​Переходим на 5G

517
Лаура Тусупбекова

Депутатам по теме правчаса доложил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленнос­ти Аскар Жумагалиев. В настоя­щее время в стране услуги ШПД доступны в 117 городах и 3 324 СНП. Они обеспечены разными технология­ми, в том числе сетями волоконно-оптических линий, 3G и 4G.

В 2018 году Казахстан занял 21-место во всемирном рейтинге по количеству абонентов сотовой связи.

В Казахстане количество пользователей Интернет в 2018 году составило 81,3%, и во всемирном рейтинге Казахстан занял 45-е место.

В целях определения качества оказания услуг связи министерством будет проводиться работа по выявлению неустойчивой связи на участках.

Уже проработан вопрос установки дополнительных базовых станций совместно с акиматами и операторами связи. К примеру, в Щучинско-Бурабайской курортной зоне и на территории города Нур-Султана совместно с акиматом был решен вопрос строительства мачт. Эти мачты будут построены частными предпринимателями, а операторы сотовой связи установят базовые станции.

Аналогичная работа начата с акиматами города Алматы и Павлодарской области. И другим областным акиматам также предложено провести аналогичную работу.

Рассказал министр и о том, как проводится работа по внедрению новых технологий в Казахстане, в частности сети 5G. В настоящее время проводится работа по определению стандарта новой технологии мобильной связи.

Тестовые испытания 5G проведены в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте.

– По итогам испытаний будет проведен анализ возможнос­тей применения технологии в развитии интернета-вещей, телемедицине, цифровизации промышленности, «умных» городов. В связи с большим объемом привлекаемых инвестиций на первом этапе внедрение технологии 5G планируется в городах республиканского значения, – сказал Аскар Жумагалиев.

Таким образом, до конца 2021 года внедрение 5G планируется в Нур-Султане в Назарбаев Университете и на территории выставочного комплекса ЭКСПО, также в 2022 году в аэропорту и на вокзале, торговых центрах и площадках. Далее с 2023 года будет проводиться работа по ее внедрению во всех областных центрах страны.

Особое внимание в ходе правительственного часа было уделено проблемам повышения доступности к сети Интернет в сельских населенных пунктах. Так как, справедливо отметил Аскар Жумагалиев, доступный Интернет будет являться базой для реализации других проектов по госпрограмме «Цифровой Казахстан», таких как электронное здравоохранение, оказание электронных услуг.

– Это послужит сокращению цифрового разрыва между городом и селом. Предоставление жителям возможности полноценного использования цифровых технологий даст толчок к развитию экономики Казахстана, – сказал он.

Оптимистичные прогнозы министра депутатов вдохновили, однако они попросили конкретизировать даты, сроки и объемы. В частности, Павел Казанцев ратует за то, чтобы широкополосный доступ был и в поселках с населением от 50 человек.

По информации Аскара Жумагалиева, широкополосным доступом к Интернету до конца следующего года будет обеспечено 880 населенных пунктов, в которых живут 250 и выше человек, плюс 885 населенных пунктов, в которых живут от полусотни человек, до 2022 года также будут подключены к Интернету.

– Тем самым охватим 5 тысяч 089 населенных пунктов, и это будет 97% населения в целом, и практически все населенные пункты мы охватим, – уточнил министр.

Как признал сам Аскар Жумагалиев, предоставление жителям возможности полноценного использования цифровых технологий даст толчок к развитию отраслей Казахстана. А пока вопрос депутата Снежанны Имашевой красочно характеризует, как обстоят дела с «цифровым» Казахстаном в сфере внут­ренних дел. А ситуация такова, что в ряде регионов Казахстана органы внутренних дел плохо обеспечены широкополосным доступом к Интернету, имеются проблемы с его подведением и подключением в районных под­разделениях. И это при том, что в сфере действует платформа «Е-модуль» для электронного формата расследований.

По словам первого заместителя министра внутренних дел РК Марата Кажаева, такое положение вещей связано со слабой пропускной способностью каналов связи. Для того чтобы ее увеличить, необходимо дорогое оборудование.

– Поэтому мы решили для начала крупные города обеспечить. Сейчас по мере развития трафика и оснащения каналов связи мы поэтапно будем переходить на электронную форму расследования. Следователи и дознаватели прошли обучение по работе в «Е-модуле», – сказал он.

Финансовую сторону цифровизации затронул в своем вопросе депутат Кабибулла Джакупов. Он напомнил, что в бюджетных прог­раммах Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности на 2019–2021 годы по программе «Выполнение государственных обязательств по проектам государственно-частного партнерства» отмечены такие конечные показатели, как 55-процентная доля сельских населенных пунк­тов, подключенных к сети Интернет в рамках ГЧП в 2019 году, плотность абонентов мобильного широкополосного доступа на 100 человек более 80 в 2019 году, доля пользователей сети Интернет в 2019 году – 79%.

– Кроме того, по этой программе предполагается уменьшение расходов на 314,6 миллиона тенге. С учетом того что осталось немногим более двух месяцев до конца года, как обстоит дело с исполнением вышеуказанных показателей и с чем связано уменьшение расходов по этой программе? – спросил депутат.

Аскар Жумагалиев факт приз­нал: действительно по данной программе будет сокращение на 314 млн тенге.

– Оно осуществляется из-за того, что операторы связи, которые участвуют в этом проекте, попросили сократить данные расходы. Но самое важное – мы отслеживаем инвестиционные затраты. Этот проект включает в себя инвестзатраты и операционные затраты, которые оплачивает государство. По инвестзатратам операторы связи полностью все свои расходы понесут и все обещанные в договоре определенные показатели достигнут. И здесь мы никаких проблем не видим. А с точки зрения операционных выплат за то, что они предоставляют услуги связи, они попросили перенести эти затраты на последующие годы. Мы ничего против не имеем, потому что бюджет будет рассчитываться за оказанные услуги, – пояснил он.

Тему экономики цифровизации продолжил в своем содок­ладе депутат Мухтар Ерман. Как выяснилось, есть проблемы в исполнении госпрограммы «Информационный Казахстан». По данным Счетного комитета, ряд мероприятий указанной прог­раммы реализован не в полной мере. Например, разработанная МОН система электронного обу­чения E-learning стоимостью 35 млрд тенге не была принята в эксплуатацию. При этом госор­ганы заявляли о выделении на программу «Информационный Казахстан» 217 млрд тенге, тогда как по факту объем затрат сос­тавил 371 млрд тенге с учетом республиканского и местного бюджетов, а также собственных средств организаций.

И еще один момент. При том, как много говорится о необходимости подключения школ к Интернету, в стране есть 93 школы, в которых Сети нет. Наибольшее их количество в Западно-Казахстанской, а также в Туркестанской, Акмолинской, Карагандинской, Алматинской, Восточно-Казах­станской, Жамбылской и Мангистауской областях. Как отметила депутат Ирина Смирнова, цели программы «Цифровой Казахстан» – ускорение темпов развития экономики, улучшение качества жизни, создание условий для перехода экономики на принципиально новую траекторию развития, обеспечивающую создание цифровой экономики будущего в долгосрочной перс­пективе, – могут быть достигнуты только при цифровизации начиная со школы.

– Что же здесь происходит в рамках школьной системы? Практически нет новых компьютеров. Имеющиеся устарели по всем параметрам и в большинстве не работают. В то же время их не списывают, потому что это дорогая процедура. И, кроме того, после списания хорошие показатели обеспеченности компьютерами сразу упадут, что не входит в планы по компьютеризации. Однако если обратиться к мировому опыту, то можно удивиться, что в Японии, например, на 10 учащихся приходится 1 компьютер. Но он современный и, конечно, работающий. То есть необходимо провести ревизию наличия современного исправного оборудования, а все, что просто стоит и пылится, – отправить в утиль, – считает депутат.

Что касается интернетизации школ, то, по ее словам, несмотря на стремление нашей страны обеспечить широкополосный доступ в Интернет для всех жителей, создавая телекоммуникационную инфраструктуру, использование беспроводных технологий и спутниковой связи, можно констатировать цифровое неравенство для сельских и городских школ.

– По данным 2018 года, только 50% сельских школ оснащены приемлемым интерактивным оборудованием, а быстрый Интернет есть только в 30–40% из них. К примеру, в Костанайской области доступ к Сети имеют в 100% школ, а высокоскоростной Интернет только 37%. Отсутствие доступа к широкополосному Интернету приводит к тому, что цифровые школьные ресурсы практически не используются в сельских школах. К примеру, в Эстонии более 70% школьных учебных программ имеют поддержку цифровыми ресурсами, в Голландии – 90%, в нашей же стране – 36% в зависимости от региона. А они могли бы очень помочь сельскому образованию, где не хватает учителей, – сказала депутат.

Отдельно Ирина Смирнова высказалась о набившем оскомину электронном журнале «Күнделік». В конце 2017 года оценки в электронные дневники начали ставить всем казахстанским школьникам. Однако повсеместно, не только в селах, но и городах, возникает масса проблем.

– Зачастую учителя, родители не могут зайти в систему либо по причине перегрузки, либо низкой скорости Интернета. И если с хорошей связью заполнение журнала и дневника занимает небольшое время, то в сельской местности – несколько часов, так как система виснет. Тогда учителям приходится ловить возможность отработать в сис­теме ночью, рано утром, что никак не вяжется с посылами о снижении нагрузки учителя в связи с цифровизацией, – отметила депутат.

А пока общие расходы на государственную программу «Цифровой Казахстан» на 2017–2020 годы составляют около 385 млрд тенге. 

Популярное

Все
Вплавь покоряя моря и проливы
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Овсянка, сэр!
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Ледовый дворец возвращается в собственность города
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Театр завершил сезон премьерой
Сауле Казыбаева: «К плодово-ягодной отрасли привыкли относиться как к делу второстепенному»
Национальные парки представлены на цифровой выставке в США
Обеспечение верховенства права – приоритет справедливого государства
Велопробег в поддержку олимпийцев
В Западно-Казахстанской области открыто около 500 новых спортивных секций
Сыр и кефир вопреки дефициту
Побережье Капшагая преображается
Трое детей утонули в водоемах Северного Казахстана
Многопрофильная региональная больница появится в Косшы
Преодоление. Пять лет созидания
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Остановка по требованию аудита
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Президент Казахстана выступил на казахско-корейском бизнес-форуме
Выставку «Ұлы дала алтыны» посетили президенты Казахстана и Кореи
Больница начинается с приемного покоя
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
Совместное заседание палат парламента пройдет 14 июня
20 процентов или шанс на жизнь?
Свыше 151 млн тенге выплачено фермерам Приуралья за погибших во время паводка сельхозживотных
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Модернизация коснется 75 рынков
175 тысяч девочек намерены привить от ВПЧ в этом году
Привлекать туристов в свои страны
Место встречи изменить нельзя

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]