Парикмахерская-невидимка?

888
Любовь Доброта, Шымкент

Во всяком случае, именно такое впечатление складывается при наблюдении сценок из жизни Шымкента. То, что многие граждане не считают нужным надевать маску в общественных местах, включая поездки в транспорте, уже никого не удивляет. Тем более что без средств защиты находятся и пассажиры, и кондукторы, и водители. Словно бы о карантине не слышали ни они, ни руководство автопарков.

Иные фармацевты в аптеках тоже без масок. И поступают так принципиально, поскольку, дес­кать, знают, что «от маски больше вреда, чем пользы».

О пользе, вернее, материальной выгоде думает и владелец парикмахерской, расположенной на Верхнем рынке в самом центре города. Вообще-то все подобные заведения должны быть закрыты, но здесь – работают.

И никто из представителей контролирующих органов, включая руководство рынка, похоже, не замечает того, что салон работает в то время, когда остальные отправились в локдаун. Или не хотят видеть явное нарушение?

Превратиться в невидимку мечтал и водитель автобуса, который с 25 пассажирами
выехал из Шымкента в Нур-Султан, несмотря на карантин и зап­рет междугородних перевозок. Представители транспортной прокуратуры Шымкента совмест­но с сотрудниками правоохранительных и уполномоченных госорганов его остановили на трассе республиканского значения Алматы – Термез возле населенного пункта Шакпак Тюлькубасского района.

После проверки и получения анкетных данных всех пассажиров вернули обратно. За явное игнорирование карантинного режима на владельца автобуса заведено административное дело.

Сейчас проверяется поступившая информация о том, что один из водителей был заражен коронавирусом. Он госпитализирован в инфекционную больницу. Под наблюдением находятся также все пассажиры незаконного рейса.

По информации транспортного прокурора Шымкента Абзалхана Нуржанова, сообщение в надзорный орган о том, что автобус набирает пассажиров возле шымкентского железнодорожного вокзала, поступило от граждан.

Принципиальную позицию проявляют горожане и в отношении аптек и отдельных граждан, завышающих цены на востребованные лекарства. Прокуратурой Шымкента сформирована мобильная группа из числа сотрудников прокуратуры, департамента полиции, ДЭР, ДГД и ДККБТУ, которой пресекаются факты спекуляции и незаконной реализации лекарственных препаратов.

При координации прокуратуры города мобильной группой выявлено 11 фактов незаконной продажи медицинских препаратов гражданами и 7 случаев незаконной реализации лекарств аптеками.

14 фактов зарегистрировано в ЕРДР по статье УК РК, предполагающей уголовную ответственность за незаконное предпринимательство. Из оборота изъято свыше 22 тыс. лекарственных препаратов и медицинских средств на сумму более 16,5 млн тенге.

В отношении всех виновных лиц принимаются меры по привлечению их к предусмотренной законом ответственности.

Между тем в городе расширен перечень лечебных учреж­дений, которые готовы принимать и лечить пациентов с тяжелыми формами течения коронавируса и пневмониями. В кардиологичес­ком центре города готовы это делать при помощи оборудования экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКMO).

Для проведения ЭКМО к больному подсоединяют мембранный оксигенатор. Существует два способа подключения: вено-артериальная канюляция (ВАК) и вено-венозная канюляция (ВВК). При ВАК кровь забирается из венозного русла, очищается, насыщается кислородом и подается в артериальное русло. Вено-венозная канюляция применяется у взрослых с изолированным поражением легких.

– Оборудование ЭКМО насыщает кровь кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности, что позволяет своевременно оказать помощь пациенту, – рассказывает директор Шымкентского кардиологического центра Ермаганбет Куатбаев. – Мы подготовили 35 койко-мест для пациентов с пневмонией и коронавирусом. Пять больных, находящихся в реанимационном отделении больницы, подключили к оборудованию ЭКMO. Состояние одного из пациентов улучшилось, его готовим к выписке.

Подобное оборудование есть во всех регионах, но для лечения COVID-19 и пневмонии используется лишь в Национальном научном кардиохирургическом центре в Нур-Султане и кардиологическом центре Шымкента.

Возможности по восстановлению пациентов данной категории расширяет установка специальных кислородных станций в лечебных учреждениях города. Их уже укомп­лектовали в четырех больницах. Одна из них – городская клиническая больница № 1. Заведующий ее хозяйственной частью Лесбай Садыков считает, что кислородная станция непосредственно в больнице решает вопрос оперативности поставки кислородных баллонов пациентам. За час можно заправить чистым кислородом до четырех баллонов.

Для тех жителей Шымкента, кто лечатся дома, заработали сайт и приложение по оказанию медицинской помощи в режиме видео- и аудиоконсультаций. С помощью 1430.kz можно записаться на онлайн-прием к терапевту, кардиологу, невропатологу, инфекционисту. Всего онлайн-прием ведут около 70 врачей. Их число предполагается увеличить.

Медики советуют пользоваться услугами приложения всем, кто находится в самоизоляции, а также гражданам, входящим в группу риска: пожилым, беременным, пациентам с хроническими заболеваниями. В городском управлении здравоохранения заверяют: при необходимости врач назначит прием офлайн. И напоминают, что профилактика и строгое следование требованиям карантина помогут избежать болезни.

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Казахстанские дзюдоисты завоевали две медали на турнире в Париже
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Конфликт в соцсети дошел до суда в Атырау
Лучшая защита – нападение: казахстанская дзюдоистка укусила бельгийку во время поединка (видео)
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

На языке мира и дружбы
Электронный помощник
Эволюция журналистики «Алаш»
Шокан в Восточном Туркестане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]