифровую карту семьи, указывает, что доля семей, относящих свое положение как «критическое», составляет около 15%. Такие разнополярные данные не позволяют определить точное количество тех, кто нуждается в поддержке со стороны государства, – считает депутат Нурманбетова.

Поднимали депутаты и вопрос пенсионных накоплений – гаранта безбедного будущего всех, кто доживет до пенсии. Депутат Анатолий Бойчин подсчитал, что 68% казахстанцев – вкладчиков ЕНПФ имеют не более миллиона тенге накоплений на счету. По его словам, несмотря на то что после введения накопительной системы прошло более 20 лет, нет адекватного участия в системе со стороны граждан: в обществе думают, что ЕНПФ – структура излишняя и накапливать пенсию нет смысла.

Председатель правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Жанат Курманов подтвердил: проблема с уровнем накоплений у казахстанцев есть.

– Вы привели цифры в отношении того, какая средняя сумма накоплений в пенсионной сис­теме присутствует. Здесь будет уместно привести еще одну цифру – какой средний стаж пенсионных накоплений у наших граждан. И в целом цифры показывают, что половина наших вкладчиков имеет стаж накоплений не более трех лет. Это значит, что пенсионная система еще достаточно молодая для того, чтобы обеспечить адекватный уровень накоплений для наших граждан, – сказал он.

В прошлом году доходность инвестиционного портфеля ЕНПФ составила 11%, однако на сегодняшний день ставки по отдельным депозитам составляют около 17% при уровне инфляции в 19%. Исходя из этого, депутат Алия
Абсеметова не видит эффективности в управлении пенсионными активами, где около 12 млн граждан не в полном объеме получают инвестиционный доход и с каждым годом еще и теряют деньги в связи с высоким уровнем девальвации в тенге. Так, за 25 лет инвестиционный доход по накопле­ниям составил около 250%, а девальвация в тенге при этом более 500%, или в два раза больше. Остается большим вопросом, каким образом новая инвестиционная стратегия ЕНПФ увеличит доходность пенсионных активов и доведет их хотя бы до уровня выплаты по депозитным ставкам в размере 16–17% доходности, защитит вклады от девальвации.

Поднимали депутаты и проблемы охраны труда и промышленной безопасности. Гульнара Бижанова констатировала, что проверки на предприятиях АО «АрселорМитталТемиртау» пос­ле аварии на шахте им. Ленина в очередной раз показали серьезные упущения в обеспечении промышленной безопасности, отсутствие должного контро­ля в сфере охраны труда. Как свидетельствует статистика, Государственным контролем по труду ежегодно плановыми проверками охватывается лишь 1,5% от общего количества действующих предприятий. Причина этому – максимальное поэтапное законодательное ослабление гос­контроля.

– Полагаем, что пришла пора поднять вопрос ужесточения законодательства в области охраны труда и промышленной безопасности и усиления конституционных прав работников на безопасные условия труда, жизнь и здоровье, – отметила депутат.

По итогам правительственного часа были выработаны рекомендации.

Популярное

Все
Академия наук: миссия выполнима
Какого цвета «честный» мед?
Фильм о легендарном полководце Жалантос Бахадуре сняли в Узбекистане
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Доверие основывается на справедливости
О точечной застройке и лазейках в законе
Президент Израиля назвал условие создания палестинского государства
По вопросам электоральной системы
Не надо бояться психолога
Килиан Мбаппе подписал пятилетний контракт с мадридским «Реалом»
Как попасть к узкому специалисту без направления терапевта, рассказали в Минздраве
Сын экс-акима Караганды подозревается в избиении престарелой матери
Танцы выбрали меня: бразильский артист балета рассказал о жизни в Казахстане
Давайте по-доброму
«Снимите пеньюар и оденьте кофту потеплее»: аким Караганды призвал жителей не включать обогреватели
Китай стал главным торговым партнером Казахстана
Трассы закрыты из-за непогоды в 10 областях
Почему налоги одинаковы для производственников и букмекерских контор?
Кто говорит? Вор!
Женщина погибла при пожаре в Астане
Зеленский позвонил Токаеву
Инвестиционный щит: прокуроры на страже экономики страны
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Ответственность перед предками и потомками
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
Казахстанский скакун выиграл скачки в Дубае
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Как часто будут пополняться спецсчета по программе «Нацфонд - детям»
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Детский сад горел в Семее
Время разъяснений о времени

Читайте также

Требуется перезагрузка
Безопасность, благополучие и комфорт
Быстрее и проще
Есть чем заняться

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]