​Павшие и живые

566
Амангельды ЖАРОВ, ветеран труда, Северо-Казахстанская область

В извещении говорилось, что он погиб смертью храбрых и похоронен в деревне Капитановка Кировоградской области в Украине. Детство, юность, учеба, потом работа и повседневные заботы, все не было возможности осуществить задуманное. Дети выросли. Вышел на пенсию. Наконец представилась возможность. Тревожили мысли – сохранилась ли могила, если и сохранилась, в каком она состоянии? Как воспримут наш приезд там, в Украине? Все же мы с сыном решили ехать.

И вот мы в пути. Киевский аэропорт Борисполь встретил нас солнечной погодой. Наш дальнейший путь в Капитановку, около 300 кило­метров, пролегал через леса. Вдоль шоссе стояли дубы, грабы, пихты, ясени. К полудню мы добрались до нашей цели.

В середине XVIII века в 15 километ­рах от села проходила граница между Польшей и Турцией. Там была Польская пограничная застава, которой командовал капитан Владислав Самбуж. Многие приграничные украинские села получили похожие названия: Реймантировка, Писаревка, Ротмистровка. Край между лесостепью и степью, где расположена Капитановка, никогда не был безлюдным, о чем свидетельствуют многочисленные памятники скифской эпохи.

Идет 72-й год завершения Великой Отечественной войны, а горечь утрат до сих пор жива в душах людей. Недалеко от села на дне глубокого яра сохранились развалины партизанской избы. На ее стенах чьими-то руками начертаны слова: «Моя мама в семилетнем возрасте была связной у партизан». Партизаны влились в ряды 6-й Орловской Краснознаменной гвардейской дивизии, в составе которой и воевал мой отец.

Капитановка и соседняя деревня Тишково несколько раз переходили из рук в руки. Здесь шли ожесточенные бои за уничтожение вражеских войск, окруженных под Корсунь-Шевченковским. В результате этой операции было уничтожено до 10 гитлеровских дивизий. Поля Украины, охваченные этой военной операцией, были обильно политы человеческой кровью.

На территории Капитановки два мемориальных комплекса – это две братские могилы. В них похоронены 736 человек, в их числе и мой отец. На чугунных плитах нанесены имена и фамилии погибших. Здесь покоятся в основном молодые люди в возрасте от 19 до 30 лет.

Когда я увидел имя отца, меня охватило неописуемое волнение, дрожь в руках и слезы на глазах. А когда я коснулся ладонями букв, то мне показалось, что на нас со стороны смотрит отец и укоризненно говорит, что он нас долго ждал. Я начал в свое оправдание что-то бормотать, рассказывать о нашем ауле, о близких и родных, о том, что у него есть внуки, правнуки и даже один праправнук. И что они достойные граждане его Родины. Когда это видение прошло, я прочитал заупокойную молитву. Тут только заметил, что на меня с сочувствием смотрит несколько пожилых людей из села.

В списке захороненных есть имена наших соотечественников – Абдрах­ман Ахмедов, Далбай Кадыров, Жексен Кармышев, Кемал Сутанов, Жумагали Уразов. Возможно, кто-нибудь из читателей узнает своих родных. На одной из мемориальных плит есть слова: «Навек запомни! Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись. Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись. Кто б ни был ты – рыбак, шахтер, ученый иль пастух, – навек запомни: здесь лежит твой самый лучший друг. И для тебя и для меня он сделал все, что мог: себя в бою не пожалел, а Родину сберег!»

С первых дней войны многие капитановцы ушли на фронт. А 1 августа 1941 года немцы вошли в село. Из числа раскулаченных советской властью людей назначали старосту, начальника полиции. Однако некоторые из тех, кто пошел работать в полицию, помогали селянам. Предупреж­дали о готовящейся облаве, об отправке молодежи в Германию на каторжные работы. Некоторые селяне ушли к партизанам. Группу партизан из Капитановки возглавил помощник лесничего Григорий Скопец. Такие же группы были в других селах, которыми командовали Никон Смирченко, Василь Коваль, Леонид Снисаренко, Виталий Федоренко, Леонид Соколов. Партизаны совершали диверсии на железной дороге Москва – Одесса, организовывали саботаж, срывали вывоз молодежи в Германию, сберегли сахарный завод, который имеет двухвековую историю. Не давали возможности фашистам вывозить награбленное.

В Новомиргороде (райцентр) была типография, находившаяся под неусып­ным контролем немецкой комендатуры. По заданию В. Федоренко рабочие типографии М. Кудря и М. Тарасов печатали листовки и передавали партизанам. Врач Капитановской больницы Ганна Санцевич и ее коллеги, рискуя жизнью, помогали партизанам, лечили раненых, передавали им перевязочные материалы, юношам и девушкам, не ушедшим в партизаны, выдавали фиктивные справки о наличии у них инфекционных болезней, тем самым спасая их от вывоза в Германию. В дремучих лесах партизаны действовали дерзко. В один из рейдов они пустили под откос немецкий военный эшелон, было убито более 100 солдат и множество ранено. Фашисты боялись лесов, но зато зверствовали в селах. Вешали и расстреливали мирных жителей, требовали от них выдачи партизан. Расстреляли Василя Пожарницкого, Николу Невинчанного за саботаж на железной дороге.

В результате предательства гитлеровцы схватили Григория Скопца, Леонида Снисаренко. После долгих, жестоких пыток их расстреляли, они не выдали своих товарищей. Место захоронения этих героев не известно. Предателями был убит и В. Федоренко. Но жители Капитановки чтут его память, одна из улиц названа его именем.

Жители, коллектив школы Капитановки с глубоким уважением относятся к памяти погибших. В этом мы убедились, увидев ухоженные могилы, поговорив с главой селищной рады Володимиром Титоренко. Он сказал: «Помнить и чтить павших и ветеранов Великой Отечественной войны – наша святая обязанность».

Перед отъездом постояли у могилы отца. Оставили горсть земли с запахом родной степи и взяли на память горсть земли с захоронения. Уезжали с двояким чувством исполненного сыновнего долга и тяжелой грусти от безвозвратной утраты родного человека. Мы благодарны жителям Капитановки и ее молодому поколению, главе селищной рады Володимиру Титоренко и всем тем, кто был в эти дни рядом с нами. Спасибо за хлеб и соль, за уважительное отношение к нашей общей истории и к памяти погибших в Великой Отечест­венной войне.

Популярное

Все
Вплавь покоряя моря и проливы
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Овсянка, сэр!
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Ледовый дворец возвращается в собственность города
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Обеспечение верховенства права – приоритет справедливого государства
Как популяризировать образ человека труда
Театр завершил сезон премьерой
В Западно-Казахстанской области открыто около 500 новых спортивных секций
Сауле Казыбаева: «К плодово-ягодной отрасли привыкли относиться как к делу второстепенному»
Национальные парки представлены на цифровой выставке в США
Сыр и кефир вопреки дефициту
Трое детей утонули в водоемах Северного Казахстана
Многопрофильная региональная больница появится в Косшы
Велопробег в поддержку олимпийцев
Преодоление. Пять лет созидания
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Остановка по требованию аудита
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Президент Казахстана выступил на казахско-корейском бизнес-форуме
Выставку «Ұлы дала алтыны» посетили президенты Казахстана и Кореи
Больница начинается с приемного покоя
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
Совместное заседание палат парламента пройдет 14 июня
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
20 процентов или шанс на жизнь?
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Модернизация коснется 75 рынков
175 тысяч девочек намерены привить от ВПЧ в этом году
Привлекать туристов в свои страны
Место встречи изменить нельзя

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]